№ 4 (2017)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
1 134
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей функционирования Интернета как современного пространства политических коммуникаций. По итогам исследования сделан вывод, что интернет-пространство активно используется в системе современного политического управления в различных аспектах: в первую очередь для генерации сетевого информационного контента и его вирусного распространения среди интернет-пользователей с целью формирования коллективных смыслов в процессе горизонтального информационно-коммуникационного взаимодействия, а также для мобилизации сетевой общественности, имеющей высокий потенциал политической активности.
2 150
Аннотация
В статье анализируется роль СМИ и «новых медиа» в политических конфликтах, представлен авторский взгляд на данную проблему. Автор подчёркивает, что влияние СМИ и «новых медиа» на течение современных конфликтов чрезвычайно велико: любой политический конфликт, независимо от его масштаба и состава участников, оказывается вписан в конкретный информационный контекст; борьбу участников конфликта за власть всегда сопровождает информационная война, ведение которой невозможно без посреднических и передаточных функций СМИ. В статье делается вывод, что в современных конфликтах СМИ и «новые медиа» выступают одновременно как специальный субъект, как инструмент и как канал конфликтного взаимодействия.
3 111
Аннотация
В статье рассматриваются основные дезинтеграционные тенденции в политике современного Европейского союза, дан анализ научных изысканий по данной проблематике. Автор делает вывод, что основными вызовами, с которыми столкнулся Европейский союз в XXI в., стали институциональный и финансовый кризисы, а также кризис политики мультикультурализма. В статье раскрываются проблемы, связанные с мультикультурной политикой в Европейском союзе, а также освещается процесс развития современного евроскептицизма.
4 108
Аннотация
В статье показано, что стабильное институциональное доверие граждан России к властной элите в основном определяется их отношением к фигуре Президента, тогда как уровень государственных органов власти (государственных служащих) фактически обезличен. Автор пришёл к выводу, что институциональное доверие зависит от степени медийной вовлечённости и активности представителей государственно-властной элиты. При этом межличностная доверие у людей пока значительно заменяет институциональный уровень. Такая ситуация формирует определённые риски для объективной оценки населением эффективности отечественной элиты и, наконец, создаёт вызовы легитимности самой политической системы.
П. А. Цыганков,
М. А. Карабанова,
В. С. Бортников,
Ю. Сюнь,
И. И. Болохов,
Д. Вэйцзин,
И. Б. Мамедов,
К. М. Дорохина,
Т. Н. Паршина,
Е. Н. Тюренкова,
И. В. Дашкина,
П. О. Груздева
5 169
Аннотация
26 апреля 2017 г. на факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол «Глобальная и региональная безопасность в условиях меняющегося миропорядка». В процессе дискуссии обсуждался вопрос о необходимости переосмысления категории «безопасность» с учётом новых вызовов и угроз действующему мировому порядку. Региональная безопасность была рассмотрена в глобальном измерении, в контексте её влияния на мирополитические процессы. Интересы участников были сосредоточены на анализе политики безопасности России, на тенденциях евразийской интеграции, а также на деятельности межгосударственных объединений. Результатом обмена опытом стало формирование актуального представления о глобальной и региональной безопасности. Модератором круглого стола выступил профессор П.А. Цыганков.
6 108
Аннотация
Предметом исследования является взаимодействие Российской Федерации и Китайской Народной Республики в регионе Центральной Азии. Целью статьи является анализ современного состояния взаимодействия РФ и КНР в регионе и перспектив его развития. Автором рассмотрены различные аспекты взаимодействия двух стран, уже предпринятые ими шаги, а также перспективы в указанном направлении на будущее. Основными методами, применяемыми в исследовании, являются сбор фактов из различных источников и литературы с целью установления объективных закономерностей развития сотрудничества между странами в указанной сфере, их обобщение и анализ. Автор приходит к заключению, что сотрудничество России и Китая в Центральной Азии имеет большое значение для процесса поддержания региональной безопасности и способствует ускорению социально-экономического развития региона, что в будущем позволит стабилизировать политическую жизнь расположенных в нём государств.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
7 118
Аннотация
В статье рассмотрен опыт практической работы клинического психолога по реабилитации людей пожилого возраста с мягкими когнитивными расстройствами (мягким когнитивным снижением). Рассматриваются особенности применения метода когнитивной психодрамы, определяются сходство и специфические различия в технике проведения психотерапевтических сессий. Описываются особенности работы психолога по преодолению эмоциональных трудностей, затрудняющих полноценное социально-психологическое функционирование человека пожилого возраста, имеющего мягкое когнитивное снижение.
8 120
Аннотация
В статье рассматривается проблема внедрения инноваций в образовательный процесс высшей школы. Анализируются психологические причины сопротивления инновациям, исторические предпосылки этого явления. Рассматриваются психологические и организационные особенности перехода высшего образования на новый виток своего развития - «цифровую модель», включающую в себя создание электронной информационно-образовательной среды вуза, внедрение электронных онлайн курсов в практику обучения студентов. Обсуждается вопрос, как не допустить ситуации, когда идеи нововведения скатываются в узкие рамки и начинают существовать сами для себя, а изначальная цель теряется. На примере внедрения инновации в образовательный процесс вуза показан результат реализации общей тенденции на «цифровизацию» университета, обозначены его ключевые этапы, выделены основные трудности реализации на каждом этапе, даны рекомендации.
9 122
Аннотация
В статье проводится анализ зарубежных исследовательских подходов к социальной рекламе. Отмечается, что, несмотря на специфику существующих подходов, их общим теоретическим элементом является то, что идеи, составляющие основу социальной рекламы, в действительности отражают нацеленность государства и общества на борьбу с конкретными негативными социальными процессами и явлениями. В статье делается вывод, что зарубежные авторы вырабатывают определённый понятийный аппарат, проводят операционализацию и концептуализацию знания о социальной рекламе, обобщают получаемые эмпирические данные. Это свидетельствует о том, что в сфере изучения социальной рекламы не нарушается принцип Оккама, а складывается особая исследовательская область.
10 124
Аннотация
В статье характеризуются варианты позиций, которые может принимать подросток, участвующий в образовательном приключении. Основой для выделения вариантов выступает анализ приключенческой литературы. Позиции различаются степенью субъектности. Особое внимание уделяется спектру мотивационных установок литературных персонажей. Данная схема, созданная с помощью художественного анализа, соотносится с подобными психолого-педагогическими характеристиками, которые автор определяет, исходя из анализа собственной более чем двадцатилетней работы с подростками, в ситуациях приключения и игры. В статье представлены ключевые рекомендации по работе с подростком в ситуации приключения, исходя из его позиции.
11 108
Аннотация
В статье показано, что методологическим основанием социокультурной модернизации образования является социальный конструктивизм. Отдельно рассмотрено российское общество как общество рисков. Доказывается, что только социокультурная модернизация, связанная с переходом на личностно-ориентированную, антропологическую парадигму, способную развивать индивидуальные способности и возможности каждого, формировать социальную активность, мотивацию к успешности карьерных устремлений, позволит закрепить образование в качестве важнейшего условия для реализации потенциала учащихся. В этой связи важнейшими конструктами реализации социокультурной модернизации образования являются толерантность и доверие. В заключительной части работы проводится анализ апробации в образовательных учреждениях различных психотехник, направленных на формирование толерантности и доверия у детей разных возрастных групп.
12 184
Аннотация
В статье рассматриваются основные причины и механизмы развития различных видов киберпатологии, описана классификация психопатологических симптомов и синдромов, патогенез зависимости. При исследовании индивидуально-личностных особенностей студентов с признаками зависимости от Интернета выявлены такие, которые характеризуют предрасположенность молодых людей к формированию зависимостей (киберпатологии). Предложены подходы к профилактике развития и к психотерапии проявлений киберпатологии и интернет-зависимости.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
ИМЛИЦИТНОЕ И ЭКСПЛИЦИТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ОЦЕНКИ ПРОБЛЕМЫ МИГРАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ В МИКРОБЛОГЕ ТВИТТЕР
13 108
Аннотация
В статье рассматриваются лингвистические средства, используемые англоязычными пользователями микроблога Твиттер для выражения своего мнения относительно иммиграции в странах ЕС и США. Изучение лингвистических инструментов основывается на контент-анализе твитов, собранных в период с февраля по июль 2017 г. и обработанных в программе Atlas.ti. Результаты исследования демонстрируют, как происходит общение пользователей Твиттера на политические и социальные темы и каким образом они оказывают влияние на точки зрения друг друга посредством лингвистических средств в условиях ограничения сообщения 140 символами.
14 117
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению концептуальных признаков понятия ‘обаяние’ в современных афоризмах об обаянии. Рассмотрены и интерпретированы суждения российских писателей, афористов, учёных, философов, лингвистов и культурологов. Анализ афоризмов позволил выявить семантический потенциал лексемы обаяние и обозначить характерные и специфические черты восприятия, выделить общие и дифференциальные семы, реализуемые в условиях контекста. Отмечены и классифицированы языковые способы, используемые авторами для выражения семантического потенциала лексемы обаяние. На основании исследования языкового корпуса выведено и предложено расширенное определение рассмотренного понятия.
15 103
Аннотация
В статье анализируются случаи неправильных прочтения и интерпретации лексических элементов в словарях восточнославянских языков XX-XXI вв. Автор путём историко-лингвистического, этимологического и этнокультурного анализа «тёмных мест» и гапаксов, а также реалий их бытования в текстах восстанавливает подлинную картину жизни слова, уточняет и выверяет его семантику. Так, на примере словарной статьи «доходъ», содержащей в «Словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.)» дезинформацию, автор показывает заимствованный характер данного слова в русском языке. Отмечаются также примеры неправильно прочтённых и объяснённых в словарях лексем кма(т) вместо к[а]мать и польский ‘относящийся к Польше’ вместо правильного значения ‘полевой’. По мнению автора статьи, анализ таких случаев позволит современным исследователям памятников письменности обратиться к достоверным источникам и понять важность изучения лексикографического материала не только с точки зрения получения справочной информации, но и с позиции выявления ошибок и погрешностей.
16 110
Аннотация
Статья посвящена немецкому учёному Ф.Я. Шмиттеннеру (1796-1850). Он более известен как специалист в области политических и камеральных наук, но в данной работе рассматривается его вклад в лингвофилософию, грамматику и лексикографию. В работе даётся краткое описание жизни и деятельности этого учёного на фоне развития немецкой науки XIX в. Автор работы приводит малоизвестные факты, касающиеся основных трудов Шмиттеннера по языкознанию и их восприятия современной ему научной общественностью. Особое внимание уделяется специфике понимания Шмиттеннером праязыка с точки зрения взаимоотношения языка и мышления.
17 119
Аннотация
Статья посвящена вопросу вторичной номинации человека в русском языке. Рассмотрены основные культурные коды, задействованные в механизмах вторичных номинаций человека. В качестве иллюстрации проанализированы русские фразеологические единицы, номинирующие внешние и внутренние качества человека, с положительной или отрицательной оценкой. Анализ множества словарных статей позволяет сделать вывод об актуальности метафорических переносов типа «растительный мир → человек», «животный мир → человек». В результате автором выявляются базовые культурные коды в русской языковой картине мира.
18 115
Аннотация
В статье представлены отдельные результаты психолингвистического исследования, затрагивающие особенности использования дискурсивных маркеров (ДМ) детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) в сравнении с детьми типичного развития в возрасте 10-12 лет. Показано, что русскоязычные аутичные дети в ряде случаев употребляют в десятки раз больше ДМ, чем здоровые дети. Подтверждена способность детей с РАС использовать маркеры обратной связи «да» и «нет», а также дискурсивные маркеры следующих категорий: процессуальные, маркеры самоисправления, вывода и интерпретации, эвиденциальные маркеры, маркеры оценки, привлечения внимания, затруднения речепорождения, обобщающие маркеры и др. Делается вывод, что особенности использования дискурсивных маркеров могут являться дополнительным диагностическим критерием для выявления аутистических расстройств.
19 122
Аннотация
Статья посвящена изучению отражения в художественной литературе процесса зарождения и развития в России женской эмансипации. По мнению автора, назревание «женского вопроса» было во многом обусловлено становлением реализма с его вниманием к социальной проблематике и ростом женской эмансипации в Европе. Материалом для исследования послужили «Отечественные записки» в качестве одного из передовых русских изданий 40-х гг. XIX в. Как показал анализ журнала, в русской литературе продолжала доминировать патриархальная картина мира. «Женский вопрос» ставился не столько в социально-политической перспективе, сколько в перспективе нравственно-этической и духовной. Выявлено, что вместе с тем, несмотря на господство в русском обществе негативного отношения к эмансипации, рост интереса к судьбам прекрасного пола свидетельствовал о всё более возрастающей важности роли женщины в обществе.
20 116
Аннотация
Статья посвящена анализу феномена политических интернет-коммуникаций в контексте современных дискурсивных тенденций. В фокусе внимания автора находится проблема возможности использования политических интернет-коммуникаций в качестве индикатора развитости государственного управления. Применяемая методология исследования состоит в анализе изучаемого феномена через призму лингвокультурного и политологического контекста. Автор приходит к выводам о вариативности комму-никационных моделей, не позволяющей установить универсальный рейтинг развитости политических интернет-коммуникаций, по странам мира. Применительно к каждой стране должны быть описаны специфические контекстные условия развития как коммуникационных связей, так и политических традиций.
21 105
Аннотация
В статье рассматриваются языковые тенденции в современной антитабачной печатной рекламе на русском и английском языках. Описываются семантическая и структурная составляющие данного вида рекламы, анализируются роль графики и степень её взаимосвязи с текстом. Отмечаются наиболее типичные и выразительные стилистические приёмы. Проведённый анализ выявляет признаки эффективности антитабачной рекламы - краткость, правдивость, использование статистики, эмоциональную окрашенность, формирование преимущественно отрицательной оценочности и некоторые другие. Выявляются также лингвокультурные особенности англоязычной и русскоязычной антитабачной рекламы.