№ 2 (2015)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
1 108
Аннотация
Статья посвящена анализу цветных революций как угрозе национальной безопасности и суверенитету современных государств, а также роли США и стран Запада в организации и проведении принудительного демонтажа политических режимов в странах Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ. Цветные революции вызывают перманентную политическую и социально-экономическую дестабилизацию, угрожают территориальной целостности и суверенитету государств. В этих условиях необходимо тесное взаимодействие России, Китая, Ирана, Казахстана, Белоруссии и других стран с целью сдерживания деструктивной западной внешнеполитической стратегии переформатирования мирового порядка под нормы и стандарты западной цивилизации, частью которой являются цветные революции.
2 103
Аннотация
В статье раскрыты сущностные критерии политического режима, проведена его типология и охарактеризованы основные факторы, воздействующие на его формирование и функционирование. По мнению автора, политический режим включает в себя систему институциональных, социальных и идеологических компонентов, формирующих и характеризующих конкретный образ политической власти. В статье показано, что режимы властвования коренным образом отличаются друг от друга не только по способам осуществления власти, но и по социальной сущности и ориентации политики. Такой подход позволил автору определить политический режим по главному критерию - насколько последовательно он обеспечивает торжество принципов народовластия, права и свободы граждан, реализацию их коренных интересов.
3 82
Аннотация
Статья посвящена проблеме эволюции политической партии. Автор выделяет аспекты деятельности леворадикальных партий, свидетельствующие о наличии тенденции к их интеграции в социально-политическую систему западного общества. В качестве объективного индикатора такой интеграции «несистемных» политических сил выступает их парламентская деятельность. Справедливость этого утверждения автор доказывает на примере работы в Германском бундестаге депутатов от партии «Союз 90/Зелёные», проделавшей путь от «несистемной» оппозиции до участника правящей коалиции.
4 84
Аннотация
Статья посвящена анализу избирательных процессов и технологий, применяемых партией власти и административной элитой. Выявлено, что изменения в выборном законодательстве сделали наиболее эффективной предвыборной стратегией для партии власти стратегию лояльности административной элите и её конвертирование в административный ресурс, который используется для воздействия на электоральное поведение избирателя. Электоральная тактика административной элиты состоит в отказе от партийно-идеологических стратегий и переносе акцентов предвыборной агитации на прагматические технологии опоры на образ популярного лидера.
5 79
Аннотация
Одной из важнейших задач любой политической власти является обеспечение собственной легитимности. С этой целью власть прибегает к различным средствам - от демократических до принуждения и применения силы. Выбор средств легитимации напрямую зависит от социокультурных особенностей общества, опыта государственного строительства, уровня экономического развития и т. д. Огромным легитимизирующим потенциалом обладает институт парламентаризма, который является объектом настоящей работы. В статье автор ставит задачу обосновать роль парламентаризма в легитимации политической власти и выявить механизмы воздействия парламентаризма на данный процесс.
6 69
Аннотация
Современная фантастика, ставшаяся особым жанром в художественной литературе, изобразительном и киноискусстве, отличается использованием фантастических смыслов, предположений и допущений. Фантастика - это своего рода параллельная вселенная, подразумевающая построение моделей общественного и политического развития, эволюции человеческой цивилизации как таковой. Эти и другие вопросы затронул эксперт Регионального отделения Российского общества политологов в Республике Коми, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений Сыктывкарского государственного университета В.А. Ковалёв в своём интервью. Вопросы задавал кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и права Московского государственного областного университета С.Н. Федорченко.
7 225
Аннотация
Статья посвящена изучению феномена консциентальной войны, т. е. целенаправленного тотального переформатирования самоидентификации этносов и наций с целью достижения абсолютной управляемости данным этносом или нацией. Утверждается, что основной актор современной консциентальной войны это США и их союзники. Рассматриваются ключевые тренды современной консциентальной войны: «археологическая война» и десакрализация пророков и постулатов мировых религий.
8 75
Аннотация
В статье рассматривается процесс изменения статуса теоретического знания о политике в системе высшего образования в США с XVII в. до наших дней. Анализируется становление политологии как самостоятельной образовательной дисциплины, значение преподавания политических предметов в высшем образовании США в целом. На основе анализа содержания учебных курсов высших учебных заведений представлены выводы об отличительных чертах различных этапов развития политической теории в политологии как образовательной дисциплине. Представлены выводы о специфике преподавания политической теории в США.
9 88
Аннотация
В представленной работе автор исследует трансформацию российско-германского гуманитарного сотрудничества на рубеже XX-XXI вв., выделяя три основных этапа этого сотрудничества. Показаны особенности развития и укрепления российско-германского взаимодействия в таких сферах, как наука, образование и культура. Автор приходит к выводу, что российско-германское гуманитарное сотрудничество может стабильно развиваться только благодаря взаимной поддержке как государств, так и гражданского общества.
10 87
Аннотация
В статье на основе панельных социологических исследований, проведённых под руководством авторов в 1994-2014 гг., прослеживаются долговременные и кратковременные тренды в формировании российских политических элит. По итогам анализа общественного мнения и оценок экспертов формулируется вывод об усилении влияния персоналистской составляющей на политические процессы, установлении привычных для России авторитарных векторов политической власти; предложена модель руководства политическими процессами.
11 97
Аннотация
Статья посвящена динамике политического режима в республике Абхазия. Автором предложена периодизация политического режима Абхазии, исходя из особенностей трансформации политических институтов и способов осуществления власти. Абхазия на сегодняшний день представляет нетипичный пример среди непризнанных и частично признанных государств на постсоветском пространстве. Несмотря на отсутствие широкого признания и негласную необходимость соблюдения в таком случае принципов сохранения внутренней стабильности, внутриполитические циклы Абхазии нельзя назвать консервативной ротацией политиков в рамках обычных процедур. По заключению автора, изучение особенностей внутриполитической динамики постсоветских территорий и подобных республике Абхазия, важно для понимания тренда их развития с целью сохранения стабильности в регионе.
12 94
Аннотация
В статье рассматриваются наиболее одиозные и связанные друг с другом проблемы российской внутренней политики - неразвитость правового государства и сверхвысокие показатели коррупции. Детально рассматриваются факторы цивилизационного развития Запада, Востока и России, оказавшие решающее значение на формирование ключевых правовых систем современности и формы регулирования коррупции. Исследуются особенности российского цивилизационного потенциала, детерминирующие проблемы правового государства и минимизации коррупции.
13 86
Аннотация
Статья посвящена анализу реализации стратегии энергетической безопасности США и её влиянию на внешнеполитический курс президента Б. Обамы. Автор отмечает, что в начале XXI в. на глобальном рынке углеводородов в результате «сланцевой революции» усилилась роль США как нового энергетического центра. Традиционные поставщики углеводородного сырья - ОПЕК, Саудовская Аравия и Россия - выступают как конкуренты в мировой политике, реализующие свои национальные интересы. По заключению автора, усиление позиций США в области энергетики может привести к изменению её внешнеполитического курса на Ближнем Востоке и в мире.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
14 95
Аннотация
Проведён научный анализ социально-психологических проблем, возникающих у жертв вследствие военных конфликтов. Рассматриваются три категории жертв военных конфликтов: первая категория - активные жертвы - это в первую очередь воины или люди с оружием в руках, защищающие чьи-то интересы; вторая категория - пассивные жертвы - люди, которые волею судьбы оказались в зоне вооружённых конфликтов; третья категория - косвенные жертвы военных конфликтов - члены семей и близкие люди участников боевых сражений. Раскрываются негативные и положительные социально-психологические эффекты, возникающие у жертв военных конфликтов.
15 1230
Аннотация
В статье авторами предпринята попытка качественно проанализировать работу психолога-консультанта с отвергаемыми частями «Я» клиента в рамках гештальт-консультирования. Гештальт-консультирование определяется нами как метод психологического консультирования, расширяющий осознавание человека, в результате которого происходит интеграция разных переживаний в целостный образ «Я», что приводит к улучшение контакта с внешним миром. В статье показано, что целью феноменологического гештальт-исследования является моделирование поля восприятия клиента таким образом, чтобы стали очевидными характерные проявления реальности, ясное понимание структуры той ситуации, которая подвергается исследованию. Рассматривается проекция как механизм отторжения неугодных аспектов личности. Статья условно делиться на две части: 1) теоретические аспекты образа «Я» в рамках гештальт-консультирования; 2) описание и анализ фрагментов сессий, в которых происходит осознавание и интеграция отвергаемых частей «Я» клиента.
16 99
Аннотация
В статье рассматриваются особенности лексической стороны речи как составляющей коммуникативных умений дошкольников. Приводятся результаты оценки словарного состава речи детей, воспитывающихся в условиях совместного обучения, на основе метода ассоциативного цепного ряда. Проведённое исследование позволило выявить взаимообусловленность снижения коммуникативной функции речи с недостаточностью развития лексики у дошкольников. Установлено, что нарушение речевой коммуникации с окружающими является следствием недостаточного развития языковых средств.
17 103
Аннотация
Статья посвящена изучению теоретических проблем исследования проявлений Я-образа, его структурных компонентов, обусловленных способностью личности действовать «в уме». На основе теоретико-методологического анализа автор обосновывает основные функции структурных компонентов Я-образа, которые тесно коррелируют с умением внутренне выстраивать план действий. Такая взаимосвязь выступает императивным психологическим механизмом поведенческого компонента Я-образа, который даёт возможность регулировать поведение личности, развивать двигательные навыки и активизировать профессиональную деятельность, развивает объективные представления, знания личности о себе, формирует позитивное восприятие личностных качеств как результата стремлений к развитию.
18 92
Аннотация
В статье приведены данные по исследованию профессиональной подготовленности офицера к работе с личным составом, мотивационной, ценностно-смысловой, эмоционально-волевой сфер личности офицера, а также показаны выявленные критерии и уровни проявления его профессиональной подготовленности. Профессиональная подготовленность офицера к работе с личным составом как результат его профессиональной подготовки характеризует его способность и готовность реализовать себя по профессиональному назначению. Проведя исследование, автор пришел к выводу, что вуз должен создать условия, необходимые для повышения качества профессиональной подготовки офицеров по работе с личным составом.
19 141
Аннотация
Статья посвящена исследованию развития представлений об архетипах как структурных единицах коллективного бессознательного. Анализируется разнообразие существующих взглядов на природу архетипов и их классификацию. Рассматриваются современные подходы к прикладному использованию архетипического анализа. Раскрываются аспекты практического применения архетипического анализа в рамках метода сказкотерапии. Акцентируется внимание на различных формах символического проживания архетипических ролей как значимом средстве индивидуальной и групповой психологической работы. Детально разбирается предложенная Н.М. Огненко классификация архетипов по стихиям природы. Анализ иллюстрируется разработанной автором функциональной схемой.
20 103
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы социально-психологических особенностей взрослых в период обучения, раскрывается понятие взрослого человека с позиций отечественных и зарубежных психологов, представляются признаки, компоненты социальной зрелости личности как необходимые условия эффективности учебной деятельности взрослых. По результатам проведённого опроса слушателей Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы, сделаны выводы о наличии социально необходимого типа личности слушателей с познавательными потребностями, способствующего успешности учебно-образовательной деятельности взрослых.
21 116
Аннотация
В статье представлена краткая историческая справка о разработке и развитии идей инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в странах США и Европы, даётся анализ понятий «инклюзия» и «интеграция». Доказывается, что применение целостного инклюзивного подхода в процессе обучения позволяет подготовить лиц с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни в социуме. Дан анализ трудностей и особенностей, а также преимуществ внедрения инклюзии в систему общего образования.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
22 88
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы номинации класса терминов автомобилестроения. Освещаются механизмы и принципы, лежащие в основе данного явления. Характеризуются наиболее продуктивные способы терминообразования. В статье показаны основы формирования терминологической системы в области автомобилестроения, представлены пять основных способов терминологической номинации, главным из которых является терминологизация. На многочисленных примерах демонстрируется, как изменяется первоначальное значение общеупотребительного слова, «обрастая» специальным содержанием.
23 82
Аннотация
В статье рассмотрено почти не изученное поэтическое наследие К.С. Аксакова. Оно представлено как «громкая поэзия», гражданственнопатриотическая, православная в своих основах и вместе с тем обличающая натурализм в литературе и бескрылый позитивизм в философии. В статье выявлено отражение в стихах споров славянофилов с западниками в 18401850-х гг. Анализ стиля стихотворений К. Аксакова содержит доказательство романтической сущности его творчества. Эта статья подтверждает острую актуальность поэтического творчества К.С. Аксакова в новом тысячелетии.
24 130
Аннотация
В статье рассматривается изменение ядерных значений концепта «время» за последние пятьдесят лет. При помощи свободного ассоциативного эксперимента, проведённого у респондентов 17-24 лет, удалось доказать, что содержание языкового сознания представителей русского этноса поменялось вследствие присутствия и довольно широкого функционирования англоязычного заимствования «тайм» в составе новых производных слов. Анализ концепта «тайм» наглядно показал недостаточную сформированность понятийной базы концепта у большинства респондентов.
25 103
Аннотация
В данной статье рассматривается малоизученный раздел творчества И.В. Гёте - великого немецкого поэта - языковая картина его философских и естественнонаучных трудов, формирующая особенный научный стиль писателя. В центре проведённого анализа семь научных трудов И.В. Гёте, эстетическую ценность которых сложно переоценить. Его научную речь нельзя назвать эталонной и отвечающей всем нормам научного стиля. Автор статьи доказывает, что, скорее всего, его труды с учётом установленных языковых признаков (активное использование научных терминов, образование новых понятий, рациональное и логическое повествование с художественными вкраплениями и др.) относятся к текстам, репрезентирующим научно-популярный стиль, и являются интересным объектом для лингвистического анализа.
26 89
Аннотация
В статье проводится анализ семантических парадигматических отношений во фразеологии на примере лексико-фразеологического поля «Физическое состояние человека», в частности, синонимических и антонимических отношений. На основе авторской идентификационной модели поля выявляются лексические идентификаторы поля, формируются синонимические ряды и антонимические пары фразеологических единиц. Состав синонимических рядов наглядно иллюстрирует особенности мировосприятия представителями немецкой лингвокультуры.
27 118
Аннотация
В статье освещается история изучения городского текста в русской литературе и рассматриваются образы Петербурга в творчестве А. Блока и А. Белого. Автор изучает хронотоп петербургского пространства, а также всевозможные детали и мотивы, связанные с образом Города. В основе исследования лежит сопоставительный анализ двух художественных образов Петербурга, созданных в произведениях А. Блока и А. Белого. В заключении статьи автор делает выводы о том, что образы Петербурга у Блока и Белого не копируют друг друга и не созданы под воздействием одностороннего творческого влияния, а являются двумя взаимосвязанными главами одного петербургского текста серебряного века русской литературы.
28 85
Аннотация
Данная статья посвящена изучению национальных немецких, английских и русских пищевых традиций через призму лингвокультурологии. В статье проводится сравнительный анализ фразеологических единиц немецкого, английского и русского языков с субстантивным компонентом, обозначающим продукты питания, блюда и напитки. Фразеологизмы, содержащие подобный «гастрономический» компонент, отражают картину мира, характерные черты языковой личности и менталитет народа в целом, что обуславливает выбор предмета исследования настоящей статьи.
29 94
Аннотация
Статья посвящена малоизвестным отечественному читателю аспектам создания английской Библии в XVI - начале XVII столетия (до появления Библии короля Иакова). Отмечается, что если первоначально католики часто отрицали саму допустимость передачи Священного Писания на «вульгарный» (в данном случае английский) язык, то в эпоху Реформации речь шла уже, главным образом, о противопоставлении «правильных» версий «искажённым». Особое внимание уделяется полемике между Томасом Мором и Уильямом Тиндейлом, а также позиции создателей католической Дуэйско-Реймсской Библии (1582-1610).
30 93
Аннотация
В данной статье на основе комплексного анализа эндогенно-экзогенных факторов, изучения конъюнктуры современного общественно-политического развития исследуются особенности взаимоотношений власти и общества в РФ; предпринимается попытка конструирования (обоснования) современной российской интегративной модели политического управления, следующей инновационным тенденциям, с одной стороны, и отвечающей российской политической культуре, - с другой. Исследуется проблема поддержания функциональности управленческой модели, её адекватности сложившейся общественно-политической обстановке.