Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 

65-83 217
Аннотация

Цель. Выявление способов модернизации подходов к продвижению дистанционного электронного голосования как формы электоральной активности в социальных медиа.
Процедура и методы. Методическим инструментарием исследования является система мониторинга YouScan, с помощью которой анализируются сообщения о дистанционном электронном голосовании, опубликованные в период с августа по сентябрь 2020 г.
Результаты. Полученные результаты исследования позволили сделать вывод о преобладании негативных оценок электронного голосования в России и о необходимости пересмотра подходов к информационной политике его продвижения.
Теоретическая значимость. В статье предложены меры, направленные на формирование позитивного восприятия электронного голосования среди пользователей интернета.

84-100 182
Аннотация

Цель. Выявление политического потенциала единиц прошлого в процессе формирования и структурирования пространства.
Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ подходов к оценке категорий прошлого относительно настоящего и будущего в контексте организации и реализации символической власти.
Результаты. В ходе работы были выявлены особенности использования единиц прошлого при формировании комплексного материального и нематериального пространства в стратегических и тактических целях.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования представляют авторский вклад в развитие теории политического пространства и самоорганизации сообществ, могут быть использованы при проведении политических кампаний.

101-115 146
Аннотация

Цель. Определить ключевые причины и роль углеводородных ресурсов в возникновении политического кризиса и гражданской войны в Сирии, а также оценить внутренние и внешние факторы, которые привели к возникновению и распространению сирийского конфликта в 2011–2016 гг.
Процедуры и методы. Теоретической основой выступают неореализм, неолиберализм и системный подход к анализу международных отношений, а также историко-генетический, историко-сравнительный методы.
Результаты. Сделан вывод о значимости разных факторов в развитии сирийского кризиса. Начало политического кризиса в Сирии является иллюстрацией того, как зависимость экономического развития от добычи и экспорта нефти и газа на внешний рынок может сдерживать индустриализацию страны. Последовавшие неолиберальные реформы только усугубили проблемы, нанеся ущерб социальному развитию и усилив уже существующую социально-экономическую напряжённость в сирийском обществе, чем воспользовались внешние силы. По заключению автора, указанные факторы сделали Сирию уязвимой, обусловив начавшуюся гибридную войну и иностранное вмешательство.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты создают предпосылки для дальнейшего детального изучения причин сирийского кризиса в частности и современных угроз национальной безопасности государства в целом.

116-132 212
Аннотация

Цель. Изучение специфики геополитического проекта Ирана в его противостоянии геополитическому проекту Турции в процессе борьбы этих держав за лидерство в регионе Большого Ближнего Востока.
Процедура и методы. Применяются системный, компаративный и феноменологический методы исследования.
Результаты. Иран играет заметную роль в геополитическом процессе как в регионе Большого Ближнего Востока, так и во всей Евразии и мире в целом, опираясь на собственный геополитический проект, составными частями которого являются шиизм, арийство, энергетические ресурсы и коммуникации («иранский квадрат»). При этом Иран имманентно противостоит Турции и её геополитическому проекту, составными частями которого являются панисламизм суннитского толка, пантюркизм и неоосманизм («турецкий треугольник»).
Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию геополитики, а также имеют значение для прогнозирования геополитического поведения современных Турции и Ирана.

133-148 189
Аннотация

Цель. Комплексный анализ и рассмотрение эволюции содержательной и семантической составляющих биополитики как научного направления политологических исследований.
Процедура и методы. Отобраны и проанализированы работы как отечественных, так и англоязычных представителей в области изучения биополитики; рассмотрены различные подходы в рамках данного направления исследований. В работе использованы герменевтический и сравнительно-исторический методы.
Результаты. Выявлены специфические черты, характерные для разных подходов в рамках биополитики, а также определены тенденции дальнейшего развития её научного поля.
Теоретическая и/или практическая значимость. В работе представлена систематизированная история эволюции – как исследований, объединённых названием «биополитика», так и их понятийного оформления, что позволяет прояснить суть и взаимосвязь различных биополитических штудий. В то же время выделенные тенденции развития помогают показать возможные направления дальнейших исследований в русле биополитики и векторы практического применения теоретических разработок в контексте реализации управленческих мер.

149-164 242
Аннотация

Цель. Выявление образа Украины, существующего в сознании граждан Российской Федерации.
Процедура и методы. Работа основана на результатах социологических исследований образа зарубежных стран в сознании россиян. Данные получены в ходе проводимых кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова эмпирических исследований в 2018–2019 гг. При интерпретации полученных данных использовались качественные и количественные методы исследования (фокусированные полустандартизированные интервью и кодировка полученных данных).
Результаты. Исследование показало, что в образе Украины в сознании россиян действительно в значительной мере присутствуют компоненты образа врага. При этом врагом в представлении россиян преимущественно являются власть и государственные структуры Украины, нежели народ. Прослеживается обострённое чувство угрозы со стороны Украины – как геополитического характера, так и для российской национальной идентичности. Вместе с тем геополитическая угроза в сознании россиян является не прямой, а опосредованной и исходит не столько от самой Украины, сколько от её статуса некоего «проводника» и катализатора угрозы со стороны более масштабных западных игроков. Угроза же национальной идентичности произрастает из чувства культурно-исторической близости к народу Украины и склонности граждан России отождествлять народы России, Украины и Белоруссии. В связи с этими факторами поворот Украины к антироссийскому вектору и возросший на этом фоне антироссийский политический дискурс внутри Украины были восприняты гражданами России крайне болезненно.
Теоретическая и практическая значимость. Результаты данного исследования вносят вклад в научное понимание образа «значимого чужого», существующего в сознании россиян, значение которого для национальной идентичности российских граждан сильно возросло в последние годы. Это позволяет дополнить научную картину происходящих в современности процессов формирования и трансформации российской национально-государственной идентичности, вопросы укрепления оснований которой сейчас особенно остро стоят на уровне дискурса российских политических элит.

165-173 161
Аннотация

Цель. Анализ влияния выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва и первых результатов работы парламента на показатели одобрения обществом деятельности данного политического института
Процедура и методы. Использовались такие методы, как нормативно-правовой анализ изменения законодательства о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, сравнительный анализ результатов выборов в парламент предыдущих созывов и их влияния на конфигурацию законодательного органа, проведён вторичный анализ результатов социологического опроса о доверии деятельности политических институтов.
Результаты. Показана необходимость повышения политической субъектности Государственной Думы как условия укрепления доверия к институту парламента в России.
Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщены данные о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, спрогнозированы общие тенденции в работе парламента с учётом его изменившейся политической конфигурации.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

174-187 212
Аннотация

Цель. Исследование специфики социальной идентичности реальных лидеров, выбираемых группой в стрессовой ситуации, социометрических и референтометрических лидеров в привычной жизнедеятельности.
Процедура и методы. Для выявления социометрических лидеров применялась методика «Социометрия». Для выявления референтометрических лидеров применялась методика «Референтометрия». Реальные действующие лидеры определялись в стрессовой ситуации значимой групповой деятельности. Для определения социально-ролевой идентичности применялась методика «Ролевые отношения социальных субъектов и творческой личности» (РОССТЛ). Для статистической обработки данных использовался факторный анализ.
Результаты. По итогам исследования было выявлено, что лидеры в повседневных ситуациях жизнедеятельности группы имеют специфику социально-ролевой идентичности: выраженность ролей руководителя и востребованного сотрудника выявлена у социометрических лидеров; выраженность ролей криэйтора и спасателя в кризисе выявлена у референтометрических лидеров; выраженность персональной роли криэйтора выявлена у реальных лидеров, выбранных группой в стрессовой ситуации. Феномен сохранения лидерства в стрессовой ситуации имеет свою специфику: у социометрических лидеров он связан с идентификацией с социальными ролями руководителей, у референтометрическх лидеров – с идентификацией с персональной ролью криэйтора и социальной ролью руководителя. Феномен выдвижения на роль лидера в стрессовой ситуации субъектов, не определяемых группой в качестве социометрического или референтометрического лидера, связан с идентификацией таких субъектов с руководящими ролями.
Практическая значимость. Выявленные особенности сохранивших лидерство социометрических и референтометрических лидеров позволяют дополнить программы обучения лидерству в условиях стрессовых ситуаций.

188-202 622
Аннотация

Цель. Изучить особенности копинг-стратегий и жизнестойкости женщин, имеющих детей с ОВЗ, по сравнению с женщинами, имеющими здоровых детей.
Процедура и методы. Проведены анализ научных работ по проблематике и исследование копинг-стратегий и жизнестойкости у женщин, имеющих детей с ОВЗ. При проведении исследования использовались методики: тест «анализ стиля жизни» (в адаптации Ю. В. Щербатых), тест копинг-стратегий Р. Лазаруса (в адаптации Т. Л. Крюковой, Е. В. Куфтяк), тест жизнестойкости (в адаптации Д. А. Леонтьева, Е. И. Рассказовой), 2 варианта авторской анкеты.
Результаты. Результаты исследования подтвердили наличие особенностей копинг-стратегий и жизнестойкости у женщин, имеющих детей с ОВЗ, обнаружены значимые различия по отдельным показателям, отвечающим за стрессоустойчивость, копинг-стратегии и жизнестойкость.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в изучение проблемы трудных жизненных ситуаций. В заключении статьи сформулированы предложения по использованию данных в работе психологических служб, благотворительных фондов, волонтёрских организаций.

203-225 231
Аннотация

Цель. Выявить представления людей разного возраста и культурной принадлежности о возрастных границах молодости.
Процедура и методы. Исследование проведено с использованием диагностической батареи, включающей авторский опросник, а также вопросы о нижней и верхней границах молодости.
Результаты. Анализ показал, что в представлениях участников исследования общая продолжительность молодости является относительно устойчивой величиной, а её нижняя и верхняя границы «привязываются» к определённому возрасту. Значимая взаимосвязь между представлениями о границах молодости и представлениями об отдельных психологических характеристиках молодёжи наблюдается во всех выделенных возрастных и социокультурных подгруппах.
Теоретическое и/или практическое значение. В исследовании впервые показано, что в сознании людей разного возраста и социокультурной принадлежности представления о хронологических границах молодости значимо взаимосвязаны с представлениями о психологических характеристиках, которые либо способствуют, либо препятствуют переходу от молодости к взрослости. Полученные результаты могут быть использованы в психологическом консультировании в рамках решения проблем самоопределения и саморазвития.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 

226-239 236
Аннотация

Цель. Выявление значимости категории модальности для смыслового единства философского текста при разработке системы его адекватной интерпретации.
Процедура и методы. В работе на основании структурно-функционального, описательного, контекстуального методов и метода сегментного анализа анализируются фрагменты классического академического философского текста с позиций одной из его ведущих формирующих текст категорий – категории модальности.
Результаты. В статье доказано, что выделенные инвариантные признаки модальности должны послужить основой для моделирования типа философского текста.
Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования весьма полезны как для развития теории языка, так и при моделировании различных типов текстов, представляют интерес для лингвистов, филологов, журналистов, а также философов, занимающихся вопросами порождения философского текста.

240-252 215
Аннотация

Цель. Уточнение и дальнейшая разработка понятия «когнитивный паттерн», выявление роли когнитивных паттернов в моделировании действительности с помощью языка.
Процедура и методы. В работе применялись методы этимологического анализа, логического анализа понятий, анализа словарных дефиниций, а также процедура целенаправленной выборки языкового материала.
Результаты. В работе показаны культурно-историческая преемственность и структурный параллелизм предметно-практического и абстрактно-теоретического языкового мышления. Продемонстрировано, что названия отвлечённых понятий восходят к названиям материальных предметов.
Теоретическая значимость. Полученные данные могут способствовать выявлению корреляции между особенностями сенсорного восприятия мира и спецификой научного моделирования мира языковыми средствами.

253-266 194
Аннотация

Цель. Построение коммуникативно-когнитивной модели полемического дискурса печатных СМИ, в рамках которой не просто осуществляется механический процесс обмена сообщениями, а образуется феноменологическое пространство, обладающее определённой структурой, наполненное значением и смыслом.
Процедура и методы. Анализ проводится на материале проблемных статей из британской газеты «The Guardian» общим объёмом 209 печатных страниц, белорусской газеты «СБ. Беларусь сегодня» объёмом 212 печатных страниц и откликов на них общим объёмом 15120 печатных страниц. В работе применялись такие методы исследования, как дискурс-анализ, когнитивный метод, контент-анализ и моделирование, способствующие описанию особенностей функционирования языка как социального инструмента, участвующего в репрезентации ментальных процессов, и их результатов в ходе построения языковой модели коммуникации как основы обмена знаниями в рамках исследуемого дискурса.
Результаты. Проведённое исследование позволило представить коммуникативно-когнитивную модель полемического дискурса печатных СМИ, обладающую как линейными, так и интеракционными аспектами общения, предполагающими наличие этапов стимулирования и ответной реакции в определённом контексте с акцентом на взаимодействие участников полемического дискурса печатных СМИ.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты вносят вклад в теории дискурс-анализа, когнитивной лингвистики, коммуникативной лингвистики, типологии и т. д., а также могут быть использованы в университетских курсах по концептуальным основам лингвистики, коммуникативистике, дискурсу печатных СМИ и по прочим дисциплинам, имеющим схожие объекты исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.