№ 4 (2018)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
3-32 131
Аннотация
Аннотация В статье представлены результаты комплексного исследования характеристик украинских социально-медийных потоков о развитии Крыма в составе России. Дизайн исследования включает автоматизированный анализ содержания сообщений социальных медиа с помощью специального программного обеспечения и дискурсивный анализ релевантных социально-медийных документов. Выявлены четыре типа информационных потоков украинских сетевых лидеров мнения, формирующих антиправительственные установки у крымских и в целом российских пользователей, определён удельный вес этих потоков в структуре социально-медийного пространства. Проанализированы технологические, структурные и содержательные характеристики наиболее весомых и влиятельных украинских потоков, направленных на конструирование дискурсов российской агрессии и нелигитимности политических решений российской власти. Установлено, что наибольший удельный вес имеют украинские социально-медийные потоки, конструирующие дискурс российской агрессии. Эти потоки довольно стабильные в период с 2014 г. по настоящее время и циркулируют главным образом в блогохостинге «ВКонтакте». Названия наиболее влиятельных украинских блогов и ключевые теги выгруженных потоков отражают дискурс войны Украины с Россией и нацелены на социальную деконсолидацию, дезинтеграцию и формирование оппозиционных установок российских пользователей. Материалы статьи вводят в научный оборот ценные первичные данные о сегментировании деконструктивных информационных потоков, требующих применения технологий противостояния, представлена уникальная авторская методика автоматизированного анализа интернет-контента.
33-40 133
Аннотация
Аннотация Цель статьи - анализ роли «новых медиа» в современных политических конфликтах на основе статистических данных. Теоретическая значимость работы связана с обоснованием различных информационно-коммуникационных технологий, при использовании которых увеличиваются возможности для их применения в политической реальности. На основе анализа и синтеза активности террористических организаций в «новых медиа» выявляются причины общественной восприимчивости к информационному влиянию. Авторы приходят к выводу, что «новые медиа» становятся непосредственными участниками информационных войн, а также значительно превосходят традиционные СМИ в контексте информационно-пропагандисткой деятельности.
41-54 114
Аннотация
Аннотация Целью статьи является определение и анализ субъектов, технологий и тенденций политического постинга в российском сегменте сети Интернет. Авторами проанализированы данные социологических опросов, конкретные примеры и специфические технологии политического постинга в Рунете. Кроме того, рассмотрены возможности специфического программного обеспечения, например, браузерный плагин Metabot, приложение Google Trends, при анализе политического контента сети Интернет. В ходе анализа выявлены основные группы политических постеров, используемые ими методы и технологии, а также тенденции в развитии политического постинга в 2017-2018 гг. Авторы приходят к выводу о развитии в современном Рунете своеобразной «гонки технологий» политического постинга. В теоретическом плане статья посвящена тезису о синергетическом взаимовлиянии политических акторов и институтов и Интернет-медиа. Практическая значимость исследования состоит в типологизации Интернет-постеров и исследовании технологий выявления политического постинга.
55-69 118
Аннотация
Аннотация В статье определены траектории взаимодействия государства и церкви на примере отношений власти и Русской православной церкви в дореволюционной России. Описан генезис взаимоотношений государства и церкви, определены роль церкви в укреплении государственной власти, историческая логика сращивания государства и РПЦ, отношения государства к прочим религиям. Выявлено, что взаимодействие светской и духовной власти в России имело нелинейный и противоречивый характер. Курс политической централизации и концентрации власти привёл к доминированию государственного начала над церковью, а затем и к её огосударствлению. Несмотря на позитивные изменения в отношениях с другими религиями, принцип веротерпимости в дореволюционной России не получил утверждения. Автор вносит предложения по развитию государственной политики в сфере взаимоотношений публичной власти и церкви, включая активный государственно-конфессиональный диалог и поддержку церкви с учётом многонациональности и поликультурности социума.
70-83 102
Аннотация
Аннотация Статья посвящена рассмотрению институциональной структуры «тылового обеспечения» войны в информационно-идеологическом пространстве. Утверждается, что основными элементами данной структуры являются: официальная идеология данного общества / государства, политическая коммуникация между правящим классом и подвластными, система образования, научно-исследовательские организации. Исследуются основные противоречия и трудности в процессе тылового обеспечения информационно-идеологической войны, присущие современному российскому обществу. Итоговый вывод статьи: тыловое обеспечение войны в информационно-идеологическом пространстве России требует целенаправленных системных мер по изживанию имеющихся проблем.
84-96 158
Аннотация
Аннотация Целью статьи является обоснование закономерностей, повторяющихся тенденций развития концепта патриотизма в политической идеологии. В качестве «лаборатории» исследования этих закономерностей используется античное общество. Поскольку оно очень простое по своей социальной структуре, его мировоззренческие, в том числе патриотические, установки предстают в политической идеологии Античности в предельно ясном, рафинированном виде. Рассматриваются варианты концептуализации понятий «гражданский долг» и «патриотизм» на материале политических идей Античности. Подчёркивается, что становление концепта «патриотизм» прямо связано с формированием гражданской идентичности. Эволюция концепта отражает существенные изменения в обществе, в том числе детерминируемые социальной дифференциацией. Концепты патриотизма не являются просто инструментами идеологической борьбы между различными политическими силами, а имеют более глубокую природу, отражая существенные изменения в обществе. Исследование этой эволюции позволяет выявить закономерности, которые отражаются и в современных политических трендах.
97-110 170
Аннотация
Аннотация В статье проводится сравнительный анализ использования социальной рекламы в качестве государственного инструмента патриотической пропаганды. Источниковую базу анализа составили плакаты и видеоролики патриотической направленности разных периодов истории. Для непосредственного рассмотрения была взята рекламная продукция США, Китая, Германии, Израиля, России. Прослеживается влияние доминирующей идеологии на формирование патриотических рекламных образов. Особое внимание уделяется формированию через рекламную продукцию образа врага и национальной специфике его визуальной репрезентации. Патриотическая реклама соотносится со спецификой трактовки патриотизма в различных идеологических и национальных контекстах. Делается вывод о наиболее последовательном разграничении патриотизма и национализма в традициях формирования политического рекламного продукта в России. Практическая значимость статьи определяется возможностями использования полученных результатов в формировании современной российской социальной рекламы в сфере патриотического воспитания.
111-121 112
Аннотация
Аннотация Целью статьи является выявление специфики политико-религиозного институционального взаимодействия Русской православной церкви и государства. Говоря об институциональном взаимодействии церкви и государства, авторы акцентируют внимание на степени интеграции религиозных институтов в политическую систему общества. Основное содержание исследования составляет анализ институционализации политико-религиозного взаимодействия РПЦ и современного российского государства. Методологической основой работы является институциональный подход. В процессе исследования акцентируется внимание на понятии «светскость» как норме, в рамках которой происходит нормативная регламентация политико-религиозного взаимодействия. По итогам исследования авто-рами сделан вывод, что РПЦ является компонентом политической системы страны и специфическим актором российского политического процесса. Авторам удалось обновить проблематику анализа политико-религиозного взаимодействия за счёт использования категории «светскость».
122-134 123
Аннотация
Аннотация Автором ставится цель проанализировать особенности электоральных циклов в России, выявить связь между ходом электоральных периодов и механизмов развития демократии. Для выявления связи между показателями, знаменующими ход и итоги выборных кампаний, и функционированием демократии использовался метод логических рассуждений. В работе использовались результаты социологических опросов. Автором анализируются выявленные тенденции в электоральном поведении граждан. Среди результатов исследования приводятся итоги проведённого анализа показателей явки избирателей, их влиятельности при интерпретировании результатов и выявлении уровня легитимности власти в стране. В статье также выявляется эффект от внедрения онлайн-механизмов в политическую реальность выборных кампаний. Использование итоговых тезисов представляет собой теоретическую значимость, а возможность использования их в период следующих выборов определяет практическую значимость исследования.
ПОЛИТИКА ИДЕНТИЧНОСТИ ТАТАРСТАНА В КОНТЕКСТЕ СТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
135-147 113
Аннотация
Аннотация В статье рассматривается процесс формирования новых федеративных отношений в России на примере одного из показательных в исследовательском контексте регионов - Республики Татарстан. Анализ динамики политики идентичности республики, реализуемой региональной элитой за последние 30 лет, проводился с использованием междисциплинарного подхода, сочетающего методологию и методы политологии, социологии, этнологии. Результаты исследования позволяют проследить политические, социально-экономические и этнокультурные детерминанты политики идентичности, проводимой региональной элитой.
148-161 106
Аннотация
Аннотация Целью статьи является проведение политико-территориального исследования приграничных территорий субъектов Российской Федерации. Осуществлены наблюдения за процессами развития приграничных территорий за счёт активизации межмуниципального приграничного (трансграничного) сотрудничества. Проведены сбор и анализ эмпирических данных методом экспертных интервью и методом экспертной фокус-группы представителей органов региональной власти приграничных субъектов Российской Федерации. Изучен практический опыт межмуниципального приграничного (трансграничного) сотрудничества на примере муниципальных районов Калининградской, Мурманской областей и Республики Алтай. По итогам исследования автором сделаны выводы о состоянии приграничного сотрудничества органов местного самоуправления в рамках создания соответствующего законодательного обеспечения. В заключение статьи сформулированы предложения по развитию территорий приграничных муниципальных образований.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
162-172 105
Аннотация
Аннотация Работа посвящена проблеме диагностики враждебного образа мира как системы представлений об угрозах, исходящих от людей и социальных институтов. Предложен новый подход к задаче сетевой психодиагностики, основанный на выявлении семантических эквивалентов утверждений методик, диагностирующих определённую психологическую черту. Для пунктов шкалы «Враждебность» опросника Басса-Перри описаны семантические эквиваленты, выявленные методом факторизации среди пунктов других личностных опросников. Сделан вывод, что полученные данные значительно расширяют возможности идентификации враждебности на основе текстового анализа.
173-188 149
Аннотация
Аннотация В статье рассматривается актуальная проблема исследования методов проведения психологических операций в условиях возрастания их роли в информационных войнах. В основу анализа положена фрактальная динамика информационно-психологического воздействия. Обобщение нового материала по современной Украине в рамках избранной проблемы позволило выделить, обосновать и ввести в научный оборот метод «инфильтрация образа “болезни” архетипа». По итогам теоретического анализа дана обобщённая характеристика метода и его составляющих, раскрывающих психологическую природу и систему значений концепта, автором предложено рабочее определение. Особое внимание уделено анализу образа «архетип - кенотип» как концептуальной основы построения виртуальных конструктов метода дезинтеграции социума. Автор на фрагментарной основе прослеживает процесс разработки метода, а также, в условиях его применения, степень влияния на социум. Предложенный подход будет интересен специалистам в области информационно-психологической безопасности.
189-199 114
Аннотация
Аннотация Целью статьи является выявление маркеров безопасности у субъектов, различающихся по рефлексии особенностей информационной войны. На эмпирическом этапе исследования приняли участие 240 человек. Основными исследовательскими методами явились метод свободных ассоциаций и опрос. По итогам исследования раскрыта дифференциация субъектных маркеров безопасности при разном уровне осознания информационной войны по параметрам детализации, предметности, контролируемости, сбалансированности. В статье продемонстрирована значимость учёта ситуации информационной войны при рассмотрении вопросов субъектной безопасности.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
200-216 167
Аннотация
Аннотация В данной статье выявляются характеристики новых моделей креолизованного текста в системе «Интернет» и проводится анализ лингвистической реализации данных текстов на материале интернет-пространства. Авторы описывают ряд особенностей функционирования креолизованных текстов в социальных и глобальной сетях, рассматривают основные сходства, общие языковые черты и различия новых моделей креолизованного интернет-текста. В статье излагаются результаты исследования языковых форм выявленных моделей текстов, а также условно обозначаются направления дальнейшего полиаспектного анализа феномена креолизованного интернет-текста с различных позиций. При помощи задействованного в данном исследовании метода дискурс-анализа характеризуются креолизованный интернет-текст как вид социальной коммуникации, различные формальные и второстепенные показатели его содержания.
217-230 231
Аннотация
Аннотация В эпоху пост-правды постмодернистского видения мира и доминирования симулякра изучение медиадискурса Китая в глобальном информационном пространстве приобретает особую актуальность и представляет интерес в первую очередь с точки зрения использования ими возможностей соответствующих современных дискурсивных и информационно-коммуникационных технологий для усиления своей роли в международных процессах. Основное содержание исследования составляет анализ выборки 2013-2018 гг. на уровне медиатекста как единицы анализа китайского политического медиадискурса. По итогам исследования автором сделан вывод об особенностях дискурсивных практик китайских медиа по внешнеполитической проблематике. Автор обновляет проблематику политического дискурса, выделив основные лингвистические характеристики китайских медиатекстов.
231-241 161
Аннотация
Аннотация Цель статьи - проанализировать с позиций лингвопрагматики речевые стратегии и тактики их реализации на материале англо- и русскоязычной социальной рекламы, выявить лингвистические и экстралингвистические средства, используемые в них. В результате сопоставительного анализа в качестве наиболее востребованных авторами выделяются речевые стратегии аргументации, убеждения и предупреждения. В работе использованы метод лингвопрагматического анализа, метод компонентного анализа, статистическая обработка данных лингвистического эксперимента. Теоретическая значимость работы заключается в развитии теории речевого воздействия, а именно в уточнении способов функционирования речевых стратегий (стратегия предупреждения, стратегия убеждения и стратегия аргументации) в социальной рекламе, раскрытии их лингвопрагматического потенциала в целях гармонизации и влиянии деловой коммуникации на глобальное межкультурное языковое пространство. Результаты статьи применимы при разработке способов совершенствования деловой коммуникации в сфере социальной рекламы.
242-256 180
Аннотация
Аннотация Данная статья посвящена проблеме коммуникативных тактик и стратегий в туристическом дискурсе. Целью исследования является выявление лингвопрагматических особенностей коммуникативных стратегий и тактик в текстах японских туристических сайтов JTB (Japan Tourist Bureau), H.I.S., KNT (Kinki Nippon Tourist). Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты не только расширят изучение проблемы «коммуникативных стратегий и тактик», но будут полезны в качестве рекомендаций для создания туристических рекламных материалов, ориентированных на японского туриста. В результате использования метода лингвистического описания, базирующегося на таких приёмах как сбор, метод сплошной выборки, сопоставление, обобщение, обработка и классификация материала исследования были выявлены следующие специфичные для японского туристического дискурса тактики: «гарантия безопасности», «популярность», «апеллирование известными брендами», «сравнение с известными адресату реалиями».