Preview

Российский социально-гуманитарный журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3)

264
Аннотация

Цель. Раскрыть сущность, содержание, цели, задачи и методы оперативных комбинаций американских спецслужб, связанных с серией заявлений У. Бёрнса («Киев за три дня») и С. Хёрша («подрыв "Северных потоков"»).

Процедуры и методы. Исследование проведено с использованием методов анализа, синтеза, обобщения и интерпретации результатов.

Результаты. Установлено, что по своей схеме и почерку исполнения «Киев за три дня» (операция, проведённая спецслужбами США против России накануне Специальной военной операции), а также серия заявлений, сделанных С. Хёршем по поводу «Северных потоков», являются оперативными комбинациями разведывательных служб США, полностью укладывающимися в их базовую организационно-технологическую схему, появившуюся у американской разведки в 2015 г. – сразу после «Панамского досье». Выявлены методы и приёмы, которыми осуществлялось скрытое управление, к числу которых относится и техника «управления ожиданиями».

Теоретическая значимость. Сведения о новейших формах и методах организации и проведения вышеназванных информационных операций могут быть использованы в работе государственных органов, отвечающих за организацию системного противодействия информационной агрессии иностранных государств, а также будет полезна политологам, политтехнологам и специалистам по противодействию деструктивным политическим технологиям.

234
Аннотация

Цель. Выявление специфики, особенностей и факторных взаимосвязей электорального процесса на выборах губернатора Свердловской области в 2022 г.

Процедура и методы. Ключевым методом исследования стал контент-анализ, использовались ивент-анализ и сравнительный метод.

Результаты. Проведён анализ акторной структуры и политических сил электорального процесса. Проанализирована динамика электоральной явки избирателей. Выявлены муниципалитеты с высокой процентной долей поддержки власти и оппозиции. Установлена стоимость голоса одного избирателя для кандидатов. По итогам исследования представлена авторская интерпретация результатов.

Практическая значимость. Определена специфика выборов губернатора Свердловской области 2022 г. Представляется возможным использовать тезисы исследования в научно-практических целях.

218
Аннотация

Цель. Рассмотреть возможные варианты идеологических концепций в качестве государственной идеологии современной Российской Федерации и сравнить их внешнеполитический потенциал.

Процедуры и методы. В работе использованы методы сравнительного, исторического и политического анализа.

Результаты. По результатам анализа делается вывод, что ни одна из использовавшихся в последние десятилетия идеологических концепций в их широком и узком понимании не способна стать столь же значимым инструментом во внешней политике России, каким во времена СССР была коммунистическая идеология. У рассмотренных идеологических концепций либо слишком узкая целевая аудитория стран, на которые их можно ориентировать, либо они слишком широко распространены в мире и международное сообщество не признаёт за Россией первенства и ведущей роли в их реализации, либо они слишком противоречивы и имеют низкую потенциальную привлекательность для других государств.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в качестве аргументов в непрекращающемся в научных и политических кругах споре между сторонниками и противниками внедрения в России государственной идеологии.

287
Аннотация

Цель. Провести анализ Концепций внешней политики России 1993, 2000, 2008, 2013, 2016 и 2023 гг. и определить, какие изменения вносились в разделы, посвящённые политике в отношении постсоветских государств, в связи с активизацией восточной политики ЕС.

Процедура и методы. Использовались источниковедческий, историко-хронологический и сравнительный анализ. Осуществлялись сравнение текстов Концепций внешней политики России разных лет в части формулировок, связанных с развитием восточной политики ЕС, а также исследование документов ЕС.

Результаты. Корректировка задач российской внешней политики в отношении постсоветских государств была спровоцирована восточной политикой ЕС. Но, несмотря на очевидный рост напряжённости между ключевыми участниками международных отношений, в своих Концепциях внешней политики 2008, 2013 и 2016 гг. Россия предлагала рассматривать Евроатлантическое пространство в целом как зону сотрудничества с Западом. Лишь в 2023 г. в российских стратегических документах политика Запада была определена как недружественная.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при анализе международных отношений на постсоветском пространстве и в Европе в целом.

204
Аннотация

Цель. Проанализировать процесс эволюции военно-демократического строя Малороссии в контексте международных отношений и политики России на протяжении двух веков.

Процедура и методы. Использованы методы историко-генетического исследования и контент-анализа. На их основе вскрыта внутренняя динамика процесса перехода Малороссии от безгосударственных, полуанархических форм социального быта к интеграции в административную систему Российской империи.

Результаты. Доказано, что понятие «Украина» с точки зрения государствообразующей сущности является совершенно искусственным конструктом, не имеющим опоры в том самом прошлом, к которому так усердно апеллируют современные украинские идеологи.

Практическая значимость. Автор приходит к выводу, что апелляция к истории Малороссии как к цивилизационной предтече современного киевского режима может быть оправдана лишь с точки зрения иллюстрации преемственных черт между украинской анархией XVII в. и её современными модификациями.

189
Аннотация

Цель. Рассмотреть дипломатическое измерение противостояния шахматистов СССР и США в условиях становления разрядки.

Процедура и методы. На основе документов рассматриваются мотивы вовлечения дипломатий СССР и США в разрешение возникших в ходе проведения соревнования проблем. Использованы историко-генетический метод, а также метод критического анализа исторических источников.

Результаты. Сделан вывод о восприятии дипломатиями СССР и США данного спортивного события как несвоевременного. Подчёркнуты нежелание Вашингтона обострять идеологическую напряжённость вокруг матча, а также шаги американской дипломатии, направленные на снижение негативного эффекта мероприятия.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют сделать вывод о трактовке советскими и американскими дипломатами спортивных событий в макроконтексте идеологического противоборства двух систем.

180
Аннотация

Цель. Рассмотрение советского восприятия русской пореволюционной эмиграции в контексте ключевых внешнеполитических вызовов Стране Советов первой половины 1920-х гг.

Процедура и методы. На базе принципов историзма и научной объективности авторами проведён анализ ряда архивных и официальных советских документов, а также части мемуарно-публицистического наследия Зарубежной России, относящихся к проблематике исследования.

Результаты. Сделан вывод, что в указанный период большевики рассматривали пореволюционную эмиграцию в качестве одной из наиболее реальных угроз безопасности своего молодого государства.

Практическая значимость. Впервые в научный оборот введены некоторые архивные документы, дающие более точное представление о формировании советской позиции в отношении планов Ф. Нансена по масштабной репатриации русских эмигрантов на родину в 1920-е гг.

183
Аннотация

Цель. Проанализировать энергетические отношения России и ЕС в первой четверти XXI в. и определить причины смены сотрудничества на конфронтацию.

Процедура и методы. В статье использованы исторический, сравнительный, системный и структурно-функциональный методы, а также наработки реалистической, либеральной и конструктивистской школ теории международных отношений.

Результаты. Сделан вывод, что Украинский кризис 2014 г. поставил под вопрос кооперацию в энергетических отношениях России и ЕС, а Специальная военная операция России на Украине привела к конфронтации этих отношений. Установлены две причины смены тренда: во-первых, готовность Брюсселя и Москвы использовать энергетику в политических целях в логике политического реализма; во-вторых, глубокий ценностно-политический разрыв ЕС с Россией, сделавший невозможным сохранение двусторонней энергетической взаимозависимости.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования способствуют правильному научному пониманию энергетических отношений России и ЕС в XXI в. и могут служить основой для будущих исследований по данной проблематике.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5)

209
Аннотация

Цель. Анализ роли воспринимаемой социальной поддержки и произвольной регуляции в психологическом благополучии подростков-правонарушителей и подростков, проживающих в семьях в социально опасном положении.

Процедура и методы. В ходе эмпирического исследования на выборке из 82 подростков мужского пола от 11 до 17 лет проведена диагностика с помощью шкалы воспринимаемой социальной поддержки MSPSS Д. Зимета, шкалы для изучения произвольной регуляции в подростковом возрасте Т. О. Риппинен, шкалы воспринимаемого стресса (ШВС-Д) Б. П. Уайт и многомерной шкалы удовлетворённости жизнью школьников (ШУДЖИ). В ходе обработки результатов использовались корреляционный и регрессионный анализ.

Результаты. Установлено, что школьное благополучие зависит лишь от произвольной регуляции, а удовлетворённость собой, отношениями в семье и с друзьями зависит от воспринимаемой социальной поддержки и произвольной регуляции. При контроле воспринимаемой поддержки и произвольной регуляции вклад воспринимаемого стресса в благополучие становится незначимым, что указывает на вероятную важность этих ресурсов для совладания со стрессом и снижения его влияния на благополучие.

Теоретическая и практическая значимость. Уточнены теоретические представления о роли социальной поддержки и произвольной регуляции на особой выборке подростков; подтверждён важный для практической деятельности вывод о решающем значении произвольной регуляции в школьном благополучии.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8)

217
Аннотация

Цель. Показать, как сохраняется миноритарный язык догон в традиционной африканской семье в условиях мультилингвальной среды столицы Мали Бамако.

Процедура и методы. В исследовании использовались методы анкетирования респондентов – членов одной семьи догонов, состоящей из 13 человек; включённое интервью с письменной фиксацией процесса интервьюирования. Далее проводился опрос жителей Бамако – 94 человека этнической принадлежности догон в возрасте от 18 до 45 лет.

Результаты. Члены семьи находятся в постоянном контакте с тремя языками: догон – языком культурной самобытности, который они защищают, бамана – лингва франка столицы, доминирующим в их окружении и служащим социальной интеграции; французским языком как официальным, который играет роль посредника. Информанты своеобразно выбирают тот или иной язык в зависимости от ситуации общения.

Теоретическая и практическая значимость. Исследование имеет практическую значимость для выработки грамотной языковой политики Мали по отношению к языкам этнических меньшинств. Оно вносит определённый вклад в типологию языковых ситуаций в многоязычном государстве.

214
Аннотация

Цель. Доказать с позиций социолингвистики, а именно плана выражения жанра произведений Дж. Дос Пассоса на лексическом уровне принадлежность художественных текстов писателя 20-х–30-х гг. ХХ в. к текстам группы американских авторов «потерянного поколения» этого же периода.

Процедура и методы. Применяя метод контекстологического анализа художественного текста и базируясь на отобранной нами ранее методом сплошной выборки лексике, произведён её анализ с использованием описательного и сравнительно-сопоставительного методов. Подсчёт выделенных лексем происходил посредством использования количественного метода, после чего результаты исследования интерпретировались.

Результаты. Лексический уровень плана выражения жанра в четырёх произведениях Дж. Дос Пассоса и анализ лексем, находящихся в поле основных социальных контекстов – «война» и «праздность», – позволил доказать, что план выражения на этом уровне в произведениях Дж. Дос Пассоса в целом совпадает с планом выражения текстов группы «потерянных», поэтому можно говорить о принадлежности не только художественных текстов Дос Пассоса, но и самого писателя к упомянутой группе писателей и с позиций социальной лингвистики.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты показывают важность применения методов социолингвистического анализа жанра художественных текстов для вычленения в них социально маркированной лексики, что даёт возможность выявлять и содержательно толковать новое социальное знание в других текстах и у других авторов. Применение данного метода в объяснении социальной действительности, действий участников коммуникативных контекстов в общем социальном контексте поможет лучше понять историю и культуру страны, её приоритеты.

403
Аннотация

Цель. Систематизировать, классифицировать религиозные термины архитектуры в соответствии с типом их ассимиляции в принимающих английском и русском языках.

Процедура и методы. В настоящей работе используются распространённые формально-структурный, морфемный, а также статистический анализ единиц специальной лексики. Термины рассматриваются как в синхронии, так и в диахронии.

Результаты. В работе были проанализированы 50 терминов русского языка и 50 терминов английского. Определены структурные изменения, происходившие с ними, или, в случае с терминами «нулевой» группы, их отсутствие. В терминологии двух языков наблюдается разнообразие ассимиляционных процессов, в соответствии с чем они были подразделены на группы: нулевую, полную, корневую, выпадения, смены, добавления флексии. Подробные результаты работы содержатся в конце статьи.

Теоретическая и практическая значимость исследования связана с использованием его результатов терминоведами для упорядочения и систематизации процесса ассимиляции заимствований, для облегчения передачи новых лексических единиц в более подходящем варианте языка-реципиента. Настоящие результаты могут применяться на занятиях по практике языка, лексикологии английского и русского языков, социолингвистике, терминоведению и, возможно, архитектуроведению. Результаты работы могут быть интересны при терминологическом переводе и редактировании.

281
Аннотация

Цель. Статья посвящена изучению апроприации как стратегии интерсемиотического перевода, оценке трансформаций и полимодальных средств передачи концептуальной картины мира, отражённой в оригинале – поэме-сказке А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Центр исследовательской проблематики составляет анализ границ допустимых трансформаций интерсемиотического перевода.

Процедура и методы. Материалом служат вербальный текст поэмы-сказки А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» и полимодальные реализации разных лет: фильмы «Руслан и Людмила» 1914, 1938 и 1972 гг., а также анимационный фильм «Руслан и Людмила: перезарузка» 2018 г. Общий объём эмпирической базы составляет 4 ч. 50 мин. экранного времени. В работе использованы общенаучные методы наблюдения над фактическим материалом, анализ, синтез, обобщение и абстрагирование, а также количественный анализ, дескрипция и лингвистические методы дискурсивного, стилистического и сопоставительного анализа.

Результаты. Сопоставление мономодального вербального текста оригинала «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина с полимодальным аудио-видео-вербальным текстом «Руслан и Людмила: перезагрузка» 2018 г. выявляет искажение и отчуждение как главные стратегии «экранизации по мотивам». Обнаружены отличия персонажного состава, сюжетной линии, речевых и поведенческих стереотипов персонажей, замещение авторского текста, искажение прагматической задачи автора.

Теоретическая значимость. Проведённое исследование раскрывает принципиальную невозможность идентификации апроприации как результата интерсемиотического «перевода», которая является опытом иной формы межкультурной коммуникации, приближающейся к лингвокультурной войне. Девальвация автора, деформация оригинала позволяют формулировать тезис о недопустимости апроприации в интерсемиотическом переводе как разрушения оригинала и лингвокультурной идентификации, нарушении аутентичности и этики перевода, нацеленном на дискредитацию культурного наследия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-0209 (Online)