№ 3 (2015)
1 113
Аннотация
Освещаются вопросы, касающиеся политико-правового статуса парламентариев, процедуры, связанной с гарантиями обеспечения депутатской неприкосновенности; рассматривается процедура отрешения парламентария от занимаемой должности; приведены данные по обеспечению депутатского индемнитета. Рассматривается динамика денежного довольствия членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на основе данных Росстата за 2004-2014 гг. Вносятся предложения, направленные на оптимизацию деятельности народных избранников
2 72
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей использования несобственно-прямой речи, которая строится как диалог героя с самим собой и отсутствующим собеседником. В статье представлена трансформация авторского слова в несобственно-авторское повествование, проанализированы текстовые фрагменты рассказа с несобственно-прямой речью, выявлено функционально-семантическое своеобразие речевых средств. Показано, как с помощью несобственно-прямой речи осуществляется естественный переход от внешней точки зрения на героя к внутренней и как авторский монолог постепенно диалогизируется благодаря взаимодействию повествователя, героя и необозначенных персонажей.
3 79
Аннотация
Статья посвящена описанию географических названий - топонимов. Топонимы в данной работе рассматриваются в историко-этимологическом аспекте. Определяется междисциплинарный характер топонимов. Даётся классификация географических названий по разным признакам: происхождению, размерам, устойчивости, частотности. Кроме того, указываются пути появления топонимов, а также причины переименования географических объектов, существенной из которых является смена общественной идеологии. В заключении статьи говорится о роли изучения топонимов для науки и общества в целом.
4 68
Аннотация
В статье рассматриваются основные сирийские оппозиционные группы накануне так называемого «арабского пробуждения» в 2011 г. Автор анализирует ограниченное участие в оппозиционной деятельности легальной (парламентской) оппозиции, входящей в Прогрессивный национальный фронт. Охарактеризованы основные группы светской либеральной оппозиции Сирии, которая была представлена различными ассоциациями, форумами и комитетами по защите гражданского общества и прав человека, многие из которых функционировали за пределами страны. В призме исламской оппозиции рассмотрены как действующий за рубежом сирийский филиал ассоциации «Братья-мусульмане», так и существующие на территории Сирии салафитское движение и суфийские джамааты.
5 75
Аннотация
Статья посвящена мотивному анализу прозы немецкого фантаста Пауля Шеербарта. В ней выделяется ряд мотивов и образов, связанных с генерализацией, включением частного в общее. Это мотив рамы, проглатывания и растворения, превращения в планету и т. д. Прослеживается корреляция указанных мотивов и их связь с риторическими фигурами металепсиса и метонимии. Особое внимание в статье уделено образу барона Мюнхгаузена в прозе Шеербарта. Все выделенные мотивы включаются в контекст «космического» мировоззрения писателя.
6 75
Аннотация
В статье описано практическое исследование психофизиологических детерминант кратковременной готовности психологов к коррекционной деятельности. Дан сравнительный анализ этого состояния у психологов, работающих с детьми-инвалидами и с детьми с нормальным развитием. Раскрыты взаимосвязи кратковременной готовности и таких личностных физических и психических свойств субъекта труда, как самочувствие, ответственность, самооценка профессиональной компетентности, стремление к выполнению психокоррекционного мероприятия. Приведены достоверные данные, доказывающие, что эти взаимосвязи не одинаковы у психологов, работающих с разными категориями детей.
7 85
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению одной из форм электорального протеста - протестного голосования населения - как критерия измерения уровня доверия населения к политическим институтам и органам государственной власти. Автор анализирует причины протестного поведения населения в современной России, а также даёт краткую характеристику наиболее массовым протестным акциям в стране за последние 25 лет. Эмпирической базой исследования служит анализ электоральной статистики в Российской Федерации в целом и в Республике Коми в частности за данный период. В статье исследуется взаимосвязь протестного голосования и других электоральных показателей - явки на выборы, голосования за оппозиционных кандидатов и др.
8 71
Аннотация
Статья посвящена проблеме обучения основам здорового образа жизни учащихся с интеллектуальной недостаточностью старшего школьного возраста и формированию мотивационного компонента в его структуре. В статье проанализировано исследование сформированности ценностного отношения к здоровью и мотивации к усвоению знаний из данной области учащимися специальных (коррекционных) школ VIII вида; намечаются пути развития мотивационного компонента в структуре деятельности по сохранению здоровья детей с интеллектуальной недостаточностью.
9 70
Аннотация
В статье предпринимается попытка описать и обобщить мотивационные отношения в сфере немецких коллоквиальных глагольных единиц с приглагольными частицами с основным пространственным значением (ab-, an-, auf-, aus-, ein-, zu-, vor-) и представить вариант их деления по степени мотивации. Представлен анализ групп полностью мотивированных, частично демотивированных, значительно демотивированных и полностью демотивированных лексем. Формальным критерием, лежащим в основе дифференциации глагольных единиц по степеням мотивации, является нарушение понятийной и лексико-семантической сочетаемости между приглагольным компонентом и производящей основой. Выявляются и описываются как затемняющие мотивацию факторы, так и факторы, способствующие установлению мотивационных связей. Отдельное внимание уделяется словообразовательной метафоризации как основному фактору, затемняющему мотивационные отношения.
10 71
Аннотация
В статье рассмотрены направления и основные требования к внедрению нового федерального образовательного стандарта по математике в специальных (коррекционных) школах VIII вида, отмечены недостатки традиционной системы обучения и показаны преимущества обучения по новому стандарту. Раскрыты перспективы перехода специальной (коррекционной) школы на новый стандарт образования. В своей методологии Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает системно-деятельностный подход в обучении и воспитании школьников.
11 77
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме развития этногражданской идентичности членов этнических общественных организаций. Автор обосновывает положение о том, что этногражданская идентичность членов этнических общественных организаций как представителей национальных меньшинств, проживающих на территории России, является гарантом национальной безопасности современного поликультурного общества. В статье автор раскрывает сущность, содержание и типы этногражданской идентичности как целостного психологического феномена, представляет результаты проведённых эмпирических исследований, на основе которых делает вывод о целесообразности разработки специальных программ развития и коррекции этногражданской идентичности представителей национальных меньшинств.
И. А. Есаулов,
И. А. Киселёва,
Ю. Н. Сытина,
Е. В. Степанян,
Е. А. Коршунова,
Н. В. Михаленко,
Г. Д. Певцов,
В. Х. Гильманов
12 90
Аннотация
С 4 по 6 июля 2015 г. состоялся V Балтийский международный семинар-дискуссия, посвящённый теме «Структуры повседневности и творческий эксперимент в русской словесности, философии, культуре». Московский государственный областной университет стал соорганизатором этого мероприятия, проводимого под эгидой Литературного института им. А.М. Горького. Под «структурами повседневности» понимаются формы обыденной жизни и явления культуры, характеризующие человеческую психологию в пределах «больших длительностей», определённые типы мышления. «Творческий эксперимент», в свою очередь, предполагает «культурный взрыв», своего рода «революцию». Центральной проблемой семинара-дискуссии стало соотношение континуальности и дискретности в культуре. Каким образом могут - без антагонизма и эпигонства - сосуществовать вековые традиции и порождённые эпохой модерна (и постмодерна) попытки существенного изменения исторически сложившейся культурной парадигмы. В дискуссии приняли участие учёные из Литературного института им. А.М. Горького, Московского государственного областного университета, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Государственной академии славянской культуры, Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Мемориального дома-музея С.Н. Дурылина, представители Союзов писателей Москвы и России, а также писателей Финляндии.
13 125
Аннотация
В статье рассматриваются характерные черты консерватизма как идеологического и мировоззренческого феномена, различные интерпретации природы и сущности консерватизма, определяются факторы его реактуализации в современном политическом и социальном контексте. Обоснован вывод о том, что сегодняшний дрейф российской политической системы в направлении консерватизма объективен, напрямую определяется актуальной повесткой дня и отвечает запросам нынешней политической элиты России.
14 83
Аннотация
В статье рассматривается личностно-профессиональная спецификация в системе отбора персонала организации. Личностно-профессиональная спецификация представлена как психологическое образование личности, выражающееся в предрасположенности субъекта к определённому виду труда. Она проявляется путём соответствия личностных параметров «идеальному работнику». Выявление и оценка личностно-профессиональной спецификации может осуществляться номинативным и диагностическим путями. В настоящей статье представлены три независимых организации, в которых путём профессиографической экспертизы выявлены различающиеся «эталонные» требования к специалисту.
15 74
Аннотация
Статья посвящена анализу современных интерпретаций одного из самых сложных и загадочных литературных персонажей. Печорин занимает экстраординарное положение в русской литературе благодаря присущей его природе неизъяснимой притягательности, всегда оказывавшей будоражащее воздействие на литературно-критическую мысль. Феномен печоринского обольщения (распространяющегося и на героев романа, и на его читателей) определяет один из векторов и современных исследований, которые стараются достичь цели с привлечением психоаналитических, культурно-типологических и характерологических методов. Другой вектор изучения героя по-прежнему связан с загадкой его раздвоенности, к которой современное литературоведение пытается подобрать ключи с помощью семиотики и нарратологии.
16 70
Аннотация
В статье представлен опыт анализа универсалии «народ» с применением методологии семиотики, что обусловлено многоуровневой структурой и богатыми интерпретационными возможностями данной универсалии. Автор выделяет несколько атрибутов понятия «народ», изменяющихся на протяжении XIX и XX вв.: замкнутость/открытость границ понятия, противопоставленность структурообразующих элементов и наличие постоянных/переменных семантических коннотаций. На основании этого доказывается, что универсалия «народ» является транслятором модели социальных отношений и уровня национального самосознания.
17 100
Аннотация
В статье раскрывается роль Интернета как нового средства массовой политической коммуникации, создающего фактически новый социальный порядок информационного потребления в национальном и транснациональном пространствах. Отмечается, что политический Интернет превратился в эффективный механизм воздействия на массовое и индивидуальное сознание, формирования определённых мировоззренческих и идеологических позиций, взглядов и установок обширных пользователей глобальной сети, особенно её молодёжной аудитории. Особое внимание уделено активно развивающейся в последние годы по инициативе Госдепартамента США так называемой «цифровой дипломатии» и формам её проявления в социальных сетях, адресованных молодёжи в целях её вовлечения в ряды оппозиционных сил, организации и проведения различных политических протестных акций. Подчёркивается, что конечная цель «цифровой дипломатии» -свержение существующего политического режима в нелояльных для США странах
18 117
Аннотация
Работа нацелена на исследование феномена политического флэшмоба. Проанализированы беспорядки 2014 г. в американском Фергюсоне со схожими процессами, которые происходили в США в 2011 г. Показано, что усиление протестного движения в США оголило социальные проблемы американского общества, обозначив риски по усилению государства над правом и обществом. Рассмотрен тренд воздействия новых сетевых технологий на традиционные формы политического участия граждан. Выявлен коммуникационный механизм политических флэшмобов в России и США - политические хэштеги.
19 95
Аннотация
В статье рассматривается соотношение концептов семиосферы, текстосферы и политической текстосферы, даётся функциональная характеристика политической текстосферы, приводится обоснование обусловленности генезиса политического компонента социального уровня психосоциальной действительности политической текстосферой, анализируются генетические функции политической текстосферы в отношении политического процесса, характеризуются возможные перспективы развития социальных исследований политических текстов.
20 89
Аннотация
В статье представлены результаты исследования ролевой вик-тимности, преодолевающих стратегий поведения и личностных особенностей подростков в ситуации хронического заболевания. Показано, что ситуация хронического заболевания может виктимизировать личность подростков и ближайшее окружение. Представлен анализ различий жизнестойких установок у подростков с заболеваниями и у здоровых подростков. Предлагается траектория воспитательных мероприятий для своевременной и эффективной помощи подросткам в ситуации хронического заболевания.
21 70
Аннотация
В статье рассматривается система хронотопов в романе «Другая сторона» австрийского писателя и художника Альфреда Кубина. На материале хронотопов города-архива и города-замка выявляются скрытые интертекстуальные связи кубиновского текста с произведениями гротескно-фантастической литературы на рубеже XIX-XX вв. и одновременно подчёркивается реализованная в книге Кубина интенция, связанная с критикой т. н. «габсбургского мифа». Возникающие в романе фантастические мотивы живого портрета, магического глаза, сонной эпидемии одновременно формируют отчётливый австро-венгерский колорит, отсылая к реалиям времён правления Франца Иосифа.
22 91
Аннотация
В настоящей статье представлен сопоставительный анализ двух переводов фрагмента Священного Писания (Притчи царя Соломона) на английский язык. Библия короля Иакова и Good News Bible создавались с разницей практически в три века; кроме того, перед переводчиками ставились абсолютно разные задачи. Это привело к тому, что между двумя переводами одного фрагмента существует достаточно большое количество несовпадений разного типа. Все основные типы несовпадений, а также размышления о причине их возникновения приведены в тексте статьи. Наиболее частыми являются несовпадения стилистических характеристик текста, что объясняется спецификой этого фрагмента.
23 93
Аннотация
В статье представлены результаты анализа феномена переводной множественности на материале широкозначной лексики. Обоснованы следующие закономерности eё перевода: 1) эврисемичность - самостоятельный фактор множественных неравноуспешных, преимущественно комплексных переводческих трансформаций; 2) мультисубъектность перевода имеет объективные и субъективные следствия передачи широкозначных единиц. Названные факторы в совокупности детерминируют трансцендентальный характер передачи широкозначных лексем.
24 87
Аннотация
Западная медицина стала известна в Корее в конце XIX в. Тогда же впервые был осуществлён перевод на корейский язык учебников по медицине, в которых использовались иероглифические термины японского образца. Эти термины использовались в Корее до 1945 г. После этого началось движение по «очищению и упрощению терминов». В четвёртом издании словаря медицинских терминов многие иероглифические термины были заменены на исконно корейские, т. е. победили пуристы. В пятом издании словаря восстановили многие иероглифические термины, исключённые из четвёртого издания. Процесс упорядочения терминов привёл к ещё большему их усложнению. В настоящее время вопрос стандартизации и систематизации медицинских терминов остаётся открытым.