№ 2 (2017)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
1 114
Аннотация
Статья посвящена обоснованию применения кластерно-сетевого анализа сетевых сообществ региона. Данный вид анализа выявляет структуру коммуникационных связей акторов, что в дополнение к контент-анализу позволяет исследовать потоковое пространство региона с выявлением наиболее существенных взаимосвязей между акторами. Автор применяет разработанную им методику комплексного анализа, включающего кластерно-сетевой анализ по методике Теренина-Бреслера, контент-анализ суждений акторов с выявлением акторов потокового пространства региона, оказывающих существенное влияние на локальные политические процессы.
2 125
Аннотация
В статье рассмотрена проблема повышения эффективности профилактики и предотвращения этнорелигиозных конфликтов в России на региональном уровне. Рассматриваются причины возникновения подобных конфликтов, правовая база, практическое межведомственное взаимодействие и сотрудничество властных институтов и общественных организаций. Проанализирован региональный опыт как предотвращения, так и пресечения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Проведённый анализ позволил авторам не только систематизировать причинно-следственные связи возникновения конфликтных ситуаций на этнорелигиозной почве, но и на этой основе представить развёрнутую систему мероприятий по профилактике и предотвращению возможных конфликтов и по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Московской области.
3 111
Аннотация
В статье исследуется влияние сирийского кризиса на внутриполитическую ситуацию в Ливане. В результате анализа выявлено, что активизация деятельности вооружённых радикальных исламистских группировок негативно сказывается на безопасности населения страны. Рост числа сирийских беженцев изменяет демографическую ситуацию, способствует ухудшению показателей экономического развития, росту бедности, повышению уровня безработицы, уличной преступности, обострению социальной напряжённости. Несмотря на старания правительства Ливана придерживаться нейтралитета, происходит втягивание страны в сирийский конфликт: шиитская группировка «Хезболла» воюет на стороне Президента Сирии Б. Асада, а ливанские суннитские группировки помогают оппозиционной Свободной сирийской армии. По заключению автора, несмотря на ужесточение борьбы между просирийским и антисирийским блоками, в ливанском обществе усиливаются центристские настроения, связанные с поиском компромисса между противоборствующими сторонами.
4 118
Аннотация
Изучение образа, или имиджа, России за рубежом является достаточно разработанной проблемой в современной политической науке. Гораздо меньше трудов посвящено вопросу восприятия России своими гражданами. Эта проблема и рассматривается в статье. Среди множества факторов, детерминирующих процесс восприятия, авторами были выделены три субъектных характеристики: гендер, возраст, образование. На основе исследования, проведённого в 2014-2016 гг., были сделаны следующие выводы: гендерная принадлежность влияет на осознанность образов и эмоциональное восприятие России, возраст - на восприятие власти как одного из компонентов образа страны, а наличие высшего образования не является значимым фактором восприятия.
5 113
Аннотация
Статья посвящена проблеме социальной составляющей радикальных массовых форм социального протеста. Проанализировав такие явления, как гражданские войны, революции, восстания, мятежи и массовые антиправительственные акции, автор приходит к выводу, что основу радикальных массовых протестов составляют молодёжь и образованные слои общества, относящиеся к социальным категориям «интеллигенция» и «средний класс». В случае перехода акций протеста в гражданскую войну в борьбу вовлекаются все слои общества. Как установлено автором, по мере исторического развития роль и численность крестьянства в акциях протеста снижаются, а доля городских жителей (среднего класса и интеллигенции) растёт.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
6 112
Аннотация
В статье представлены результаты исследования обусловленности успешности управленческой деятельности волевыми качествами руководителя организации. Эмпирически доказана значимость учёта волевых качеств руководителей организации как условия, обеспечивающего успешность профессиональной деятельности. Обоснована необходимость включения оценки волевых качеств в существующую систему аттестации сотрудников при назначении на управленческую работу. Определены рейтинговые места волевых качеств, обуславливающих успешность управленческой деятельности.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
7 125
Аннотация
Статья посвящена вопросу индивидуально-авторского использования фразеологических единиц в немецком комедийном телесериале «Штромберг». Авторами рассматривается такой приём модификации фразеологизмов, как лексическая субституция, приводится оригинальная классификация моделей лексических замен, а также описывается механизм создания языковой игры с помощью этого приёма. В статье устанавливается, что в телесериале наряду с лексической субституцией, построенной на отношениях синонимии, антонимии, гипонимии, паронимии, в основе лексической замены могут лежать прецедентная информация или невербальные средства.
8 121
Аннотация
В статье рассматриваются логическая структура и семантика пословиц и поговорок, охватывающих социальные стереотипы о внешности мужчины, на материале русского и английского языков. Анализируются заключённые в паремиях логико-семиотическая составляющая и инвариантные пары реалий, сочетание которых конструирует план содержания. Рассматривается также план выражения паремиологического корпуса: выделяются ядерные и периферийные денотаты, отражающие национальную картину мира и раскрывающие основные «предметные» сущности быта. В результате анализа плана содержания и плана выражения паремий выделяются универсальное и идиоэтническое в их структуре и семантике, а также более точно описываются представленные в них стереотипы.
9 103
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению в аксиологическом аспекте когнитивного моделирования реальных и виртуальных групповых коммуникаций в виде диалоговых взаимодействий речемыслительной деятельности при использовании теории ориентированных графов. Темпоральная оценка межкультурной коммуникации строится с учётом атрибутов речевых и ментальных актов дискурса на основе подходов психолингвистики, а также комбинаторных механизмов анализа диалогов групповой коммуникации и реализована из совокупности допустимых альтернатив на основе построения дискурсивного потока максимальной интенсивности с использованием алгоритма теоремы Форда-Фалкерсона. Полученные результаты в сочетании с соответствующим семантическим анализом дают темпоральную оценку интенсивности дискурса в условиях межкультурных интеракций позволяют определить временные границы диалогов и речемыслительную загруженность членов группы, длительность общения при исследовании эффективности образовательных и профессиональных коммуникаций.
А. Г. Лошаков,
И. С. Папуша,
Е. И. Беглова,
О. Ю. Бойцова,
А. А. Ширинянц,
В. А. Гуторов,
Н. В. Халикова,
Т. В. Симашко,
В. М. Швецова,
Н. А. Герасименко,
Т. Е. Шаповалова,
Е. Ю. Муратова,
А. А. Акулова,
В. В. Леденёва,
Ю. Д. Артамонова
10 209
Аннотация
В ходе Международного Круглого стола, организованного электронным журналом «Вестник Московского государственного областного университета», обсуждались сущность текста, формы его бытования, особенности реализации языковых категорий, функции, специфика трансляции информации и восприятия адресатом. Рассматривались сложные образования: сверхтекст, гипертекст, креолизованный текст. Материалом для размышления послужили тенденции и инновации, отмеченные в рамках политического дискурса, художественного, публицистического текстов. Особое внимание уделено проблемам трансформации текста и его образно-эстетической организации в художественно-стилистических целях и во имя привлечения внимания адресата, воздействия на него и его убеждения. В дискуссии приняли участие известные лингвисты, политологи, философы из различных вузов России и Белоруссии.
11 121
Аннотация
Целью статьи является изучение оценочных высказываний в английском языке. Оценка рассматривается сквозь призму теории речевых актов. Cтавится задача описать потенциал того или иного речевого акта в плане его способности выражать оценку. В качестве материала исследования используются английские фразеологические единицы, в содержании которых присутствует оценочный компонент. Характер выражения оценочных значений в рамках того или иного речевого акта изучается на основании произведений английской художественной литературы. Методом исследования материала послужит дискурсивный анализ. Результат работы состоит в том, что в ней доказывается принципиальная возможность выражать оценку при помощи высказываний, репрезентирующих речевые акты.
12 110
Аннотация
Основная задача настоящей статьи заключается в изучении стилистических и функциональных особенностей языковых единиц, объективирующих чувственные впечатления в тексте художественного произведения, и определении их роли в формировании образа главной героини. Анализ языковых единиц проводится в тесной связи с анализом текста, который рассматривается как единое связное целое. Автор приходит к выводу, что семантика лексем, объективирующих чувственные впечатления, обладает значительным изобразительно-выразительным потенциалом.
13 122
Аннотация
В статье рассматриваются процессы пополнения словарного запаса русского языка и проблемы фиксации неологизмов в словарях. Основное внимание акцентируется на новых технологиях анализа активности употребления того или иного слова, его фиксации и формах описания (интернет-проекты «Слово года», «Словарь года», «Словарь перемен» и т. д.). Высокая частота их использования в средствах массовой коммуникации способствует актуализации некоторых слов и выражений. В конце 2016 - начале 2017 г. словами «текущего момента» стали «Трамп», «трампизм», «трампокалипсис» и др., что связано с широким освещением в прессе выборов президента США.