Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 

8-22 145
Аннотация
Цель. Выработать меры, направленные на популяризацию процедуры выборов в российском массовом сознании и содержательную коррекцию модели восприятия соответствующего института в национальной политико-правовой культуре. Процедура и методы. Исследование основано на институциональном и психологическом подходах, используются методы наблюдения, анализа ситуации и элементы дискурс-анализа. Результаты. На основе реконструкции имиджевых характеристик института выборов и анализа актуальных тенденций организации выборов в восприятии избирателей выявлена динамика репрезентации института выборов в российском сознании в период с 2007 г. по настоящее время. С учётом сделанных выводов предложены меры, направленные на повышение интереса к процедуре выборов со стороны электората. Теоретическая значимость. В исследовании представлен содержащий элементы научной новизны анализ актуальных тенденций организации избирательного процесса, в том числе, новаций 2020 г. (голосование на придомовых территориях, многодневное голосование и т. д.) в ракурсе их восприятии электоратом.
51-66 137
Аннотация
Цель. Выявление роли Великой Победы и политики памяти в войнах за идентичность молодёжи, их значения для консолидации общества. Процедура и методы. На основе анализа специальной литературы и эмпирического материала рассмотрена политика памяти как формирующийся теоретический концепт, его связь с исследованиями технологий войн за идентичность. Предмет исследования - память молодёжи о Великой Победе в контексте кризиса идентичности и войн за идентичность. Использован междисциплинарный подход и идентификационный метод в сочетании с системным, сравнительным ценностным методами. Результаты. Проблематизация темы политики памяти, систематизация политико-психологических механизмов, способствующих формированию общенациональной идентичности и патриотизма молодёжи. Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение политики памяти в контексте войн за идентичность актуализирует значение Великой Победы для обеспечения духовной преемственности поколений.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 

209-218 156
Аннотация
Цель. Анализ базовых констант рекламного текста с точки зрения языковых игровых приёмов и выявление наиболее продуктивных из них. Процедура и методы. В статье дана краткая характеристика языка рекламы и рекламного текста, языковой игры, приведены образцы современной рекламы с намеренными нарушениями речевой нормы, рассмотрены виды языковой игры. Использованы метод анализа составляющих рекламного текста, метод сопоставления языковых средств и метод прогнозирования информативно-воздействующей функции созданного текста. Результаты. Исследование показало, что языковая игра реализуется в рекламном тексте на всех уровнях языка, кроме того, один вид игры может стать инструментом создания другого. Как наиболее продуктивные выявлены словообразовательная, морфологическая и синтаксическая формы языковой игры. Теоретическая и/или практическая значимость. Собранный материал позволяет определить современные тенденции создания рекламного текста средствами языка, сделанные наблюдения и выводы могут помочь рекламодателям в построении и оформлении текстов рекламы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.