ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3)
Цель. Проанализировать современные практические аспекты управления кризисной политической коммуникацией, дать определение феномена кризисных коммуникаций и основные базовые сценарии реализации антикризисного управления.
Процедура и методы. Для достижения поставленной цели автором был выполнен обзор существующих исследований управления кризисной политической коммуникацией, созданных российскими и зарубежными учёными. В основном исследователи кризисных политических коммуникаций описывают взаимодействие акторов на макроуровне (глав государств, правительственных ведомств и т. д.). В свою очередь, автор данной статьи сфокусировался на изучении кризисных коммуникаций на российском региональном уровне. Полученный материал структурировался для создания матрицы управления политическими коммуникациями и детализации этапов управления кризисной политической коммуникацией. Основными методами, используемыми в работе, выступали аналитический и описательный.
Результаты. В процессе исследования проанализированы этапы управления кризисной политической коммуникацией: 1. Получение и анализ информации. 2. Подготовка и принятие решений. 3. Организация выполнения принятых решений. 4. Контроль и оценка результатов. 5. Внесение коррективов. Описаны также особенности вариантов устранения или нивелирования проблем, возникающих на каждом из этих этапов. Один из ключевых выводов исследования касается эффективности кризисных коммуникаций, а именно – кризисные коммуникации максимально эффективны, когда позволяют превратить кризис в поле возможностей для всех оппонирующих сторон.
Теоретическая и/или практическая значимость. Впервые проведён разносторонний анализ современных практических аспектов кризисной политической коммуникации. Детализированы основные этапы управления кризисной политической коммуникацией. Полученные результаты могут быть задействованы на практике при выработке стратегии управления кризисной коммуникацией на федеральном и региональном уровнях.
Цель. Выявить дискуссионные проблемы современной сравнительной политологии и презентовать научному сообществу мини-исследования по некоторым из дискуссионных вопросов политической компаративистики.
Процедура и методы. В ходе продолжения круглого стола (начало опубликовано в №3 2024 г.), состоявшегося в Московском университете при поддержке Российского социально-гуманитарного журнала, были обсуждены актуальные вопросы методологии политической компаративистики (возможности цивилизационной парадигмы при проведении кросскультурных и кросснациональных политологических исследований, применение в политической компаративистике сравнительно-исторического метода), а также представлены результаты сравнительного анализа современных политических институтов и процессов в некоторых странах дальнего и ближнего зарубежья.
Результаты. Установлено, что наиболее перспективными для сравнительной политологии являются использование цивилизационного подхода как методологии компаративистики, а также применение качественных методов научного исследования. Наибольший интерес для сравнительного анализа представляют выборы 2024 г. в странах Европы, межгосударственная политика Китая, США и Индии в области здравоохранения, а также политические процессы и институты в постсоветских странах.
Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть интересны учёным-политологам, специализирующимся в области политической компаративистики, теории и методологии, исследования международных отношений.
Цель. На основе сравнительного анализа двух созывов выявить тенденции изменений социально-демографических характеристик депутатов Центрального административного округа г. Москвы и вывести социальный портрет муниципального лидера.
Процедура и методы. Исследование проведено методом сравнительного анализа на основе служебных материалов автора и открытых данных, содержащихся на официальных сайтах советов муниципальных депутатов, в СМИ и социальных сетях. База данных была составлена согласно следующим характеристикам: пол, возраст, специальность, сфера деятельности и занимаемая должность, семейное положение и партийная принадлежность.
Результаты. На основе изучения социально-демографических характеристик были сделаны выводы об изменениях в составе депутатских корпусов в 2022 г. по сравнению с 2017 г. (увеличение количества женщин, снижение участия в политике представителей молодёжи, рост числа представителей партии «Единая Россия», приоритет кандидатам- руководителям государственных учреждений и проч.), что в первую очередь, по мнению автора, связано с трансформациями в общественно-политическом контексте. Полученные данные позволили нам по модальным значениям описать социальный портрет депутата муниципального округа ЦАО.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты будут использованы автором в рамках масштабного исследования местного самоуправления в г. Москве и будут полезны в процессе концептуализации понятия муниципального лидерства. Данные послужат одним из оснований первого этапа анализа политико-психологических характеристик муниципальных лидеров Центрального административного округа и в дальнейшем могут быть использованы для прогнозирования электорального поведения и выстраивания избирательных кампаний на территории г. Москвы.
Цель. Проанализировать мнения политологов о последствиях начала Специальной военной операции на Украине для современного мира.
Процедура и методы. В качестве основного метода применялся качественный анализ текстов. Были изучены и обобщены работы российских и зарубежных политологов, исследовавших последствия начала Специальной военной операции на Украине для современного мира.
Результаты. Проведённое исследование позволяет утверждать, что, по мнению российских и зарубежных политологов, политические и социальные процессы, происходящие в России, оказывают значительное влияние на жизнь мирового сообщества. Однополярное мироустройство, характеризующееся гегемонией Запада, осуществляемой с помощью организации «цветных революций», развязывания войн в разных точках мира, снижения уровня жизни большей части мирового населения, стало результатом экономического и политического ослабления России в 1990-е гг. Укрепление Российского государства в первой четверти 2000-х гг., открытое противостояние Западу путём отстаивания собственных национальных интересов, в том числе и в ходе Специальной военной операции на Украине, ускорило формирование многополярного мира.
Теоретическая и / или практическая значимость. Анализ мнений российских и зарубежных политологов о последствиях начала Специальной военной операции на Украине для мирового сообщества, проведённый в рамках данного исследования, в перспективе может внести вклад в создание исторического нарратива, направленного на сплочение российского общества.
Цель. Проанализировав несколько моделей прошлого и будущего, сравнить их и сделать выводы относительно того, как изменилось виденье империи с течением времени и какие основания создания империй оказываются более эффективными, а также проанализировать, чем империи будущего должны оказаться отличными от империй прошлого. Целью данной работы является также введение в научный оборот нового пласта источников, содержащих осмысление проблем и противоречий империи как явления. В статье автор акцентирует внимание на образах империй будущего, сформированных в произведениях научной фантастики конца XX – начала XXI вв.
Процедура и методы. На основе трёх отобранных для анализа произведений, в которых моделируются будущее и прошлое имперского типа, автор статьи проводит компаративный анализ этих моделей.
Результаты. Автор приходит к выводам о мере востребованности тех либо иных черт классических империй в будущем и их предстоящей адаптации применительно к новым историко-цивилизационным условиям. Так, непрочной оказывается модель объединения, основанного на личной власти, личном авторитете и силе применительно к разнородным народам, нарушающих их культурно-конфессиональный суверенитет, тогда как объединение столь же разных народов, стоящих перед схожими вызовами и сплочённых общим действием, ведёт к согласию, а также несёт в себе тенденцию к упрочению единства даже при принадлежности к разным культурам и верованиям.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в углублении представлений о закономерностях развития крупных полиэтнических и поликонфессиональных образований, также обозначаемых термином «империя». Результаты исследования могут быть использованы при анализе развития современных государственных образований и в учебных курсах по политологии, философии и истории.
Цель. Статья направлена на то, чтобы рассмотреть несколько типичных моделей совещательной (делиберативной) демократии и осуществить критический анализ аргументации, приводимой соответствующими авторами в поддержку своих моделей.
Процедуры и методы. Используются методы сравнительного, нормативного, критического анализа. В первую очередь рассматривается модель, предложенная Э. Гутманн и Д. Томпсоном, далее – модели за авторством Ю. Хабермаса, К. Нино, Р. Гудина.
Результаты. Обнаруживается, что, во-первых, различные мыслители понимают цели и смысл делиберации по-разному, видя в ней то эпистемическую, то неэпистемическую ценность, во-вторых, сама делиберация может пониматься двояко, а именно как обсуждение и как осмысление, что позволяет говорить о двух различных теориях совещательной демократии: дискурсивной и рефлексивной.
Теоретическая и / или практическая значимость. Полученные результаты позволяют лучше осмыслить феномен делиберативной демократии, предлагая две возможных классификации делиберативных концепций демократии.
Цель. Исследовать понятие «государство-цивилизация» в рамках цивилизационного подхода в политической науке, определить, является ли Россия государством-цивилизацией.
Процедура и методы. В качестве основных методов применялись сравнительный анализ, а также дискурс-анализ. Были изучены работы авторов, исследовавших тематику цивилизационного подхода, представлено обобщение научных позиций, выявлены проблемы и противоречия в дискурсе о цивилизации, определены перспективы развития данного подхода в политической науке.
Результаты. Полученные результаты исследования показали, что присутствует многообразие определений понятия «цивилизация», а смысловое содержание цивилизационного подхода находит различное понимание у разных авторов. Прежде всего это связано с комплексностью понятия «цивилизация», а также с типологизацией цивилизаций, применением различных признаков при выделении государств-цивилизаций. При этом ряд исследователей сходятся во мнении, что Россия может быть причислена к государствам-цивилизациям, т. е. к тем структурам современного многополярного мира, которые влияют на формирование его будущего.
Теоретическая и практическая значимость. Показаны специфика формирования российской идентичности на основе цивилизационного подхода, а также перспективы дальнейшего развития этой темы. Особое внимание уделено вызовам, угрожающим национальной идентичности. На основе проведённого исследования сделан вывод о перспективности отстаивания исторически сложившейся позиции России на правах государства-цивилизации и обозначены пути для её совершенствования.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5)
Цель. Провести анализ социально-психологических предикторов возникновения ревности в романтических отношениях.
Процедура и методы. Исследование проводилось с применением регрессионного и корреляционного анализа на выборке 300 взрослых людей в возрасте от 21 до 50 лет, состоящих в романтических отношениях (семейные пары и пары, состоящие в романтических отношениях).
Результаты. В проявления высокой степени ревности в романтических отношениях наибольший вклад вносят такие характеристики личности, как склонность к негативным аффективным реакциям и избеганию обсуждения проблем в паре, неудовлетворённость межличностными отношениями и высокая степень напряжённости и конфликтности, тревожный тип привязанности и страх потерять партнёра, дисфункциональный тип эмоциональной коммуникации в родительской семье.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы в построении тактики консультирования супружеских и романтических пар, где ревность становится разрушительным фактором для развития отношений, приводит к недоверию, деструктивным конфликтам и разрыву этих отношений.
Цель. Изучение характера связи личностных черт с эмиграционными установками российской молодёжи.
Процедура и методы. Исследование проводилось с декабря 2020 г. по июнь 2021 г. на выборке в количестве 802 респондентов. Средний возраст респондентов составлял 20,3 лет. В исследовании были применены: методика «Шкала эмиграционных установок», вопросник «Большой пятёрки» (Big Five Inventory). Математическая обработка производилась с помощью описательных статистик и метода моделирования структурными уравнениями.
Результаты. Выявлено, что к повышению готовности молодых россиян к эмиграции приводят ослабление выраженности черт экстраверсии, доброжелательности, добросовестности и усиление выраженности черты открытости опыту.
Теоретическая и практическая значимость заключается в расширении и углублении знаний о факторах намерений молодёжи России эмигрировать, использовании полученных данных при прогнозировании потоков миграции молодых специалистов. Понимание эмиграционных мотивов молодых россиян позволяет учреждениям образования и правительственным организациям разрабатывать стратегии по созданию благоприятных условий для талантливой студенческой молодёжи на родине и удержанию её от эмиграции.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8)
Цель. Продемонстрировать познавательную возможность лингвоаксиологической делимитации культурно-языковой общности, представленной в виде дискурсивной модели.
Процедура и методы. Лингвокультурологический метод является основным в проведённом исследовании. Использовались процедуры критического дискурсивного анализа, методологические установки лингвистической лимологии, синхроническое сравнение лигвокультурных феноменов, применялись отдельные приёмы социолингвистического и лингвостилистического анализа.
Результаты. Утверждается приоритетность дискурсивной модели лингвокультуры при сравнении её с текстуальной моделью лингвокультуры. Охарактеризованы предпосылки к выбору основания для делимитации лингвокультуры. Доказано, что лингвоаксиологическая делимитация культурно-языковой общности происходит в форме представления оценочных оппозиций либо оценочных квазиоппозиций и полностью соотносится с принципом дополнительности Н. Бора. Обоснован критический подвид лингвоаксиологической делимитации культурно-языковой общности.
Теоретическая и/или практическая значимость. Раскрыты полная эвристическая состоятельность дискурсивной модели лингвокультуры, а также очевидная уместность лимологического подхода к исследованию не только текста и дискурса, но и культурно-языковой общности. Осуществлено частичное лингвистическое обеспечение гражданско-патриотического воспитания и формирования информационной и медиаграмотности при подготовке будущих учителей иностранных языков.
Цель. Системное описание персональной архитектоники художественного типа текста фэнтези на трёх языках – русском, английском и немецком – с помощью грамматического моделирования.
Процедура и методы. Для лингвистического анализа текста-фэнтези были использованы системный, структурно-функциональный, описательный, контекстуальный методы, метод сегментного анализа текста, а также типологический метод.
Результаты. На основе проведённого грамматического анализа типа текста фэнтези составлена и доказана его универсальная модель по персональным инвариантным характеристикам на материале трёх указанных языков.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты исследования существенно дополняют типологию текста положениями о возможностях его грамматического моделирования, помогают на практике правильно строить текст на иностранном или родном языке в рамках таких теоретических курсов в вузе, как лингвистика и интерпретация текста, а также при проведении лингвистического анализа текста на занятиях по аналитическому чтению.