БУДУЩИЕ ИМПЕРИИ: ВАРИАНТЫ, КОНФИГУРАЦИИ, ЛИНИИ РАСКОЛОВ В ВЕДУЩИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ФИЛОСОФСКОЙ ФАНТАСТИКИ КОНЦА ХХ – НАЧАЛА XXI ВВ.
https://doi.org/10.18384/2224-0209-2024-4-1513
Аннотация
Цель. Проанализировав несколько моделей прошлого и будущего, сравнить их и сделать выводы относительно того, как изменилось виденье империи с течением времени и какие основания создания империй оказываются более эффективными, а также проанализировать, чем империи будущего должны оказаться отличными от империй прошлого. Целью данной работы является также введение в научный оборот нового пласта источников, содержащих осмысление проблем и противоречий империи как явления. В статье автор акцентирует внимание на образах империй будущего, сформированных в произведениях научной фантастики конца XX – начала XXI вв.
Процедура и методы. На основе трёх отобранных для анализа произведений, в которых моделируются будущее и прошлое имперского типа, автор статьи проводит компаративный анализ этих моделей.
Результаты. Автор приходит к выводам о мере востребованности тех либо иных черт классических империй в будущем и их предстоящей адаптации применительно к новым историко-цивилизационным условиям. Так, непрочной оказывается модель объединения, основанного на личной власти, личном авторитете и силе применительно к разнородным народам, нарушающих их культурно-конфессиональный суверенитет, тогда как объединение столь же разных народов, стоящих перед схожими вызовами и сплочённых общим действием, ведёт к согласию, а также несёт в себе тенденцию к упрочению единства даже при принадлежности к разным культурам и верованиям.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в углублении представлений о закономерностях развития крупных полиэтнических и поликонфессиональных образований, также обозначаемых термином «империя». Результаты исследования могут быть использованы при анализе развития современных государственных образований и в учебных курсах по политологии, философии и истории.
Об авторе
Юлия Сергеевна ЧерняховскаяРоссия
доктор политических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра исследований политической культуры
Список литературы
1. Алейник Е. В. Проблемы определения термина "империя" в современной политологии // Наука и образование – важнейший фактор развития общества в современных условиях: материалы XI Международной научно-практической конференции. Караганда: Кент – LTD, 2024. С. 231–235.
2. Гайда Ф. А. Официальное понимание «империи» в Росси начала XVIII – начала XX века // Тетради по консерватизму. 2022. №1. С. 56–64.
3. Грачев Н. И. Империя как форма государства: понятие и признаки // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2012. №2. С. 18–28.
4. Луньков М. И. Технологическое развитие империи будущего в романе Аркади Мартин "Память, что зовётся империей" // Актуальные проблемы современной филологии: материалы научно-практической конференции с международным участием. Красноярск: Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, 2024. С. 18–21.
5. Пуздрач Ю. В. Империя. Основные принципы // Право и государство: теория и практика. 2024. №7. С. 69–72.
6. Санькова С. М., Шевченко М. А. Имперский дискурс в творчестве М. О. Меньшикова // Тетради по консерватизму. 2022. №1. С. 297–307.
7. Сквозников А. Н. Нетипичные формы государственного устройства: на примере империи // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2024. №1. С. 20–27.
8. Тальская О. Д. Феномен империй в современных политических теориях // Социально-гуманитарные знания. 2017. №2. С. 341–347.