Preview

Российский социально-гуманитарный журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3)

164
Аннотация

Цель. Выявить дискуссионные проблемы современной сравнительной политологии и презентовать научному сообществу мини-исследования по некоторым из дискуссионных вопросов политической компаративистики.

Процедура и методы. В ходе круглого стола, состоявшегося в Московском университете при поддержке Российского социально-гуманитарного журнала, были обсуждены актуальные вопросы сравнительной политологии: возможность и перспективы применения ивент-анализа в сравнительных исследованиях; оценка состояния отечественной компаративистики через призму содержания учебных пособий по дисциплине; сравнительно-исторический анализ российской наградной системы; сопоставление отечественного и зарубежного научного дискурса об идеологиях и состоянии международных отношений.

Результаты. Установлено, что тематика и проблематика современных сравнительных исследований, их дуализм и противоречивость обусловлены во многом современным состоянием международных отношений: трансформацией однополярного мира в многополярный. Незавершённость данного процесса, его сложный и противоречивый характер приводят к тому, что традиционный научный инструментарий оказывается не всегда пригоден для исследований современных явлений и процессов.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть интересны учёным-политологам, специализирующимся в области политической компаративистики, теории и методологии, исследовании международных отношений.

170
Аннотация

Цель. В статье рассмотрены формы гибридных войн, основным элементом которых выступают «цветные революции».

Процедуры и методы. Кроме общенаучных методов, таких как анализ, синтез, индукция и дедукция, применялись сравнительный и системный подходы, анализ документов.

Результаты. На примерах Республики Беларусь, Боливии, Венесуэлы и Украины показано использование средств и методов гибридных войн, ядром которых выступают «цветные революции». Установлено, что «цветные революции» возможно интегрировать с другими видами государственных переворотов. Выявлено, что технологии и методы «цветных революций» высокоадаптивны и постоянно совершенствуются, поэтому потенциал «цветных революций» не исчерпан.

Теоретическая и практическая значимость. Обновлена проблематика гибридных войн с использованием «цветных революций». Результаты исследования могут быть использованы при подготовке кадров в государственных органах, отвечающих за национальную безопасность Российской Федерации.

102
Аннотация

Цель. Сформировать концептуальную модель политического процесса, определить категорию «политический процесс», уровни политического процесса и состояния политической системы.

Процедура и методы. Проанализированы подходы к определению политического процесса: бихевиористский, институциональный и структурно-функциональный подходы.

Результаты. Проведённый анализ позволил выделить три уровня политического процесса: микроуровень, мезоуровень и макроуровень; определены основные элементы политического процесса и состояния политической системы.

Теоретическая и / или практическая значимость. Предложена концептуальная модель политического процесса, состоящая из трёх уровней; сформулированы определения категорий «политический процесс» и «устойчивость политической системы».

100
Аннотация

Цель. Рассмотреть процесс становления социально-политической мысли казахского народа во второй половине XV – начале XIX вв. через призму творчества поэта Бухара-жырау.

Процедура и методы. Проведён политико-текстологический анализ сохранившегося наследия представителей казахского устного народного творчества. В статье с помощью дискурс-анализа раскрыты основные аспекты формирования представлений о власти, независимости, государственности и даже о международных отношениях.

Результаты. Бухар-жырау создал основу для современного казахстанского концепта независимости и традиций как основы общества. В основе этой идеи лежит представление о сильном, справедливом и властном правителе. Определена важность «закона степи», который до сих пор определяет принципы взаимоотношений и влияет на социально-политическую жизнь Казахстана.

Теоретическая и/или практическая значимость. Выводы вносят вклад в понимание современных идеологических процессов, происходящих в Республике Казахстан, что становится базой для продолжения научных исследований. Основные авторские тезисы могут быть использованы в текущей внешнеполитической деятельности России, а также для обогащения научной базы по изучению региона.

273
Аннотация

Цель. Изучение геополитических причин процесса деградации политических элит ведущих стран современного Запада.

Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ причин деградации политических элит стран современного Запада, в частности США, Федеративной Республики Германии, Французской Республики. Применяются системный, компаративный и феноменологический методы исследования.

Результаты. На основе проведённого анализа автор приходит к выводу, что в период борьбы геополитических акторов, осуществлявшейся преимущественно в географическом и информационно-идеологическом пространстве, основным действующим лицом являлось государство, и высокое качество его элит имело решающее значение; однако в период доминирования экономических корпораций роль государства и качество политических элит неизбежно снижаются до всё более критических значений, поскольку они выступают не самостоятельным актором, а ширмой и функциональным обеспечением глобальной борьбы корпораций на поле внешней и внутренней политики, причём также внутри собственной страны.

Теоретическая и практическая значимость. Определённый вклад в теорию политических систем вносит установление прямой зависимости внутренней и внешней политики ключевых стран Запада от интересов крупнейших бизнес-корпораций, а также рассмотрение основных форм её проявления. Учёт фактора и причин деградации политических элит современного Запада позволит выстроить эффективную стратегию взаимодействия Российской Федерации с коллективным Западом и его отдельными представителями в геополитическом процессе.

134
Аннотация

Цель. Выявить общие и особенные черты развития организационной структуры управления отраслью гражданского авиастроения в современное российское и в советское время, рассмотреть её динамику.

Процедура и методы. В рамках исторического, институционального и неоинституционального подходов описаны как формальные институты отраслевого управления, так и неформальные, рассмотрены кейсы, демонстрирующие влияние на выработку, принятие и реализацию управленческих решений главы государства, лидерской субсистемы, представителей групп влияния, в т. ч. корпоративного сектора.

Результаты. Описаны конкретные механизмы управления отраслью (специальные ситуативные совещания, нерегламентированный механизм привлечения конструкторов к непосредственному управлению отраслью и пр.). Сделан вывод о наличии значимых различий в организационной структуре управления отраслью гражданского авиастроения в CCCР и России как на уровне институциональной основы управления отраслью и акторного состава управленцев, так и на уровне неформальных институтов.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в выявлении доказавших свою успешность в советский период институтов и практик управления отраслью, что представляется актуальным для заимствования в текущих геополитических и социально-экономических условиях.

281
Аннотация

Цель. Проанализировать современные теоретические аспекты политической рекламы и сформировать матрицу управления рекламными политическими коммуникациями.

Процедура и методы. Для достижения поставленной цели автором был выполнен обзор научных исследований политической рекламы, проведённых российскими и зарубежными учёными. Анализировались данные ВЦИОМ и других социологических служб, а также результаты рекламных политических кампаний, проводившихся в разное время в регионах Российской Федерации и зарубежных стран. Полученный материал структурировался для создания матрицы управления политическими коммуникациями и детализации этапов управления рекламной политической коммуникацией. Основными методами, используемыми в работе, выступают аналитический и описательный. Обобщён статистический материал, не вовлекавшийся ранее в исследования по рекламной политической коммуникации.

Результаты. В процессе исследования выявлены две основные категории проблем, с которыми могут столкнуться субъекты рекламной коммуникации: 1) проблемы, связанные с организацией распространения рекламных материалов (распространение рекламных материалов не соответствует утверждённым адресным программам либо медиапланам, или эффективность работы персонала, распространяющего рекламные материалы, не соответствует установленным KPI); 2) проблемы, связанные с содержанием и качеством производства рекламных материалов (количественные или качественные показатели реакции аудитории не соответствуют установленным KPI). Предложены варианты устранения или нивелирования данных проблем.

Теоретическая и/или практическая значимость. Впервые проведён разносторонний анализ современных теоретических аспектов политической рекламы. Кроме того, в статье представлены определение данного явления и классификация политической рекламы по различным критериям (по целям и типам рекламных площадок). Подробно описаны основные этапы управления политической рекламной коммуникацией. Полученные результаты могут быть задействованы на практике при выработке стратегии проведения рекламных кампаний на федеральном и региональном уровнях.

90
Аннотация

Цель. Выявить основные векторы развития политологического образования, способствующие обеспечению национальных интересов России в контексте новых вызовов и угроз.

Процедура и методы. В основе проводимого исследования лежит анализ федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (далее – ФГОС ВО) по направлениям подготовки 41.03.04 и 41.04.04 «Политология», а также содержания образовательных программ в области политических наук с учётом их профилизации.

Результаты. Проведённое исследование позволило определить, какое значение имеет политологическое образование в рамках продвижения тех или иных национальных интересов России на организационно-инструментальном и концептуальном уровнях своей реализации.

Практическая значимость. Результаты проведённого исследования могут быть использованы при разработке новых образовательных программ в области политических наук в контексте перехода на новую национально ориентированную систему высшего образования.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5)

25
Аннотация

Цель. Теоретический анализ эволюции сущности и проявлений подросткового эскапизма.

Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет теоретический анализ подходов к определению сущности подросткового эскапизма, а также вариантов его проявлений в различные исторические периоды.

Результаты. Рассмотрена психологическая сущность, проявления, механизмы формирования эскапических тенденций подростков.

Теоретическая и/или практическая значимость. Практическая значимость полученных результатов заключается в том, что они служат теоретической основой для проведения эмпирических исследований с целью выявления особенностей, детерминант и возможных прогнозов эскапического поведения современных подростков.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8)

126
Аннотация

Цель. На примере видеоигры «Half-Life 2» выявить лингвистические трудности, с которыми сталкивается переводчик в процессе локализации компьютерных игр.

Процедура и методы. Автором проанализирован оригинальный англоязычный текст видеоигры «Half-Life 2» (хронометраж – 6 часа 12 минут) и две его локализованные русскоязычные версии (общий хронометраж – 12 часов 24 минуты). Были использованы следующие методы: контекстный анализ, сравнительно-сопоставительный метод, предпереводческий анализ, семантический анализ.

Результаты. По итогам исследования сделан вывод, что в локализованных русскоязычных версиях (от компаний «Valve» и «Бука») содержатся некорректные переводческие решения. Приведены примеры таких решений, проанализированы неточности. Графически представлено соотношение удачных и неудачных переводческих решений в русскоязычных версиях.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы переводчиками при выборе наиболее эффективных стратегий адаптации контента к менталитету игроков, представляющих различные страны и национальности.

142
Аннотация

Цель. Заключается в выявлении особенностей использования этнофолизмов в русскоязычных и немецкоязычных СМИ и установлении их влияния на формирование гетеростереотипов.

Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ результатов, полученных методами компьютерного контент-анализа, с помощью которого были обнаружены этнофолизмы в комментариях читателей немецких и российских новостных порталов. Кроме того, применялись метод сплошной выборки, а также метод сравнительно-сопоставительного анализа.

Результаты. Выявлено, что этнофолизмы в комментариях к текстам русскоязычных СМИ преимущественно отражают отношение россиян к жителям Украины. В комментариях русскоязычных СМИ было выявлено небольшое количество этнофолизмов, связанных непосредственно с Германией. Отношение немецкоязычных пользователей к жителям России, в свою очередь, также связано с конфликтом на Украине.

Теоретическая значимость и практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в выявлении этнофолизмов с помощью методов компьютерного контент-анализа. Полученные данные расширяют наши знания о парадигматическом взаимодействии языковых средств, отражающих стереотипы в различных лингвокультурах. Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования могут быть применены на занятиях по иностранному языку, лингвокультурологии, сопоставительной лексикологии, прикладной лингвистике, межкультурной коммуникации.

111
Аннотация

Цель. Рассмотрение места онтолингвистической составляющей в системе современного переводоведения.

Процедура и методы. Проводится типологический анализ маркеров детского речевого дискурса, осуществляется сравнительно-сопоставительный анализ практического материала.

Результаты. На основании междисциплинарного подхода, сочетающего достижения онтолингвистики и переводоведения, описываются особенности переводческих решений, предложен термин «онтолингвистическая трансформация» с целью описания переводческих инструментов, направленных на повышение адекватности перевода, а также на решение стилистических и прагматических задач. Описаны возможности применения различных видов переводческой онтолингвистической трансформации при переводе детской импрессивной и экспрессивной речи.

Теоретическая значимость. Применяемый междисциплинарный подход к исследованию позволил расширить данные переводоведения о выделении и переводе онтолингвистической составляющей в речи. Предложенный анализ онтолингвистических трансформаций может представлять определённую практическую значимость для переводчика.

90
Аннотация

Цель. Изучение знакового произведения XX столетия «Закат Европы» О. Шпенглера, общепризнанно значимого этапа в эволюции зарубежной и отечественной философии и культурологии, лексико-семантические характеристики которого, на наш взгляд, всё ещё не нашли должного отражения в современной лингвистике.

Процедура и методы. В ходе рассмотрения особенностей лексико-семантических средств метафоризации в работе О. Шпенглера «Закат Европы» был использован междисциплинарный подход, предусматривающий возможность применения совокупности методов и исследовательских приёмов для анализа текстов с насыщенным политологическим содержанием, таких как контекстуальный и сопоставительный переводческий анализ, а также компонентный анализ, опирающийся на словарные дефиниции.

Результаты. В результате проведённого исследования автор заключает, что в своём произведении О. Шпенглер, используя самый разнообразный набор ярких метафор (в том числе политически окрашенных), пытался образно доказать неизбежность циклического отмирания буквально всех исторических видов и форм религий, общественного политического устройства и связанных с ними культуры, искусства, науки и хозяйствования, возникающих, проживающих свой век и умирающих во всей совокупности своих проявлений.

Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты научного исследования вносят вклад в дальнейшее развитие теории языковой картины мира (особенно её метафорической составляющей) на примере языковой личности выдающегося немецкого философа и мыслителя, идеи и размышления которого имеют особое звучание в современном мире и формируют образное и символическое мышление, в значительной степени утраченное современным человеком.

99
Аннотация

Цель. Провести сравнительный анализ образа Дальнего Востока в обыденном языковом сознании студенческой молодёжи в разных регионах России (внутри региона и в западной части страны).

Процедура и методы. В исследовании была применена методика ассоциативного эксперимента, в котором приняли участие 150 студентов из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Хабаровска. В ходе ассоциативного эксперимента были получены и проанализированы 478 реакций на слово-стимул «Дальний Восток».

Результаты. В ходе исследования было выяснено, что ядро ассоциаций респондентов группы «Восток» состоит из ассоциаций общих тем «Природа», «Родина» и «Дом». Ключевые ассоциации респондентов группы «Запад» – ассоциации общих тем «Природа», «Природные ресурсы», а также географические и территориальные ассоциации. Общее количество ассоциаций с нейтральными и положительными коннотациями заметно больше, чем с негативными. Представление о Дальнем Востоке как о крае света не является ключевым в сознании студенческой молодёжи как восточной, так и западной части России, также, впрочем, как и представление о Дальнем Востоке как о перспективном регионе.

Практическая значимость. Исследование может быть использовано в качестве иллюстративного материала в курсах по социолингвистике и психолингвистике. Результаты исследования могут быть применимы также в работе групп, занимающихся разработкой стратегий и тактик развития и продвижения имиджа дальневосточного региона, как в российском, так и в международном контексте.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.