ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
Цель. Оценка эффективности политики профилизации в разрезе её влияния на развитие системы среднего профессионального образования и всю систему воспроизводства человеческого капитала в России.
Процедура и методы. На основе данных эмпирических (как качественных, так и количественных) исследований, проводимых как в России, так и в других странах, осуществлён анализ влияния политики профилизации на такие показатели, как равенство доступа к образованию и популярность среднего профессионального образования.
Результаты. Показано, что система среднего профессионального образования, являясь одним из механизмов и одновременно результивирующих эффектов образовательной политики профилизации, выступает системой, которая способствует инкапсуляции ряда социальных проблем, в частности, неравенства возможностей. Показано, что политика профилизации приводит к сепарации системы среднего профессионального образования, которое воспринимается общественным мнением России как непривлекательная образовательная траектория. Сделан вывод о необходимости пересмотра базовых императивов политики профилизации.
Теоретическая значимость. Обосновано предположение, что для корректировки отрицательных эффектов профилизации образовательная политика может быть переориентирована на пересмотр её идейных и организационных оснований. С точки зрения авторов, изменение базовых императивов политики профилизации при сохранении её общей направленности будет способствовать реализации национальных интересов России в сфере образования.
Цель. Анализ современного российского кинематографа как орудия «мягкой силы» в контексте создания медийного ажиотажа вокруг его отдельных продуктов.
Процедура и методы. Исследование основано на коммуникативном подходе, используются методы наблюдения, традиционного анализа документов и кейс-стади.
Результаты. На основе конкретного примера продемонстрирован актуальный подход к восприятию продуктов российского кинематографа как орудий «мягкой силы», что наиболее значимо и показательно в условиях попыток отрицания российской культуры на фоне обострения взаимоотношений с США и государствами Европы вследствие проведения Россией СВО на Украине.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в научно-преподавательской деятельности в ходе рассмотрения концепции «мягкой силы» и хайп-технологий, в работе политических технологов, специалистов в области искусства и культуры.
Цель. Анализ основных итогов реализации государственной национальной политики в России в 2012–2022 гг., выделение основных мегатрендов, которые будут влиять на развитие сферы межнациональных отношений в ближайшее десятилетие.
Процедура и методы. В статье анализируются результаты реализации государственной национальной политики за последние десять лет. Применяя аналитический и системный методы, авторы выделяют основные риски и вызовы для межнационального и межрелигиозного согласия России в ближайшее десятилетие. Метод прогнозирования позволяет делать выводы о состоянии сферы межнациональных отношений. Работа с результатами Всероссийской переписи населения 2020 г. потребовала от авторов использования метода статистического анализа.
Результаты. По заключению авторов, основными мегатрендами, которые будут определять развитие сферы межнациональных отношений, станут механизмы построения современной гражданской нации и новый этнокультурный облик России, развитие каналов «народной дипломатии», институциональные и нормативно-правовые изменения, интеграция новых территорий.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы для разработки и принятия долгосрочных программ по реализации государственной национальной политики как в стране в целом, так и в отдельных регионах и муниципальных образованиях России.
Цель. Исследование политико-философского учения Б. Н. Чичерина о правовом государстве и его влияния на политические процессы в России.
Процедура и методы. Исследование базируется на общенаучных подходах познания, включающих сравнительно-правовой метод, метод деконструкции, историко-биографический метод.
Результаты. В исследовании на российском эмпирическом материале проанализированы ключевые идеи Б. Н. Чичерина о политико-правовом устройстве в контексте эволюции от субъект-объектных к субъект-субъектным отношениям государства и общества. Уделено внимание основным вехам становления правового государства и демократизации в истории России, электронным коммуникациям государства и общества.
Теоретическая значимость. Определена роль идей Б. Н. Чичерина в развитии правового государства в России. Работы Чичерина важны для понимания эволюции правовых систем и роли правовой мысли в формировании политических систем.
Цель. Исследовать деятельность в России «фабрик мысли» США с точки зрения выполняемых ими разведывательных функций по дезинформированию противника.
Процедура и методы. С помощью источниковедческого анализа, контент-анализа и изучения конкретных случаев исследованы деятельность «фабрик мысли» США, история участия мозговых центров в информационно-психологической войне против России в ходе СВО на Украине 2022 г., разведывательный продукт, предлагаемый «фабриками мысли».
Результаты. В результате проведённого исследования установлено, что в США под легендой «фабрик мысли» действуют частные разведывательные компании, оказывающие существенное информационно-психологическое влияние как на потенциального противника (дезинформирующие врага, склоняющие его к определённым действиям), так и на внутреннюю и внешнюю политику самих Соединённых Штатов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные выводы могут стать основой для разработки практических рекомендаций для российских властей относительно выстраивания коммуникации и деловых отношений с западными «фабриками мысли».
Цель. Выявление сходств и различий в реализации стратегий интеграции и адаптации при институциональном урегулировании нетерриториальных межэтнических конфликтов.
Процедура и методы. Основное содержание исследования составляют сравнительный анализ и ивент-анализ примеров институционального урегулирования нетерриториальных межэтнических конфликтов с участием мусульманских мигрантских сообществ во Франции, Италии и Австрии.
Результаты. Автором сделан вывод, что национальные институты, при помощи которых реализуется политика адаптации или интеграции при урегулировании нетерриториальных межэтнических конфликтов, схожи –обе стратегии предполагают опору не столько на формальные, сколько на неформальные институты. Различия в основном заключаются в составе иммигрантских движений, которые вовлекаются в диалог с государством, и в разной степени вовлечённости иммигрировавших этнических меньшинств в культурную жизнь принимающего государства.
Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы преподавателями при подготовке спецкурсов по урегулированию межэтнических конфликтов.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
Цель. Изучить представления педагогов о сущности и доминирующих проявлениях социально-педагогической запущенности обучающихся в различные периоды развития общества.
Процедура и методы. Эмпирическое исследование проводилось методом онлайн-анкетирования с последующим качественно-содержательным анализом его результатов.
Результаты. Представления педагогов о сущности социально-педагогической запущенности соответствуют современному научному её пониманию, а представления о доминирующих её проявлениях в различные периоды развития общества существенно различаются.
Теоретическая и практическая значимость. Исследование вносит вклад в понимание социально-педагогической запущенности как сложного социально-психологического феномена, динамически изменяющегося в процессе развития общества. Результаты исследования могут быть использованы для определения оптимальных мишеней превентивного воздействия и повышения эффективности профилактики социально-педагогической запущенности в образовательном пространстве.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
Цель. Интерпретация специфики архитектоники официального документа с дискурсивным событием «назначение на должность» немецкого, английского и русского языков.
Процедуры и методы. Анализ заявленного дискурсивного события производится с помощью описательного и сравнительно-сопоставительного методов, а также посредством анализа структуры и интерпретации информации в официальном документе при разложении его на составляющие части для их дальнейшей интерпретации.
Результаты. Дискурс, подвергшийся анализу в трёх языках, характеризуется похожей ситуацией, содержанием и одинаковой целевой установкой. Дискурсивная архитектоника, количество участников события «назначение на должность» совпадают в исследуемых языках. Однако в дискурсах немецкого и английского языков установлены различия в использовании эмоционально-экспрессивной лексики, а её полное отсутствие – в русскоязычном дискурсе. Это говорит о существовании типологических признаков официального документа «назначение на должность» независимо от языка, а также об индивидуальных языковых особенностях каждого из представленных дискурсов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты важны для различных разделов науки о языке: теории текста, интерпретации текста, типологии текста. Использование данных результатов будет важным при подготовке лингвистов, особенно в части знакомства их с новейшими требованиями в области письменной деловой коммуникации.
Цель. Анализ набора языковых инструментов, используемых Г. Киссинджером для наиболее яркого и убедительного описания различных современных политических систем, в котором в значительной степени отражается лингвокультурная картина мира языковой личности Г. Киссинджера.
Процедура и методы. В ходе рассмотрения особенностей способов и средств отражения адекватной лингвокультурной картины мира автора используется междисциплинарный подход, предусматривающий возможность применения совокупности методов и исследовательских приёмов для анализа текстов с насыщенным политологическим содержанием, таких как компонентный анализ, опирающийся на словарные дефиниции, контекстуальный и сопоставительный анализ.
Результаты. Изучение лингвокультурной картины мира знаковой языковой личности Г. Киссинджера на материале его книги «Мировой порядок» иллюстрирует своеобразное использование автором как рациональных доводов (аргументированность, точность выбираемых идеологем, политологических терминов и словосочетаний, логичность изложения материала, обоснованность и скрупулёзность при изложении фактов), выраженных присущими данному жанру политической коммуникации идеологемами, устойчивыми словосочетаниями и терминами, так и языковых средств, направленных на эмоциональную сторону восприятия информации, – как лексических (эпитеты, метафоры и др.), так и синтаксических (парадоксальные антитезные конструкции).
Теоретическая значимость. Результаты научного исследования вносят вклад в дальнейшее развитие теории языковой картины мира как чётко структурированной многоуровневой системы. Её описание на примере лингвокультурной картины различных типов мироустройства, предложенной Г. Киссинджером, анализ соответствующего набора языковых инструментов также помогают лучше понять аргументацию разных сторон политического процесса.
Цель. Выявить лингвистические особенности манипуляции, имеющей в основе подмену смыслового компонента языкового знака.
Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ структуры манипуляции, наблюдаемой в конфликтных коммуникативных ситуациях. В процессе исследования использовались методы лексико-семантического и пропозиционального анализа, а также методы формальной логики.
Результаты. Проведённый анализ показал, что основу манипулятивной коммуникации в поликультурной среде составляет подмена смысловых компонентов понятий, имеющих схожее языковое выражение. Выявлены отношения внеположенности и пересечения между объёмами данных понятий, определена семантика языковых репрезентантов.
Теоретическая и практическая значимость. Определён ряд направлений дальнейшего исследования: использование методов логического анализа языковых единиц, репрезентирующих манипулятивную коммуникацию, анализ влияния интернет-ресурсов на развитие конфликтных речевых ситуаций.
Цель. Показать, как сохраняется миноритарный язык догон в традиционной африканской семье в условиях мультилингвальной среды столицы Мали Бамако.
Процедура и методы. В исследовании использовались методы анкетирования респондентов – членов одной семьи догонов, состоящей из 13 человек; включённое интервью с письменной фиксацией процесса интервьюирования. Далее проводился опрос жителей Бамако – 94 человека этнической принадлежности догон в возрасте от 18 до 45 лет.
Результаты. Члены семьи находятся в постоянном контакте с тремя языками: догон – языком культурной самобытности, который они защищают, бамана – лингва франка столицы, доминирующим в их окружении и служащим социальной интеграции; французским языком как официальным, который играет роль посредника. Информанты своеобразно выбирают тот или иной язык в зависимости от ситуации общения.
Теоретическая и практическая значимость. Исследование имеет практическую значимость для выработки грамотной языковой политики Мали по отношению к языкам этнических меньшинств. Оно вносит определённый вклад в типологию языковых ситуаций в многоязычном государстве.
Цель. Доказать с позиций социолингвистики, а именно плана выражения жанра произведений Дж. Дос Пассоса на лексическом уровне принадлежность художественных текстов писателя 20-х–30-х гг. ХХ в. к текстам группы американских авторов «потерянного поколения» этого же периода.
Процедура и методы. Применяя метод контекстологического анализа художественного текста и базируясь на отобранной нами ранее методом сплошной выборки лексике, произведён её анализ с использованием описательного и сравнительно-сопоставительного методов. Подсчёт выделенных лексем происходил посредством использования количественного метода, после чего результаты исследования интерпретировались.
Результаты. Лексический уровень плана выражения жанра в четырёх произведениях Дж. Дос Пассоса и анализ лексем, находящихся в поле основных социальных контекстов – «война» и «праздность», – позволил доказать, что план выражения на этом уровне в произведениях Дж. Дос Пассоса в целом совпадает с планом выражения текстов группы «потерянных», поэтому можно говорить о принадлежности не только художественных текстов Дос Пассоса, но и самого писателя к упомянутой группе писателей и с позиций социальной лингвистики.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты показывают важность применения методов социолингвистического анализа жанра художественных текстов для вычленения в них социально маркированной лексики, что даёт возможность выявлять и содержательно толковать новое социальное знание в других текстах и у других авторов. Применение данного метода в объяснении социальной действительности, действий участников коммуникативных контекстов в общем социальном контексте поможет лучше понять историю и культуру страны, её приоритеты.