Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 

1 68
Аннотация
В статье на основе формальных параметров (фамилия, имя и отчество автора; название, год и место защиты диссертации и т. д.) анализируется проблематика, идейные течения и отдельные персоналии, являющиеся объектами диссертационных исследований по истории русской социальнополитической мысли в 2000-2012 гг. Проделанный авторами статьи анализ данных даёт возможность проследить качественную сторону развития истории русской социально-политической мысли и позволит выработать программу её дальнейшего развития.
2 65
Аннотация
Статья посвящена гендерным аспектам геополитического процесса. Утверждается, что искажение и/или разрушение традиционного гендера мужчины и женщины и отрыв гендера от соответствующего ему биологического пола является одной из технологий разрушения лимитрофа геополитического противника и, следовательно, формой геополитической агрессии. Сущность такой технологии состоит в маргинализации Отечества как проявления гендера мужчины и Родины как проявления гендера женщины.
3 110
Аннотация
Исследуется процесс формирования и реализации политического курса первого Президента России Б.Н. Ельцина, агрегированного в его ежегодных посланиях к Федеральному Собранию Российской Федерации 1994-1999 гг. Анализируется специфика и основной лейтмотив Посланий, обусловленные историческим периодом; реализация политических задач, озвученных в посланиях; проблемы воплощения в жизнь заявленного курса. Сделан вывод о существовании в политическом курсе пробелов: отсутствие планомерности, реализуемости, контроля над достижением стратегических целей. Вместе с тем отмечена преемственность в основных темах и поднимаемых в посланиях проблемах президента Б.Н Ельцина, уходившего с поста, и В.В. Путина, вступающего в должность.
4 94
Аннотация
Настоящее исследование государственной бюджетной политики Российской Федерации в сфере социально значимых расходов позволяет выделить приоритеты социальной политики государства и установить соответствие бюджетной политики задаче построения социального государства. В статье рассматриваются объём социальных расходов, их место в общей структуре государственных расходов в России, производится сравнительный международный анализ. Настоящее исследование показывает, что процесс формирования социального государства имеет положительную динамику на примере основных тенденций в структуре социальных расходов государства.
5 66
Аннотация
В статье рассматривается актуальная для развития российского социума и государства проблема независимости судебных органов государственной власти. Отмечается, что построение вертикально интегрированных политических конструкций в начале нынешнего века усилило зависимость судей от Президента России, органов законодательной и исполнительной власти, председателей судов. Судебная «вертикаль» негативно отражается на эффективности российского правосудия, создаёт основу для трансформации судов в репрессивные органы, служащие интересам ограниченного круга лиц.
6 134
Аннотация
Статья посвящена анализу проблемы энергетического потенциала и стратегического значения африканского континента для ведущих стран мира. Автором отмечается, что в начале XXI в. происходит усиление борьбы за доступ к природным ресурсам Африки в условиях повышения спроса на углеводородное сырье. США, Китай, ЕС и Россия активно участвуют в освоении экономического потенциала континента, исходя из своих национальных интересов. Усиление позиций России в Африке в конечном итоге может расширить её влияние, что способствует формированию модели многополюсного мира.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

7 89
Аннотация
В статье раскрываются возможности курсового повышения квалификации учителей русского языка полиэтнической школы. Представлены технологии, методы, формы этого процесса. Повышение уровня квалификации учителя происходит в процессе приобретения новых познавательных средств, позволяющих осуществить переориентировку в предмете деятельности и в самой деятельности. Развитие компетенций учителя осуществляется через рефлексию профессиональной деятельности. Определены подходы 一 компетентностный, индивидуальный 一 к построению программ повышения квалификации и компоненты профессиональной деятельности учителя, учёт которых обязателен для структурирования системы развития профессиональной компетентности учителя.
8 91
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ списков компетенций, принятых в практической профессиональной сфере и в нормативных документах высших образовательных учреждений. Проведено пилотажное исследование компетентностных запросов со стороны работодателей к потенциальным работникам в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и Казань. Составлена схема взаимодействия образовательной и профессиональной среды, в которой определено место компетенций и компетентности. На основании проведенного исследования сделан вывод о том, что компетенции в своей основе имеют личностные социально-психологические качества 一 толерантность, настойчивость, умение решать конфликты и др.
9 94
Аннотация
В статье обосновывается актуальность изучения личностных особенностей женщин, обращающихся за психологической помощью в ситуации затяжного супружеского конфликта. Раскрывается само понятие затяжного супружеского конфликта. Изложены результаты оригинального эмпирического исследования личностных особенностей женщин - клиентов психолога-консультанта и представлены типы женщин с запросом о помощи в разрешении конфликта с супругом. Сделан акцент на личностной обусловленности ситуации затяжного супружеского конфликта. Предложены стратегии психологической помощи женщинам, пытающимся улучшить межличностные отношения в супружеской диаде.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 

10 89
Аннотация
В статье анализируется бестиарий в житийной картине мира романа С. Василенко «Дурочка» и художественные средства его репрезентации. Делается вывод, что в художественном дискурсе «романа-жития» анималистические образы приобретают индивидуально-авторскую семантику и представляют кодированную систему, в основе которой содержится христианская символика животных. Приводятся наблюдения над контекстуальной семантизацией и концептуализацией образов животных. Обосновывается мифотектонический анализ литературно-художественного дискурса.
11 88
Аннотация
В статье в свете философии нереального Оскара Уайльда проанализирована комедия «Как важно быть серьезным», не сходящая с театральных подмостков до нашего времени. Произведение представлено как своеобразный ответ популярной «хорошо сделанной пьесе» и проблемной драматургии конца XIX в., где глубина философского содержания сочетается с блеском остроумия английского автора. В комедии за многочисленными случайностями и безрассудными поступками легкомысленных людей скрывается идея власти иррационального. В пьесе также выявляются мотивы, связанные с нетрадиционной сексуальной ориентацией писателя.
12 76
Аннотация
Данная работа посвящена описанию мотивационных отношений единиц субстандарта. Субстандарт рассматривается как особый пласт языка с присущими ему культурными и социальными чертами. Мотивированность как особое свойство единицы субстандарта анализируется через внутреннюю форму слова. В статье содержится анализ и сравнение фонетической, морфологической и семантической мотивированности единиц субстандарта английского и русского языков. Отличительные черты мотивированости единиц английского и русского субстандарта рассматриваются на предмет использования в художественных текстах в качестве особых маркеров культурного своеобразия и социальной принадлежности.
13 74
Аннотация
Статья посвящена сравнительно-сопоставительному исследованию текстов эпиграммы и сонета на английском языке. В текстах эпиграммы и сонета, представляющих собой разновидности малого поэтического жанра английской литературы, выявляются и систематизируются общие и различительные признаки. В статье выявляется особая значимость лингвистической категории тождества в процессе декодирования авторского ракурса при построении текста английских эпиграммы и сонета.
14 84
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению мотивно-образной структуры одного из центральных стихотворений рождественского цикла И. Бродского. Основное внимание в работе сосредоточено на особенностях художественного взаимодействия религиозно-сакральной символики и образов житейской обыденности. Предметом анализа также являются композиция текста, его стилистическое своеобразие и функции библейских реминисценций. Ключевые обобщения касаются специфики воплощения в поэзии Бродского важнейших черт конвергентного творческого сознания, ставшего ментальной основой литературного неотрадиционализма.
15 83
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты, связанные с описанием лингвокультурной роли переводов Священного Писания, в частности 一 их значения для становления и развития литературных языков народов, принадлежащих к христианскому религиозно-культурному ареалу. Отмечается, что в те или иные эпохи в различных регионах указанный процесс принимал различные формы. При этом одним из решающих факторов являлось наличие или отсутствие на соответствующем идиоме к моменту создания перевода собственной письменной традиции и степень её развития. Историческая судьба языков, ставших для библейского текста переводными, в дальнейшем нередко оказывалась весьма несхожей.

ЭКОНОМИКА 

16 72
Аннотация
Работа представляет интерес для широкого круга читателей. В ней содержится исторический материал, рассказывающий об организации кустарного производства в пореформенной деревни Воронежской области. Приводятся конкретные примеры промыслов: прядильного, кузнечного, кирпичного, каменного, плотницкого, маслобойного, кровельного, портняжного, красильного. Рассказывается об истории зарождения и дальнейшего развитии этих промыслов. Результаты исследуемой работы подводят к выводу о появлении конкуренции, закона стоимости.
17 68
Аннотация
В статье исследуется взаимосвязь двух важных признаков классификации знаний: глубина процессов изменений и уровень персонализации знаний. Уникальные конкурентные преимущества, т. е. те, что связаны с инновационным развитием, в первую очередь достигаются посредством управления неявными знаниями организации, направленными на создание структурных и функциональных знаний. Устойчивые преимущества зависят в основном от информационного подхода к управлению оперативными знаниями. Комплексный подход к управлению знаниями предполагает сочетание двух подходов: персонифицированного и информационного.
18 71
Аннотация
Исследуются ключевые аспекты развития неявного знания как важнейшего фактора расширенного воспроизводства экономических инноваций. В контексте исследования и обоснования ключевых проблем социально-экономического развития выявляются императивы развития неявных знаний. Предлагаются конкретные направления деятельности различных субъектов хозяйствования по обеспечению ускоренного развития системы, прежде всего, неявного непередаваемого знания. Обосновывается заключение о необходимости превращения научно-образовательного сектора национального хозяйства в ведущую отрасль отечественной экономики.
19 90
Аннотация
В статье представлен анализ функционирования энергетической системы России, основных предприятий и мировых аналогов, с учётом негативного воздействия на их деятельность мирового финансово-экономического кризиса. Он показал всю важность устойчивого и надёжного развития отрасли. Сделан вывод о том, что динамизм процессов, инновационность технического развития, непрерывный поиск новых источников энергии, всё возрастающие потребности общества и экономики ставят задачи, решение которых немыслимо без применения новых информационных технологий управления всей системой энергетического обеспечения национальной безопасности страны. В частности, в статье рассмотрен принцип и специфика работы ERP-системы.
20 71
Аннотация
Статья отвечает на сложившиеся актуальные вопросы, связанные с инновационными процессами в оборонно-промышленном комплексе России. Разобраны главные направления поддержки инновационной деятельности предприятий ОПК, выделены основные виды инноваций, воспроизводимые в рамках военно-промышленного комплекса. Сделан акцент на государственную поддержку развития инновационной активности предприятий оборонно-промышленного комплекса за счёт целого комплекса мер, одними из которых могут выступить федеральные целевые программы развития.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ 

21 134
Аннотация
Рассматривается суть законодательного процесса как одного из центральных институтов конституционного права и особенности его осуществления в Российской Федерации. Дан анализ нормативных актов, регулирующих этот процесс на федеральном уровне. Отмечена роль Президента Российской Федерации в правовом регулировании различных стадий законодательного процесса. Дана характеристика основных стадий законодательного процесса и их правового обеспечения. Высказаны предложения по реформированию действующего конституционного законодательства Российской Федерации относительно законодательного процесса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.