№ 4 (2014)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
1 86
Аннотация
В статье охарактеризована специфика философии государства в политическом учении И.А. Ильина. Её особенности раскрываются посредством объяснительной модели, состоящей из духовно-нравственных основ и политико-правовых регулятивов. К духовно-нравственным основам относятся антропо-онтологические предпосылки, первоценности и объективированные формы первоценностей, к политико-правовым регулятивам - право, закон, власть. В результате структурно-функционального и дискурсивного анализа данной модели выявляются концептуальные начала философии государства И.А. Ильина, обосновывается её оригинальность.
2 103
Аннотация
В статье рассматривается вопрос соотношения политики и текстосферы, проблематики адекватного описания ценностно-идеологических ориентаций в пространстве политики и содержательно-интенционных параметров политической текстосферы. Намечаются основные направления релятивистского подхода к концептуальной дискретизации политических текстов, кратко описываются варианты построения на его основе многомерных концептуальных моделей, способных лечь в основу векторного анализа политических текстов, а также характеризуются основные цели и задачи возможного прикладного применения данного метода в рамках политической науки.
3 80
Аннотация
В статье изучаются политические аспекты интеграции бывших союзных республик на постсоветском пространстве. Важное место отводится исследованию созданного в декабре 1991 г. Содружества независимых государств. Автор, используя материалы российской и зарубежной печати, предпринял попытку объективно оценить значение СНГ в деле мирного демонтажа советской системы государственного устройства и перехода к демократической форме правления. Проанализирована нормативно-правовая база межгосударственных интеграционных объединений: Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, Евразийский экономический союз.
4 109
Аннотация
В статье анализируется специфика и основной лейтмотив Посланий Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ 2000-2007 гг. и их эволюция, указывается их роль в определении политического курса развитая страны. Проведённый автором контент-анализ Посланий позволяет проследить эволюцию политического курса Президента: с течением времени акцент с проблем государственного устройства и укрепления вертикали власти переносится на более частные вопросы социально-экономического развития и решение насущных проблем граждан.
5 78
Аннотация
В статье механизм политического манипулирования рассматривается в рамках когнитивного анализа, на основе которого выделяются главные элементы механизма политического манипулирования; производится анализ взаимосвязи этих элементов; выявляются основные принципы эффективности манипулятивного воздействия. Приводится классификация, позволяющая дифференцировать манипулятивные приёмы по содержанию, форме и способу передачи сообщений, а также разграничить несколько видов манипулятивного воздействия.
6 87
Аннотация
В статье рассматривается содержание наиболее значимых нормативно-правовых актов, определяющих правовой статус объектов культурного наследия, которые находятся в собственности и распоряжении Русской Православной церкви. Автор показывает, что в результате принятия последних законов церковь была восстановлена в имущественных правах. Религиозные организации (в первую очередь Русская православная церковь) стали собственниками и распорядителями всего имущества религиозного назначения, в том числе имеющего правовой статус культурного наследия. Церковь получила возможность определять режим объектов культурного наследия, которые были ей переданы.
7 85
Аннотация
В статье обобщаются результаты социологического исследования, проведённого автором в январе - феврале 2014 г. среди студентов вузов Северо-западного административного округа города Москвы. В исследовании приняли участие 197 человек. Рассматриваются некоторые аспекты гражданского самоопределения студентов, их восприятие своей Родины, патриотизма, ведущих государственных институтов, как фактора развития деятельности студенческого самоуправления.
8 89
Аннотация
В статье на примере формирования образа действующей политической власти рассматриваются особенности информационного влияния современных российских СМИ на массовое сознание россиян; проводится качественный контент-анализ разноплановых источников информации с целью выявления средств и приёмов, с помощью которых строится образ власти различными СМИ. Исследуется проблема манипулятивного характера коммуникационной стратегии СМИ и её адекватность сложившейся общественно-политической конъюнктуре, модели государственного управления.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
9 90
Аннотация
Статья посвящена раскрытию роли ценностей личности в современном мире. Представлены результаты эмпирического исследования представления о смысле жизни у учащихся 7-11 классов, студентов педагогических и психологических специальностей с учётом взаимосвязи жизненных и профессиональных интересов. Формирование ценностей у студентов - будущих педагогов, психологов - приводит к выбору индивидуального стиля будущей профессиональной деятельности. Её проявления напрямую зависят от преподавателя высшей школы, который собственной личностью показывает значение жизненных и профессиональных ценностей для человека.
10 107
Аннотация
В статье анализируются представления молодёжи о благополучии личности в соотношении с его переживанием. Описаны основные психологические категории, ассоциируемые у молодёжи с благополучием личности; классифицированы психологические качества благополучного человека, выявленные при анализе представлений о нём; структурированы факторы субъективного благополучия личности по основанию их значимости и удовлетворённости ими. Факторы благополучия личности дифференцированы на противоречивые (факторы, вызывающие внутренний конфликт или внутреннюю опустошённость) и непротиворечивые.
11 105
Аннотация
В статье обосновывается актуальность изучения личностных особенностей женщин, неоднократно обращающихся за социально-психологической помощью в кризисный центр вследствие пережитого семейного насилия. Раскрываются понятия виктимность, виктимизация, виктимное поведение. Сделан акцент на личностной обусловленности виктимного поведения, которое в большинстве случаев определяет динамику развития и трагический исход конфликтов в супружеской диаде. Изложены результаты оригинального эмпирического исследования личностных особенностей женщин - клиентов психолога-консультанта кризисного центра с запросом о помощи в ситуациях семейного насилия с целью разработки и внедрения специальных техник превентивной работы, направленной на коррекцию общего уровня виктимности личности, технологий социально-психологической поддержки и реабилитации в условиях кризисных центров.
12 89
Аннотация
В статье описаны приёмы и рекомендации, способствующие улучшению практики оказания консультативной помощи в учреждениях юридического профиля. Представлена типология клиентов, обращающихся за помощью в юридические организации. В результате исследования выявлено пять групп практически значимых психологических приёмов, вариативно применяемых юристами. Данные приёмы способны повысить эффективность работы по оказанию гражданам консультативной помощи. Определено в качестве перспективы внедрение в процесс обучения студентов юридических вузов и юристов-практиков психологической подготовки, предназначенной для эффективного оказания консультативной помощи.
13 92
Аннотация
В данной статье психологическая помощь понимается с точки зрения заботы, трактуемой как работа души, совместная работа личностей - со-бытийная работа. Автор показывает, что забота лежит в основании психики, понимаемой как форма практики жизни и являющейся инструментом деятельности, конструирования идентичности, творчества себя, становления человеческого в человеке. Разрабатываются основания психологии психологической помощи -конкретной психологии человека, способной оказывать психологическую помощь людям, которые в ней нуждаются, а также обучать оказанию психологической помощи. Феномен заботы определяется в совокупности заботы о себе и о Другом как интерперсональный феномен.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
14 79
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы валентности слова и его ассоциативных возможностей в пространстве художественного дискурса, выявляются авторские приоритеты в образном осмыслении природной лексики и характеризуется лексико-семантическая сочетаемость лексем со значением «атмосферные осадки». Отмечается, что синтагматические и ассоциативные отношения исследуемых лексем основываются на их двойственном содержании: вещественном и событийном. Наблюдения показывают, что образная семантика данных слов развивается по линии персонификации и тенденции к опредмечиванию, расширяясь и обогащаясь в соответствии с авторским замыслом и текстовой системностью.
15 63
Аннотация
В статье рассматривается зарождение жанра стихотворной притчи в русской поэзии XVII в. Освоение притчи древнерусской литературой происходит довольно рано, сюжеты черпаются из Священного Писания, Пролога и других переводных произведений, особенно распространившихся к приходу раннего Нового времени. Посредством проникновения притчевых мотивов в произведения различных стихотворных школ в ранней книжной поэзии возникает тенденция к сюжетообразованию. Самым показательным материалом для рассмотрения этого процесса становятся стихотворные послания представителей приказной школы.
16 89
Аннотация
Статья посвящена личности и творчеству американской писательницы Мэри Хантер Остин, чьё творчество было связано с Юго-Западным регионом США. Из обширного литературного наследия писательницы выделены произведения, наиболее ярко отражающие проблемы и темы, интересовавшие её. Особое внимание уделено анализу известной книги Остин «Земля маленького дождя», отличающейся единством художественного и публицистического начал, которые характерны для стиля М. Остин, обнаруживающего творческие связи с Джеком Лондоном.
17 82
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты, связанные со стилистическими характеристиками реалий как особого пласта культурно-маркированной лексики. Отмечается, что в зависимости от характера текста и намерений автора они могут играть различную роль в художественной ткани произведения. Указанное обстоятельство в значительной степени влияет на выбор той или иной переводческой стратегии при её межъязыковой передаче, что требует тщательного и всестороннего анализа соответствующих единиц в исходном тексте.
18 73
Аннотация
В статье рассматривается мифологическая картина мира, созданная М. Осоргиным в художественном пространстве романа «Сивцев Вражек». Компоненты космогонического мифа пронизывают повествование, структурируют его на всех уровнях текста, выполняя сюжетообразующую функцию. Космологическая модель, представленная писателем в книге, соотносится с его собственной философией, его мировоззренческой позицией и обусловлена, в том числе, эмигрантским сознанием. В отличие от других писателей первой волны русской эмиграции, М. Осоргин не просто мифологизировал образ утраченной родины, но осмыслил и вписал исторические события в России начала ХХ в. в космогоническую модель мира. В художественной ткани «Сивцева Вражка» органично сочетаются элементы космологического мифа.
19 99
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме метафоризации эмоций романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и их перевода на китайский язык (перевода Цэн Чэна). Для анализа используется дескрипторная теория метафоры. Выявляются механизм метафоризации эмоций и причина возникновения эмоционального состояния у персонажа романа как субъекта восприятия эмоций. Рассматриваются конкретные метафоры и их отражение в замысле автора. Отдельное внимание уделено вопросу сохранения метафорического образа и замысла автора в переводе на китайский язык.
20 75
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию метафоризации в процессе порождения фразеологических единиц, относящихся к теме «учёба», в русском и китайском языках. Проведён анализ фразеологизмов по данной теме. На основе проведённого анализа определяются главные модели метафоризации. Выявлено, что метафорические фразеологизмы, относящиеся к теме «учёба», обладают особыми мотивационными свойствами. Фразеологические единицы, созданные на основе метафоры, выполняют важные коммуникационные задачи.