Preview

Вестник Московского государственного областного университета

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

ПОЛИТОЛОГИЯ 

3-16 30
Аннотация
В статье рассмотрены основные тенденции государственной политики России по реформированию школьного исторического образования в условиях радикальной социально-экономической и политической трансформации. Использование общенаучных методов, системного и проблемно-хронологического анализа позволило автору выделить в государственной политике два основных этапа: 1991-1999 гг. и 2000-2019 гг. В рамках первого этапа, характеризующегося доминированием либеральной парадигмы в российском обществе, историческое образование осуществлялось на внеценностных основаниях, что способствовало хаотизации исторического сознания молодёжи. Необходимость укрепления российской государственности с начала 2000-х гг. предопределила возрастание роли и места исторического образования в позитивной социализации молодёжи, формировании основ её гражданственности и соответствующих ценностно-поведенческих установок. Практическая значимость статьи заключается в выявлении основных проблем и противоречий в функционировании государственной политики в области современного школьного исторического образования.
17-27 30
Аннотация
В статье представлен анализ взглядов Фридриха II (Фридриха Великого) на проблему войны и мира, отражённых в прославившем его в качестве одного из значимых европейских мыслителей XVIII в. сочинении «Анти-Макиавелли». В статье впервые определяется и анализируется как исходный для немецкой политической мысли эпохи Просвещения комплекс идей, касающихся проблем войны и мира, в творческом наследии Фридриха Великого, оказавшем существенное влияние на И. Г. Гердера, классиков немецкой философии и К. фон Клаузевица. В практическом плане работа может быть использована при формировании учебных курсов и пособий по истории политической мысли.
28-44 20
Аннотация
В данной статье анализируются противоречия современного гуманитарного дискурса, концептуализирующего универсальный статус политических прав и свобод, а также связанную с ним универсальную идентичность человека в международно-политическом измерении. Применяя постструктуралистский подход к анализу политических практик, автор демонстрирует, что современный гуманитаризм, претендуя на универсалистский статус, тем не менее способствует конструированию сообществ «своих» и «чужих». Именно это противоречие, по мнению автора, позволяет использовать гуманитарный дискурс в практиках секьюритизации, а также легитимации насилия и чрезвычайных мер.
45-54 14
Аннотация
В статье предпринимается попытка ответить на вопрос об «особых» интересах коренных народов российского Севера. Критическому анализу подвергаются существующие подходы к исследованию данной проблемы: репрезентативно-политический и нормативно-правовой. Автор доказывает, что ключевой аспект политического измерения индигенной проблемы заключается в отношениях, которые связаны с правом коренных народов на пользование землёй и иными природными ресурсами. Именно эти проблемы породили протестное движение «Голос тундры» с громким арктическим и международным резонансом.
55-66 13
Аннотация
Статья посвящена анализу специфики борьбы христианско-демократических сил за политическое доминирование в странах Западной Европы в послевоенный период. Автор исследует комплекс факторов, способствовавших политическому успеху этих сил, отмечая, что именно демохристиане в условиях идеологического противостояния смогли предложить европейскому электорату альтернативную основанную на христианских ценностях и демократических принципах стратегию послевоенного переустройства общества, а также эффективную модель социально-экономической политики. В статье подробно рассматривается опыт «особой демократии», сложившейся в послевоенной Италии и представляющей собой наиболее иллюстративный пример политического доминирования христианско-демократических сил.
67-86 29
Аннотация
Целью работы является анализ угроз и потенциалов компьютерных игр для реализации политики памяти, понимаемой авторами как набор средств и приёмов, применяемых политическими акторами для утверждения в массовом сознании выгодной им интерпретации исторических фактов и политических событий. В статье показано, что многопользовательский характер современных компьютерных игр даёт право исследователю, во-первых, определять их часть в качестве сетевых, во-вторых, рассматривать как особый формат политической коммуникации. В качестве методологических оптик применяются принципы контент-анализа, архетипического анализа, компаративистики и Case Study. Выявлено, что, несмотря на существующую в научном сообществе дискуссию по поводу степени манипулятивного влияния компьютерных игр на массовое сознание, большинство исследователей признают значимость фактора субкультуры геймеров, на которых пытаются оказать воздействие разнообразные акторы, в том числе и политические. Свидетельством такого воздействия служит фиксация архетипов, политических стереотипов, исторических мифов и фейков. В выводах обозначено, что если государство в условиях современной цифровизации не будет уделять достаточного внимания такому каналу реализации политики памяти, как компьютерные игры, то им воспользуются иные политические акторы в собственных целях. Работа ориентирована на приращение теоретического знания в сегменте Game Studies о политике памяти в компьютерных играх.
87-106 23
Аннотация
Целью работы является изучение специфики социальных медиа как механизма формирования образа современного российского государства. На основе психосемантических методик, контент-анализа текстовых сообщений исследуются ценности, представления, складывающиеся в коммуникативном пространстве социальных медиа, их проекции в образе государства, раскрываются особенности восприятия гражданами политических объектов в контексте сетевой логики организации информационного обмена. Проведённые исследования позволили выделить основные тематические группы ассоциаций (вербальных и визуальных), представляющих срез политического сознания россиян, сделать вывод о превалировании материалистических ценностей в структуре образа современного российского государства, разрушении сакральных представлений о власти, государстве в результате трансформации современного коммуникативного пространства. В статье представлена авторская интерпретация сетевого образа как совокупности знаний, представлений, оценок о государстве, складывающихся в сознании пользователей интернета в результате интеракции субъектов на площадках социальных медиа. В заключение сформулированы предложения и рекомендации по преодолению критического восприятия современного российского государства с учётом основных тенденций развития коммуникативного пространства социальных медиа.

ПСИХОЛОГИЯ 

107-118 23
Аннотация
Исследование посвящено изучению механизма иллокутивного вынуждения, определяющего необходимость высказывания определённого типа в ответ на реплику собеседника. В нём приняли участие 15 детей 4-5 лет из одной группы детского сада. Было проанализировано 10 разговоров общим объёмом 591 реплика. Анализ показал, что в разговорах детей преобладают иллокутивно зависимые реплики. Нарушение механизма иллокутивного вынуждения сопряжено с появлением иллокутивно независимых реплик. В исследовании получены новые данные, характеризующие механизм иллокутивного вынуждения, а также описаны модели «вербально-невербального» взаимодействия.
119-128 29
Аннотация
Целью исследования является анализ с позиции патопсихологического синдрома лингвистических параметров, полученных в результате статистического анализа текстов испытуемых с различным психическим статусом (здоровые, депрессия, шизофрения). Проведён компьютерный анализ 548 текстов эссе на тему «Я, другие, мир». Приведены результаты анализа различий в группах испытуемых по категориям лица и времени. Аргументируются ключевая роль социальной направленности и её связь с познавательной потребностью, выступающие как общая потребность во взаимодействии с миром. Выявленные особенности могут быть использованы для социопсихологической реабилитации больных. Междисциплинарность исследования позволяет вывести на новый уровень разработку фундаментальной проблемы - роли психического в этиологии и патогенезе эндогенных психических расстройств. Обосновывается необходимость качественного анализа полученных результатов, позволяющего планировать применение более сложной схемы работы с помощью нового инструментария, опирающегося на методы искусственного интеллекта.
129-142 18
Аннотация
Целью работы является обнаружение влияния личностных особенностей на оценку качества жизни. Исследование проведено на основе работ по созданию роботов-ассистентов в области здоровьесбережения. Авторами проведён анализ эмпирического материала опросников оценки качества жизни, черт характера и враждебности. Согласно полученным результатам люди с наличием гипертимного радикала скорее будут оценивать качество своей жизни как высокое, а свой образ жизни - как здоровый; с ростом враждебности наблюдается снижение оценки качества жизни. В заключение статьи сформулированы предложения по развитию технологий здоровьесбережения, в том числе для интернет-ассистентов, ориентированных на формирование здорового образа жизни у людей с учётом их личностных особенностей.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

143-151 20
Аннотация
Настоящая статья посвящена изучению феномена интерференции с позиции стилистических ресурсов. Актуальность проведённого исследования заключается в самом объекте исследования, так как существует множество подходов к его определению - негативных и позитивных. Зная возможные ошибки и наиболее вероятные предрасположенности, можно предугадать и предотвратить недостаточность знаний спикера. В этом заключается основная теоретическая нагрузка предпринятого исследования. Процедура исследования проходит в три этапа: выявление, классификация, рекомендация. Рассмотренные примеры из реальной речи билингва помогают его родителям сформировать ряд стратегий, препятствующих стилистическому оскудению обоих языков, в чём усматривается практическая ценность исследования.
152-162 33
Аннотация
В статье анализируется язык повести Л. Н. Толстого «Отец Сергий» как воплощение философского и психологического опыта писателя. Исследуемая повесть подводит итоги многолетних раздумий Толстого. В статье рассматриваются основные нравственно-этические категории бытия, многомерные аспекты человеческой психологии и их воплощение преимущественно в лексическом оформлении текста. Прослеживается связь повести с другими произведениями Толстого в плане единства идиостиля и приёмов работы с языковыми средствами, репрезентирующими нравственные поиски личности. Выявляются особенности авторских семантических трансформаций лексических значений, их расширения и обогащения; исследуются формы коннотативных наслоений (придание отрицательной оценочности, ироничное переосмысление и др.). Определяются причины устойчивой популярности данной повести у читателей различных поколений. Теоретическая значимость работы состоит в углублении научного знания о лексико-стилистических новациях творческого метода Л. Н. Толстого. Практическая ценность заключается в применении к исследованию комплексного методологического подхода, включающего изучение филологических, психологических и философских аспектов художественного текста.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-0209 (Online)