Preview

Российский социально-гуманитарный журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3)

3-27 331
Аннотация
Цель. Выявление базовых типов управления цифровых сообществ гражданских активистов в социальных медиа. Процедуры и методы. Для установления плотности связей цифровых групп, репрезентирующих маркеры гражданского активизма в социальной сети ВКонтакте, используется граф связей, построенный на основании выгрузки, осуществлённой парсинговой программой. Программа написана на языке программирования JavaScript, интерпретируется внутри nodejs. Визуальная часть выполнена с применением плагина jquery VisJS, на графе применён распределённый метод Вогеля. Исследовательские кейсы (цифровые сообщества гражданского активизма) для анализа социальных графов были отобраны с учётом их соответствия теме исследования, наличия в выборке формальных и неформальных групп; большого охвата молодёжной пользовательской аудитории (от тысячи до нескольких десятков тысяч подписчиков - представителей молодёжи РФ). Результаты. В социально-медийных информационных потоках, в которые вовлечены гражданские активисты, наибольшим потенциалом оппозиционности и неконвенциональности обладают дискурсивные практики, формируемые в онлайн-сообществах политической направленности. Среди дискурсов гражданского толка в наибольшей степени критичным по отношению к действующей власти является экологический дискурс. Практическая значимость результатов исследования заключается в расширении методов и инструментов прикладных политических исследований в сфере поведенческой политологии.
28-45 271
Аннотация
Цель. Рассмотреть факт атаки на «мягкую силу» России в рамках информационной операции «Аргентинское кокаиновое дело» в качестве отдельного ракурса информационной войны в условиях глобального конфликта центров силы, проанализировать роль СМИ и в осуществлении самой операции, и в процессе создания и закрепления смысловых ярлыков. Процедура и методы. В исследовании используются методы эмпирического познания и системный анализ. Результаты. Обоснован термин «атака» в применении к негативному воздействию на «мягкую силу» России, подробно проанализированы этапы информационной операции, сформулированы выводы и даны рекомендации по противодействию подобным акциям. Представлены также практические рекомендации по противодействию государственных органов России информационным атакам Запада и созданию соответствующих данной цели государственных структур. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование имеет прикладное значение и содержит уникальный материал, так как в заданном контексте информационное воздействие на «мягкую силу» России ранее не было исследовано и представлено в литературе.
46-65 314
Аннотация
Цель. Проанализировать события 2017-2020 гг. (последнее поколение попыток «цветных революций») с целью определения специфики новых технологий социально-политической протестности, опирающихся на возможности интегрированных цифровых коммуникаций, дающих существенно большие возможности управления общественными настроениями. Процедуры и методы. Теоретической и методологической базой статьи являются российские и зарубежные работы, посвящённые сетевизированным системам коммуникации, информационным войнам и политическим манипуляциям. Работа подготовлена в рамках классической для российской политологии и социологии методологической парадигмы, но с пониманием существенно возросших социо-конструктивистских возможностей манипулятивных технологий. Результаты. Выявлена ограниченность возможностей нынешних технологий манипуляций для поддержания устойчивости протестных коалиций. Установлено, что центральной проблемой информационных манипуляций становится качество (прежде всего, убедительность) транслируемого контента. Теоретическая и/или практическая значимость. Статья может стать основой для выработки противодействия современным деструктивным технологиям.
66-79 336
Аннотация
Цель. Анализ эффективности работы национальных и зарубежных средств массовой информации в интернет-пространстве Белоруссии. Процедура и методы. Анализируются количественные показатели посещаемости сайтов медиа (на основе статистики SimilarWeb), размер аудитории в пяти основных социальных сетях, количество подписчиков на каналы на видеохостинге Youtube, размер и активность аудитории в мессенджере Telegram. Результаты. На основе проведённого анализа сделан вывод, что самыми популярными у белорусов являются западные средства массовой информации и частные онлайн-СМИ, государственные медиа уступают им по популярности по ряду показателей в десятки раз. Теоретическая и/или практическая значимость заключается в выявлении особенностей медиаландшафта Белоруссии и раскрытии возможностей зарубежных стран влиять на повестку дня в стране.
80-102 288
Аннотация
Цель. Исследование политических аспектов волонтёрского движения, включая оценку его роли в снижении потенциала политической конфликтности, анализ возможностей политической ресоциализация и индоктринации сознания участников этого движения, а также - его возможностей стать самостоятельным политическим актором. Процедура и методы. Методом выступал сравнительный анализ волонтёрского движения в субъектах Российской Федерации, различающихся разной интенсивностью становления институтов гражданского общества. Эмпирическую базу исследования составили, проведённые авторами результаты социологического опроса, проведённого в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и в Пермском крае. Результаты. Проведённый анализ показал, что позитивным политическим эффектом развития волонтёрского движения является вторичная политическая социализация его участников. При этом роль волонтёрства в формировании солидарных связей в обществе остаётся небольшой, что, вероятно, связано с дефицитом альтруистической мотивации членов волонтёрского движения. Возможности целенаправленной индоктринации средствами символической политики являются незначительными. Однако и возможности некоммерческой организации (НКО) в качестве платформы формирования гражданского самосознания также нельзя преувеличивать. В целом волонтёрское движение не обладает ресурсами превращения в самостоятельный политический актор. Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенный авторами анализ институциональных возможностей и ограничений волонтёрского движения углубляет теоретические представления об особенностях становления гражданского общества в современной России.
103-113 317
Аннотация
Цель. Рассмотреть и выявить специфику одного из самых малоизученных аспектов российских арктических исследований: мусульманское развитие в регионах быстро меняющегося российского Севера. Процедура и методы. В работе анализируются миграционные потоки, исследуется процесс формирования в северных регионах России мусульманских общин. Исследование опирается на анализ исламской инфраструктуры российского Севера: зарегистрированных мечетей, молитвенных домов и комнат и т. п. Результаты. Для описания того, как происходит появление и развитие новых исламских ареалов, вводится понятие «новая мусульманская география» России. Чтобы приблизиться к лучшему пониманию описываемого процесса, авторы обращаются к концепту «трансгрессия», который способен дать объяснение динамике постсоветского исламского развития в самых разных регионах: от столичных центров до мусульманских республик, от межгосударственных границ до полярной тундры. Теоретическая и практическая значимость. В работе сделан вывод о необходимости пересмотра традиционной концепции мусульманской регионализации, оцениваемой в рамках дихотомии двух макрорегионов: Северного Кавказа и Урало-Поволжья. Авторы предлагают рассматривать полярный ислам в качестве нового феномена постсоветской России - как закономерный продукт трудовой миграции в промышленные города Крайнего Севера из мусульманских регионов Кавказа и Центральной Азии.
114-130 359
Аннотация
Цель. Сравнение основных каналов рекрутирования и способов формирования губернаторского корпуса Российской Федерации. Процедура и методы. Исследование проведено методом сравнительного анализа с учётом изменений в законодательстве, особенностей карьерных траекторий, социализации, образования и иных каналов рекрутирования глав регионов. Результаты. Выделены две группы: «старожилы» и «новички». Первые были назначены, вторые одержали победу на выборах. «Старожилы» связаны с регионами, а губернаторы-«новички» - по преимуществу выходцы из федеральной элиты. Выявлены основные каналы рекрутирования региональных элит России: бюрократический аппарат (для «старожилов»), партии (для «новичков»), а также крупный бизнес, армия и силовые структуры. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты позволяют лучше понять характер происходящих в губернаторском корпусе изменений, функционирование механизма отбора и рекрутирования его членов.
131-140 328
Аннотация
Цель. Анализ особенностей интернета как коммуникативного пространства в процессах взаимодействия власти и общества. Процедура и методы. На основании коммуникативного подхода и функционального анализа рассмотрена роль феномена массовой политической коммуникации как механизма воздействия власти на общество. Выявлено определение особенностей интернета как пространства с множественными каналами политической коммуникации в сравнении с традиционными СМИ. В статье были применены сетевой подход и системный анализ, с помощью которых выявлен потенциал использования интернет-коммуникации институтами власти с целью собственной легитимации и достижения консенсуса с обществом. Результаты. Сделан вывод о необходимости применения средств интернет-коммуникации институтами власти для эффективного взаимодействия с обществом и поддержания стабильности политической системы, достижения консенсуса между властью и обществом и поддержания легитимности институтов власти. Отмечена необходимость создания новых интернет-ресурсов для более эффективной обратной связи между властью и обществом. Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлена необходимость создания новых интернет-ресурсов для более эффективной обратной связи между властью и обществом.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5)

141-163 1399
Аннотация
Цель. Анализ психометрических показателей ситуационной версии опросника «Типы ориентаций в трудной ситуации» (ТОРС). Процедура и методы. Для оценки факторной структуры использовался конфирматорный факторный анализ. Для проверки показателей шкал применялись описательная статистика, коэффициент альфа Кронбаха, корреляционный анализ, тест Шапиро-Уилкса. Различия между мужчинами и женщинами определялись по t-критерию. Результаты. Структурная модель ТОРС оценена на материале жизненных трудностей разного содержания и хорошо соответствует эмпирическим данным (n = 687). Опросник продемонстрировал хорошие психометрические свойства. Полученный конструкт дифференцирует измерение «приближение к трудности - уход от неё» за счёт введения ориентаций, описывающих восприятие ситуации как комплекс когнитивных, эмоциональных, мотивационных компонентов (уровень цели, прогнозы, эмоции, направленность усилий и др.). Теоретическая и практическая значимость. Опросник ТОРС, позволяющий выявлять значимые особенности восприятия разных типов жизненных трудностей, востребован в исследованиях динамических аспектов копинга.
164-182 416
Аннотация
Цель. Описание жизненных событий с точки зрения субъективного «вклада» человека. Процедура и методы. В серии исследований (2018-2020), посвященных теме изменений и самоизменений человека, жизненные события изучались (1) в контексте изменений социальной реальности, (2) как изменения в жизненном сценарии человека, (3) как феноменологический опыт личностных изменений. При сборе данных использовались разработанные для задач исследования опросники и личностные методики. Обработка данных проводилась с помощью качественных и количественных методов анализа данных. Результаты. Выделены категории событий, различающихся степенью «авторства» человека по отношению к событиям своей жизни: (1) объективные события как изменения жизненной ситуации индивида; (2) жизненные события как изменение жизненного пространства человека в результате его личностного выбора; (3) события экзистенциального опыта. Теоретическая и/или практическая значимость исследования. Полученные данные позволяют расширить понимание субъективной природы жизненных событий и использовать их в консультативной работе.
183-197 287
Аннотация
Цель. Постановка и анализ новой психологической проблемы - понимания субъектом событий, которые можно характеризовать как невозможные. Процедура и методы. Проблема решается с позиций психологии возможного. Правомерность её постановки обосновывается указанием на существующие в психологической науке немногочисленные исследования невозможного Я, альтернативных жизненных историй, потребности в трансцендентном, противоречащем реальному. Невозможное анализируется как неотъемлемый компонент экзистенциального опыта субъекта, понимающего мир. Результаты. Осуществлена классификация категориальных признаков обсуждаемого феномена и выделены пять значений категории «невозможное». Значения зависят как от объективных обстоятельств, так и от знаний и ожиданий познающего субъекта: противоречие между логически допустимым и физически недопустимым; «беспричинность» события; неправдоподобие; неизвестное как невозможное; бессмысленность «ситуаций невозможности». Теоретическая и/или практическая значимость. В статье понимание невозможных событий и ситуаций анализируется с точки зрения новой области психологических исследований - психологии возможного. Её развитие необходимо для совершенствования способов перебора альтернатив в искусственном интеллекте, психологического исследования вариантов жизни и других областей человеческого бытия.
198-218 326
Аннотация
Цель. Описание результатов эмпирического исследования специфики совладания дисфункциональной (алкогольной) семьи с кризисом, связанным с изъятием ребёнка и временным помещением его в реабилитационный центр. Процедура и методы. В статье проанализированы стратегии совладающего поведения матерей и детей из алкогольных семей в связи с особенностями переживания кризиса и спецификой семейных взаимоотношений. При проведении исследования применены эмпирические методы (беседа, опрос, проективный рисунок), методы статистического анализа и интерпретации результатов. Результаты. Показано сходство реагирования матерей и детей в кризисной ситуации: отсутствие адекватных действий, преобладание эмоционально-ориентированных способов поведения, самообвинение и агрессия. Зафиксированы связи совладающего поведения с такими особенностями семейного воспитания, как воспитательная неуверенность, чрезмерность требований, предпочтение детских качеств в ребёнке. Практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в обоснование практики помощи дисфункциональной семье, находящейся в кризисе.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8)

219-231 441
Аннотация
Целью настоящего исследования выступает выявление характеристик концептуальных метафор с позитивными и негативными коннотациями на примере событийного концепта «Брексит» (Brexit) в политическом дискурсе Великобритании. Процедура и методы. В состав комплексной методики вошли когнитивно-дискурсивный анализ, контекстуальный анализ, сравнительно-сопоставительный метод. Результаты. По итогам исследования сделан вывод об активном использовании концептуальных метафор политиками для выражения своего отношения к важным социально-политическим событиям государства. Теоретическая значимость заключается в определении подхода к проведению сопоставительного когнитивно-дискурсивного исследования метафор с позитивными и негативными коннотациями как языкового средства, используемого для описания социально значимых политических событий. Практическая значимость выражается в возможности применения результатов в вузовской и послевузовской практике, в научных исследованиях по стилистике, теории дискурса.
232-243 514
Аннотация
Цель. Выявление манипулятивного потенциала креолизованных текстов. Процедура и методы. Проанализированы 500 креолизованных текстов (текстов с иллюстрациями) в средствах массовой информации, рекламе и интернете за 2018-2019 гг. Добавление иллюстрации к вербальному тексту может иметь целью запланированное воздействие на адресата, отличное от воздействия вербального текста. Результаты. В ходе исследования, базировавшегося на сравнении формализованного содержания вербального текста и иллюстрации, было выявлено три группы манипулятивных тактик: 1) поддерживающие - с их помощью содержание текста получает поддержку, дополнительную защиту со стороны иллюстрации; 2) трансформирующие - их использование приводит к трансформации содержания текста, его изменению; 3) уводящие, предназначенные для отвлечения адресата от содержания вербального текста. Теоретическая и/или практическая значимость заключаются в возможности исследования содержания креолизованного текста математическими методами, что позволит создать формальные критерии выявления манипуляции.
244-258 267
Аннотация
Цель - изучение использования отрезков текста со сменным субъектом речи в дневниковом дискурсе на предмет их способности передачи эмотивного состояния нарратора. Процедура и методы. Исследование проведено с помощью многоступенчатого дискурсивного анализа, последовательно включающего контекстологический, лингвокультурологический, квантитативный этапы. Результаты. Установлено, что социальная роль «писатель» представляет собой сложный лингвистический феномен, обладающий значительным семантическим и функциональным потенциалом, не сводящийся в однозначный конструкт ни в плане формы, ни в плане содержания. Практическая значимость. Эксперимент убедительно доказывает, что инструмент переключения с одной тематической канвы на другую заметно повышает эмотивность и смысловую содержательность текста в целом. Не менее значимым выводом считаем возможность использовать интертекстуальные вкрапления как способ релевантной характеристики языковой личности, что может внести вклад в развитие теории языка, положив начало такому направлению, как интердискурсивная характерология.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-0209 (Online)