№ 4 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
66-79 123
Аннотация
Цель. Анализ эффективности работы национальных и зарубежных средств массовой информации в интернет-пространстве Белоруссии. Процедура и методы. Анализируются количественные показатели посещаемости сайтов медиа (на основе статистики SimilarWeb), размер аудитории в пяти основных социальных сетях, количество подписчиков на каналы на видеохостинге Youtube, размер и активность аудитории в мессенджере Telegram. Результаты. На основе проведённого анализа сделан вывод, что самыми популярными у белорусов являются западные средства массовой информации и частные онлайн-СМИ, государственные медиа уступают им по популярности по ряду показателей в десятки раз. Теоретическая и/или практическая значимость заключается в выявлении особенностей медиаландшафта Белоруссии и раскрытии возможностей зарубежных стран влиять на повестку дня в стране.
114-130 148
Аннотация
Цель. Сравнение основных каналов рекрутирования и способов формирования губернаторского корпуса Российской Федерации. Процедура и методы. Исследование проведено методом сравнительного анализа с учётом изменений в законодательстве, особенностей карьерных траекторий, социализации, образования и иных каналов рекрутирования глав регионов. Результаты. Выделены две группы: «старожилы» и «новички». Первые были назначены, вторые одержали победу на выборах. «Старожилы» связаны с регионами, а губернаторы-«новички» - по преимуществу выходцы из федеральной элиты. Выявлены основные каналы рекрутирования региональных элит России: бюрократический аппарат (для «старожилов»), партии (для «новичков»), а также крупный бизнес, армия и силовые структуры. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты позволяют лучше понять характер происходящих в губернаторском корпусе изменений, функционирование механизма отбора и рекрутирования его членов.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
164-182 159
Аннотация
Цель. Описание жизненных событий с точки зрения субъективного «вклада» человека. Процедура и методы. В серии исследований (2018-2020), посвященных теме изменений и самоизменений человека, жизненные события изучались (1) в контексте изменений социальной реальности, (2) как изменения в жизненном сценарии человека, (3) как феноменологический опыт личностных изменений. При сборе данных использовались разработанные для задач исследования опросники и личностные методики. Обработка данных проводилась с помощью качественных и количественных методов анализа данных. Результаты. Выделены категории событий, различающихся степенью «авторства» человека по отношению к событиям своей жизни: (1) объективные события как изменения жизненной ситуации индивида; (2) жизненные события как изменение жизненного пространства человека в результате его личностного выбора; (3) события экзистенциального опыта. Теоретическая и/или практическая значимость исследования. Полученные данные позволяют расширить понимание субъективной природы жизненных событий и использовать их в консультативной работе.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
219-231 189
Аннотация
Целью настоящего исследования выступает выявление характеристик концептуальных метафор с позитивными и негативными коннотациями на примере событийного концепта «Брексит» (Brexit) в политическом дискурсе Великобритании. Процедура и методы. В состав комплексной методики вошли когнитивно-дискурсивный анализ, контекстуальный анализ, сравнительно-сопоставительный метод. Результаты. По итогам исследования сделан вывод об активном использовании концептуальных метафор политиками для выражения своего отношения к важным социально-политическим событиям государства. Теоретическая значимость заключается в определении подхода к проведению сопоставительного когнитивно-дискурсивного исследования метафор с позитивными и негативными коннотациями как языкового средства, используемого для описания социально значимых политических событий. Практическая значимость выражается в возможности применения результатов в вузовской и послевузовской практике, в научных исследованиях по стилистике, теории дискурса.
232-243 166
Аннотация
Цель. Выявление манипулятивного потенциала креолизованных текстов. Процедура и методы. Проанализированы 500 креолизованных текстов (текстов с иллюстрациями) в средствах массовой информации, рекламе и интернете за 2018-2019 гг. Добавление иллюстрации к вербальному тексту может иметь целью запланированное воздействие на адресата, отличное от воздействия вербального текста. Результаты. В ходе исследования, базировавшегося на сравнении формализованного содержания вербального текста и иллюстрации, было выявлено три группы манипулятивных тактик: 1) поддерживающие - с их помощью содержание текста получает поддержку, дополнительную защиту со стороны иллюстрации; 2) трансформирующие - их использование приводит к трансформации содержания текста, его изменению; 3) уводящие, предназначенные для отвлечения адресата от содержания вербального текста. Теоретическая и/или практическая значимость заключаются в возможности исследования содержания креолизованного текста математическими методами, что позволит создать формальные критерии выявления манипуляции.