Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
1 99
Аннотация
В статье представлен критический взгляд на традиционные теоретические подходы к анализу значения патриотизма в политической культуре, которые обусловлены стремлением утвердить универсальное и наиболее адекватное его определение и понимание. В результате возникает противоречие в трактовке его содержания и мотивационной функциональности, вызванное наличием различных мировоззренческих и идеологических позиций исследователей и общественно-политических деятелей. Чтобы разрешить данное противоречие, авторами предложен оригинальный подход, суть которого состоит в понимании патриотизма как ценности, актуализированной в сложный, всегда конкретный и постоянно меняющийся социально-политический контекст.
2 107
Аннотация
В статье рассматриваются такие теоретико-методологические проблемы науки истории русской социально-политической мысли, как понятие и сущность «социально-политической мысли», её соотношение с такими понятиями, как «политическая мысль», «общественная мысль» и др. Анализируется понятие «русская» применительно к истории социально-политической мысли и обосновывается, что наиболее адекватным критерием, синтезирующим в той или иной степени все остальные критерии (этнический, территориально-государственный, религиозный, языковой) является цивилизационный. Также в статье анализируются различные точки зрения на временные пределы русской социально-политической мысли.
3 82
Аннотация
В статье определены место и роль религии в контексте модернизации. Предложена авторская трактовка современного этапа политизации религии, включающего три стадии - архаическую, доминантной чертой которой выступают клановые отношения; интеграционную, характерной чертой которой является деятельность религиозных организаций, и стадию политической институционализации религии, обусловленную образованием и функционированием религиозных политических партий. Проведён сравнительный анализ стадий политизации религии в зарубежных странах христианской и исламской традиции, осуществляющих модернизационные преобразования. Делается вывод о том, что в зависимости от страновой специфики возрастает конструктивная / деструктивная роль политизированного института религии в период реализации национальных моделей модернизации.
4 89
Аннотация
В работе всесторонне рассматривается явление национального и религиозного экстремизма, в том числе причины его появления, способы профилактики межэтнической напряжённости, участие федеральных и региональных государственных структур в борьбе с экстремизмом и его предотвращении, законы и подзаконные акты, направленные на урегулирование этой сферы. Материал статьи также характеризует недостатки в реализации политики противодействия конфликтам и преступлениям на этнической и религиозной почве. В данной статье раскрывается география и временная динамика конфликтов на этнической и религиозной почве.
5 109
Аннотация
Статья посвящена изучению закономерностей развития войн сверхдержав, которые ведутся в особом геополитическом пространстве - лимитрофах -во второй половине XX - первых десятилетиях XXI вв. Лимитроф определяется автором как совокупность государств и негосударственных акторов, геополитические пространства которых прочно контролируются мощным актором, выступающим в роли геополитического тьютора. Утверждается, что войны в лимитрофах ведутся в различных формах в зависимости от типа пространства, использующегося как театр военных действий, а также от применяющихся при этом технологий. В данной статье рассматривается первый и наиболее древний тип войн в лимитрофах - войны, ведущиеся в географическом пространстве, трендом развития которых, на взгляд автора, в период второй половины XX - первых десятилетий XXI вв. является постепенное их превращение в войны гибридного типа.
6 85
Аннотация
Статья посвящена исследованию редкого в своём применении подвида партийных выборов, использующегося в Германии, - персонифицированной избирательной системы. Автор анализирует достоинства и недостатки немецкой избирательной системы, на основе чего делает заключение, что для российской избирательной практики подобная система не подходит, хотя является лучшим вариантом, чем чисто пропорциональная. По мнению автора, для России было бы рациональным применение более ранней версии немецкой персонифицированной системы, которая объединяла в себе достоинства партийных выборов, устранив при этом возможность партий влиять на исход выборов по одномандатным округам.
7 95
Аннотация
Основной целью статьи является выявление и обозначение наиболее вероятных для России рисков со стороны интенсивно развивающейся радикальной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ). Результаты научно обоснованного политологического анализа позволяют сделать вывод о низкой вероятности открытого военного вторжения на территорию РФ, в частности Северо-Кавказского Федерального округа. Тем не менее, по мнению автора, не исключены иные формы угроз национальной безопасности России, в первую очередь информационная и социокультурная.
8 98
Аннотация
В статье представлен анализ взаимоотношений центральной политической элиты с региональной элитой и рассмотрены основные политические, экономические и административные механизмы построения системы контроля федерального центра над региональными политическими элитами. Исследование охватывает период с 2000 г. по 2014 г. Сформулированы основные характерные черты современной региональной политической элиты, подготовлен анализ итогов выборов глав российских регионов в 2013 г. и 2014 г., сделан предварительный прогноз результатов выборов губернаторов, законодательных собраний регионов и глав местного самоуправления в 2015 г.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

9 140
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи психологических особенностей и профессионального самоопределения подростков. Выявлено, что высокий уровень мотивации к успеху и низкий уровень мотивации к избеганию неудач с большой долей вероятности определяет выбор «предпринимательских» профессий, а низкий уровень мотивации к успеху и высокий к избеганию неудач - «интеллектуальных» профессий. Выявлена взаимосвязь ценностных ориентаций личности и мотивов выбора профессии. Доминирующая ценность непримиримости к своим и чужим недостаткам определяет, что при выборе профессии человек руководствуется мотивом соответствия будущей работы его личным возможностям.
10 111
Аннотация
В статье представлены практические аспекты использования опросника С. Бем (BSRI). На конкретных примерах раскрыты особенности расчётов коэффициента андрогинии в условиях применения оригинального и адаптированного вариантов опросника BSRI. Описан основанный на опыте авторский подход к расчётам индекса андрогинии и интерпретации полученных с помощью опросника результатов. В заключении автором сделаны выводы и намечены направления дальнейшего исследования различных аспектов применения опросника BSRI.
11 112
Аннотация
В статье обсуждается онтогенетический аспект проблемы самоосуществления человека с позиции синтеза разработок субъектного подхода. В качестве основной составляющей выделяется роль субъекта как динамической характеристики, имеющей свои закономерности развития. Процесс самоосуществления связывается с уровневым становлением субъекта. Обосновывается тезис о том, что с возрастом значение субъектности всё возрастает, позволяя человеку преодолевать зависимость от внешних условий, двигаться в направлении к самодетерминации и самообусловливаний, самостоятельности. Интеграция системного и субъектно-деятельностного подходов позволяет изучать самоосуществление как непрерывный процесс реализации себя в жизни, происходящий на протяжении всего жизненного пути и обусловленный уровнями субъекта. Это даёт возможность на каждом из этапов онтогенеза наполнять процесс самоосуществления новым содержанием.
12 110
Аннотация
В статье раскрывается специфический аспект процесса социализации подростков из разных этнических групп. В рамках эмпирического исследования данного процесса определены следующие показатели социализации: уровень жизнестойкости (вовлеченность, контроль, принятие риска) и степень социально-психологической адаптации личности. Проведя сравнительный анализ различных этнических групп подростков, автор пришел к заключению, что специфика процесса социализации определяется этническими характеристиками, которые позволяют учитывать этот аспект в профилактике проблем развития современных подростков, снижения конфликтности между различными этническими группами, живущими в тесном взаимодействии и согласовании этнических и социокультурных особенностей развития современного многополярного общества.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 

13 90
Аннотация
В статье изучаются национально-культурные особенности фразеологических единиц лексико-фразеологического поля «Мыслительная деятельность» на примере семантической группы «think». Исследуется вербализация языковыми средствами английского языка отношения говорящего непосредственно к мыслительному процессу, работе человеческого ума. Выделены определённые группы фразеологизмов, отражающих различные аспекты мыслительной деятельности человека. Доказано, что особенность вербализации исследуемого концептуального сегмента представителями англоамериканской лингвокультуры заключается в рассмотрении мышления как активного и непроизвольного процесса.
14 81
Аннотация
Данная статья посвящена высокопродуктивному словообразовательному процессу современной русской речи - универбации. Выделены тематические группы универбатов, отмечены изменения в их составе по сравнению с предыдущими периодами развития языка (например, появление тематической группы «Интернет»), а также появление универбатов с иноязычными основами. Затронут вопрос необходимости описания тематических сфер универбатов в рамках семантического поля. Функционирование универбатов во многом определяется социально-историческими и культурными факторами.
15 228
Аннотация
15 декабря 2014 г. на базе Московского государственного областного университета состоялся круглый стол «Личность М.Ю. Лермонтова: миф и реальность», посвящённый юбилейной дате - 200-летию со дня рождения поэта. Личность М.Ю. Лермонтова, творчество которого во многом определяет образ русской культуры, уже при жизни притягивала к себе взоры мифотворцев. Для одних творчество Лермонтова становилось источником познания себя и мира, на основе представлений о его личности они творили свою художественную реальность; для других - предметом спекуляций и эпатирования публики. Лермонтовский год и следующий за ним 2015 г., объявленный годом литературы, способны направить внимание общественности на формирование адекватного представления о личности Лермонтова. Вопрос о достоверности фактов биографии поэта и о достойной интерпретации его творчества обсудили учёные из Московского государственного областного университета, Московского филиала межрегионального общественного объединения «Лермонтовское общество», Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», Пензенского государственного университета, Омского государственного педагогического университета, Тверского государственного университета, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
16 90
Аннотация
В настоящей статье немецкая пословица рассматривается как представитель фольклорного жанра и отождествляется с понятием предложение-текст. Несмотря на «вечный» статус пословицы, автор статьи определяет основные свойства пословицы, позволяющие систематизировать в ней все маркёры, участвующие в формировании временного каркаса, так называемого художественного времени, обеспечивающие и лаконичность, и выразительность, и художественное единство исследуемого жанра народного творчества.
17 85
Аннотация
В основе статьи лежат этнокультурный и лингвокультурологический подходы к фактам современных русских народных говоров. Предметом статьи является русская баня как явление не только материальной, но и традиционной духовной культуры народа. В статье автор рассматривает архаические представления носителей рязанских говоров, связанные с печью, её ролью в различных обрядах, т. е. факты, которые находятся на периферии языкового и культурного сознания современного человека. Однако при разрушении комплекса мифологических представлений отмечается сохранение мифологической лексики.
18 82
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, связанные с межъязыковой передачей единиц, обладающих региональной культурной спецификой. Отмечается, что их можно рассматривать как особую разновидность лексики, для которой характерен своего рода пограничный характер между «своими» и «чужими» реалиями. При этом приходится учитывать, что статус идиома, для которого характерно их использование, далеко не всегда может быть определен однозначно, что должно приниматься во внимание при осуществлении межъязыковой/ межкультурной коммуникации.
19 90
Аннотация
Статья посвящена сопоставлению истории двух средневековых переводов Библии - на готский и славянский языки соответственно. Отмечается, с одной стороны, определённое сходство принципов создания указанных версий и использованных способов межъязыковой передачи, а с другой - коренное различие в дальнейшей исторической судьбе двух названных памятников. Среди причин, обусловивших такое несходство, можно назвать как религиозный фактор (арианское исповедание готов и православное - южных и восточных славян), так и относительную недолговечность существования готских государств.
20 87
Аннотация
В статье рассматривается роль заглавия в полноценном понимании сути картины и лексико-семантические трудности при его переводе. Исходя из лингвокультурного подхода к исследованию заглавий телесериалов, автор выделяет классификацию заглавий на основе жанровых особенностей телесериалов. Подходя к заглавиям как к лексическим единицам с национальнокультурным элементом, выделяются три способа перевода заглавий: полный перевод, трансформационный перевод и полная замена названия. Помимо этого к каждому способу автор приводит ряд примеров с их анализом и в ряде случаев свои варианты перевода.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.