Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 1 (2011)

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 

122-125 79
Аннотация
Данная статья посвящена актуальной проблеме – энергетическому диалогу России и Европейского Союза, а именно правовым и политическим вопросам нефтяных и газовых отношений России и ЕС. Особое внимание уделено международным актам, связывающим Европейский Союз и Россию, в частности Энергетической хартии и другим документам, касающихся партнерства России и ЕС в энергетической сфере.
126-132 82
Аннотация
Автор рассматривает основные аспекты политической истории Литвы в связи с парламентскими выборами осенью 2008 г. Основное внимание уделено изучению механизма и причин утраты социал-демократами ведущих позиций в политической жизни республики.
133-140 87
Аннотация
Распад СССР в 1991 г. обусловил процесс суверенизации не только в бывших союзных республиках, но и в некоторых автономных республиках в составе России, одной из которых являлся Татарстан. Принятие местной Конституции и ее положений вызвало острую дискуссию как в республике, так и на уровне федерального центра. Поскольку некоторые положения Основного Закона Татарии не имели аналогов в истории отечественной конституционной мысли. Политическая атмосфера принятия Конституции Татарстана характеризовалась, с одной стороны, давлением федерального центра, выступавшего за подписание республикой Федеративного договора, с другой стороны выступлениями представителей радикальных националистических организаций, выступавших за независимость республики.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

141-149 67
Аннотация
Статья посвящена проблеме коммуникации в киберпространстве Интернета. Коммуникация рассматривается как форма общения пользователей компьютерных сетей. Производится обзор психологических взглядов на проблематику интернет-общения. Рассматриваются личностные особенности активных пользователей компьютерных сетей и их влияние на успешность коммуникации. Освещены результаты исследования части российской молодежи, которые условно названы «жителями Интернета», значительную часть времени проводящих в зоне общения киберпространства. Экспериментально выявлены их коммуникативные, психологические и поведенческие особенности.
150-158 77
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблемы психологии надёжности специалиста в отечественной теории и практике. Прослеживаются исторические тенденции употребления понятия «надёжность», «благонадёжность», а также практику исследования проблемы надёжности в инженерной психологии, в психологии труда, в психологии профессиональной деятельности; сформулирован вывод о целесообразности выделения личностной надёжности специалиста. На основе анализа работ разных лет по проблеме надёжности, рассматриваются источники и содержание такого вида надёжности в психологии.

БИОЛОГИЯ 

1-6 67
Аннотация
Исследован полиморфный вид Viola rupestris F.W.Schmidt. Описана новая разновидность Viola rupestris F.W.Schmidt var. exbarbata Nemirova et Gavrilova флоры Московской области. Приводится диагноз на латинском и русском языках.
7-17 62
Аннотация
Рассматривается состав и строение древесных сообществ верховий реки Егорлык. Ретроспективно – лесопользование с середины XIX в. по настоящее время. Современное состояние установлено на базе материалов полевых изысканий, полученных в течение вегетационных сезонов 2007-2009 гг. в пределах лесных сообществ Темнолесского лесничества. Выделены виды ассоциаций лесных сообществ на склонах горы Стрижамент с использованием метода опорных геоботанических профилей.
18-25 67
Аннотация
На оригинальном материале проведена классификация сообществ родникового макрозообентоса. Показано 11 основных типов сообществ, факторами дифференциации которых являются тип субстрата, водорасход, скорость течения. Выделено две стратегии разделения топического пространства между типами сообществ в родниках: когда тип оккупирует все наличные микробиотопы и когда он сочетается с другими типами. Первая стратегия может осуществляться двумя способами: за счёт толерантности доминантных таксонов и за счёт изменения доминирующего комплекса. Некоторые типы сообществ при разных гидрологических условиях могут демонстрировать оба варианта стратегий.

ГЕОГРАФИЯ 

26-33 81
Аннотация
Московская область является частью крупной агломерации и поэтому проблема загрязнения, в том числе и загрязнения почвенных покровов, стоит очень остро. В статье рассматривается загрязнение почв тяжёлыми металлами, наиболее опасными с точки зрения почвенных загрязнителей. Разработанные методические подходы позволили сделать ряд выводов о фоновом загрязнении почв тяжёлыми металлами, выявить, что хром и никель в почвах – в пределах ПДК, а марганец, медь, цинк и свинец превышают предельные нормативы и характер загрязнений ими почвенных массивов в основном аэрогенный.

ИСТОРИЯ 

34-42 90
Аннотация
В статье рассматриваются взгляды Н.А. Рожкова на процесс феодализации в России, Западной Европе и других странах, который в его историко-социологической концепции именуется феодальной революцией и предстает как самостоятельный период всемирной истории. Модель феодальной революции впервые анализируется с позиций ее научной обоснованности и возможности применения сравнительно-исторического метода для обобщений в глобальном масштабе.
43-48 68
Аннотация
Статья посвящена изучению начального периода становления и развития Советского государства. На примере Тульской губернии рассмотрен процесс создания новой судебной системы, выявлены особенности условий работы, компетенции, представлены характеристики кадров и обобщены статистические сведения, характеризующие деятельность Тульского губревтрибунала в годы Гражданской войны.
49-56 64
Аннотация
В статье на основе ранее не исследованных архивных материалов анализируется деятельность Политбюро и Секретариата ЦК ВКП(б) в послевоенные годы по подбору, выдвижению и расстановке руководящих партийных, государственных и военных кадров на партийно-государственные должности. Показаны основные этапы, раскрывается трехуровневая процедура принятия кадровых решений, а также методика выдвижения и назначения различных кандидатур на руководящие должности.
57-65 77
Аннотация
Специфика политического лидерства на Востоке в ХХ веке тесно связана с проблемой колониализма и его наследия, которая воздействовала на политическую культуру восточных социумов. И это один из аспектов проблемы. Синтезированный социум, комбинированное общество, возникшее на Востоке в ходе и в результате колониализма, добившись независимости, поставило перед новыми политическими лидерами задачу легитимизации их властных полномочий. Именно способы, типы легитимизации, могут быть, по мнению автора, положены в основу классификации политических лидеров на Востоке, в целом, и в мусульманском мире, в частности.

ЛИНГВИСТИКА 

66-72 65
Аннотация
В статье представлены принципиально новые взгляды на теорию речевого акта. Используя ключевые положения риторики Аристотеля, взгляды классиков античности на языковые средства и методы убеждения аудитории, предлагается расширенное представление понятия «речевой акт», а также взгляд на теорию коммуникации в целом. Современные парадигмы лингвистического знания, как, в частности, когнитивная теория, открывают новые перспективы для переосмысления и дальнейшего изучения классических теорий.
73-83 89
Аннотация
Автор статьи исходит из положения о том, что все персонажи произведений одного автора создают обобщенный образ человека, который в лингвистике трактуется как концепт. В рамках данного концепта можно выделить узнаваемые образы представителей определенной культуры – т.н. лингвокультурные типажи, которые обладают понятийными, образными и ценностными характеристиками. В статье на основе словарных дефиниций моделируется лингвокультурный типаж “comedian”, выделенный на основе произведений Г. Грина. Выявляются его понятийные базовые характеристики в сопоставлении с русским «комедиант» и делаются выводы относительно его особенностей в русской и англоязычной культурах, а также в творчестве Г.Грина.

ПЕДАГОГИКА 

84-88 65
Аннотация
В статье анализируются особенности положения детей и подростков в современном обществе, включающем риск как одну из социальных, экономических, политических и социокультурных характеристик. Раскрыта сущность таких понятий, как «риск», «общество риска», систематизированы основные теоретические подходы к определению их дефиниций, проанализирована эволюция этих понятий, показана их внутренняя взаимосвязь и взаимообусловленность. Представлен нетрадиционный взгляд на модернизацию российской системы среднего образования, которая в течение почти 20 лет живет в условиях перманентного реформирования, а такая социальная группа, как школьники, подвергается её двойному риску – и как часть общества, и как часть системы образования. Однако рисками в среде школьной молодежи можно управлять, и одним из субъектов управления должны выступать сами дети и подростки, прежде всего те из них, кого традиционно относят к особой группе риска.
89-92 62
Аннотация
В связи с социально-экономическими преобразованиями, происходящими в современном обществе, возникает проблема подготовки специалистов, умеющих адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, применять их на практике, заниматься самообразованием. Следовательно, приоритетной задачей высшего профессионального образования является формирование персональной компетенции будущего специалиста, в том числе и педагога профессионального обучения. В статье рассматривается понятие персональной компетенции, этапы формирования персональной компетенции, принципы отбора содержания психолого-педагогических дисциплин и педагогическое содействие формированию персональной компетенции будущих педагогов профессионального обучения.
93-99 67
Аннотация
В статье рассматривается вопрос формирования профессиональных компетенций специалистов и руководителей учреждений культуры, мобильных отношений между работодателями, учреждениями дополнительного образования и специалистами, желающими адаптироваться к изменяющемуся социуму и самореализоваться в новых рыночных условиях. Описывается новая концепция управления качеством – «маркетинг отношений» и рабочий эксперимент по использованию стандартных наборов профессиональных компетенций в целях совершенствования управления бизнес-процессами в сфере культуры.
100-107 77
Аннотация
В статье речь идёт о целостной логической теории технологических подходов коммуникативного воздействия. Уточняется смысл терминов «информация», «информационное сообщение», так как они являются определяющими для понимания всего процесса коммуникации в целом. Называются и анализируются его базовые модели. Формулируется логико-семантическая модель коммуникации в обучении иностранному языку. Делается вывод о том, что такое коммуникативное воздействие и в чём различие между коммуникацией и общением. Интерпретируется универсальное информационное уравнение для пояснения теории коммуникативного воздействия через информацию.
108-116 110
Аннотация
В статье анализируются имеющиеся в зарубежной и отечественной педагогической литературе определения веб-квеста, предпринимается попытка классификации веб-квестов и определение их места в ряду других педагогических технологий. Автор относит веб-квест к особому виду проектной деятельности, осуществляемой с помощью Интернета. Рассматриваются дидактические возможности языкового веб-квеста применительно к обучению иностранному языку в рамках коммуникативного подхода. Анализируется формирование ключевых компетенций через проектную деятельность.
117-121 63
Аннотация
Профессионально-направленное обучение высшей алгебре и математике в целом, в сочетании с использованием информационно-методических и материально-технических средств многоуровневой системы образования, способствуя улучшению фундаментальной математической подготовки и развитию умений и навыков моделирования, в том числе математического, в сфере профессиональной деятельности, ведет к достижению целей и задач обучения в педагогическом вузе, развивая профессиональные компетенции в целом и формируя математический аспект компетентности будущего бакалавра или магистра в частности.

РУССКАЯ ФИЛОЛОГИЯ 

159-162 75
Аннотация
Статья посвящена одному из аспектов категории модальности – субъективной модальности, ее функциям как текстовой категории. На примере романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» показана роль частиц – модификаторов субъективномодальных значений – в формировании модального поля текста, в выражении авторского отношения к героям и событиям произведения.
163-166 73
Аннотация
В статье представлена малоизученная проблема влияния святых на мировоззрение и творчество Ф.И. Тютчева. Рассмотрено пребывание поэта и близких ему людей на Валааме, где поэт соприкоснулся с молитвенным подвигом валаамских духовных подвижников. Проанализированы воздействие святого места на внутреннее состояние Тютчева в период зарождения его любви к Е.А. Денисьевой и отражение полученных впечатлений в лирике поэта.

ФИЗИКА И МАТЕМАТИКА 

167-175 68
Аннотация
В настоящей статье выводятся необходимые и достаточные алгебраические условия, описывающие широкий класс локально инвариантных многообразий аффинной связности. Отдельно рассмотрены случаи локальной инвариантности аффинно – связного пространства относительно редуктивного и симметрического пространств.

ФИЛОСОФИЯ 

176-183 70
Аннотация
Автором выявлено центральное место проблемы смысла жизни человека в русской религиозно-философской мысли, проанализированы исходные теоретические и методологические позиции, особенность её религиозной гносеологии и онто-экзистенциальной методологии, которые следуют из понимания философии как рефлексии духовного опыта человека.
184-210 126
Аннотация
Предлагаемая читателю статья посвящена философскому анализу основных функций художественной литературы. А именно: исторической, познавательной, эстетической, аксиологической и мировоззренческой, идеологической и коммуникативной, логической и прогностической. К тому же в их взаимосвязи.
211-219 97
Аннотация
Историко-экономическая тенденция в российской философии в начале XX столетия была широкой областью различных концепций социального развития. Их общая черта выбирала экономический фактор как главную цель социального развития. В ходе историко-экономической тенденции экономичный детерминизм был сформирован как вариант одностороннего объяснения исторического процесса. Экономический материализм был самой популярной тенденцией в историко-экономической тенденции в начале XX столетия. Различные концепции социального развития, созданные в пределах структуры историко-экономической тенденции в российской философии в начале XX столетий, проанализированы в статье.
220-226 60
Аннотация
Данная работа посвящена культурологической программе освоения времени. Культурологическая программа освоения времени ориентирует исследователя на выявление специфических свойств времени и пространства, характерных только для социума. Обычно в качестве первого в ряду таких свойств выступает необратимость времени, которое является фундаментальной характеристикой человеческой культуры.

ХИМИЯ 

227-232 68
Аннотация
Изучено комплексообразование хлороксаминазо Ф с благородными и тяжелыми цветными металлами в сернокислых и хлоридных растворах. Определены фотометрические характеристики реакций. Установлено, что при нагревании хлороксаминазо Ф в присутствии хлорида олова (II) происходит разрушение реагента, а комплексное соединение палладия с реагентом в этих условиях не разрушается. Найденный эффект является перспективным для разработки чувствительных фотометрических методик определения палладия.

ЭКОНОМИКА 

233-237 68
Аннотация
Статья посвящена переходу России к устойчивому экономическому росту, выбору сценария инновационного развития, который будет ориентирован на реализацию стратегического курса распространения пятого и освоению отдельных направлений шестого технологических укладов. Поэтому в ближайшие четыре года необходимо сконцентрироваться на основных направлениях: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях; созданию технопарков и расширению позиций наукоемкой продукции на мировых рынках.
238-246 62
Аннотация
В статье обобщены показатели деятельности предприятий санаторно-курортного комплекса региона Кавказских Минеральных вод. Выявлена система социальных индикаторов в этой сфере. Приведены результаты оценки субъектов санаторно-курортного комплекса на основе модели оценки качества услуг «SERVQUAL». Разработаны концептуальные пути совершенствования управления санаторно-курортным комплексом Кавминвод в долгосрочной перспективе.

ЮРИСПРЮДЕНЦИЯ 

247-256 94
Аннотация
Действующая в Российской федерации Конституция налагает запрет на существование государственной идеологии. Эта норма дает основание для политической и научной дискуссии по проблеме тождественности понятий «государственная идеология» и «высшие ценности государства» а также возможности и формы нормативного закрепления ценностных оснований государственности. Игнорирование аспектов духовной и национальной ориентированности государства таит в себе потенциальную угрозу государственной целостности и национальной самобытности России.
257-261 73
Аннотация
Статья посвящена определению системы принципов частного деликтного права, а также описанию содержательной характеристики каждого принципа, входящего в эту систему.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.