№ 3 (2011)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
98-102 114
Аннотация
В настоящей статье автор рассматривает кризис легитимности государственной власти как условие, при котором пробуждаются все факторы, детерминирующие сепаратизм. На основе анализа политического процесса 90-х г. ХХ в автор показывает, что в регионах сепаратистские тенденции усиливаются по мере делегитимации федеральной власти.
103-106 96
Аннотация
Статья посвящена определению места «прямых линий» и интернет-блога в информационной политике РФ в 2000-е гг. Автором определяются особенности данных форм информационного взаимодействия в политическом процессе. Развитие информационно-коммуникационных технологий оказывает существенное воздействие на политический процесс, упрощая и удешевляя процесс информационного взаимодействия между обществом и государством. Такие формы, как «прямые линии» и интернет-блог активно используются в политическом процессе и привлекают внимание со стороны общества.
107-112 91
Аннотация
В статье рассматривается история использования политической символики в одежде в связи с революциями, борьбой политических партий и другими историческими событиями. Раскрывается маркировочное значение формы одежды (например, санкюлоты и т. д.), цвета (например, красный в революционной традиции), аксессуаров. Прослеживаются изменения в использовании различных видов маркировки одежды в политической борьбе. Так, для второй половины ХХ в. характерен переход от символического значения покроя и цвета одежды к ее превращению в агитационное средство. Это происходит с размещением на одежде (чаще всего на футболках) политической рекламы в виде разного рода принтов – портретов политических деятелей, лозунгов, предвыборных слоганов и т. д.
113-119 116
Аннотация
Данная статья посвящена актуальной проблеме участия женщин в органах законодательной власти в одной из палат Федерального собрания Российской Федерации – Государственной Думе IV-го созыва. В работе приведены примеры достижений женщин-депутатов при проведении своей политической линии. Рассмотрена необходимость устранения неравенства между мужской и женской частями депутатского корпуса и населения страны в целом.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
120-127 103
Аннотация
Представлены результаты экспериментального исследования влияния образовательной среды вуза, где учился будущий военный психолог, на становление его профессиональных компетенций в реальных условиях деятельности. Исследование выполнено на репрезентативной выборке флотских психологов (n=52),обучавшихся в 7 университетах. Выявлены основные взаимосвязи дескрипторов образовательной среды со становлением профессиональных компетенций: 1) дескрипторы интенсивности и доминантности, взаимосвязанные со становлением стандартных компетенций; 2) устойчивость образовательной среды, эмоциональность, когерентность, обобщённость, связанные со становлением ключевых компетенций; 3) обобщённость, социальная активность, мобильность, связанные со становлением ведущих компетенций.
128-135 87
Аннотация
Статья посвящена проблеме устойчивости к стрессу обезьян разного вида и социального ранга. Симптомы стрессовых состояний возникали под воздействием различных патогенных раздражителей – конкурентного пищедобывания или иммобилизации. Адаптация к стрессу – явление общебиологическое, поэтому представленные факты могут оказаться полезными при исследовании деятельности человека.
136-141 82
Аннотация
Проведен научный анализ исследований и опыта работы по проблемам оказания помощи семьям группы риска. Рассматриваются две модели социальной поддержки населения, в том числе и семей с детьми. Первая модель направлена на возможность использования собственных сил, личной инициативы, поиск ресурсов для решения проблем, в которых оказалась семья. Вторая модель предусматривает существенное влияние государственных и общественных структур на семью и ее членов. Раскрываются этапы сопровождения проблемной семьи, порядок работы консилиума в рамках обсуждения одного случая.
БИОЛОГИЯ 
1-7 86
Аннотация
Проведен анализ основных систематических признаков видов Viola L. подрода Melanium (Ging.) Peterm., на основании которого сделано предположение о произрастании Viola matutina Klok. в Московской области.
8-11 85
Аннотация
Изучено действие стартовых доз азота (25 и 60 мг N/раст.) на формирование клубеньков и симбиотической системы, на активность азотфиксации и азотного питания сои. Предполагается, что использование малых доз азота (25 мг N/раст.) в начале вегетации, несмотря на отсутствие минерального азота в среде, в период с начала цветения до налива зерна создает благоприятные условия для функционирования симбиотической системы и тем самым способствует нормальному формированию бобов и общего азотного фонда растений.
12-16 77
Аннотация
В работе рассматриваются особенности биохимической организации и реакции антиоксидантной (АО) защитной системы в тканях пищеварительной железы и жабр моллюска Scapharca broughtoni в условиях экспериментальной аноксии/гипоксии с последующей реоксигенацией. Полученные результаты выявили, что аноксия вызвала общее подавление АО активности, снижение уровня глутатиона и сопровождалась интенсивным накоплением продуктов перекисного окисления липидов.
ГЕОГРАФИЯ 
17-22 79
Аннотация
В статье приведены результаты исследований, целью которых являлась оценка экологического воздействия ракетно-космической деятельности в районе падения отделяющихся частей ракет-носителей «Мосеево», расположенного на территории Архангельской области. В результате исследований были получены данные о загрязненности района падения токсичными компонентами ракетного топлива (в частности несимметричным диметилгидразином), показана зависимость содержания несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и его производных от глубины почвы, а также горизонтальное распространение экотоксикантов от эпицентра места падения отделяющейся части ракеты-носителя. Исследования проведены с применением современных высокочувствительных методов анализа, которые позволяют, с одной стороны, раздельно определять НДМГ и основные продукты его разложения в ходе одного анализа, а с другой стороны, достигать низких пределов обнаружения, характерных для вольтамперометрических методов анализа.
23-28 86
Аннотация
На результатах анализа записей Киргизской широкополосной сейсмической сети (KNET) показана эффективность использования в условиях сильной декорреляции сигнала алгоритма эмиссионной томографии на базе нелинейного формирователя луча. В верхней части земной коры картина распределения яркости в изображении отражает геометрию поверхностного горного рельефа. В переходной зоне кора – верхняя мантия выявлена система тонких вертикальных неоднородностей, интерпретируемых как высокопроницаемые каналы миграции флюида.
ИСТОРИЯ 
29-35 131
Аннотация
В дореволюционной России благотворительность всегда была сферой интересов императриц. В данной статье исследуются причины и обстоятельства, в которых вдовствующая императрица Мария Федоровна сумела возвести благотворительную деятельность в статус государственной службы, создав Ведомство императрицы Марии, впоследствие ставшее IV Отделением канцелярии Николая I.
36-43 84
Аннотация
Решение «женского вопроса» в 1920-е гг. осуществлялось в интересах государства, решающего задачи экономической модернизации страны. Для трудовой и политической мобилизации женщин, превращения их в общественниц были использованы женотделы и делегатские собрания. Несмотря на усилия власти, направленные на высвобождение женщины от «домашнего рабства», традиционные представления о ней как о матери, жене и хозяйке дома не были вытеснены из повседневной жизни.
44-49 110
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления немецкой историографии в изучении проблемы трансформации постсоветской политической и социально-экономической системы. Проанализировав работы известных немецких историков, политологов и экономистов, автор статьи приходит к выводу, что в оценке немецкой аналитики российские президентские выборы 1996 и 2000 гг. с учётом кризисного развития процесса демократического транзита в стране ознаменовали завершение институциональной и социально-экономической трансформации.
50-56 102
Аннотация
В статье рассмотрена проблема использования пропаганды в войне США с Ираком, распространение ее через американские СМИ, которое должно было способствовать созданию благоприятных условий для начала второй войны в Персидском заливе. Приведены приемы и методы идеологической обработки американской и мировой общественности.
ЛИНГВИСТИКА 
57-67 113
Аннотация
В работе aнализируется вопрос о методах лингвистических исследований, существующих в современном языкознании. Предлагаются новые методы и приемы: реверсивный метод, матричный подход.
68-74 89
Аннотация
В статье рассматриваются структурные модели предложений, содержащих конструкции с семантикой эпистемической модальности, и показаны их семантические соответствия. Описаны ситуации, характерные для моделей в высказывании и прослежена взаимосвязь: структурная модель предложения – семантическая модель – ситуативная.
ПЕДАГОГИКА 
75-83 73
Аннотация
В статье автор анализирует сложные отношения научного знания на современном этапе. Подробно рассматривается «расхождение» социальной педагогики и социальной работы в их соотношении при решении одной проблемы. Используется термин «дивергенты», который имеет лингвистическую природу. В статье автор расширяет смысловое поле понятия «дивергенты» и экстраполирует этот термин в поле соотношения социальной педагогики и социальной работы. В анализе расхождения социальной педагогики и социальной работы автор опирается на феноменологический метод.
84-88 110
Аннотация
Статья отражает результаты исследовательской работы по выявлению организационно-педагогических условий формирования культурно-речевого компонента готовности учителей к осуществлению минимизации профессионально-педагогических ошибок.
89-93 86
Аннотация
Теоретическое осмысление проблемы управления научно-образовательным процессом университета предполагает опору на определенные методологические основания. В статье обоснована актуальность системно-синергетического подхода к управлению научно-образовательным процессом университета. Положения системно-синергетического подхода проинтерпретированы относительно идей гуманизма в образовании. Особое внимание уделено признакам научно-образовательного процесса и специфике управления гуманно ориентированным научно-образовательным процессом университета.
94-97 97
Аннотация
Рассматриваются возможности краеведческой работы в решении вопросов формирования ученического коллектива как необходимого условия становления нравственных качеств личности. С целью изучения влияния краеведения на развитие личности предлагается понятийно-эмиссионный метод, позволяющий определить воздействие содержащихся в краеведческой деятельности ценностных понятий на когнитивную, эмоциональную и поведенческую сферы личности школьника.
РУССКАЯ ФИЛОЛОГИЯ 
142-149 92
Аннотация
Творческое общение А.С. Пушкина и литераторов его круга, в котором видное место занимали ранние славянофилы, послужило выработке принципов народности и самобытности русской литературы и в целом определило вектор развития русской общественной мысли. Историческая трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов» дала мощный импульс для оценки прошлого и настоящего, пробудила интерес к философии истории у современников. Обращение к историческому прошлому Отечества, к национальным идеалам литераторов пушкинского поколения оказало влияние на оформление православно-славянского мировоззрения ранних славянофилов. Идеализация ими культурно-исторической базы (веры, обычаев, искусства…) русского народа трансформировалось у них в своеобразную программу всеобщего просвещения, резко противопоставленную европейскому индивидуализму и рационализму, и первые драматургические опыты под непосредственным воздействием Пушкина определили приоритеты идейно-эстетических установок славянофилов, их философско-исторические убеждения и литературную позицию.
150-155 98
Аннотация
Проблема межрасовых отношений как важная составляющая процесса развития цивилизации является одной из важных в «Северных рассказах» Дж. Лондона. Автор статьи акцентирует внимание на идейно-художественном звучании рассказов, системе образов и художественных средств выразительности в связи избранным аспектом анализа.
156-161 78
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения истории русской орфографии в начальный период ее кодификации. Орфографические рекомендации, содержащиеся в русских грамматиках М.В. Ломоносова и А.А. Барсова, последовательно сопоставляются с нормами, сложившимися в рукописных текстах делового содержания. Отмечается, что деловая скоропись, по-прежнему ориентированная на живую речь, сохраняет широкую вариативность, в то время как печатные тексты и грамматики отражают тенденцию к единообразию написания морфем на основе морфологического принципа. При этом авторы русских грамматик, опираясь на традицию, стремятся закрепить ряд церковно-славянских написаний.
ФИЗИКА И МАТЕМАТИКА 
162-166 83
Аннотация
Представлены мезоморфные и физико-химические свойства новых жидкокристаллических цианоэтиловых эфиров. Обсуждена связь полученных результатов с молекулярной структурой исследуемых соединений.
167-172 86
Аннотация
Оксидные стекла имплантировались ионами Со+ при потоках (F) в диапазоне от 2×1015 до 3×1017 см-2 при энергии Е = 150 кэВ. Линии ЭПР с g ~ 4 наблюдались при 4,2 К для образцов, имплантированных при F = (2¸8)×1015 cm-2, и были приписаны ионам Со2+ в искаженном октаэдрическом или тетраэдрическом окружении. Полученные данные по электронной микроскопии на пропускании (ТЭМ), оптической спектроскопии и ЭПР свидетельствуют об образовании наночастиц металлического Со при F >1016 см-2. Линии ФМР с g ~ 2,2 наблюдались в интервале температур 4,2 ¸77 K и даже при 295 К для силикатного стекла.
ФИЛОСОФИЯ 
173-181 115
Аннотация
В статье проведен сопоставительный анализ творчества и социальных воззрений Д. Мережковского и А. Мёллера. Отображена специфика влияния Д. Мережковского на отношение немецкого мыслителя к творчеству Ф. Достоевского и интерпретацию идей русского классика. Рассмотрены особенности трактовки историко-философской концепции Третьего Завета в утопических проектах будущего Д. Мережковского и А. Мёллера.
182-186 80
Аннотация
Обычно Гуссерль рассматривается как основоположник современной теории семантических категорий. Поэтому, на наш взгляд, столь важно рассмотреть основополагающие моменты гуссерлевской концепции. У Гуссерля мы выделяем и рассматриваем две группы категорий значения: первая – это категории «чистых значений», не зависящих от естественных языков, и вторая – собственно категории естественного языка, что в современной логике называют семантическими категориями. Первая группа для него является определяющей, вторая же производна.
178-193 84
Аннотация
На определенных стадиях развития человеческого общества человеческая познавательная деятельность стала оформляться в виде программ. Такие программы появлялись в области познания, однако цель имели практическую. Появление их по времени хорошо увязывается с появлением философии. Каждая из первых философских онтологий и была такой программой онтологического типа. Программа – это совокупность теоретических, методологических и практических установок, направленных на достижение некоторой четко оговоренной цели. В зависимости от сферы применения программа может быть мировоззренческая, методологическая, гносеологическая, эпистемологическая и практическая. Большинство программ, сформированных в области философии, представляют собой мировоззренческие, гносеологические и эпистемологические программы. Большой интерес представляет вопрос о соотношении альтернативных программ и о причинах приоритета той или иной программы.
ХИМИЯ 
194-201 84
Аннотация
Проведены квановохимические расчеты неэмпирическим методом ab initio в базисе (3-21G) ряда перспективных дибензосодержащих комплексонов β-дикетонатного ряда. Определено электронное, геометрическое и орбитальное строение молекул ряда дибензо[b,d]тиофена, 9H-флуорена, и 9H-карбазола, содержащих два фторированных β-дикарбонильных заместителя. Проведено сравнение дикетонных и кето-енольных форм изучаемых соединений, подтверждена возможность легкого таутомерного перехода несколько более устойчивых дикетонных форм в кето-енольные. Выявлена корреляция между разностью энергий НСМО и ВЗМО кето-енольных форм исследованных молекул β-дикетонов с длиной волны поглощения их комплексов с Eu (III).
ЭКОНОМИКА 
202-211 98
Аннотация
Государственное регулирование рынка жилья является объективно необходимым в условиях рыночной экономики. В развитой экономике рынок жилья не может функционировать без эффективно действующих систем жилищного финансирования на макро- и микроуровнях. Государственная жилищная политика призвана обеспечивать максимальную мобилизацию средств для жилищного сектора. В связи с этим целесообразно иметь широкий диапазон различных систем и инструментов в интересах заёмщиков и экономики в целом.
212-219 86
Аннотация
Несмотря на существенное влияние локального рынка недвижимости на экономику страны, на сегодняшний день нет достаточно полно разработанной теоретической базы, способствующей раскрытию закономерностей его формирования, пониманию механизмов функционирования и способов управления им. В данной статье рассмотрены основные аспекты процесса формирования локального рынка многофункциональных комплексов, основные этапы его развития, причины появления и становления нового формата недвижимости.
220-227 85
Аннотация
В статье исследованы вопросы использования модифицированного алгоритма проведения SWOT-анализа для адаптивного управления. Предлагается использование модифицированного алгоритма проведения SWOT-анализа по бизнес-процессам предприятия, когда факторы бизнес-процессов в рамках каждого элемента (например, сильные стороны) будут проранжированы по значимости.
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ 
228-233 124
Аннотация
В статье исследуются основные положения закона и его правоприменительной практики. Трудности введения закона в жизнь были вызваны объективными и субъективными причинами. К объективным причинам отнесены противоречивость закона и недостаточное толкование понятий, а к субъективным – противодействие фабрикантов требованиям закона, низкая правовая культура рабочих и малочисленный состав инспекции. На фактическом материале показано, что фабриканты сознательно шли на нарушение закона из-за его несовершенства, а рабочие – по незнанию и отсутствию трудовой дисциплины. Закон 3 июня 1886 г. заложил правовые основы развития трудового права, но его дальнейшее совершенствование сдерживалось недостаточным желанием царской бюрократии урегулировать отношения между фабрикантами и рабочими на правовой основе.
234-240 77
Аннотация
Статья посвящена вопросам ответственности сторон договорных отношений в случае неисполнения взаимных обязательств и ненадлежащего исполнения обязательств. Особое внимание обращается проблемам правового регулирования досрочного расторжения гражданско-правовых договоров.
241-244 90
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей доказывания в ходе предварительного расследования уголовных дел. Особое внимание уделено рассмотрению правил, обусловленных распространением принципа состязательности на досудебное производство, а также проблемам обеспечения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в процесс.