Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 

3-20 118
Аннотация
Целью статьи является исследование основных позиций российских либералов в определении баланса политического интереса и морального императива в политическом процессе постсоветской России. Рассмотрены основные линии, представленные позициями Е.Т. Гайдара, А.Б. Чубайса, Б.Е. Немцова и Г.А. Явлинского. Сделан вывод о том, что в 1990-е гг. доминировал «инструменталистский» подход, ориентированный на то, что проведение либеральных реформ в постсоветской России было возможно только на основе отказа от моральных критериев в политике для жёсткого следования выбранному курсу. Отказ российских либералов от морального императива в проведении постсоветских преобразований стал одной из причин непопулярности либеральных партий в современной России и системного кризиса данной идеологии. Выявленные в работе последствия этого решения представляют практическую значимость данной статьи.
21-54 94
Аннотация
В статье представлен авторский взгляд на историко-культурные основания современного российского социально-политического процесса, формирования стратегии общественного развития, релевантности институтов и практик, заимствованных из западного культурного опыта в процессе реформирования российского социума. Поэтапно рассматривая отечественную историю, автор выявляет структурные факторы, обусловившие особенности российского национального этоса, конфигурацию модели взаимодействия общества и власти, политического порядка, рефлексии демократии общественным сознанием.
55-70 125
Аннотация
Статья посвящена вопросу формирования общероссийской гражданской идентичности, анализу угроз национальной безопасности, связанных с деформацией ментальности и размыванием базовых культурных и нравственных ценностей российского общества. Основные положения и выводы авторов сформулированы с использованием аксиологического подхода в анализе направлений и сфер государственной политики, а также по результатам изучения работ специалистов и философов в области политики безопасности. По мнению авторов, нарушенные процессы формирования и укрепления общероссийской идентичности должны рассматриваться как одна из основных причин этноконфессиональной розни, сепаратизма, распространения экстремизма и терроризма. При этом к основным факторам разрушения объединяющей российский народ идентичности авторами относятся глобализационные процессы, последствия кризисных явлений, связанные с распадом советского государства, а также контекст современного геополитического противоборства. Теоретическая значимость работы связана с обоснованием в ней направлений разработки концептуальных основ политики формирования и укрепления объединяющей российской идентичности как необходимого ответа на вызовы и угрозы безопасности России в XXI в.
71-83 119
Аннотация
В статье анализируются возможности использования марксистской методологии исследования всемирно-исторического процесса для изучения этапов развития кризиса капиталистического общества. Его современный этап рассматривается как продолжение кризиса, начавшегося в XIX в. Описаны особенности проявления основного противоречия капитализма - между трудом и капиталом - в условиях перехода к цифровой экономике. Делается предположение о появлении новых социальных и политических сил, способных обеспечить разрешение общественных конфликтов.
84-101 149
Аннотация
Статья посвящена вопросу связи с общественностью в сфере национальной безопасности Приднестровской Молдавской Республики. В работе представлен круг нормативно-правовых актов, содержащих принципы обеспечения национальной безопасности. Изучены институты по связям с общественностью, наиболее влияющие на обеспечение национальной безопасности в республике. В статье делается вывод, что институт связей с общественностью в Приднестровье создаёт защищённое информационное пространство, способствует единению элементов политической системы и установлению доверительных отношений между обществом и властью, обеспечивая формирование одного из защитных механизмов национальной безопасности. В качестве исследовательских методов были применены системный и институциональный, кейс-стади и SWOT-анализ. Теоретическая значимость работы заключается в изучении влияния целого спектра инструментов связей с общественностью на обеспечение национальной безопасности в государстве. Практическая значимость работы состоит в том, что комплексный опыт организации связей с общественностью непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в обеспечении национальной безопасности государства может быть применён в других системах государственного управления.
102-110 115
Аннотация
В статье представлен анализ феномена политического советника, консультанта в творчестве одного из основоположников современной российской политологии Фёдора Михайловича Бурлацкого (1927-2014). Проводится историко-политологический и политико-текстологический анализ работ Ф.М. Бурлацкого «Политическая наука и реальная политика», «Реформы и реформаторы: Надежды и иллюзии» и др. Делается вывод, что Бурлацкий сформулировал оригинальную типологию политических советников, основанную на историческом материале и личном опыте работы в качестве советника и консультанта при ЦК КПСС. Ф.М. Бурлацкий выделил следующие типы советников: 1) мыслитель, 2) пророк и 3) политикан - а также разделил советников и консультантов на «послушных» и «независимых».

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

111-133 182
Аннотация
На основе анализа результатов исследований трансформационного лидерства обсуждается проблема взаимосвязи трансформационного лидерства и стратегических управленческих установок менеджеров. Исследование проводилось с помощью опросников MLQ Б. Басса и Б. Аволио и MSI И. Адизеса на 254 менеджерах предприятий. Представлены результаты корреляционного анализа и кластерного анализа структуры лидерства и структуры менеджмента в группах менеджеров предприятий с различными условиями модернизации. Исследование показало, что тенденции взаимосвязей свойств «лидер - менеджер» могут быть как более эффективными, так и менее эффективными при проведении модернизации. Полученные эмпирические результаты могут использоваться для повышения эффективности оценки, отбора и обучения персонала.
134-146 100
Аннотация
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования жизненной и профессиональной позиции торговых представителей. Диагностический и статический методы исследования позволили выявить наличие особенностей жизненной и профессиональной позиций у торговых представителей с различной карьерной направленностью. По итогам эмпирического исследования подтвердилась выдвинутая гипотеза о наличии различий в ценностных карьерных ориентациях, мотивационной структуре и социально-психологических установках личности торговых представителей с горизонтальной и вертикальной карьерной направленностью. Результаты, изложенные в данной статье, могут быть полезны в управленческом и организационном консалтинге.
147-155 121
Аннотация
В статье рассмотрены сюжеты автобиографического нарратива как медиаторы самопознания и самоинтерпретации личности: её индивидуально-психологических свойств и жизненной позиции. Гипотезой исследования стало предположение о взаимосвязи сюжетов автобиографических нарративов с индивидуально-психологическими свойствами личности. Проанализирован корпус текстов автобиографических нарративов, полученных от 110 мужчин и женщин в возрасте 17-57 лет. По итогам проведённой работы сделан вывод, что сюжеты автобиографического нарратива опосредствуют индивидуально-психологические особенности личности так, что выбор доминирующего сюжета отражает личностный профиль и жизненную позицию нарратора.
156-173 116
Аннотация
Цель исследования состояла в сравнительном анализе отношения к опасностям казахских и российских студентов. На основании полученных результатов был сделан вывод, что регион проживания и социально-культурные различия не оказывают существенного влияния на структуру типов отношения к опасностям, что позволяет говорить о приоритете психологических факторов в становлении того или иного типа отношения к опасностям. Полученные результаты могут быть использованы в процессе формирования у студентов вузов адекватного сензитивного типа отношения к опасностям.
174-182 134
Аннотация
Статья посвящена проблеме следования в лидерстве. На основе анализа зарубежной литературы формулируется понятие следования и его роль в развитии лидерства. Подчёркивается, что в настоящее время происходит переосмысление роли последователей в лидерском процессе. Следование рассматривается как необходимый компонент лидерства. Следование определяется как свойства, поведение и процессы, реализуемые индивидом по отношению к лидеру. Содержание конструкта «следование» раскрывается через такие понятия, как свойства последователей, поведение следования и результаты следования. В качестве основных в трактовке следования выступают ролевой и конструкционистский подходы. Показано значение теории следования для развития концепций лидерства, преодоления лидерски-центрированного взгляда на лидерский процесс, повышения эффективности лидерства руководителей.
183-194 169
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению общего и особенного в представлениях о качествах и поведении лидера и руководителя. Сравнительный анализ данных, полученных на студенческих выборках в ходе психосемантических исследований с использованием в качестве тестового материала фразеологизмов, показал, что в представлениях студентов отражаются общность природы и задач лидерства и руководства и одновременно различия в реализации функций лидера и руководителя. Сравнение результатов факторного анализа показало сходство и различия в структуре представлений о паттернах поведения лидера и руководителя. Было зафиксировано, что представления о поведении лидера имеют полностью положительную окраску, а представления о поведении руководителя противоречивы и включают негативные характеристики.
195-210 104
Аннотация
Материалы статьи посвящены анализу проявлений этнической миграционной готовности современной молодёжи как психологического качества, предполагающего направленную активность и установку на добровольное изменение места жительства в пределах «чужой» этнической группы. Автором с помощью специально подобранного комплекса методик было проведено экспериментальное исследование основных показателей этнической миграционной готовности у граждан России и представителей африканских народов. Полученные результаты показали, что этническая миграционная готовность свойственна и россиянам, и представителям африканских этносов, но у последних она выражена сильнее, что говорит о значительной депривации потребности в самореализации. Полученные результаты могут быть использованы широким кругом специалистов, занимающихся вопросами миграции.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 

211-227 141
Аннотация
В статье рассматриваются механизмы формирования и закрепления в языке фразеологических единиц. Исследуются особенности структуры фразеологизма с позиций специфики человеческого мышления в области познания мира. Выявляются невербальные компоненты, сопровождающие фразеологизм при возникновении и дальнейшем употреблении в речи. Для определения работы механизмов формирования фразеологических единиц также исследуются патологические отклонения от нормальной гетерогенной работы полушарий на примере восприятия метафор и фразеологизмов людьми с расщеплённым сознанием - больными шизофренией.
228-239 119
Аннотация
Аннотация В статье анализируется современный политический дискурс на примере предвыборных кампаний России и США, в частности такие его особенности, как отход от строго официального стиля, развлекательность и театральность. Целью является сравнение предвыборной риторики кандидатов в президенты и политических комментаторов двух стран. Проанализированы речевые стратегии и языковые средства, используемые говорящими для достижения их коммуникативной интенции. Автор приходит к выводу, что наряду с общими моментами, характерными для российского и американского предвыборных дискурсов, каждый из них обладает собственными этнокультурными особенностями.
240-255 121
Аннотация
Целью статьи является анализ знака как средства моделирования реальности и манипуляции сознанием потребителя текстов массовой культуры на примере семиотически осложнённых текстов кино и телевидения. Основное содержание исследования составляет анализ выбранного материала на уровне стоп-кадра, без учёта синтагматической организации и ритмической расчленённости. По итогам исследования автором сделан вывод о возникновении в экранных текстах сложной семиотической ситуации - симулякративности, при которой реальность конструируется с искажениями разной степени интенсивности. Автору удалось обновить проблематику симулякров («пустых знаков»), выделив их основные лингвосемиотические особенности, проявляющиеся на уровне стоп-кадра в семиотически осложнённых экранных текстах.
256-261 126
Аннотация
Целью статьи является комплексный анализ сложных слов, использованных Иваном Грозным в его «Посланиях…». Основное содержание исследования составляет анализ стилистической значимости композитов в их соотнесённости с частеречной принадлежностью. Особо рассматривается генетическая связь русских композитов с их греческими эквивалентами. По заключению автора статьи, сложные слова в «Посланиях…» - неотъемлемая составляющая стиля «плетение словес». Автору удалось обновить проблематику, связанную с исследованиями в области словообразования сложных слов русского языка на материале памятников русской публицистики XVI в.
262-269 132
Аннотация
Целью настоящей статьи является анализ функционирования латинского языка в сети Интернет как феномена межкультурной коммуникации и предмета лингводидактики. Авторами приводится обзор тенденций к возрождению латинского языка в онлайн и оффлайн средах. Рассматриваются варианты присутствия латинского языка в интернете, в частности, в онлайн радиовещании, лингвистических обучающих системах, СМИ, цифровых информационных ресурсах и т.д. Методы исследования: сбор и анализ материала методом сплошной и дифференциальной выборки, методы систематизации и классификации. Результаты исследования - классификация форм функционирования латинского языка в среде интернета, что позволяет сделать вывод о постепенной смене статуса латинского языка - от статуса мёртвого языка до популярного в сети. Результаты вносят вклад в теорию интернет-дискурса, исследования лингвистической составляющей интернет-дискурса на примере латинского языка. В статье делается предположение о возможности изменения статуса латинского языка благодаря его функционированию в Интернет-среде.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.