Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 

1 163
Аннотация
В представленной статье рассматривается уникальный источник по изучению идеологии славянского движения в начале XX в. - журнал «Славянский век» (1900-1904 гг.). Периодическое издание, выпускавшееся в Вене под редакцией Д.Н. Вергуна, рассматривается в контексте истории панславизма, отмечается эволюция основных тем во взглядах идеологов славянского движения в России и Европе в начале XX в. Делаются выводы о принадлежности журнала к одному из направлений русского панславизма.
2 103
Аннотация
В статье рассматривается практика современных СМИ в медиатизации социальных проблем с помощью интерактивных технологий. Проанализированы исследования, посвящённые актуализации социальных противоречий в СМИ, а также проведён мониторинг социальной проблематики в интерактивных проектах СМИ. Представлены результаты шести проведённых фокус-групп, которые продемонстрировали характер и степень доверия аудитории к интерактивным проектам. На основе исследования выявлены существенные различия в отношении к социально-значимой проблематике, связанные с интерактивным или неинтерактивным характером медиасреды.
3 107
Аннотация
Статья посвящена исследованию применения Всероссийской политической партией «Единая Россия» системы предварительного голосования в рамках выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва; влиянию предварительного голосования на популярность политической партии и её кандидатов. В работе представлен анализ структуры и механизма проведения предварительного голосования, выявлены декларируемые и реальные цели и задачи, которые выполняет система предварительного голосования. В статье отражено сходство нормативных документов, регулирующих деятельность проведения предварительного голосования, с нормами избирательного законодательства Российской Федерации.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

4 128
Аннотация
Статья посвящена феномену демотивации начинающих предпринимателей. Исследованы его специфические функциональные проявления и структура с позиций системно-деятельностного подхода отечественной психологической школы. Предложено в качестве специфических функциональных проявлений демотивации рассматривать разрушение структуры и хода деятельности, состояние дезориентированности, затруднение или искажение процесов интериоризации и экстериоризации. Авторская структурная модель мотивационно-смысловой сферы построена на базовых критериях: «воспринимаемый внешний мир» и «длительность борьбы мотивов».
5 123
Аннотация
В представленной статье рассматривается возрастная специфика уважения подростков к родителям. Описываются результаты эмпирического исследования уважения к родителям у подростков младшего (N = 124) и старшего (N = 94) возрастов. Исследование было проведено с помощью авторской методики «Уважение к родителям». Особое внимание уделено возрастным особенностям чувства уважения и предписанного уважительного поведения у подростков. Подробно проанализированы возрастные особенности связи эмоциональной привязанности к родителям с уважением к ним. Делается вывод о постепенном отделении чувства уважения от эмоционального принятия , которое происходит по достижению старшего подросткового возраста.
6 112
Аннотация
В статье приводятся данные микроисследования социальных представлений московских студентов об ингруппе в структуре гражданской идентичности у московских студентов. Изучение гражданской идентичности является актуальной задачей в рамках реализации государственной политики. Важным аспектом изучения этой проблемы является выявление ингруппы, которая в том числе определяет направленность гражданской идентичности. Последние эмпирические исследования ингруппы в России были проведены в начале 2000-х гг., поэтому важно изучить вопрос на актуальном материале. Микроисследование было проведено с помощью метода свободных ассоциаций. Результаты были проанализированы по частоте появления понятия в ответах респондентов и рангу появления понятия. Из предложенных для ассоциации понятий ингруппой для идентификации являются «Россия» и «россияне». Таким образом, гражданская идентичность московских студентов является государственной (когда понятия нации и государства в понимании респондентов совпадают).

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 

7 108
Аннотация
Статья посвящена развитию немецкого языка в средневерхненемецкий период. В ней рассматриваются важнейшие изменения, которые происходили в лексике и грамматике немецкого языка в эпоху Средневековья. В статье показаны пути развития и обогащения словарного состава немецкого языка путём заимствований из других языков, а также представлены важнейшие изменения в фонемном составе немецкого языка. Синтаксический строй предложений в средневерхненемецкий период развит ещё слабо, однако в статье показан, на примере литературных произведений, постепенный переход к современному немецкому языку.
8 113
Аннотация
В статье изучается стилистическая градация фразеологических единиц лексико-фразеологического поля «Мыслительная деятельность». Исследуются функционально-стилистическая и экспрессивно-стилистическая характеристики фразеологических единиц с целью выработки более стройной системы стилистических помет. Выделены определённые группы стилистических помет в зависимости от принадлежности к тому или иному стилю, стилистической окраски и локально-темпоральной характеристики. Доказано, что разработанная система стилистических помет даёт возможность определить особенности функционирования фразеологических единиц в различных дискурсивных ситуациях.
9 138
Аннотация
В статье рассмотрен феномен медиаконвергенции, проявляющийся на разных уровнях: технологическом, организационном, социальном, жанровом и др. Описана медиаконвергенция с точки зрения слияния жанров как фактора появления новых гибридных форм Интернет- коммуникации, в том числе политического блога. С помощью анкеты речевых жанров авторы описывают жанровый статус блога и приводят примеры языкового воплощения конвергенции на англоязычном материале. Доказано, что политический блог является гибридным жанром, как результат слияния аналитических журналистских жанров и Интернет-жанров. Он также имеет свои специфические особенности как самостоятельная жанровая форма.
10 115
Аннотация
В статье рассматриваются специальные переводческие приёмы, позволяющие преодолеть трудности перевода текстов с метафорическим способом выражения содержания. На основании сопоставительного анализа оригинальных и переводных текстов авторами проводится типологизация этих приёмов. Логически обоснованы мотивированность и эффективность использования рассматриваемых приёмов. В качестве результата проведённого сопоставительного исследования приводятся статистические данные относительно частотности применения анализируемых приёмов в процессе перевода с немецкого языка на русский.
11 163
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются явления эвфемии в текстах прессы на примере англоязычной корреспонденции. Основные прагматические функции эвфемизмов определяются в различных контекстах, обеспечивающих необходимое воздействие на читателя. Анализ текстов англоязычной прессы позволяет автору статьи выявить и классифицировать варианты прагматического потенциала эвфемизмов для реализации основной идеи конкретного текста. Особое внимание уделяется использованию эвфемизмов для интерпретации различных явлений, в том числе и табуированных.
12 204
Аннотация
В Международном Круглом столе, организованном электронным научным журналом «Вестник Московского государственного областного университета», приняли участие известные лингвисты не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья: Л.В. Рацибурская (Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского), О.С. Иссерс (Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского), И.П. Зайцева (Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Республика Беларусь), Й. Сипко (Прешовский университет, Словакия), М.В. Радченко (Задарский университет, Хорватия), Е.М. Маркова (Московский государственный областной университет). Учёными были подняты проблемы словотворчества, в особенности активизации окказионального словообразования, словопроизводства антропонимов и глаголов, семантических новаций, фразеологических трансформаций, характерных для масс-медийных изданий. Выявлено, что многие неологизмы, окказионализмы, трансформы тиражируются и популяризируются в средствах массовой информации, проникая, таким образом, в сознание и язык его носителей и приобретая статус «солецизмов» - узаконенных языковых вольностей и отступлений от нормы.
13 115
Аннотация
В статье анализируется значение термина «поэтема». На основе понимания поэтемы как единицы поэтического языка, представляющей собой особую речевую композицию, текстовую структуру, направленную на создание художественного образа, предлагается обоснование нового смысла этого термина. Выводы делаются на основе анализа поэтических текстов. Поэтема как единица поэтического языка призвана формировать художественный образ, но не всякий, а тот, который в наибольшей степени отражает работу образного мышления человека и в наименьшей - работу логического мышления.
14 111
Аннотация
В статье обсуждается наглядность как приём в составе дискурсивных стратегий популяризации. Описываются функции и разновидности наглядности в сфере научного общения; даётся характеристика средствам внутренней и внешней наглядности. Устанавливается характер средств наглядности в разных типах текстов научного содержания: собственно научных, научно-популярных и учебно-дидактических - в зависимости от адресата т. е. целевой аудитории. Уточняется роль средств наглядности в процессах выравнивания когнитивных уровней коммуникантов и сокращения смысловых скважин в тексте.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.