Preview

Российский социально-гуманитарный журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3)

127
Аннотация

Процедуры и методы. Для демонстрации эволюции электронного издания применяется метод анализа наукометрических показателей (индекса Хирша авторов, импакт-фактора научного журнала, количества загрузок статей в год, числа авторов). При описании истории издания автор использует метод исторической реконструкции, а также исследует нормативные документы, регламентирующие деятельность научных периодических изданий в России.

Результаты. Показан путь «Российского социально-гуманитарного журнала» и обозначены перспективы его дальнейшего развития.

Теоретическая и / или практическая значимость. Материал статьи может быть использован специалистами по наукометрии для изучения специфики сетевых рецензируемых научных изданий.

176
Аннотация

Цель. Разработать классификацию субъектов, принимающих участие в современных гибридных войнах.

Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ зарубежной и отечественной литературы, посвящённой современным конфликтам, гибридным войнам. Автором использованы общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение), методы наблюдения, традиционного анализа документов и кейс-стади.

Результаты. Сделан вывод, что субъекты гибридных войн особую опасность представляют в виде альянсов государственных и негосударственных акторов.

Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в научно-преподавательской деятельности в ходе рассмотрения концепции гибридной войны, в работе государственных органов, отвечающих за обеспечение национальной безопасности.

246
Аннотация

Цель. Выявить на конкретном примере особенности репрезентации современных государств в публичных телеграм-каналах в контексте актуальной политической повестки в условиях Специальной военной операции России на Украине.

Процедура и методы. Исследование базируется на комбинации психологического, культурологического и коммуникативного подходов; используются методики содержательного и контекстуального анализа.

Результаты. Установлено, что системная и концептуально продуманная подача материала в телеграм-канале как источнике информации способствует формированию в сознании аудитории ассоциативного ряда по отношению к акторам мирового политического процесса, имеет идеологическую окраску и выполняет задачи просветительского характера.

Теоретическая и / или практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы в изучении и исследовании технологий формирования образа современных государств, а также в деятельности специалистов-практиков в области политической агитации и пропаганды.

186
Аннотация

Цель. Провести сравнительный анализ трактовок важности и перспектив франко-русских отношений в работах французских и отечественных мыслителей либерального и социалистического направления XIX в.

Процедура и методы. Ключевыми исследовательскими методами являются политико-текстологический и сравнительный анализ. Проведено изучение содержания работ французских и отечественных мыслителей XIX в и их интерпретации франко-русских отношений.

Результаты. Рассмотрев взгляды ряда мыслителей разной политической ориентации на франко-русские отношения, можно заключить, что, несмотря на критику политической системы другого государства, мыслители, а вслед за ними и политики находили важным сохранение дружественных отношений между странами. Основанием для франко-русских отношений учёные считали сотрудничество стран в экономической, политической и культурной сферах. Имелись и противники союза России и Франции. Наличие в общественной мысли разных позиций предопределяло нестабильность политических отношений между двумя странами в XIX в.

Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при изучении истории франко-русских отношений, истории политической мысли, в частности развития либеральной и социалистической идеологий во Франции и России.

134
Аннотация

Цель. Оценка места и значения «финляндского вопроса» в социально-политическом дискурсе Российской империи в XIX в., выделение существовавших позиций в полемике и аргументов их сторонников.

Процедура и методы. В качестве источника для анализа использованы письма и дневники современников, статьи и книги XIX в., посвящённые «финляндскому вопросу». Основными методами стали политико-текстологический и историко-системный анализ, историко-политологическая реконструкция.

Результаты. Представлена хронология развития «финляндского вопроса» в социально-политическом дискурсе Российской империи XIX в., выделены предпосылки его возникновения, эволюция основных позиций, аргументация сторон. Обобщён и структурирован материал по «финляндскому вопросу» в Российской империи XIX в.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке курсов по политической истории России и истории социально-политической мысли России.

144
Аннотация

Цель. Определение значения современных городов в текущих политических процессах.

Процедура и методы. В основе работы лежит анализ взглядов исследователей, занимающихся вопросами развития городов, их связью с политической сферой жизни общества, а также с текущей ролью данных населённых пунктов в управленческих и политических процессах.

Результаты. По итогам проведённого исследования был сделан вывод о возрастающей роли городов в политических процессах государств, несмотря на факторы, ограничивающие данное влияние.

Теоретическая значимость. Полученные в рамках исследования результаты актуализируют аспекты политической урбанистики, связанные с современным состоянием города как субъекта, обладающего экономическим, политическим и символическим капиталом.

237
Аннотация

Цель. Провести сравнительный анализ методов и технологий оптимизации территориального пространства в рамках федерализма и унитаризма; вывести возможные варианты эволюции территориального устройства государства между асимметричным федерализмом, деволюцией и децентрализацией унитарного государства.

Процедура и методы. В основу работы положены фундаментальные положения политической регионалистики, теории государственного управления и политологии, научные разработки по территориальной организации федеративного государства.

Результаты. Данное исследование показывает, что территориальное пространство может быть оптимизировано за счёт увеличения уровня автономии регионов, улучшения координации между центром и регионами, а также более жёсткого контроля центральной власти над регионами. Как нам представляется, внедрение элементов асимметрии в территориальную структуру государства может способствовать сохранению целостности государства и обеспечению его безопасности.

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит вклад в решение проблемы разработки теоретических оснований федерализма и унитаризма в целом и траекторий их эволюции в частности, способствует обогащению общих и частных концепций регионалистики, теории федерализма. Выводы и обобщения, сформулированные в статье, могут стать прикладной основой для осмысления будущего общих федеративных теорий и концепций, а также – импульсом для выявления и решения проблем, связанных с прогнозированием возможного будущего состояния федерализма в России и зарубежных странах. Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные автором выводы и рекомендации целесообразно использовать для предотвращения сепаратизма и территориальных конфликтов этнополитических, этнолингвистических и т. п. характеров.

188
Аннотация

Цель. Выявление особенностей проявления политических и электоральных предпочтений граждан России в период политической турбулентности.

Процедура и методы. В исследовании использованы метод анализа вторичных данных, метод сравнительного анализа, методы группировки и систематизации.

Результаты. Выявлена тесная взаимосвязь предпочтений российских избирателей и психологического состояния общества. Установлено, что политическая турбулентность и специфика политической культуры граждан являются важнейшими факторами, определяющими особенности политических предпочтений россиян в целом и электоральных предпочтений в частности.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты имеют значение для развития теории политических предпочтений. Выводы также могут быть использованы политическими партиями при проведении избирательных кампаний разного уровня.

253
Аннотация

Цель. Исследовать уникальное структурное подразделение, аккумулирующее все поступившие обращения граждан в адрес высшего должностного лица субъекта, руководителей центральных исполнительных органов власти региона, руководства муниципальных образований Московской области, – Центр управления регионом (ЦУР).

Процедура и методы. На основе эмпирических данных (обращений граждан) осуществлён анализ особенностей применения цифровых технологий в Московской области.

Результаты. В статье показано, как межведомственная коммуникация на базе цифровых платформ позволяет фиксировать запросы населения, внедрять новые технологии для удобства граждан и реализовывать управленческие решения, удовлетворяющие потребности большинства.

Теоретическая значимость. Цифровой опыт Московской области может быть тиражирован, новые алгоритмы межведомственной коммуникации ЦУР – применимы в других субъектах Российской Федерации.

125
Аннотация

Цель. Определение механизмов деструктивного влияния преступных организаций на бразильское государство.

Процедуры и методы. Исследование проведено на примере бразильских преступных организаций с использованием трилатерального континуума «криминал–терроризм–государство». Использовались также методы системного и сравнительного анализа, синтеза, обобщения и интерпретации результатов.

Результаты. Выявлен механизм деструктивного влияния преступных сообществ на бразильское государство в соответствии с предложенным методом. Были также выявлены условия, при которых преступные сообщества Бразилии де-факто следует приравнивать к террористическим организациям. Дано объяснение тому, что территориальный контроль и усиление преступных и / или террористических организаций теснейшим образом взаимосвязаны с деградацией государства и его институтов.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования расширяют понимание влияния преступных сообществ на государство на примере Бразилии. Использование континуума «криминал–терроризм–государство» в качестве метода исследования позволяет графически отобразить влияние криминальных и террористических организаций на государство.

194
Аннотация

Цель. Сформулировать основные вопросы, требующие рассмотрения при разработке и апробации новых российских образовательных стандартов высшего образования по направлению подготовки «Политология», и предложить направления их решения.

Процедура и методы. Публикация подготовлена с использованием методов анализа литературы и документов, синтеза, обобщения и интерпретации результатов.

Результаты. Автором выделены факторы, определяющие актуальность дискуссии о переосмыслении стандартизации политологического образования в России: указывается на то, что в процессе разработки и апробации новых образовательных стандартов в связи с переходом на обучение по новой системе высшего образования необходимо учитывать ряд проблем, возникших при реализации действующих стандартов – расплывчатое разделение уровней образования, избыточный набор общепрофессиональных компетенций, отсутствие ориентации на единый образовательный результат. Для обсуждения предлагаются формулировки указанного результата в зависимости от уровней и квалификаций выпускников программ направления «Политология». Автором были подчёркнуты проблемы позиционирования и восприятия политологов как внутри профессионального сообщества, так и со стороны представителей рынка труда. Были разобраны основные доводы экспертов о концептуальных и парадигмальных основаниях современного российского политологического образования, проект профессионального стандарта для политологов.

Практическая значимость заключается в возможности расширить экспертную дискуссию о стандартизации российского политологического образования.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5)

156
Аннотация

Цель. Выявить особенности представлений государственных служащих – мужчин и женщин – о психологических характеристиках современного российского руководителя.

Процедура и методы. Было проведено эмпирическое исследование с использованием опросника, разработанного авторами на основе полученных ранее данных. Для обработки результатов использовался факторный анализ с varimax-вращением.

Результаты. В результате анализа эмпирических данных были выявлены психологические характеристики и описаны образы современных российских руководителей, которые присутствуют в представлениях государственных служащих независимо от их пола, а также показано, что содержание этих образов может варьироваться в зависимости от пола респондентов.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в дальнейшее развитие как психологии управления, так и теории социальных представлений, и могут быть использованы в практике кадровой работы, личностно-профессионального консультирования руководителей, а также в ходе организационного консультирования для выявления проблем во взаимодействии между руководителем и членами коллектива и выбора наиболее продуктивных методов преодоления конфликтов между руководителем и подчинёнными.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8)

131
Аннотация

Цель. Выявление функционально эквивалентных аспектуальных граммем в немецком и русском языках.

Процедура и методы. Использованы общенаучные методы анализа и синтеза, а также лингвистические методы сопоставительного, контекстуального и компонентного анализа.

Результаты. В работе описан аспектуальный потенциал глагольных и именных форм в немецком языке, сделаны выводы о функциональной эквивалентности граммем в немецком и русском языках, показана глубинная взаимосвязь аспектуальных, темпоральных и модальных значений.

Теоретическая и/ или практическая значимость. Теоретическая значимость публикации заключается в том, что она вносит определённый вклад в развитие концепции межкатегориальной взаимосвязи темпоральных, модальных и аспектуальных значений. Практическая значимость заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в процессе изучения курса «сравнительная типология немецкого и русского языков».

187
Аннотация

Цель. Теоретическое и практическое исследование этимологического и социокультурного аспектов фразеологических единиц английского, немецкого и русского языков с компонентом-антропонимом.

Процедура и методы. Основными методами, при помощи которых проводилось данное исследование, стали: метод сплошной выборки, описательный метод, метод компонентного анализа, сопоставительный метод. Описательный метод дополнен методикой количественного подсчёта.

Результаты. Выявлены группы фразеологических единиц (ФЕ) с антропонимическим компонентом в соответствии с их этимологией и способом отражения ими социокультурного своеобразия. Описан процесс символизации антропонимического компонента в составе исследуемых фразеологических единиц в этимологическом и социокультурном аспектах.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в проведённом анализе ФЕ с компонентом-антропонимом в этимологическом и социокультурном аспектах с точки зрения символизации входящего в их состав антропонима. Результаты исследования вносят определённый вклад в такие области лингвистических исследований, как теория номинации, изучение взаимосвязи языка и этноса, мышления и языка, культуры и языка. Практическая значимость исследования обусловлена возможностью использования материала и результатов работы в процессе преподавания различных языковых дисциплин: при изучении и преподавании практического курса английского, немецкого и русского языков, общей и сопоставительной лексикологии, стилистики, а также в переводческой деятельности.

313
Аннотация

Цель нашего исследования состоит в том, чтобы проанализировать возможности манипуляции сознанием человека посредством использования искусственного интеллекта.

Процедура и методы. В процессе исследования авторами использовался междисциплинарный подход при рассмотрении специфики манипулятивного воздействия искусственным интеллектом на социум в целом и индивида в частности. Данный подход позволил применить ряд методов и приёмов для анализа текстов, сгенерированных с применением нейросетей, – таких как контекстуальный анализ, компонентный и сопоставительный анализ.

Результаты. Следствием лингвокогнитивного манипулирования через социальные сети, а также разнообразные платформы, существующие в виртуальном пространстве, является мощное социально-политическое воздействие на социум, поскольку социальные сети – это не только инструмент обмена информацией среди пользователей, так как именно социальные сети предоставляют большой выбор средств и техник манипулирования, а также – неограниченные возможности для применения искусственного интеллекта для манипулирования общественным сознанием.

Возможности нейросетей практически не лимитированы, и, несмотря на то, что результаты работы искусственного интеллекта в совокупности идентичны, они чаще всего идеологически окрашены и не предлагают выбора ни лексики, ни синтаксиса. Использование подобных нейросетей приводит к снижению творческого потенциала индивида, мотивации к изучению и осмыслению явлений окружающей действительности, что в конечном итоге приведёт к манипуляции человеческим сознанием искусственным интеллектом.

Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты научного исследования вносят вклад в дальнейшее осмысление опасности манипуляции сознанием искусственным интеллектом как гуманитарной проблемы. Анализ текстов, сгенерированных с помощью искусственного интеллекта, а также анализ языковых средств поможет в перспективе учитывать возможности искусственного интеллекта и вырабатывать методики, позволяющие ограничить сферу применения искусственного интеллекта.

262
Аннотация

Цель. Выявление особенностей передачи австралийских фразеологизмов с национально-культурным компонентом на русский язык.

Процедура и методы. В основу исследования положен материал, полученный в результате сравнительно-сопоставительного анализа произведений австралийской художественной литературы и их русских переводов.

Результаты. Выявлено, что при передаче австралийских фразеологизмов с национально-культурным компонентом переводчики используют в основном средства нефразеологического перевода, калькирование и контекстуальный перевод, иногда допуская семантические неточности.

Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование позволяет определить основные переводческие стратегии при передаче локально маркированных фразеологизмов с ярко выраженной национально-культурной спецификой. Содержащийся в работе материал и результаты его анализа могут быть использованы при изучении австралийского варианта английского языка, а также при преподавании курсов теории и практики художественного перевода в высших учебных заведениях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-0209 (Online)