№ 3 (2016)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
1 92
Аннотация
В русской социально-политической мысли существует традиция размышления о всеобщем братстве. Для формирования этой традиции важную роль сыграл философ Николай Федоров. Задача статьи - показать истоки и эволюцию идеи братства в России. Автором проанализирован корпус текстов русских мыслителей XIX и XX вв., в которых чётко различимы разные уровни толкования идеала братства, восходящего к образу Сергиевской Троицы: активно-религиозное толкование братства, которое утверждает «план объединения всех во многоединстве по подобию Божественного Триединства»; философско-этическое толкование, утверждающее абсолютную моральную ценность единства всех людей; естественнонаучное толкование, также постулирующее высшую ценность братства и солидарности на основе веры в «глубокие естественные законы»; и наконец, конкретно-прикладное истолкование идеи братства, предполагающее воплощение принципов братской жизни на практике.
С. С. Хоружий,
Л. Г. Фишман,
Н. А. Комлева,
А. В. Манойло,
В. Э. Багдасарян,
И. В. Радиков,
С. Н. Федорченко,
А. В. Абрамов
2 133
Аннотация
В ходе «круглого стола», организованного электронным журналом «Вестник Московского государственного областного университета», обсуждались сущность постчеловечества и постчеловека; оценивались риски и угрозы, которые они несут. Особое внимание было уделено проблеме трансгуманизма, изменению характера войн и демократии в условиях постмодерна. В обсуждении приняли участие известные философы и политологи: С.С. Хоружий (Институт философии РАН) и Л.Г. Фишман (Институт философии и права Уральского отделения РАН), Н.А. Комлева (Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина), А.В. Манойло (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), В.Э. Багдасарян (Московский государственный областной университет), И.В. Радиков (Санкт-Петербургский государственный университет), С.Н. Федорченко (Московский государственный областной университет) и А.В. Абрамов (Московский государственный областной университет)
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
3 86
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей переживания состояния тревоги пациентами кардиологического отделения городской клинической больницы. Теоретическое исследование проведено на основе анализа отечественной и зарубежной психологической литературы по проблеме тревоги и тревожности как факторов, оказывающих влияние на психоэмоциональное состояние пациентов, имеющих кардиологические заболевания различной этиологии и пребывающих в стационаре в рамках оперативного и консервативного лечения.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
4 191
Аннотация
Статья посвящена изучению интернет-дискурса с точки зрения его гипертекстуальности. Автор обобщает обширный массив источников по проблеме гипертекста, креолизованного текста, выделяет отличия гипертекста от текста, описывает отличительные черты феноменов «дискурс» и «гипертекст». Сделан вывод о том, что интернет-дискурс правомерно считать гипертекстом, а к его исследованию можно применять методы синтеза и анализа гипертекста. Параллельно текстовым дискурсам успешно существуют гипертекстовые дискурсы. Считать интернет-дискурс гипертекстом представляется возможным благодаря соблюдению в основе его функционирования следующих принципов: 1) глобальность; 2) общедоступность (как для просмотра, так и для участия в создании гипертекста и дискурса); 3) автоматизм запуска глобальных гипертекстовых связей между элементами содержания информации.
5 102
Аннотация
В статье рассматриваются метафорические словосочетания как атрибут политической коммуникации; представлены результаты проведённого контент-анализа метафорического материала в Посланиях Президента РФ В.В. Путина за 2012-2015 гг., направленного на выявление частотности использования метафорических словосочетаний в политической речи главы государства, определения доминирующих типов метафоры, отражающих актуальные проблемы российского общества и ценности. Целью ранжирования исследуемых языковых единиц, основанных на метафорическом переносе значений слов, явилось выявление актуальных способов языкового моделирования ситуаций, интерпретаций событий. Особое внимание уделено корреляции метафорических выражений с доминирующей в российском обществе системой ценностей, запросами населения, особенностями политической культуры. В рамках изучения метафоры был произведён анализ приёмов воздействия на сознание массового адресата.
6 86
Аннотация
Обращение к специальной лексике в данной статье вызвано широким её использованием в средствах массовой информации. Рассмотрены структурно-семантические и функциональные особенности специальной лексики в печатных СМИ (на материале романских языков). В ходе исследования авторы приходят к выводу, что использование специальной лексики в СМИ требует осторожности. Когда с подобного типа лексикой сталкивается неспециалист, информативная ценность узкопрофессиональных наименований утрачивается. С одной стороны, использование подобного рода лексики в СМИ помогает значительно повысить выразительность речи. С другой стороны, необоснованное употребление профессионализмов перегружает текст малодоступными словами и выражениями, затемняет его смысл.
7 81
Аннотация
В статье, посвящённой творчеству крупного английского прозаика ХХ в. Олдоса Хаксли, исследуется его отношение к национальной литературной традиции, в частности, к английскому романтизму. Начинавший свой путь в литературе как поэт, Хаксли на протяжении всей жизни - в романах, эссе, письмах -писал о романтизме как типе художественного сознания, об английских романтиках. В менявшихся оценках отразилась динамика мировоззренческих и художнических позиций Хаксли. Анализ движения литературно-критической мысли писателя позволяет прояснить эволюцию его творчества.
8 87
Аннотация
В статье рассматривается проблема вербализации концепта. В качестве анализа выбрано понятие «российская промышленность», поскольку модернизация в этой сфере стала приоритетной государственной задачей. Для эффективной её реализации необходимо грамотное информационное сопровождение, которое зависит от правильного понимания концепта «наша промышленность» и его характеристик. В этих целях был проведён ассоциативный эксперимент, который позволил определить отношение респондентов к предмету высказывания, а, следовательно, выявить мнение социума о состоянии российской промышленности. Исследование продемонстрировало вариативность восприятия концепта «российская промышленность» в зависимости от характеристик аудитории. Автор заключает, что концепт «российская промышленность» в современном дискурсе требует серьёзного моделирования, что позволит ему эволюционировать в процессе изменения ценностно-смысловых компонентов.
9 92
Аннотация
Работа посвящена анализу конфликтосодержащих вербальных компонентов в художественных произведениях, входящих в обязательную школьную программу. Цель работы - рассмотреть вербальные конфликтогенные компоненты произведений объёмом до 30 тыс. слов как элементы, отражающие конфликтный стержень произведения. Исследование проводится методом количественного контент-анализа. Проведённое исследование позволяет определить значимый потенциал частотного контент-анализа конфликтной лексики в изучении вербальной составляющей художественной прозы. Методология такого рода позволяет выявить конфликтогенную сторону произведения в частности и, в случае применения ко всему творчеству писателя, получить как оценку тональности его произведений, так и выявить лингвопрагматические причины использования подобной лексики.