№ 2 (2010)
1-9 76
Аннотация
В статье приводятся сведения о 73 эндемичных и субэндемичных видах Эльбрусского горного массива и прилегающих к нему горных хребтов. Даётся характеристика каждого вида, его ареал, положение в системе рода, генетические связи, родственные отношения. Делается вывод о формировании эндемичного ядра флоры в основном на кавказской генетической основе.
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
46-55 64
Аннотация
В статье дана общая наркоситуация в мире и России, охарактеризованы масштабы международного наркобизнеса и показана его органическая связь с другими преступными организациями. Особо выделена роль банков и иных финансовых структур в обеспечении валютных операций транснационального наркобизнеса.
56-70 81
Аннотация
Западная политическая наука в силу давности традиций политической конкуренции идей, политических программ, партий имеет долгую историю изучения политических избирательных кампаний. Методология исследования партий как основных участников предвыборных кампаний широко представлена в западной партологии. В отечественной историографии вопросы участия российских партий на выборах нуждаются в дополнительном изучении с целью воссоздания комплексной картины эволюции электоральной политики в период избирательных кампаний 90-х гг. XX века.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
71-77 89
Аннотация
Статья посвящена изучению теоретических проблем исследования отклоняющегося поведения. На основе теоретико-методологического анализа отклоняющегося поведения автор приходит к выводу о том, что изучаемое явление детерминировано конфликтным взаимодействием дисфункциональной личности с дисфункциональными условиями социальной среды. В статье предложена авторская модель детерминации отклоняющегося поведения личности. Основным социально-психологическим механизмом совершения отклонений в поведении выступает конфликт взаимодействия личности с условиями социальной среды, в основе которого лежит рассогласование взаимодействия в системе «личность - социальная среда», обусловленное дисфункциональностью личности и дисфункциональностью условий социальной среды.
ГЕОГРАФИЯ 
10-14 86
Аннотация
В статье рассматривается развитие органического сельского хозяйства во Франции. Раскрывается значение этого понятия. Анализ дан в сравнении с другими европейскими странами-лидерами в этой области. Отмечается рост сельскохозяйственных площадей под органическое сельское хозяйство и количества органических ферм. Выделяются наиболее значимые в отношении развития органического сельского хозяйства административные районы страны. Приведены специализированные организации в органическом секторе Франции, а также показан объем экспорта органической продукции.
ИСТОРИЯ 
15-20 110
Аннотация
Центральной проблемой изучения города XIX века является определение характера городского поселения, выделения его качественных признаков. Помощь в разрешении этой задачи может оказать анализ текстов «Военно-статистическое обозрения Российской империи», составленного в середине XIX века. Источник содержит материал, структурированный в соответствии с представлениями современников о городе.
21-26 73
Аннотация
Автор статьи рассматривает эволюцию методов и влияние контртеррористической деятельности в ФРГ на законодательство и в целом на социально-политическую ситуацию в стране во второй половине XX - начале XXI вв. Также в статье сделана попытка прогнозирования политических последствий контртеррористической деятельности в ФРГ и предложены способы ее усовершенствования без наступления на демократические права и свободы граждан.
ЛИНГВИСТИКА 
27-32 76
Аннотация
В статье рассматривается природа понимания диалогического дискурса в аспекте её ценностной детерминации. Исследуются и выявляются аспекты ценностно-структурной организации речевой деятельности, которые выступают в качестве причин для ценностно-структурной организации высказывания, текста и являются основанием для восприятия и понимания диалогического дискурса.
ПЕДАГОГИКА 
33-37 84
Аннотация
В статье раскрываются понятия «фактор» и «субъектность». Анализируются проблемы формирования педагогической культуры будущего учителя с позиции субъективности. Также в статье описываются некоторые субъективные факторы формирования педагогической культуры будущего учителя.
38-45 150
Аннотация
Для успешного применения метода проектов необходимо формирование готовности к проектной деятельности как учителя, так и учащихся. С целью построения дидактической системы формирования такой готовности исследовано учебное проектирование в рамках психологической концепции деятельности. Установлена необходимость формирования умений: отдельных проектных действий, технологически обусловленных цепочек действий и проектирования в целом.
РУССКАЯ ФИЛОЛОГИЯ 
78-81 71
Аннотация
В статье рассматривается состояние русского литературного языка в первой четверти ХХ века - сложное время смены формаций, которое имело свои «знаки», запечатленные языковыми средствами: прецедентными именами собственными, номинациями ключевых событий, новых явлений и предметов, своеобразием пространственно-временных континуумов текстов, лингво-стилистическими трансформациям единиц лексико-фразеологического уровня. В статье последовательно проводится мысль о том, что все культурные, научно-философские, литературные и другие новации того периода в своем языковом представлении проявлялись как влияние интеллектуальных стилей и индивидуальных стилей на литературный язык.
ФИЗИКА И МАТЕМАТИКА 
82-87 68
Аннотация
В настоящей работе вводятся в рассмотрение двусторонние многообразия аффинной связности, дается их алгебраическое описание, выводятся некоторые необходимые дифференциально - геометрические тождества, имеющие место в данном классе пространств. Рассмотрены двусторонние пространства нулевой кривизны, доказывается, что лупы Муфанг и только они являются геодезическими лупами гладких двусторонних пространств нулевой кривизны. Получено точное алгебраическое описание широкого класса пространств аффинной связности, представляющих определенный научный интерес.
ФИЛОСОФИЯ 
88-107 98
Аннотация
Статья посвящена философскому анализу содержательно-сущностных характеристик художественной литературы: литература как процесс творческого освоения действительности; воображение и интуиция, полезность и новизна в художественном творчестве; литературное произведение и его язык, художественный образ, метод, идел; понятие языка художественной литературы и литературного языка, общее и особенное в их характеристике и др.
108-114 81
Аннотация
В современных условиях меняются контуры того пласта военно-политических отношений, который предназначен и реализуется для исключения попыток деструктивных сил нанести ущерб военными средствами существованию мирового сообщества. В данной статье представлен социально-философский анализ диалектики общего - процессов глобализации и особенного - национальных культур военной безопасности.
ЭКОНОМИКА 
115-120 82
Аннотация
В данной статье рассматриваются различные точки зрения исследователей о развитии современного общественного хозяйства. В процессе развития общественных наук, в том числе и экономической, происходит апробация идей и гипотез о развитии общественного хозяйства. Заслуживающая внимания ученых идея с помощью научного аппарата проверяется, а затем либо отвергается, либо включается в систему знаний. Это относится и к идее постиндустриального общества. Уже по отношению к самому названию, выявлению основных черт возникает немало дискуссий как явных, так и скрытых: порой автор названия даже не предполагал, что у него имеются оппоненты. Российские ученые активно исследуют происходящие изменения в мировой экономике и инициативно участвуют в поиске как названия, так и закономерностей нарождающегося нового общественного хозяйства и не просто повторяют положения ведущих западных специалистов, а многое из их наработок подвергают критическому переосмыслению.
ЮРИСПРЮДЕНЦИЯ 
121-131 86
Аннотация
В данной статье обсуждается влияние национального права на международное; хотя оно и значительное, однако носит не прямой, а опосредованный характер, который определяется общей направленностью внутригосударственного права. Только внутригосударственное право демократической направленности оказывает прогрессивное воздействие на развитие международного права.