№ 2 (2019)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
3-21 126
Аннотация
Аннотация В статье произведён анализ предвыборных программ восьми кандидатов на пост Президента РФ в избирательной кампании 2018 г. Сопоставленение программ проведено по трём критериям: предлагаемые меры в области государственного управления и совершенствования политической системы, социально-экономическая политика, внешняя политика и международные отношения. Выявлены как общие постулаты, так и кардинальные различия в предвыборных программах. С помощью контент-анализа в каждой из программ определены доли политоцентричности, социально-экономоцентричности и интереса к внешней политике. Рассмотрев результаты социологических опросов россиян, автор также делает вывод, что большинство избирателей, принимающих участие в президентских выборах, недостаточно хорошо знакомы с предвыборными программами кандидатов и ориентируются при голосовании на личностные качества претендентов на президентское кресло.
22-30 161
Аннотация
Аннотация В статье говорится об обосновании русского продвижения и закрепления в Средней Азии во второй половине XIX в. в ракурсе геополитического соперничества Российской и Британской империй - так называемой «Большой игры». Выделены основные модели обоснования среднеазиатской политики Российской империи. Приводятся доводы, которыми подтверждалась необходимость присоединения Средней Азии к России как естественного рубежа для защиты существования Российской империи и установления паритета с Британией. В конце статьи делаются выводы о разнице геополитического и правительственного обоснования среднеазиатской политики России.
31-51 139
Аннотация
Аннотация В статье в историческом контексте с применением методологии психоаналитического подхода к исследованиям историко-культурной памяти (memory studies) рассматривается поведение Польши в системе международных отношений, её взаимодействие с ЕС, США и Россией. Автор выдвигает в качестве гипотезы положение о том, что над польской внешней политикой довлеет «стратегический танатос» - исторически обусловленная практика тактически осмысленного, но стратегически деструктивного поведения, которое при декларировании сохранения суверенного государства в качестве сверхценности в долгосрочной перспективе снижает уровень национальной безопасности и увеличивает международно-политическую напряжённость вокруг Польши. Высказывается также утверждение, что курс Польши на выстраивание «привилегированных» отношений с США и польская активность на постсоветском пространстве являются продолжением политики Польши межвоенного периода, чей исторический опыт не был в должной мере отрефлексирован и критически переосмыслен польской политической и интеллектуальной элитами. Следствием этой политики стало объективное ухудшение стратегического положения современной Польши. Автор прогнозирует, что правящие в Польше антилиберальные национал-клерикалы из партии «Право и справедливость» на фоне нарастающего конфликта с Еврокомиссией попытаются опереться на поддержку США и стать центром притяжения европейских правых популистов. Инициативы Президента Франции Эммануэля Макрона по углублению евроинтеграции, а также строительству совместно с Россией новой архитектуры безопасности на континенте говорят о том, что европейский истеблишмент стремится снизить военно-политическую зависимость ЕС от США, Брюссель поэтому будет достаточно жёстко противостоять польской фронде. Указывается также, что на примере Польши Россия может видеть безосновательность надежд на сотрудничество с европейскими правыми популистами. Делается вывод, что Польша совершит крупную ошибку, если, рассчитывая на гипотетическую американскую поддержку, попытается помешать процессу консолидации Европы и нормализации российско-европейских отношений.
52-65 138
Аннотация
Аннотация В статье рассматриваются основные вехи земельной политики России и динамика земельных отношений в контексте исторического развития российского государства от Древней Руси до СССР. При этом особое внимание уделено ключевым аспектам формирования права собственности на землю в период реформ 1861 и 1864 гг. Проведён анализ специфики земельной политики, реализуемой на различных этапах российской истории, сквозь призму изменений политических традиций и общественных отношений. В частности, рассмотрены такие компоненты, как цель земельной политики, субъектный состав земельных отношений, специфика общественных отношений, особенности государственного устройства и др. Историко-политологический анализ в исследовании земельной политики и земельных отношений позволяет детально понять специфику и динамику данных процессов, что в перспективе позволит выйти на качественно новый уровень теоретических обобщений. Результат проведённого анализа указывает на необходимость использования накопленного политического опыта, что должно способствовать получению объективных представлений о развитии и оптимизации земельных отношений в условиях современной России. При этом большое значение имеет оценка взаимосвязи между целью земельной политики и характером земельных отношений.
66-77 140
Аннотация
Аннотация В статье предпринята попытка реконструировать полемику Н. А. Добролюбова и Н. Г. Чернышевского по поводу социально-политического содержания романа И. А. Гончарова «Обломов». Приведен анализ взглядов мыслителей на проблему российской жизни, которая после выхода романа получила устойчивое название «обломовщина». По итогам исследования автором сделан вывод, что представления ведущих критиков журнала «Современник» по поводу общественной значимости романа оказались противоположными. Добролюбов в 1859 г. написал статью «Что такое обломовщина?», в которой попытался убедить своих читателей, что «Обломов» - «полезная» книга, высмеивающая лень и равнодушие к «общественным вопросам». Чернышевский же отказался писать свою рецензию, по всей вероятности, посчитав роман «вредным», идеализирующим патриархальный быт.
78-85 218
Аннотация
Аннотация Целью настоящей работы является исследование процесса становления католической политической доктрины, которая определяется как совокупность официальных текстов католической церкви, выражающих позицию церкви по актуальным вопросам политического устройства, политической жизни, экономической политики государства и принципам функционирования гражданского общества. Применение метода анализа содержания энциклик римских пап и исторического подхода позволяет автору выделить этапы эволюции католической политической доктрины. Период до XVIII в. характеризуется дистанцированием церкви от политических вопросов. Период конца XVIII-XIX вв. определяется как время становления католической доктрины и характеризуется отрицанием революционного движения и антилиберальной позицией церкви. Период с конца XIX в. по настоящее время определяется как эпоха формирования концепции христианской демократии, признающей ценность достоинства личности. Сущностным содержанием современной политической доктрины католицизма является сочетание свободы и справедливости как принципов организации политической жизни. Такому балансу католическая церковь противопоставляет две деструктивные альтернативы развития общества: тоталитаризм («справедливость без свободы») и либерализм («свобода без правды»). По заключению автора, католическая политическая доктрина является важнейшим фактором политического влияния в современном мире.
86-99 112
Аннотация
Аннотация Целью исследования выступает выявление ключевых факторов, которые в последние годы стимулируют процессы и тенденции, ведущие к дальнейшей фрагментации арабского мира на Ближнем Востоке. Автор считает, что, несмотря на стремление арабских народов к единению, в силу комплекса факторов почти все попытки интеграции потерпели неудачу. В основу методологии исследования положены цивилизационный анализ, а также конкретно-исторический, системно-структурный и формально-логический методы познания социально-политических явлений и процессов. Обосновывается суждение, что основные причины противоречий и конфликтов, ведущих к фрагментации, коренятся, наряду с социально-экономической и политической, а также в конфессиональной сфере. Доказательства автор находит в примерах конфликтов между Саудовской Аравией и Катаром, а также в развитии широкомасштабного суннитско-шиитского конфликта, который, начавшись с Исламской революции в Иране 1979 г., на протяжении последнего десятилетия приобретает всё более острый характер. В результате автор приходит к выводу, что тенденции к фрагментации, усилившиеся в результате так называемой Арабской весны, в современных условиях берут верх над объединительными устремлениями арабских народов.
100-109 149
Аннотация
Аннотация В контексте исследования эволюции представлений о России в США начала XX в. в статье дана характеристика подходов к определению сущности, роли и места в историческом процессе Первой русской революции 1905-1907 гг., её оценок в творчестве американских социалистов. На основе историко-политологического и политико-текстологического анализа работ У. Уоллинга «The social revolution in Russia», «How is it with the Russian revolution», А. Балларда «An eye-witness’s story of the Russian revolution», К. Дарланда «The Kronstadt fiasco» и др. показано, что именно социалисты сформировали в американском социально-политическом дискурсе и общественном сознании новый образ России - страны, которая готова к изменениям и способна эти изменения осуществить, готова провести политическую и религиозную модернизацию и далее следовать по пути прогресса. Обосновывается вывод, что этот социалистический образ надежды потеснил аморфные представления либералов о «Восточном гиганте» и был противопоставлен русофобскому образу, который формировали американские консерваторы, и в этой связи можно говорить о дуалистичном образе России в представлениях американцев, сложившемся под влиянием событий Первой русской революции 1905-1907 гг.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
125-139 116
Аннотация
Аннотация В исследовании выявлена взаимосвязь социальных функций музыки с выбором приоритетных музыкальных жанров. Обнаружено восемь музыкальных функций: когнитивная, эмотивная, социальная, релаксации, сублимации, антистрессовая, самосовершенствования, фона; выявлена корреляционная взаимосвязь функций музыки с жанрами: классикой, роком, рэпом, джазом и др. Наибольшее количество корреляционных связей с функциями музыки проявил жанр рока. Обнаружена корреляционная связь между социальной функцией музыки и русским роком. Музыкальные ценностные ориентации выявились во взаимосвязи с социальной сплочённостью студентов и с проявлением социальных функций музыки.
140-154 197
Аннотация
Аннотация В статье анализируются результаты исследования содержания и структуры представлений о психологических характеристиках молодёжи. В качестве диагностического инструмента использовался опросник, построенный на методе свободных описаний. При обработке полученных данных применялись контент-анализ и комплекс статистических методов. Были выявлены представления о возрастных границах молодости и о наиболее характерных для молодёжи качествах. Анализ и обобщение результатов исследования позволили получить психологический портрет молодёжи, в котором отражены культурно-инвариантные характеристики данной социально-демографической группы. Было показано, что наиболее характерными для молодёжи в представлении участников исследования являются качества, относящиеся к сфере целеполагания и целедостижения, сфере субъектности и эмоциональной сфере. Описана иерархически организованная структура представлений о психологических характеристиках молодёжи. Abstract The article analyzes the results of the study of the content and structure of ideas about the psychological characteristics of young people. As a diagnostic tool a questionnaire was used, built on the method of free descriptions. When processing the obtained data, content analysis and a set of statistical methods were used. Ideas about the age limits of youth and the most characteristic qualities for young people were identified. Analysis and synthesis of the research results allowed us to obtain a psychological portrait of young people, which reflects the cultural and invariant characteristics of this socio-demographic group. It was shown that according to the research participants understanding of young people’s most characteristic qualities are the related to the field of goal setting and goal achievement, the field of subjectivity and the emotional sphere. The hierarchically organized structure of ideas about the psychological characteristics of young people is described.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
155-169 124
Аннотация
Аннотация Статья посвящена содержанию «языка» экранности, являющейся способом фиксации экранного текста по аналогии с письменностью, а именно исследованы экранная «речь» как контаминация семиотически неоднородных единиц в пространственно-временном континууме экрана и её употребление в поликодовых-полимодальных текстах. Целью данной работы являются выделение, описание и анализ особенностей «языка» экранности, конкретно воплощённого в экранной «речи». Основное содержание исследования составляет анализ выбранного материала на уровне стоп-кадра, без учёта синтагматической организации и ритмической расчленённости.
170-178 111
Аннотация
Аннотация Целью исследования выступает выявление закономерностей для автоматического поиска мнения автора в статьях, относящихся к жанру информационной журналистики, который накладывает ограничение на выражение оценочных суждений. Автором собран корпус политических статей, для лексем из этой коллекции рассчитана мера из сферы информационного поиска: обратная частота документа. Эмпирически показана применимость этого критерия для поиска сниженной лексики, которая является индикатором наличия мнения автора. В заключение сформулированы направления дальнейшего исследования этой проблемы и рассмотрен вопрос выявления мнения автора через обратную частоту документа в других текстах.
179-192 181
Аннотация
Аннотация Целью данной работы является рассмотрение способов вербализации категории цвета в английской языковой картине мира. Авторами осуществлено эмпирическое исследование на материале публицистических текстов современного английского языка, приведены характеристики современных публицистических текстов с позиции включения в них лексики цвета, что позволило показать воздействующую силу текстов, содержащих цветолексемы, на сознание субъекта коммуникации и этноса в целом. Авторами доказывается, что наименования цвета в каждом языке образуют сложную систему, отличающуюся как особенностями выделения цвета, так и способами его обозначения. Указывается, что, кроме прямого обозначения цвета, в семантике цветонаименований обнаруживаются коннотации, выражающие эмоционально-экспрессивное отношение человека к окружающему миру. Авторам статьи удалость обновить проблематику цветонаименований, выявляя их прагматическую направленность, и определить роль изучения цветолексем с точки зрения их воздействия на коммуниканта.
СЕМАНТИКО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ АНГЛИЙСКИХ И РУССКИХ ПЕСЕН ПЕРИОДА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
193-204 154
Аннотация
Аннотация Целью работы является сравнительный обзор семантики и прагматики текстов английских и русских песен периода Второй мировой войны. Автором произведён анализ текстов около 300 песен, описаны эмоционально-экспрессивная окраска песенных текстов, выражаемая в них оценочность, наиболее употребительные стилистические приёмы. Установлено, что в текстах песен прослеживается ряд общих тем - любви и разлуки, военной службы, надежды на возвращение к мирной жизни. Сделан вывод, что русские и английские песни того периода являются семантически и стилистически разнообразными, экспрессивными произведениями, эмоциональная окраска и оценочность которых зависела от факторов государственного и индивидуального характера.