ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
Цель. Оценка динамики роли и места института парламента в политической системе современной России.
Процедура и методы. Проанализированы основные положения редакций Конституции Российской Федерации в части полномочий высших органов власти. Определение политической значимости института постсоветского парламента произведено путём индексного анализа динамики полномочий палат Федерального Собрания в период с 1993 г. по настоящее время с учётом конституционных преобразований 2008, 2014 и 2020 гг. Полномочия парламента в указанные периоды сопоставлены с индексами функций главы государства по усовершенствованной автором методике определения формы государственного правления О. И. Зазнаева.
Результаты. Установлено, что суммарный индекс полномочий обеих палат парламента существенно меньше президентского, что наглядно демонстрирует подчинённую роль парламента в системе публичной власти постсоветской России.
Теоретическая и/или практическая значимость. Предложены меры по оптимизации выявленного дисбаланса в системе разделения властей современной России, направленные на повышение политической значимости палат Федерального Собрания РФ.
Цель. Показать эволюцию кооперации в контексте либерального социализма, которая в новейшей истории России сыграла и продолжает играть важную роль в экономике и социально-политической жизни социума.
Процедура и методы. Для достижения указанной цели в работе применён широкий спектр общенаучных методов и политологических подходов: диалектический, аксиологический, статистический, историзма, анализа и синтеза.
Результаты. Автор приходит к выводу, что социализм, установившийся в Советской России, по сути, был либеральным, несмотря на перегибы в разные периоды его почти вековой истории. Отмечается, что в исследуемый период руководство страны с целью преодоления экономических кризисов вынуждено было инкорпорировать кооперацию в советскую экономику, превращая её тем самым в смешанную, несмотря на неприемлемость её этико-экономической основы.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в комплексном подходе к изучению сущности, места и роли кооперации с точки зрения её ценностных основ. Переоценка таких определений общественно-экономического устройства, как «капитализм» и «социализм», а также синтетических вариантов этих понятий («государственный капитализм» и «либеральный социализм») обусловлена тем, что со временем они наполняются новым содержанием и требуют семантического анализа. Кооперация, в свою очередь, находясь в «серой» зоне между капиталистической и социалистической способами производства, является оптимальной формой, обеспечивающей баланс интересов всех субъектов хозяйственной деятельности.
Цель. Анализ актуальных тенденций формирования федеральной новостной повестки с использованием хайп-технологий.
Процедура и методы. Исследование основано на коммуникативном подходе, используются методы наблюдения, традиционного анализа документов и кейс-стади.
Результаты. На основе анализа конкретной ситуации выявлены эффекты применения хайп-технологий в конструировании политического контента. Установлено, что присутствие политических и государственных деятелей в роли героев информационных сюжетов обуславливает приобретение ими политической окраски, что наиболее рельефно становится выражено под воздействием хайп-технологий, генерирующих репутационные риски.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в научно-преподавательской деятельности в ходе рассмотрения технологий создания политического контента в современных медиа, а также в работе политических технологов и журналистов.
Цель. Анализ предвыборных программ непарламентских политических партий как ключевого документа для понимания партийной идеологии, оценки её отношения к действиям власти, а также порядка действий в случае избрания. Задачи исследования: выяснить, есть ли взаимосвязь между объёмом программы партии и её результатом на выборах; установить, связано ли число и качество описания инициатив с результатом партий на выборах; дать характеристику программам партий, исходя из языковых особенностей написания программ.
Процедура и методы. Осуществлён анализ программ политических партий «Яблоко», «Российская партия Свободы и Справедливости», «Родина», «Партия Пенсионеров», «Новые Люди» (на момент выборов являлась непарламентской партией), «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Зелёные», «Зелёная альтернатива», «Гражданская платформа» а также манифеста партии «Роста», который использовался партией в качестве предвыборной программы. В работе используются методы изучения документов, контент-анализ и сравнительный метод.
Результаты. Установлено, что наилучшего результата среди непарламентских политических партий добились те, объём программ у которых составляет не менее 10 тыс. знаков, что количество включаемых в программу инициатив для избирателя не менее важно, чем качество и подробность их описания, и что языковые особенности, выявленные путём анализа часто упоминаемых в рамках программы слов, позволяют дать базовую характеристику документу, а также определить идеологические и политические особенности и направленности партии.
Практическая значимость исследования заключается в сопоставлении программных документов партий с результатами выборов, что позволяет выявить наиболее удачные стратегии составления политических документов.
Цель. Обозначить типы пропаганды, используемые основными западными средствами массовой информации до начала Специальной военной операции России, начатой 24 февраля 2022 г.
Процедура и методы. Автор использовал научные источники, посвящённые применению пропаганды, а также подходы средств массовой информации к освещению вооружённых конфликтов. Был проведён критический анализ материалов по данной теме из средств массовой информации за период с ноября 2021 г. по февраль 2022 г. Его результаты позволили выявить идеализированную иерархию в международных отношениях, которую основные западные средства массовой информации используют в своих сообщениях.
Результаты. Результаты данного индикативного исследования показывают, что основные западные средства массовой информации вовлечены в текущие глобальные геополитические трансформационные процессы (переход от однополярности к многополярности), а также указывается, что проамериканские западные державы предпринимают попытки противодействовать подъёму государств, бросивших вызов этой системе, с целью уменьшения их влияния; и таким образом сохранить гегемонию США.
Теоретическая и/или практическая значимость. Применяя пропагандистские методы в сфере международных отношений, новые средства массовой информации играют ключевую роль в попытках манипулирования умами разных слоев общества. И, скорее всего, в будущем эта тенденция будет усиливаться. Основной причиной этого является усиление геополитической напряжённости, результатом которого являются изменения в глобальном миропорядке. В данной статье украинский «кризис» 2020-21 гг. и нарратив западных средств массовой информации о «неизбежном» вторжении России будут использованы в качестве иллюстрации того, как формулируются пропагандистские высказывания для создания эффекта противодействия Российскому влиянию и интересам.
Цель. Проанализировать использование структурами ЕС применяемых ими понятий «гибридные угрозы» и «мягкая сила» в контексте политики России по отношению к странам Восточного партнёрства, являющимся зоной столкновения стратегических интересов РФ и ЕС.
Процедура и методы. Представления ЕС о так называемых «гибридных угрозах» и «мягкой силе» России, а также особенности противодействия им исследуются с помощью анализа теоретических подходов и дискурс-анализа.
Результаты. Демонстрируется, что «мягкая сила» России в отношении стран Восточного партнёрства определяется структурами ЕС как «гибридная угроза».
Теоретическая и практическая значимость. В данной статье раскрываются понятия «мягкой силы» и «гибридных угроз» применительно к России, ЕС и странам Восточного партнёрства в условиях всё более частого использования данных терминов в международных отношениях и их неоднозначной трактовки.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
Цель. Рассмотреть понятие «мобильность личности» как значимый в условиях перманентного футурошока концепт образования.
Процедура и методы. Использованы методы: а) анализ теоретических представлений о непрерывном образовании, мобильности личности, трансдисциплинарности и непрерывности обучения профессионала будущего; б) анализ педагогического и исследовательского опыта в сфере современного образования; в) локальный экспертный опрос; г) контент-анализ ответов респондентов на открытые вопросы.
Результаты. В статье на основании исследования представлен взгляд на предназначение образования и знаний в жизни современного человека, действующего в информационном обществе. Доказывается, что непрерывное образование – это уже не произвольный выбор человека, а императив, не только социальный и экономический, но физический, эмоциональный, культурный.
Теоретическая и/или практическая значимость. Сделаны выводы о необходимости в контексте «образовательного воздействия» диагностировать темпоральные свойства субъекта учения, например, с целью оценки уместности того или иного обучающего шага, оценки готовности человека предъявлять свой уровень обученности, оценки того или иного этапа индивидуального развития с точки зрения сензитивности к очередной порции знания, оценки мотивации, стремления к очередной «перезагрузке» и возобновлению обучения.
Цель. Изучение особенностей ценностных ориентаций девушек с разными типами социальной установки на рождение детей.
Процедура и методы. Для проведения исследования использовались методика М. Рокича «Ценностные ориентации», шкала суммарных оценок Р. Лайкерта и авторская методика экспресс-диагностики социальной установки на деторождение Е. С. Чижиковой. Для анализа данных применялись T-критерий Стьюдента и корреляционный анализ данных.
Результаты. Были выявлены особенности ценностных ориентаций девушек с разными типами социальной установки на деторождение, а также определены место ценности «рождение детей» в общей структуре ценностей, особенности её взаимосвязи с другими ценностями.
Теоретическая и практическая значимость. Исследование вносит вклад в изучение ценностных ориентаций как психологической детерминанты социальной установки на деторождение. Полученные данные могут являться основой для разработки теоретической модели социальной установки на рождение детей с целью реализации возможности психологической коррекции и формирования позитивных установок на рождение детей и родительство.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
Цель. Проанализировать функционирование идиом с цветовыми компонентами как одной из актуальных составляющих выступлений открытого дипломатического дискурса и внешнеполитического дискурса за период 2020–2022 гг.
Процедура и методы. Исследование проводилось средствами корпусного анализа, а также средствами конверсационного анализа в модифицированном варианте, предложенном автором, а именно варианте коммуникации в режиме опосредованного диалога / полилога.
Результаты. Рассмотрена лингвопрагматика употреблений во внешнеполитической коммуникации цветовых идиом, выступающих в качестве «эхо-фраз» в рамках опосредованной коммуникации, на примере коллокаций «красная линия / черта» и «чёрный лебедь».
Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлено на проанализированном материале, что фраза, клауза, коллокация в рамках внешнеполитического дискурса выступают в качестве триггера затяжного диалога / полилога. Модифицированный тип конверсационного анализа способствует получению новых данных о коммуникации в разных типах дискурса, включая изучение поведения идиоматики с цветовым компонентом, играющей заметную роль во внешнеполитическом и дипломатическом дискурсах.
Цель. Цель данной работы заключается в характеристике особенностей письменной речи у жертв опыта социального исключения.
Процедура и методы. В статье проанализированы тексты автобиографий, описывающих опыт социальной эксклюзии. Методами исследования послужили статистический анализ, психолингвистический и психосемантический методы анализа текстов.
Результаты. Глагольные отрицания, составляющие семантическое пространство языка социального исключения, отражают рефлексию индивида и становятся частью метаязыка со специфическими особенностями построения нарративов.
Теоретическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию нарративов и коммуникации, а также позволяют расширить представление об инструментах психологических исследований.
Цель. Дать характеристику одной из современных форм социального досуга в рамках субкультур – мультифандомных миров – с позиций лингвосемиотики.
Процедура и методы. Исследование проводится методами лингвистического и семиотического анализа, рассматриваются особенности создания и функционирования комиксов как основного компонента мультифандомного мира на примере продукции двух американских издательств, заложивших основы данного социального и лингвосемиотического явления.
Результаты. Рассмотрены семиотическая (вербальная и невербальная) структура комикса как основного элемента субкультуры фандомного мира, отношения знаков внутри комиксов, принципы их реализации в комиксах двух основных американских издательств. Выявляются общие лингвосемиотические черты, свойственные как самим комиксам, так и фандомному миру комиксов в целом.
Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение поликодового текста комикса в рамках относительно ограниченных сообществ – фандомов, характеризующихся собственной интерпретацией классической аксиологии, в частности, понятия ада, демонстрирует потребность создания модели обобщения, отличающейся от общей культуры социума, опирающейся на требование максимальной концентрации информации, проявляющейся в её представлении в виде краткого поликодового текста (комикса). Использование поликодовых средств (вербальных и невербальных) внутри мультифандомной субкультуры как особого вида дискурса позволяет расширить её восприятие, компенсировать вероятность коммуникативной неудачи, выраженной незнанием и непониманием, у людей, не вовлечённых в названную субкультуру.
Цель. Обзор морфологических и синтаксических особенностей инкорпорированных комплексов (ИК), позволяющих им становиться средством речевой компрессии.
Процедура и методы. Изучается инкорпорирование в свете морфологической классификации языков. Рассматривается использование ИК как речевых окказионализмов, расширяющих объём высказывания. Использованы методы системного анализа, сплошной выборки, компонентного словообразовательного и парадигматического анализа.
Результаты. Демонстрируется синтаксический статус ИК. Раскрывается его переходная полисинтетическая грамматическая природа, констатируется его способность именовать ситуации и расширять дискурс при совпадении фоновых знаний автора и реципиента. Доказывается способность ИК к речевой ситуативной компрессии за счёт аллюзивности и цитирования предшествующих акту коммуникации ситуаций.
Теоретическая и практическая значимость. Работа вносит вклад в традицию совмещения принципов изучения языка как системы и речи как её реализации – на примере инкорпорации. Диалектика показана через функционирование ИК в речи.