№ 4 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3)
8-24 530
Аннотация
Цель. Определение обоснованности использования термина «национальная политологическая школа» применительно к политической науке в странах Азии, Африки и Латинской Америки; выявление специфики исследований незападных политологов по сравнению с трудами их западных коллег. Процедура и методы. Определены критерии, характеризующие национальные научные школы, по которым произведено сопоставление развития политической науки в разных регионах современного мира. В статье применены инструментарий политической компаративистики, методы анализа, синтеза, обобщения. Результаты. Установлена обоснованность использования категории «незападная политология» как обобщающего понятия для характеристики политологических школ Азии, Африки и Латинской Америки. Характерной чертой таких школ выступает выявление особенностей местного политического процесса в сопоставлении со странами Запада. Объяснением специфики выступают концепции цивилизационного своеобразия регионов, сформулированные мыслителями XIX-XX вв. и развитые современными политологами. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в изучение современной политологии и служат иллюстрацией борьбы в современной общественной науке глобальной и национальной объяснительных моделей.
25-37 304
Аннотация
Цель. Проанализировать развитие ключевых религиозно-политических средневековых концепций на примере данного св. Исидором Севильским описания вестготской и римской истории. Процедура и методы. Исследование главным образом фокусируется на анализе текста сочинений св. Исидора Севильского. Используются разнообразные методы, включая герменевтику и сравнительно-исторический анализ. Результаты. Проведённое исследование выявляет и по-новому рассматривает некоторые ключевые различия между концепциями римской преемственности и христианской политии, возникшими в раннесредневековой Европе. Теоретическая значимость. Результаты исследования способствуют развитию теоретических основ изучения раннесредневековой религиозно-политической мысли.
38-48 305
Аннотация
Цель. Анализ отчёта депутата Государственной Думы Федерального Собрания России как акта политической коммуникации, направленного на повышение доверия граждан российскому парламентаризму в частности и государству в целом. Реализация данной цели предопределила исследование инициативы депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия» по отчётам перед избирателями. Процедура и методы. Проведён контент-анализ опубликованных в 2021 г. в средствах массовой информации, в том числе в интернете, отчётов депутатов партии «Единая Россия»; осуществлён компаративный анализ текстов, позволивший выявить черты сходства и различия тематики и проблематики отчётов. Результаты. В результате контент-анализа выявлен ряд противоречий в содержании отчётов и их представлении избирателям, что, по заключению автора, объясняется отсутствием регламентации данного документа. Теоретическая и/или практическая значимость. Сформулированы предложения по регламентации содержания отчёта депутата Государственной Думы, определены наиболее значимые темы, необходимые, с точки зрения автора, для отражения в отчёте.
49-61 276
Аннотация
Цель. Выявление особенностей диалога Госкорпорации «Росатом» и её организаций с заинтересованной общественностью для формирования социальной востребованности в развитии атомной энергетики. Определение эффективных форм взаимодействия и формирование рекомендаций для развития диалога. Процедура и методы. В процессе работы использован метод обобщения опыта информационно-просветительской и разъяснительной деятельности, проводимой Госкорпорацией «Росатом» и её организациями с населением и общественностью, направленной на развитие атомной отрасли с целью ответа на основные вызовы современности. Проведены анализ региональных особенностей и институциональный анализ Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в качестве органа, влияющего на принятие решений в одной из ключевых отраслей промышленности России. Результаты. Предложены новые направления работы для формирования положительного отношения населения к развитию российских ядерных технологий. Показана необходимость повышения уровня радиационной и экологической грамотности населения. Реализацию диалога с заинтересованной общественностью рекомендовано вести с учётом специфики региона, а также с учётом того положительного влияния организаций атомной отрасли на социально-экономические, социокультурные аспекты, которое определяет качество жизни населения. Определены особенности выстраивания диалога с заинтересованной общественностью как добровольной инициативы атомной отрасли. Рассмотрен Общественный совет Госкорпорации «Росатом», обеспечивающий действенный механизм участия общественности в принятии решений относительно развития отрасли. Описаны инициативы Совета, ориентированные на повышение уровня доверия населения, обеспечение взаимодействия с гражданским обществом. Сформулированы рекомендации по развитию взаимодействия между атомной отраслью и общественностью. Теоретическая и/или практическая значимость. В статье обобщён новый материал по теме становления и развития института общественных советов на примере Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Автором предложены направления для дальнейшего изучения проблемы участия общественности в принятии властью решений.
62-79 390
Аннотация
Цель. Разработка подходов к выявлению и критическому осмыслению латентных механизмов в политических практиках современных государственных акторов. Процедура и методы. Исследование базируется на общетеоретических методах познания, включающих институциональный, нормативный, компаративный методы экстраполяции и прогнозирования, а также на системном подходе и приёме включённого наблюдения. Результаты. Сформулированы акторская, атрибутивная и инструментальная модели идентификации и интерпретации латентных механизмов государственной политики, а также ряд направлений интеграции публичных и латентных явлений в актуальном политическом дискурсе. Теоретическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в развитие теорий принятия государственных решений и политической коммуникации.
80-103 561
Аннотация
Цель. Настоящая статья посвящена исследованию эволюции операций информационной войны (информационных операций) на новейшем отрезке их истории - с момента добровольного вхождения Крыма в состав Российской Федерации до наших дней: с того самого момента, когда под влиянием этого события у Разведывательного сообщества США появляется принципиально новая организационно-технологическая схема информационной операции, впервые проявившая себя на практике в скандале с панамскими офшорами (в «Панамском досье»). Процедура и методы. В исследовании выдвигается гипотеза, что в англосаксонской практике информационных операций каждая последующая операция - это повторение предыдущей с добавлением одного или нескольких новых приёмов, модернизирующих прежнюю схему и делающих её ещё более опасной для противника. Для проверки этой гипотезы все операции выстраиваются в хронологическом порядке и сравниваются по девяти параметрам, изменяющимся по мере усложнения самих информационных операций, появления в их схемах и сценариях новых приёмов и уловок. По тому, как меняются эти параметры, можно отследить основные тренды и закономерности эволюции информационных операций, их схем, форм и методов реализации на современном этапе (начиная с 2016 г.). Результаты. Гипотеза в целом подтверждается: информационные операции с течением времени действительно меняются, причём их развитие идёт по восходящей - от простых моделей к более сложным, при этом более поздние операции становятся «точкой сборки» для «лучших практик» (наиболее прогрессивных приёмов и уловок), ранее отработанных даже не в одной, а сразу в серии различных оперативных комбинаций. Вместе с тем эволюция информационных операций не всегда выглядит как одна единственная восходящая генеральная линия: на некоторых этапах эта линия начинает «ветвиться», давая несколько боковых альтернативных линий развития, которые затем в определённый момент снова сходятся в одной точке, формируя новую «генеральную линию эволюции». Именно так информационные операции в какой-то момент разделились на две параллельно эволюционирующие линии - по базовым уловкам, использующимся в схеме воздействия на противника: «ловлю на лжи» («WADA», «Скрипали I-II» и т. д.), «ловлю на приманку» («Аргентинский кокаин», «Гент», «Бутина», «Пражское дело» и т. д.), - которые затем «собрались в точке конвергенции» в операциях «Идентификация Вагнера» и «Отравление Навального». Теоретическая и практическая значимость. Сведения о новейших формах и методах организации и проведения информационных операций могут быть использованы в работе государственных органов, отвечающих за организацию системного противодействия информационной агрессии иностранных государств, а также будут полезны политологам, политтехнологам и специалистам по противодействию деструктивным политическим технологиям.
104-120 435
Аннотация
Цель. В статье исследуется идеологическое наполнение концепта патриотизма в идеологических трендах «новых медиа». Процедура и методы. Методом выступил анализ дискурса. Объектами исследования явились тексты блогеров, характеризующихся как лидеры общественного мнения в «двухступенчатой» модели коммуникации в социальных сетях. Блогеры, обладающие наибольшим влиянием, были выявлены в ходе экспертного опроса среди преподавателей вузов, журналистов, представителей общественных объединений. Результаты. Исследование продемонстрировало уверенную концептуализацию дискурсов патриотизма в «новых медиа» идеологическими рамками традиционных политических идеологий. Показано, что в «новых медиа» широко представлен официальный дискурс концепта «патриотизм». В соответствии со смыслами консервативной идеологии он трактует патриотизм как чувство, основанное на неполитической эмоциональной привязанности, «любви к Родине». Это позволяет, используя идею противостояния «общему врагу», добиваться в нынешнем социально расколотом обществе относительной общенациональной консолидации и способствовать легитимации власти. В то же время «новые медиа» либеральной и социалистической направленности, противоположным образом выдвигая в отношении власти обвинения в непатриотическом поведении, используют концепт патриотизма для её делигитимации. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в применении теории дискурса к анализу политических процессов современной России. Практическая значимость состоит в возможности использовать результаты исследования в качестве инструментария идеологической типологизации «новых медиа».
121-135 312
Аннотация
Цель. Реконструировать социально-политическое содержание полемики Н. П. Гилярова-Платонова и А. А. Григорьева по поводу «Семейной хроники» С. Т. Аксакова. Процедура и методы. Реконструкция полемики произведена при помощи метода политической текстологии. Результаты. По мнению современников, обширная рецензия Н. П. Гилярова-Платонова на «Семейную хронику» С. Т. Аксакова, вышедшую в 1856 г., содержала манифест славянофильской критики. Гиляров-Платонов показал выдающееся значение книги Аксакова как первого в «новейшей истории» России произведения «положительной» литературы, преодолевшего «порочное наследие» петровского «переворота» в литературе. Наиболее содержательной критике этот подход подвергся со стороны А. А. Григорьева - человека, близкого к славянофильству. Теоретическая значимость. Анализ основных различий «положительной» и «отрицательной» литературы, как их понимали Гиляров-Платонов и Григорьев, даёт возможность лучше понять разницу политических взглядов, казалось бы, мировоззренчески очень близких консервативных мыслителей.
136-145 306
Аннотация
Цель. Исследование политики Российской империи по стабилизации социально-политической обстановки в Средней Азии. Процедура и методы. Проведён политико-текстологический анализ трёхтомного труда М. А. Терентьева «История завоевания Средней Азии», позволивший выявить стратегии России по стабилизации обстановки на присоединённых территориях. При проведении исследования использовались общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, - а также описательный, историко-хронологический, сравнительный методы. Результаты. Выявлены три стратегии, обеспечивающие стабилизацию социально-политической обстановки в Средней Азии: стратегия прямого взаимодействия, создание стратегических сооружений, служащих форпостом для сил Российской империи и стратегия объединения укрепленных пограничных линий. Теоретическая и/или практическая значимость. В научный оборот вводятся ранее почти не исследованные труды М. А. Терентьева. Кроме того, результаты анализа могут содействовать оптимизации внутренней и внешней политики Российской Федерации в Центральной Азии.
146-155 273
Аннотация
Цель. Рассмотрение процессов трансформации образования в сетевом обществе в ракурсе идеи «Нового Просвещения» на основе политологического анализа. Процедура и методы. Основное содержание статьи составляет анализ социально-политических аспектов модернизации образования в инфо-цифро-сетевом обществе с помощью методов контент-анализа, дискурс-анализа, политологического анализа в контексте проектного подхода. Результаты. Показано, что реализация идеи «Нового Просвещения» позволит человечеству выйти на новый уровень развития в социально-гуманитарном контексте. Именно развитие человека, повышение уровня его компетенций и знаний в инфо-цифро-сетевом обществе становится решающим условием общественного прогресса. Теоретическая значимость. Обновлена проблематика развития образования на современном этапе в связи с востребованностью идеи перехода к «Новому Просвещению» как к одному из политических проектов сетевого общества.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5)
156-167 380
Аннотация
Цель. Обсуждение проблемы микрообучения как наиболее современного и актуального формата реализации образовательных программ в системе непрерывного образования в условиях мира VUCA. Процедура и методы. Основным методом исследования является теоретический анализ современных отечественных и зарубежных исследований по проблеме микрообучения, его структурных компонентов, возможных вариантов практического применения, эффективности с точки зрения получения необходимого образовательного результата. Результаты. Различные подходы к пониманию и структуре микрообучения, вариантам его практического применения объединяются в осмыслении микрообучения как формата, направленного на решение конкретной дидактической задачи малыми частями в течение небольшого количества времени. В условиях мира VUCA это становится одним из важнейших условий, обеспечивающих обновление образовательных программ системы непрерывного образования в соответствии с новыми запросами практики, а также формирование гибких образовательных траекторий. Теоретическая и практическая значимость. Полученные данные вносят вклад в методическое обеспечение программ непрерывного образования педагогов, программ, реализуемых с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8)
168-177 279
Аннотация
Цель. Анализ особенностей актуализации субкатегориального концепта многодетность как элемента категориальной структуры, образованной концептом семья. Процедура и методы. Для выявления признаков концепта многодетность и особенностей его актуализации в русскоязычной социальной сети Instagram были использованы лексикографический, описательный методы, методы концептуального анализа и анализа дискурса. Результаты. Концепт многодетность в целом амбивалентен. В Instagram раскрываются его положительные признаки: «любовь», «традиционность», «дети как счастье» и др. Рассматриваемый концепт актуализируется с помощью различных лексических средств (уменьшительно-ласкательные суффиксы, лексические единицы с положительным значением и т. п.) и невербальных элементов (изображение, эмодзи и т. п.). Теоретическая значимость. В статье приведён пример функционирования субкатегориального концепта, указана его связь с некоторыми другими концептами категории. Внесён вклад также в определение некоторых признаков концепта многодетность в сознании носителей русского языка.
178-196 319
Аннотация
Цель. Выявление лексических и синтаксических средств формирования понятия «американская мечта» и раскрытие их стилистического потенциала. Процедура и методы. Автором проанализирован контент социальной сети Twitter и сервиса мини-блогов Tumblr за период с 2015 по 2021 гг. При проведении исследования были применены следующие методы: метод сплошной выборки, метод статистического анализа и интерпретации данных, контекстный и дискурсивный анализ. Результаты. Описаны языковые средства, помогающие раскрыть новые значения и смыслы понятия «американская мечта» по сравнению с теми, которые были заложены в нём на более ранних этапах развития и функционирования американского общества. Теоретическая и/или практическая значимость. Анализ языковых составляющих понятия «американская мечта» поможет проследить механизмы, с помощью которых современной молодёжи навязывается привлекательность американского образа жизни, и сформировать правильные ориентиры в восприятии американских ценностей.
197-217 291
Аннотация
Цель. Выявление языковых и стилистических средств репрезентации индивидуально-авторской картины мира в произведениях Генри Джеймса. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ ключевых авторских концептов в творчестве Генри Джеймса и средств их репрезентации. При проведении исследования применены методы концептологического анализа, компонентно-семантического анализа, обобщения словарных дефиниций, метод сплошной выборки, логический метод, сравнительный метод. Результаты. Выявлены стилистические приёмы объективизации концептов «испорченность», «лицемерие», «опыт»; приёмы выразительности, с помощью которых создаётся имплицитная информация в поэтическом тексте. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в лингвоконцептологию.
ISSN 2224-0209 (Online)