№ 4 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
25-37 135
Аннотация
Цель. Проанализировать развитие ключевых религиозно-политических средневековых концепций на примере данного св. Исидором Севильским описания вестготской и римской истории. Процедура и методы. Исследование главным образом фокусируется на анализе текста сочинений св. Исидора Севильского. Используются разнообразные методы, включая герменевтику и сравнительно-исторический анализ. Результаты. Проведённое исследование выявляет и по-новому рассматривает некоторые ключевые различия между концепциями римской преемственности и христианской политии, возникшими в раннесредневековой Европе. Теоретическая значимость. Результаты исследования способствуют развитию теоретических основ изучения раннесредневековой религиозно-политической мысли.
62-79 168
Аннотация
Цель. Разработка подходов к выявлению и критическому осмыслению латентных механизмов в политических практиках современных государственных акторов. Процедура и методы. Исследование базируется на общетеоретических методах познания, включающих институциональный, нормативный, компаративный методы экстраполяции и прогнозирования, а также на системном подходе и приёме включённого наблюдения. Результаты. Сформулированы акторская, атрибутивная и инструментальная модели идентификации и интерпретации латентных механизмов государственной политики, а также ряд направлений интеграции публичных и латентных явлений в актуальном политическом дискурсе. Теоретическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в развитие теорий принятия государственных решений и политической коммуникации.
121-135 151
Аннотация
Цель. Реконструировать социально-политическое содержание полемики Н. П. Гилярова-Платонова и А. А. Григорьева по поводу «Семейной хроники» С. Т. Аксакова. Процедура и методы. Реконструкция полемики произведена при помощи метода политической текстологии. Результаты. По мнению современников, обширная рецензия Н. П. Гилярова-Платонова на «Семейную хронику» С. Т. Аксакова, вышедшую в 1856 г., содержала манифест славянофильской критики. Гиляров-Платонов показал выдающееся значение книги Аксакова как первого в «новейшей истории» России произведения «положительной» литературы, преодолевшего «порочное наследие» петровского «переворота» в литературе. Наиболее содержательной критике этот подход подвергся со стороны А. А. Григорьева - человека, близкого к славянофильству. Теоретическая значимость. Анализ основных различий «положительной» и «отрицательной» литературы, как их понимали Гиляров-Платонов и Григорьев, даёт возможность лучше понять разницу политических взглядов, казалось бы, мировоззренчески очень близких консервативных мыслителей.
136-145 138
Аннотация
Цель. Исследование политики Российской империи по стабилизации социально-политической обстановки в Средней Азии. Процедура и методы. Проведён политико-текстологический анализ трёхтомного труда М. А. Терентьева «История завоевания Средней Азии», позволивший выявить стратегии России по стабилизации обстановки на присоединённых территориях. При проведении исследования использовались общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, - а также описательный, историко-хронологический, сравнительный методы. Результаты. Выявлены три стратегии, обеспечивающие стабилизацию социально-политической обстановки в Средней Азии: стратегия прямого взаимодействия, создание стратегических сооружений, служащих форпостом для сил Российской империи и стратегия объединения укрепленных пограничных линий. Теоретическая и/или практическая значимость. В научный оборот вводятся ранее почти не исследованные труды М. А. Терентьева. Кроме того, результаты анализа могут содействовать оптимизации внутренней и внешней политики Российской Федерации в Центральной Азии.
146-155 134
Аннотация
Цель. Рассмотрение процессов трансформации образования в сетевом обществе в ракурсе идеи «Нового Просвещения» на основе политологического анализа. Процедура и методы. Основное содержание статьи составляет анализ социально-политических аспектов модернизации образования в инфо-цифро-сетевом обществе с помощью методов контент-анализа, дискурс-анализа, политологического анализа в контексте проектного подхода. Результаты. Показано, что реализация идеи «Нового Просвещения» позволит человечеству выйти на новый уровень развития в социально-гуманитарном контексте. Именно развитие человека, повышение уровня его компетенций и знаний в инфо-цифро-сетевом обществе становится решающим условием общественного прогресса. Теоретическая значимость. Обновлена проблематика развития образования на современном этапе в связи с востребованностью идеи перехода к «Новому Просвещению» как к одному из политических проектов сетевого общества.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
168-177 129
Аннотация
Цель. Анализ особенностей актуализации субкатегориального концепта многодетность как элемента категориальной структуры, образованной концептом семья. Процедура и методы. Для выявления признаков концепта многодетность и особенностей его актуализации в русскоязычной социальной сети Instagram были использованы лексикографический, описательный методы, методы концептуального анализа и анализа дискурса. Результаты. Концепт многодетность в целом амбивалентен. В Instagram раскрываются его положительные признаки: «любовь», «традиционность», «дети как счастье» и др. Рассматриваемый концепт актуализируется с помощью различных лексических средств (уменьшительно-ласкательные суффиксы, лексические единицы с положительным значением и т. п.) и невербальных элементов (изображение, эмодзи и т. п.). Теоретическая значимость. В статье приведён пример функционирования субкатегориального концепта, указана его связь с некоторыми другими концептами категории. Внесён вклад также в определение некоторых признаков концепта многодетность в сознании носителей русского языка.
178-196 153
Аннотация
Цель. Выявление лексических и синтаксических средств формирования понятия «американская мечта» и раскрытие их стилистического потенциала. Процедура и методы. Автором проанализирован контент социальной сети Twitter и сервиса мини-блогов Tumblr за период с 2015 по 2021 гг. При проведении исследования были применены следующие методы: метод сплошной выборки, метод статистического анализа и интерпретации данных, контекстный и дискурсивный анализ. Результаты. Описаны языковые средства, помогающие раскрыть новые значения и смыслы понятия «американская мечта» по сравнению с теми, которые были заложены в нём на более ранних этапах развития и функционирования американского общества. Теоретическая и/или практическая значимость. Анализ языковых составляющих понятия «американская мечта» поможет проследить механизмы, с помощью которых современной молодёжи навязывается привлекательность американского образа жизни, и сформировать правильные ориентиры в восприятии американских ценностей.
197-217 133
Аннотация
Цель. Выявление языковых и стилистических средств репрезентации индивидуально-авторской картины мира в произведениях Генри Джеймса. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ ключевых авторских концептов в творчестве Генри Джеймса и средств их репрезентации. При проведении исследования применены методы концептологического анализа, компонентно-семантического анализа, обобщения словарных дефиниций, метод сплошной выборки, логический метод, сравнительный метод. Результаты. Выявлены стилистические приёмы объективизации концептов «испорченность», «лицемерие», «опыт»; приёмы выразительности, с помощью которых создаётся имплицитная информация в поэтическом тексте. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в лингвоконцептологию.