Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 

83-105 201
Аннотация
Цель. Изучение процесса становления Турции как одного из полюсов формирующегося многополярного мира. Процедура и методы. Применяются системный, компаративный и феноменологический методы исследования. Результаты. Обобщается практика реализации Турцией собственного геополитического проекта, который состоит из трёх частей: неоосманизма, пантюркизма и панисламизма. Автор называет совокупность этих характеристик «турецким треугольником». Проведённый анализ показал, что в геополитическом плане современная Турция представляет собой универсальную империю этакратически-идеократического типа, осуществляющую активную экспансию во всех типах геополитических пространств. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию геополитики, а также имеют значение для прогнозирования геополитического поведения современной Турции.
106-116 194
Аннотация
Цель. В статье даётся критический анализ политических и информационных аспектов гибридной войны в аспекте их определения и использования Западом. Процедура и методы. Собранные для исследования материалы рассмотрены в статье с использованием критического дискурс-анализа. Это позволяет яснее представить для читателя отношения сил и их динамику. Результаты. Установлено, что гибридная война Запада - это сдерживание сил и возможностей других целевых сторон и минимизация своих собственных слабостей и угроз в условиях ослабления западной мировой гегемонии, возглавляемой США Теоретическая и/или практическая значимость. Уточнено понятие «гибридная война» применительно к XXI в. С одной стороны, этот термин используется для обозначения нетрадиционных военных действий, которые «враждебные и агрессивные они» ведут против «обороняющихся нас». С другой стороны, этот термин используется как обвинение, выдвигаемое против иностранного политического оппонента или соперника с целью ограничить его оперативные возможности.
117-130 143
Аннотация
Цель. Выявить факторы, обострившие этнополитический конфликт в Северной Македонии, а также определить специфику развития данного конфликта. Процедуры и методы. Исследование основано на анализе источников, содержащих информацию о конфликтующих сторонах, боевых действиях и погромах в Северной Македонии. Проведён анализ демографической статистики албанского и македонского населения Северной Македонии. Результаты. Выявлено, что развитие этнополитического конфликта обусловлено резким переходом к открытым боевым действиям из-за недооценки опасности вторжения албанских группировок из Косово. Динамику конфликта определили такие факторы, как отлаженная вербовка боевиками албанцев, миграция и прирост албанского этноса в стране. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут использоваться для дальнейшего изучения противоборства сторон на современном этапе, а также для прогнозирования развития событий с учётом Евроинтеграции и вступления страны в НАТО.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

145-156 144
Аннотация
Цель. Выявление факторов и разработка инструментов, направленных на нейтрализацию деструктивного воздействия на психику. Процедура и методы. На примере конкретного случая (case-stady) рассмотрен механизм срыва замысла одной из психологических операций. При проведении исследования применены методы включённого наблюдения, обобщения. Использовались методы контент-анализа информации зарубежных СМИ и интерпретации результатов. Результаты. Выявлены закономерности проводимых психологических операций. Проведён анализ материалов деструктивного содержания (фейков). Предложены пути нейтрализации их деструктивного воздействия. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию и практику противодействия психологическим операциям.
194-209 134
Аннотация
Цель. Изучить отношение к материальным ресурсам и нематериальным ценностям во взаимосвязи с уровнем альтруизма. Процедура и методы. Проведён опрос (N=299), применены методики измерения альтруистических установок (М. И. Ясин), диагностики намерений и ожиданий в ситуации предполагаемого обмена (С. Е. Поддубный); выполнен сравнительный и дискриминантный анализ (SPSS 27.0). Результаты. Обнаружено, что при высоком уровне альтруизма более выражены ожидания получать материальные ресурсы от партнёра в ситуации социального обмена. При низком уровне альтруизма более выражена готовность делиться материальными ресурсами, чем ожидание их получения от партнёра по взаимодействию. На основе оценок готовности делиться нематериальными и материальными ценностями, ожидания получать нематериальные и материальные ценности составлена «формула альтруизма». Теоретическая значимость. Результаты углубляют представления о взаимосвязи альтруизма и отношения к материальным и нематериальным ресурсам.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 

210-220 142
Аннотация
Цель. Выявление языковых средств объективации латентной категории инакости как параметра коммуникации. Процедура и методы. Рассмотрены англо- и русскоязычные примеры объективации инакости как параметра общения. При проведении исследования применены описательный и таксономический методы, а также методы контекстуального и дискурсивного анализа. Результаты. Выявлены факторы, объективирующие имплицитную категорию инакости в процессе коммуникации, а также рассмотрены особенности реализации данной категории как параметра общения в реальной и художественной коммуникации и её лингвоэкологические последствия. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в эколингвистику, когнитивную лингвистику и коммуникологию.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.