Preview

Российский социально-гуманитарный журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3)

8-32 613
Аннотация
Цель. Выявление эффективности fake news (FN) как инструмента информационной войны для поколения Z, что позволит адаптировать инструмент в перспективе ближайшего будущего. Процедура и методы. Для исследования избран информационно-коммуникационный метод, базирующийся на выявлении как структуры коммуникационных связей между группами и внутри групп, так и информационного содержания коммуникации, отражающей восприятие ценностей и проводимой в рамках кластерно-сетевой модели. В соответствии с целями и задачами исследования было проведено качественное и количественное изучение восприятия FN студентами вузов Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга. В исследовании участвовали до 500 человек - учащихся бакалавриата гуманитарного, технического и естественно-научного направлений подготовки. Было проведено 10 глубинных интервью с представителями поколения Z (18-22 года). Результаты. Выявлено, что большинство центиниалов негативно относятся к самому факту введения в заблуждение в цифровой среде. В результате анализа восприятия поколением Z содержания fake news выявлено, что чаще всего ложные новости связаны с международными отношениями и внешней политикой России. Определено, что центиниалы оценивают эффективность fake news как инструмента информационной войны как минимум в двух аспектах: во-первых, центиниалы полагают, что fake news могут быть точечно направлены на определённые профессиональные структуры, конкретные институты и организации, на конкретных людей или группы людей; во-вторых, ложные новости, затрагивающие ценности широких слоёв населения, могут оказать воздействие на общественное мнение, апеллируя к которому, акторы мировой политики могут принимать определённые решения. Теоретическая и/или практическая значимость. Информация об эффективности fake news как инструмента информационной войны в восприятии поколения Z может быть использована в контексте дальнейшего изучения информационных войн как явления современности, в выработке мер противодействия деструктивным политическим технологиям, а также будет полезна политологам и политтехнологам.
33-53 381
Аннотация
Цель. Исследование эволюционного развития концепции государственной власти и её видоизменения в современную эпоху цифровизации, в том числе с использованием теории реализма, а также разработка нового подхода к пониманию и применению власти на разных уровнях - от городов до национальных и глобальных систем. Процедура и методы. В статье рассмотрено влияние теории реализма в её эволюционном развитии - от Платона до Н. Макиавелли и Т. Гоббса - на современные концепции власти в международных отношениях и государственном управлении в эпоху цифровых технологий. Анализ теории и практики обусловил необходимость нового определения категорий «власть», «сверхдержава» с использованием теории системного анализа, а также развития концепции «мягкой власти» Дж. Ная в новых условиях. В работе были использованы методы сравнительного и критического анализа. Результаты. Разработан новый подход к пониманию категории «власть» и даны переосмысленные определения понятиям «власть» и «государственная власть», «потенциал», «сверхдержава», «человеческий капитал»; создана типология власти с помощью образов древнегреческих божеств и теории реализма. Обозначены рекомендации по совершенствованию государственного управления на практике с учётом нового подхода и разработанной концепции. Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в применении исследования эволюционного развития теории реализма к предложенной концепции власти в контексте современного развития государства - «умной власти», а также в соединении философской и управленческой доктрины в отношении концепции «человеческий капитал». Практически значимыми являются разработанные рекомендации по применению переосмысленной концепции государственной власти и влияния сверхдержав в процессе разработки и внедрения стратегических планов, внедрения системы электронного управления. Рекомендуется вниманию как учёных, преподавателей и студентов профильных университетов, так и практиков в сфере государственного управления.
54-71 430
Аннотация
Цель: определить место платформы «гибридных войн» и соответствующего инструментария в системе современных глобальных трансформаций, связанных с глубоким переформатированием системы глобальных экономических отношений, включая и базовые связи взаимозависимости, возникшие в период поздней глобализации. Процедуры и методы. Кластеризация регионов текущих геоэкономических изменений с целью выявления ключевых узлов трансформаций и инструментов, задействованных для управления ими. Процессы рассматриваются сквозь призму «теории конфликта» Т. Шеллинга и её последующих интерпретаций, но с учётом принципиально новой роли и места «информационного общества». Результаты. Сделаны вывод о нарастании значимости военно-силового компонента в инструментарии «гибридных войн» на фоне обозначившейся недостаточности современного поколения информационно-манипулятивных методов, для решения стоящих перед глобально значимыми центрами силы геоэкономических задач. Несмотря на возникающие диспропорции, платформа «гибридных войн» остаётся наиболее операционно безопасной для управления цепочками конфликтов, приводящих к геоэкономическим трансформациям на уровне целых регионов. Теоретическая и/или практическая значимость. Сделан вывод о неизбежности выхода на новое поколение «гибридных войн», характеризующееся большим разнообразием инструментария в переходной зоне от конкуренции мирного времени к «тёплому конфликту».
72-82 607
Аннотация
Цель. Изучить роль частных военных компаний как инструментов осуществления силовой стратегии гибридных войн. Процедура и методы. Проводится анализ деятельности частных военных компаний как одной из составляющих форм ведения гибридной войны, раскрываются модели и специфика участия упомянутых организаций в вооружённых конфликтах. В работе используются общенаучные методы, метод системного анализа, а также сравнительный и институциональный метод. Результаты. Установлено, что деятельность частных военных компаний является отличительной чертой военных конфликтов XXI века. Данные структуры являются эффективным инструментом реализации внешней политики, а также составной частью комплекса мер, который используется в период осуществления гибридной войны. Сотрудничество с различными субъектами международных отношений позволяет частным военным компаниям выступать в роли самостоятельного политического актора. Выделены и проанализированы три формы участия частных военных компаний в гибридных войнах: ведение военных действий государством с привлечением ЧВК; найм государством ЧВК для осуществления операций; помощь ЧВК в осуществлении военных действий, ведущихся другими государствами. Теоретическая и / или практическая значимость. Полученные результаты позволяют расширить подходы к рассмотрению существующей проблематики, создают предпосылки для дальнейшего изучения роли ЧВК в системе международных отношений.
83-105 452
Аннотация
Цель. Изучение процесса становления Турции как одного из полюсов формирующегося многополярного мира. Процедура и методы. Применяются системный, компаративный и феноменологический методы исследования. Результаты. Обобщается практика реализации Турцией собственного геополитического проекта, который состоит из трёх частей: неоосманизма, пантюркизма и панисламизма. Автор называет совокупность этих характеристик «турецким треугольником». Проведённый анализ показал, что в геополитическом плане современная Турция представляет собой универсальную империю этакратически-идеократического типа, осуществляющую активную экспансию во всех типах геополитических пространств. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию геополитики, а также имеют значение для прогнозирования геополитического поведения современной Турции.
106-116 480
Аннотация
Цель. В статье даётся критический анализ политических и информационных аспектов гибридной войны в аспекте их определения и использования Западом. Процедура и методы. Собранные для исследования материалы рассмотрены в статье с использованием критического дискурс-анализа. Это позволяет яснее представить для читателя отношения сил и их динамику. Результаты. Установлено, что гибридная война Запада - это сдерживание сил и возможностей других целевых сторон и минимизация своих собственных слабостей и угроз в условиях ослабления западной мировой гегемонии, возглавляемой США Теоретическая и/или практическая значимость. Уточнено понятие «гибридная война» применительно к XXI в. С одной стороны, этот термин используется для обозначения нетрадиционных военных действий, которые «враждебные и агрессивные они» ведут против «обороняющихся нас». С другой стороны, этот термин используется как обвинение, выдвигаемое против иностранного политического оппонента или соперника с целью ограничить его оперативные возможности.
117-130 313
Аннотация
Цель. Выявить факторы, обострившие этнополитический конфликт в Северной Македонии, а также определить специфику развития данного конфликта. Процедуры и методы. Исследование основано на анализе источников, содержащих информацию о конфликтующих сторонах, боевых действиях и погромах в Северной Македонии. Проведён анализ демографической статистики албанского и македонского населения Северной Македонии. Результаты. Выявлено, что развитие этнополитического конфликта обусловлено резким переходом к открытым боевым действиям из-за недооценки опасности вторжения албанских группировок из Косово. Динамику конфликта определили такие факторы, как отлаженная вербовка боевиками албанцев, миграция и прирост албанского этноса в стране. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут использоваться для дальнейшего изучения противоборства сторон на современном этапе, а также для прогнозирования развития событий с учётом Евроинтеграции и вступления страны в НАТО.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5)

131-144 349
Аннотация
Цель. В статье обсуждаются результаты исследования, целью которого было построение теоретической модели субъективного благополучия пожилых людей. Процедура и методы. В исследовании приняли участие 180 человек из 10 регионов РФ, посещавшие центры социального обслуживания населения своих регионов. Гипотезой исследования было предположение о том, что субъективное благополучие пожилых людей в большей степени обусловлено особенностями эмоционально-личностной сферы, компонентами экзистенциальной исполненности, в то время как когнитивные особенности имеют второстепенное значение. Результаты. Выявлено, что актуальное состояние интеллектуально-мнестической сферы не является ключевым в определении субъективного благополучия пожилого человека, в отличие от эмоционально-личностной сферы и экзистенциальной исполненности. По результатам исследования сконструирована теоретическая модель субъективного благополучия пожилых людей. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные данные могут быть использованы при разработке научно обоснованных социально-психологических программ поддержки пожилых людей, а также программ профилактики когнитивных и эмоциональных нарушений с целью повышения общего уровня психологического благополучия пожилого человека и улучшения качества его жизни.
145-156 314
Аннотация
Цель. Выявление факторов и разработка инструментов, направленных на нейтрализацию деструктивного воздействия на психику. Процедура и методы. На примере конкретного случая (case-stady) рассмотрен механизм срыва замысла одной из психологических операций. При проведении исследования применены методы включённого наблюдения, обобщения. Использовались методы контент-анализа информации зарубежных СМИ и интерпретации результатов. Результаты. Выявлены закономерности проводимых психологических операций. Проведён анализ материалов деструктивного содержания (фейков). Предложены пути нейтрализации их деструктивного воздействия. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию и практику противодействия психологическим операциям.
157-173 270
Аннотация
Цель. Определение особенностей изменения социальной идентичности и структуры ценностей персонала в ситуации обучения. Процедура и методы. Основное содержание исследования включает анализ результатов изучения взаимосвязи социальной идентичности и структуры ценностей менеджеров в ситуации обучения. Автором проведён эксперимент с помощью методик «РОССТЛ» В. Г. Грязевой-Добшинской и «Рефлексивный выбор» В. А. Петровского на 80 менеджерах российских коммерческих организаций. Результаты. Анализ показал, что обучение персонала выступает фактором изменения социальной идентичности и структуры ценностей менеджеров. Обучение способствует идентификации менеджеров с ролями заместителя руководителя и творческого сотрудника и выбору актуальных в работе ценностей «Карьера» и «Власть», необходимых в работе ценностей «Познание» и «Деньги», желаемой в работе ценности «Творчество». Теоретическое и/или практическое значение. В заключение статьи сформулированы основные выводы и возможности использования полученных данных с учётом актуальных практических запросов сферы обучения и развития персонала компании.
174-193 399
Аннотация
Цель. Анализ особенностей реализации метода супервизии в процессе подготовки педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в условиях организации педагогической поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Процедура и методы. В статье рассматриваются вопросы организации профессиональной поддержки педагогов, сталкивающихся с препятствиями в работе с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Основным методом исследования является метод супервизии, основанный на методологии клиент-центрированной терапии Карла Роджерса. Результаты. Модель применения метода супервизии в работе с педагогами-практиками апробирована в рамках выполнения научно-исследовательской работы по созданию условий профессиональной поддержки педагогов, ориентированных на работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Применение метода супервизии позволяет профилактировать эмоциональное выгорание у педагогов, а также осуществлять поиск оптимальных путей решения профессиональных проблем в условиях супервизорской группы, в том числе и в режиме дистанционного взаимодействия. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в развитие вариативных форматов подготовки педагогов к работе с детьми уязвимых категорий. Представленная в статье структура групповой супервизорской сессии и опыт организации таких сессий с педагогами на основе методологии клиент-центрированной терапии Карла Роджерса могут быть использованы в условиях вузовской подготовки и при освоении образовательных программ повышения квалификации педагогов и специалистов помогающих профессий (социальные педагоги, практические психологи) при учёте специфики их профессиональной деятельности, состоящей в обеспечении педагогической поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
194-209 337
Аннотация
Цель. Изучить отношение к материальным ресурсам и нематериальным ценностям во взаимосвязи с уровнем альтруизма. Процедура и методы. Проведён опрос (N=299), применены методики измерения альтруистических установок (М. И. Ясин), диагностики намерений и ожиданий в ситуации предполагаемого обмена (С. Е. Поддубный); выполнен сравнительный и дискриминантный анализ (SPSS 27.0). Результаты. Обнаружено, что при высоком уровне альтруизма более выражены ожидания получать материальные ресурсы от партнёра в ситуации социального обмена. При низком уровне альтруизма более выражена готовность делиться материальными ресурсами, чем ожидание их получения от партнёра по взаимодействию. На основе оценок готовности делиться нематериальными и материальными ценностями, ожидания получать нематериальные и материальные ценности составлена «формула альтруизма». Теоретическая значимость. Результаты углубляют представления о взаимосвязи альтруизма и отношения к материальным и нематериальным ресурсам.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8)

210-220 356
Аннотация
Цель. Выявление языковых средств объективации латентной категории инакости как параметра коммуникации. Процедура и методы. Рассмотрены англо- и русскоязычные примеры объективации инакости как параметра общения. При проведении исследования применены описательный и таксономический методы, а также методы контекстуального и дискурсивного анализа. Результаты. Выявлены факторы, объективирующие имплицитную категорию инакости в процессе коммуникации, а также рассмотрены особенности реализации данной категории как параметра общения в реальной и художественной коммуникации и её лингвоэкологические последствия. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в эколингвистику, когнитивную лингвистику и коммуникологию.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-0209 (Online)