№ 1 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
44-60 172
Аннотация
Цель. Выявление логики развития медиаактивизма, типологизация его этапов и анализ взглядов на дальнейшую траекторию его развития. Процедура и методы. В статье проведён ретроспективный анализ медиаактивистских практик с 1990-х гг. до настоящего времени. При проведении исследования применены методы контент-анализа, интент-анализа, кейс-стади и компаративный подход. Результаты. На основе изучения кейсов медиаактивизма с 1990-х по 2020 гг. были установлена этапы развития форм медиаактивизма, а также оценены различные точки зрения, касающиеся тенденций его дальнейших трансформаций. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию гражданского участия вообще и его форм, обусловленных цифровизацией, в частности.
146-162 416
Аннотация
Цель. Классификация видов электронного голосования, применяемых в России за период 1996-2020 гг. в контексте эволюции соответствующей формы политического участия. Процедура и методы. Российский опыт электронного голосования обобщён с помощью ретроспективного анализа и сравнительного подхода. Для упорядочения и выделения этапов развития электронного голосования применялся метод классификации. Для выявления позиции, занимаемой организаторами выборов по вопросу применения электронного голосования, использовался экспертный опрос. Результаты. По итогам исследования авторы на основании трёх критериев (голосование на избирательных участках или дистанционное электронное голосование, уровень выборов, юридическая обязательность результатов выборов) выделяют шесть этапов развития электронного голосования в России. Теоретическая значимость. В статье предложен авторский подход к выделению этапов и видов электронного голосования в России.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
178-197 169
Аннотация
Цель. Изучение взаимосвязей толерантности к неопределённости с параметрами социального взаимодействия. Процедура и методы. Проведён опрос (N=313), применена методика «Толерантность к неопределённости» (С. Баднер) и опросник социального взаимодействия; выполнен корреляционный и факторный анализ (SPSS 27.0). Результаты. Обнаружены связи толерантности к неопределённости с доминированием, подчинением окружающих, эмоциональной наполненностью, стремлением действовать ситуативно. Вклад толерантности к неопределённости в регуляцию взаимодействия определяется пятью факторами: 1. морально-нравственная нормативность взаимодействия; 2. вариативность взаимодействия в разных сферах; 3. спонтанности, отсутствия планов и ограничений во взаимодействии; 4. ориентация на партнёра в преодолении трудностей во взаимодействии; 5. позитивное отношение к новому опыту во взаимодействии. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования углубляют представления о личностных детерминантах социального взаимодействия.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
198-210 133
Аннотация
Цель. Проверка гипотезы о возможности применения результатов анализа тональности при экспертизе текста. Процедура и методы. Во время исследования был собран корпус песенных текстов конкурса «Евровидение», из которых были автоматически извлечены тональные лексические единицы и посчитана общая тональность композиции. Показатели тональности были оценены при помощи базовых критериев статистики. Собранные результаты были проанализированы с точки зрения их информативности для лингвистической экспертизы. Результаты. На основе анализа извлечённых лексем и анализа текстов композиций удалось показать преимущества выделения тональных единиц перед проведением лингвистической экспертизы текста. Теоретическая и / или практическая значимость. В статье сформулированы предложения по работе со сложностями, которые возникают при проведении анализа тональности песенных текстов.