Preview

Российский социально-гуманитарный журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3)

8-31 519
Аннотация
Цель. Характеристика и анализ конституционных поправок с 1996 г. по настоящее время, затронувших организацию и функционирование высших органов государственной власти, местного самоуправления и федеративного устройства страны. Процедура и методы. Произведено сравнение конституционного процесса в России и странах ближнего и дальнего зарубежья; осуществлён политико-правовой анализ процесса внесения изменений в Конституцию России в его конкретно-исторической обусловленности и развитии. Результаты. Предложена авторская периодизации этапов конституционных преобразований: 1 этап (1996-2008 гг.) - «обновление фасада», в ходе которого в Основной закон были внесены изменения названий субъектов Федерации; 2 этап (2008-2019 гг.) - «укрепление основ» - поправки, целью которых стало укрепление властной вертикали и институциональный дизайн высших органов государственной власти в стране; 3 этап (2020 г.) - «перепланировка здания» - существенная трансформация российской политической системы, укрепление президентской власти, объединение под дефиницией «публичная власть» трех её уровней - федерального, регионального и муниципального. Теоретическая значимость: сформулирован авторский подход, заключающийся в выделении этапов конституционных реформ в России, направленных на модификацию политической системы общества.
32-43 562
Аннотация
Цель. Соотнесение результатов работы научной конференции «Государственная политика в контексте глобальных вызовов современности» (20 ноября 2020 г.) с актуальными запросами и вызовами развития политических наук, современным состоянием цивилизационного направления политологического анализа. Процедура и методы. Методологическую основу исследования составил цивилизационный подход к осмыслению политических процессов и соотнесение с ним контента докладов научной конференции. В статье даётся обзор представленных на конференции докладов, рассматриваемых в общем контексте развития российской политологии. Результаты. Основным результатом исследования явилась констатация выхода современной российской политической науки на уровень разработки понятия «государства-цивилизация» и применение её к реалиям государственного управления России. Фиксируется ряд ключевых проблем применения цивилизационного подхода к различным сферам общественного бытия. Теоретическая и/или практическая значимость. Представленные результаты имеют перспективу дальнейшего использования в развитии направления цивилизационного анализа в России, имплементации теоретических положений о государстве-цивилизации в практику российского государственного управления.
44-60 458
Аннотация
Цель. Выявление логики развития медиаактивизма, типологизация его этапов и анализ взглядов на дальнейшую траекторию его развития. Процедура и методы. В статье проведён ретроспективный анализ медиаактивистских практик с 1990-х гг. до настоящего времени. При проведении исследования применены методы контент-анализа, интент-анализа, кейс-стади и компаративный подход. Результаты. На основе изучения кейсов медиаактивизма с 1990-х по 2020 гг. были установлена этапы развития форм медиаактивизма, а также оценены различные точки зрения, касающиеся тенденций его дальнейших трансформаций. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию гражданского участия вообще и его форм, обусловленных цифровизацией, в частности.
61-71 286
Аннотация
Цель. Анализ Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, для определения количественно-качественных показателей её реализации. Процедура и методы. Государственная программа рассмотрена как один из эффективных инструментов реализации государственной миграционной политики, способствующих привлечению соотечественников в Российскую Федерацию. В статье приведены виды, обозначены особенности программно-целевых инструментов государственного управления в сферах социального и экономического развития страны и её безопасности. Приведены аргументы в пользу обеспечения чёткой увязки целей и задач, стоящих перед органом государственной власти, с планируемыми количественно измеримыми результатами и необходимыми финансовыми ресурсами. Использованы методы статистического анализа, анализа научной литературы, анализа материалов, предоставленных федеральными органами исполнительной власти. На основе системного и институционального подходов рассматриваются проблемы и перспективы переселенческой политики государства в отношении соотечественников, обосновываются пути их решения. Результаты. Подготовлены предложения для органов государственной власти по совершенствованию процесса привлечения в страну соотечественников и дальнейшему нормативному урегулированию данной сферы. Теоретическая и/или практическая значимость. Содержащиеся в научном исследовании материалы могут быть использованы федеральными и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, в том числе затрагивающему вопросы организации переселения и обустройства соотечественников.
72-87 319
Аннотация
Цель. Выявление ключевых идеологических и стратегических установок леворадикальных партий по отношению к процессу европейской интеграции и Европейскому союзу в целом. Процедура и методы. Используются сравнительный метод, метод системного анализа, институциональный метод, исторический метод. Проведена систематизация существующих теоретических подходов в изучении партийного евроскептицизма. Представлена авторская классификация позиций леворадикальных партий по вопросу отношения к ЕС и европейской интеграции. Результаты. Анализ показал, что вопрос об отношении к европейской интеграции является основной линией противоречий внутри леворадикальной партийной семьи. Разногласия между еврореформистами и евроскептиками привели к появлению конкурирующих объединений на европейском уровне - Партии европейских левых, «Инициатива коммунистических и рабочих партий», «Сейчас народ», DiEM25, - что делает взаимоотношения между леворадикальными партиями стран ЕС ещё более сложными и запутанными. Выработка последовательного и определённого видения Европейского союза остаётся одной из наиболее важных стратегических задач для леворадикальных партий. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование помогает уточнить представления об идеологических и стратегических позициях леворадикальных партий и их месте в политическом процессе в странах ЕС.
88-99 369
Аннотация
Цель. Исследовать изменения, произошедшие в национальном самосознании за постсоветский период, и влияние, которое оказали трансформационные процессы на состояние элементов национального самосознания. Процедура и методы. На основании анализа российских и зарубежных концепций выделены компоненты национального самосознания: национальное чувство, интерес к себе как народу, знание своей истории и отношение к ней, знание своей культуры и отношение к ней, отношение к другим народам, чувство сопричастности к судьбе своего народа, национальная идея, патриотические чувства и установки. Для определения динамики национального самосознания россиян в постсоветский период осуществлён вторичный анализ социологических исследований по указанным параметрам. Результаты. Определено, что в российском обществе в последние годы происходят серьёзные изменения в национальном сознании и самосознании, направление и смысл которых недостаточно определились и по-разному интерпретируются как учёными, так и политиками. Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлена значимость процесса формирования национального самосознания для сохранения политической стабильности и укрепления единства российского общества в условиях обострения противостояния на международной арене.
100-132 1528
Аннотация
Цель. Исследование новейшей практики (форм, методов, инструментов и технологий) информационных операций, особенностей их гибридизации, а также новейших форм и методов противодействия. Процедуры и методы. Нарастающая милитаризация информационного пространства ведёт к изменению взглядов на силовые методы изменения геополитического баланса. Это, в свою очередь, ведёт к настоящей технологической революции в сфере ведения информационных, гибридных и торговых войн. Исследование такого рода комплексных сложноорганизованных процессов и схем требует применения методологии системного анализа, вскрытия и алгоритмизации всех «цепочек» информационно-психологического воздействия, применяемых в информационных операциях нового типа. Результаты. В статье подробно раскрываются основные формы, схемы, элементы информационных операций современного типа, ведущих своё начало от «Панамского досье» 2016 г.; на примере публикаций в New York Times (24.05.2019) и Wall Street Journal (03.06.2019) демонстрируется, какими бывают информационные вбросы и для чего они предназначены; на примере конкретных информационных операций («Пражский инцидент» с рицином 2020 г., заявление С. Райс «Российская методичка по организации госпереворотов» 2020 г., «Дело об отравлении Скрипалей» 2018-2020 гг., «Венесуэльский прецедент» и «операция Гедеон» 2019-2020 гг.) раскрывается, как именно информационные вбросы используются в современных тактических (оперативных играх) и стратегических операциях информационной войны; выделяются генеральные линии и основные стратегии ведения информационной войны против России. На примере российской практики проведения информационных контропераций («Дело Кабельо» 2019 г., «Скрипальские чтения» 2019 г., «Поиск русского крота в ЦРУ» 2019 г. (оперативная игра с Р. О’Брайеном) и др.) раскрываются новейшие формы и методы организации противодействия информационным операциям иностранных государств и оперативным играм иностранных разведок. Теоретическая и практическая значимость. Сведения о новейших формах и методах организации и проведения информационных операций могут быть использованы в работе государственных органов, отвечающих за организацию системного противодействия информационной агрессии иностранных государств, а также будут полезны политологам, политтехнологам и специалистам по противодействию деструктивным политическим технологиям.
133-145 321
Аннотация
Цель. Исследование ставит своей целью определение места социально ориентированных некоммерческих организаций в политической системе Российской Федерации. Проанализированы факторы, обосновывающие необходимость повышения роли социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в реализации социальной политики государства, возможности использования их ресурсов и потенциала для повышения качества социального обслуживания населения. Процедура и методы. Рассмотрены ключевые формы государственной поддержки деятельности СО НКО, а также основные проблемы предоставления такой поддержки и возможные пути их решения. Результаты. Сделаны выводы, что государство, поддерживая деятельность третьего сектора, одновременно создаёт прочную основу для развития гражданского общества, формирует лояльный социум, способный к самоорганизации в конструктивном ключе, снижающий социальную напряжённость, что представляет собой эффективную профилактику деструктивности, так как граждане, проявляющие заботу о социально незащищённых слоях населения по своему собственному желанию, демонстрируют высокую степень социальной ответственности, а значит, менее настроены на разрушительные действия и на антагонистические настроения. СО НКО, в свою очередь, способны взять на себя часть полномочий государства в области реализации социальной политики и, учитывая особенности и специфику их деятельности, могут выполнять эти функции весьма эффективно, глубоко понимая запросы целевых групп и удовлетворяя их. Практическая значимость. Практическая значимость исследования обуславливается возможностью применения его результатов в практике принятия политических решений в области стимулирования конструктивной гражданской активности с целью развития гражданского общества, а также в области практики оказания поддержки некоммерческому сектору.
146-162 758
Аннотация
Цель. Классификация видов электронного голосования, применяемых в России за период 1996-2020 гг. в контексте эволюции соответствующей формы политического участия. Процедура и методы. Российский опыт электронного голосования обобщён с помощью ретроспективного анализа и сравнительного подхода. Для упорядочения и выделения этапов развития электронного голосования применялся метод классификации. Для выявления позиции, занимаемой организаторами выборов по вопросу применения электронного голосования, использовался экспертный опрос. Результаты. По итогам исследования авторы на основании трёх критериев (голосование на избирательных участках или дистанционное электронное голосование, уровень выборов, юридическая обязательность результатов выборов) выделяют шесть этапов развития электронного голосования в России. Теоретическая значимость. В статье предложен авторский подход к выделению этапов и видов электронного голосования в России.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5)

163-177 287
Аннотация
Цель. Описание моделей разрешения сложных ситуаций в педагогическом взаимодействии. Процедура и методы. В статье рассматриваются вопросы, входящие в круг явлений, обозначаемых как «потенциал личностного развития» и «ситуация». Основным методом исследования являются рефлексия сложных педагогических ситуаций и разработка моделей их решения. Рассмотрены вопросы, связанные с наличием сложных, проблемных, конфликтных ситуаций в педагогической деятельности, обсуждается опыт их разрешения с позиции участника и организатора образовательного процесса. Результаты. Отмечается, что в условиях нарастания социальных рисков в образовательной среде, связанных с изменением социальной ситуации развития для её участников, необходим поиск ресурсов для поддержания благополучия. Одним из таких ресурсов могут стать способы развития ситуативной рефлексии. Понятие «ситуации» применительно к образовательной сфере анализируется с позиций подходов Л. С. Выготского к развитию личности. В определении феномена рефлексии у авторов статьи наряду с существующими подходами значительный интерес вызывают разработки изучения психологических механизмов рефлексивных возможностей личности В. Е. Клочко. В статье показано, что для полноценного развития рефлексии необходима интеграция личностного, когнитивного, мотивационного и деятельностного подходов. Для изучения разрешения сложных ситуаций представлены модели с учётом их ключевой идеи (личностный, когнитивный и деятельностный подходы). Отдельное внимание уделено описанию когнитивных и поведенческих моделей разрешения сложных ситуаций. Теоретическая и/или практическая значимость. Все рассматриваемые в статье модели разрешения сложных ситуаций представлены в психологии управления и могут быть использованы в образовательной сфере при подготовке управленческих кадров. Возможно также применение данных моделей в работе с педагогами при условии доработки с учётом специфики образовательной деятельности. В настоящей работе признаётся, что подходящей таким требованиям является модель повышения социальной компетентности педагога.
178-197 370
Аннотация
Цель. Изучение взаимосвязей толерантности к неопределённости с параметрами социального взаимодействия. Процедура и методы. Проведён опрос (N=313), применена методика «Толерантность к неопределённости» (С. Баднер) и опросник социального взаимодействия; выполнен корреляционный и факторный анализ (SPSS 27.0). Результаты. Обнаружены связи толерантности к неопределённости с доминированием, подчинением окружающих, эмоциональной наполненностью, стремлением действовать ситуативно. Вклад толерантности к неопределённости в регуляцию взаимодействия определяется пятью факторами: 1. морально-нравственная нормативность взаимодействия; 2. вариативность взаимодействия в разных сферах; 3. спонтанности, отсутствия планов и ограничений во взаимодействии; 4. ориентация на партнёра в преодолении трудностей во взаимодействии; 5. позитивное отношение к новому опыту во взаимодействии. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования углубляют представления о личностных детерминантах социального взаимодействия.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8)

198-210 295
Аннотация
Цель. Проверка гипотезы о возможности применения результатов анализа тональности при экспертизе текста. Процедура и методы. Во время исследования был собран корпус песенных текстов конкурса «Евровидение», из которых были автоматически извлечены тональные лексические единицы и посчитана общая тональность композиции. Показатели тональности были оценены при помощи базовых критериев статистики. Собранные результаты были проанализированы с точки зрения их информативности для лингвистической экспертизы. Результаты. На основе анализа извлечённых лексем и анализа текстов композиций удалось показать преимущества выделения тональных единиц перед проведением лингвистической экспертизы текста. Теоретическая и / или практическая значимость. В статье сформулированы предложения по работе со сложностями, которые возникают при проведении анализа тональности песенных текстов.
211-226 355
Аннотация
Цель. Показать возможную вербализацию понятия К. Г. Юнга «индивидуация» посредством фразеологических единиц (ФЕ) английского языка, составляющих семантические микрополя с архисемой “individuation”. Процедура и методы. В исследовании описательным методом и методом анализа семантического поля выделяются и характеризуются посредством ФЕ микрополя с архисемой “individuation”, представляющей собой отражение процесса раскрытия потенциала развития личности и её самореализации. Результаты. Авторами впервые предлагаются ФЕ, семантическое содержание которых способствует более глубокому и многогранному раскрытию юнговского понятия индивидуации. Теоретическая и/или практическая значимость. Анализ юнговского понятия «индивидуация», проведённый посредством использования ФЕ английского языка, отобранных методом сплошной выборки для описания этого понятия, показал, что такой подход к изучению личности и её развития является одним из способов более полного и глубокого её исследования. Кроме того, проведённое исследование вносит определённый вклад в дальнейшую работу над разрешением актуальных проблем современной науки о категоризации знаний о структуре психики личности посредством лингвистического знания.
227-242 254
Аннотация
Цель. Установить лингвистические особенности, характерные для интертекстуальных вкраплений дневникового дискурса, тематически объединённых обращением к истории и восприятием исторических событий языковой личностью, и способность этого рода интертекстуальных вкраплений передавать эмоции. Процедура и методы. Использованы несколько взаимозависимых методов исследования: контекстуальный, лексико-стилистический, дискурсивный, лингвокультурологический, статистический. Анализ показал наличие повышенной эмотивной включённости авторов в происходящие вокруг них перемены, о чём свидетельствуют расширенный ряд средств экспрессии и их конвергенция. Результаты. Выявлено, что социальная роль «историк» имеет особый инструмент выдвижения в потоке речи («они-коммуникация») и особый способ использования самих интертестуальных отсылок как средств выразительности. Теоретическая и практическая значимость связаны с расширением взглядов на природу интертекста и его эмотивного модуса, а также с возможностью применения предлагаемого подхода на занятиях по аналитическому чтению, теории дискурса и интерпретации текста.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-0209 (Online)