ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
Цель. Ознакомление научного сообщества с результатами исследований, изложенными на международной конференции «Национальная идентичность и патриотизм в государствах в условиях международных кризисов» (28 октября 2022 г.) и Круглом столе с международным участием «Национальная идентичность, патриотизм и историческая память» (23 декабря 2022 г.), организованных отделом политической науки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, факультетом политологии МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке электронного сетевого издания «Вестник Московского государственного областного университета».
Процедуры и методы. В статье приведены материалы, посвящённые проблемам объединяющей («консолидирующей») национальной идентичности и патриотизма, включая методологические проблемы «политического циклизма», циклов «возвращения», агентного моделирования, идейно-смыслового «контрдискурса». Авторы – исследователи Института научной информации по общественным наукам РАН, Института социологии ФНИСЦ РАН, МГУ имени М. В. Ломоносова, Евразийского Национального университета имени Л. Н. Гумилёва (Республика Казахстан).
Результаты. На материалах теоретико-методологических, исторических и прикладных исследований освещён спектр проблем формирования национальной идентичности и патриотизма, истории этики «служения», информационного влияния деструктивных сил из-за рубежа и внутри обществ. Рассмотрены проблемы цикличности изменений национальной идентичности, информационно-коммуникационные и когнитивные аспекты идентичности, дискурсы и «контрдискурсы» относительно социальных ценностей, задачи противостояния манипуляционным технологиям с учётом сложности этно-национального состава общества, специфики идентификационных процессов и состояния общественного сознания в России, Израиле, Казахстане, Бразилии.
Теоретическая и практическая значимость. Опубликованные материалы имеют теоретико-методологическое и прикладное значение для исследований формирования национально-государственной идентичности и внедрения научных результатов в механизмы идейно-политического противостояния конструктивных и деконструктивных сил, что важно в деле воспитания патриотизма, поддержания оптимизма и веры в возможности позитивного развития в условиях жёсткой борьбы за идентичность. Выводы и рекомендации исследователей могут способствовать решению актуальных политических, образовательных и воспитательных задач, повышению эффективности механизмов, позитивно влияющих на консолидацию общества, поддержание этики «служения».
Цель. Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть политический феномен генерала Л. Я. Рохлина (1947–1998) как лидера антиельцинской «военной оппозиции» во второй половине 1990-х гг.
Процедура и методы. Исследование строится на междисциплинарном подходе, что предполагает использование проблемно-хронологического, формально-юридического и системного методов.
Результаты. Проведённый анализ показал, что политический феномен Рохлина стал следствием кризисной трансформации гигантского оборонного комплекса, который был унаследован Россией от Советского Союза. При этом сами методы, с помощью которых «мятежный генерал» хотел решить проблемы армии и ВПК, нельзя было назвать полностью конституционными. Поэтому Рохлин предстаёт как, безусловно, яркий, харизматичный, но при этом достаточно обособленный от остального оппозиционного спектра лидер, значение которого в политической истории России 1990-х гг. кажется несколько преувеличенным.
Теоретическая и/или практическая значимость. В ходе исследования в научный оборот были введены новые источники: материалы периодической печати, нормативно-правовые акты, электронные ресурсы, комплексное использование которых позволяет всесторонне изучить общественно-политическую деятельность генерала Л. Я. Рохлина и его сторонников.
Цель. Установить причины современного цивилизационного кризиса и определить стратегию его преодоления.
Процедура и методы. Для достижения указанной цели в работе применён широкий спектр общенаучных методов и политологических подходов: диалектический, аксиологический, структурно-функциональный, историзма, анализа и синтеза.
Результаты. Автор приходит к выводу, что в условиях обострения глобальных проблем современности, связанных с переоценкой ценностей общественного бытия и, как следствие, социокультурным эгоцентризмом Востока и Запада, необходимо выработать новую парадигму межцивилизационных отношений, основанных на незыблемых ценностях культуры.
Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается в комплексном подходе к межцивилизационной проблематике и формулировании предложений по преодолению современного планетарного кризиса через конструктивный диалог макрокультур, формирование глобальной цивилизации, основанной на истинных добродетелях и общечеловеческих ценностях.
Цель. Раскрыть сущность, содержание, цели, задачи и методы специальной операции американских спецслужб, связанной с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в аэропорту г. Минска, в результате которой КГБ Республики Беларусь были задержаны оппозиционеры Р. Протасевич и С. Сапега.
Процедуры и методы. Исследование проведено с использованием методов анализа, синтеза, обобщения и интерпретации результатов.
Результаты. Установлено, что по своей схеме и почерку исполнения «дело Ryanair» идентично операции «Допинговый скандал с WADA», проводимой спецслужбами США против РФ в 2015–2018 гг.; цель операции «Ryanair» – такая же, как в скандале с WADA: заставить признать обвинения по всем пунктам неоднократно пойманных на лжи; форма операции – оперативный эксперимент (провокация). Таким образом, операция «Ryanair» представляет собой комбинацию приёмов, методов и уловок, ранее уже отработанных разведкой США в целой серии операций против Российской Федерации.
Теоретическая значимость. Сведения о новейших формах и методах организации и проведения информационных операций, таких как операция «Ryanair» (проведённая спецслужбами США против Беларуси), могут быть использованы в работе государственных органов, отвечающих за организацию системного противодействия информационной агрессии иностранных государств, а также будет полезна политологам, политтехнологам и специалистам по противодействию деструктивным политическим технологиям.
Цель. Изучение перспектив развития альтернативной и низкоуглеродной энергетики в Республике Беларусь в контексте вхождения страны в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного члена.
Процедура и методы. Ключевыми исследовательскими методами были выбраны историко-логический, сравнительный и типологический методы. Основной акцент делается на исследовании текстов международных договоров и соглашений, различных нормативно-правовых актов, постановлений, стратегий и планов развития сотрудничества, а также заявлений и выступлений официальных лиц. В работе был также использован метод сценарного прогнозирования для выявления перспективных направлений развития «зелёной» энергетики в Беларуси.
Результаты. Установлено, что с присоединением Республики Беларусь к ШОС в качестве полноправного члена возникает потенциальная возможность для увеличения иностранного инвестирования проектов по развитию альтернативной и низкоуглеродной энергетики, предполагается усиление энергетического диалога с Россией, в том числе и в области «зелёной» энергетики, констатируется усиление позиций РБ на мировой арене в связи с присоединением к крупной организации и созданием экономических и логистических совместных проектов.
Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для изучения политики энергетического перехода стран-членов ШОС, в частности России и Беларуси, в контексте современной трансформации мирового энергетического рынка.
Цель. Исследование образа М. В. Мишустина, сложившегося в сознании жителей Брянской области, и его соотнесение с идеальными представлениями граждан о чиновнике высшего уровня.
Процедура и методы. Были использованы методы «case-study», метод глубинных фокусированных интервью с применением стимульного материала в виде чёрно-белой фотографии М. В. Мишустина, анализ документов и других вторичных свидетельств. Исследование проводилось в 2021–2022 гг. в Брянской области. Всего было проведено 40 глубинных интервью.
Результаты. На основании сравнительного анализа образов реального и идеального министров был сделан вывод, что М. В. Мишустин в значительной степени соответствует идеальным представлениям жителей Брянской области.
Теоретическая и практическая значимость заключается в определении региональной специфики восприятия политических лидеров, соотношения реальных образов политиков и существующих в массовом сознании идеальных представлений. Выявленные различия между идеалом и реальностью позволяют скорректировать имидж политика, создают возможности для выстраивания доверительных отношений между властью и населением России.
Цель. Определение политической субъектности транснациональных цифровых корпораций в современном мире.
Процедура и методы. В качестве предмета исследования выделены сетевые эффекты, возникающие в рамках функционирования современных цифровых платформ. В работе проведён анализ таких эффектов современного коммуникативного пространства, как «цифровые капсулы», деплатформинг, аватаризация и власть алгоритмов. Выделены особый статус и определение политической субъектности транснациональных цифровых корпораций.
Результаты. Сделаны выводы, что алгоритмы, выполняющие функции на платформах, оказывают значительное влияние на коммуникационное и информационное пространство и при этом не являются самодостаточным политическим субъектом.
Теоретическая и практическая значимость. Сформулировано авторское определение политической субъектности цифровых корпораций, приведены примеры влияния на платформы со стороны государственных институтов, рассмотрены сценарии развития политической субъектности у цифровых платформ.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
Цель. Обсуждение результатов исследования эффективности оказания психологической помощи женщинам, переживающим утрату супруга, в формате групп поддержки с использованием социальных сетей.
Процедура и методы. В исследовании использовался метод сравнения результатов психодиагностики двух групп женщин, проходивших и не проходивших программу психологической помощи в формате групп поддержки в социальной сети «ВКонтакте». Использовалась также батарея психодиагностических методик, направленных на изучение психологических особенностей женщин. Для обработки полученных данных были применены методы качественного и количественного анализа, методы математической обработки данных.
Результаты. Доказана эффективность предложенной психологической программы помощи женщинам, переживающим утрату супруга, реализующейся с использованием сообщества в социальной сети. Определено, что у женщин, прошедших программу, наблюдаются тенденции снижения влияния психотравматического события на общее психологическое состояние, снижения уровня психологического стресса и проявлений депрессивных симптомов. Формирующиеся модели совладающего поведения и стратегий преодоления стресса имеют тенденцию к оптимизации в плане выхода из социальной «изоляции», вступления в социальный контакт и поиска социальной поддержки.
Практическая значимость полученных результатов и представленных в данной статье материалов, а также предложенные организационные и методические рекомендации по проведению программы расширяют возможности оказания психологической помощи людям, столкнувшимся с утратой, и позволяют использовать материал психологам-практикам, работающим с вышеобозначенной проблемой.
Цель. Изучить социально-психологические механизмы формирования «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции.
Процедура и методы. При проведении исследования использованы современные количественные и качественные методы: историко-психологический анализ, обобщение и систематизация знаний, абстрагирование и конкретизация процесса познания, изучение психологического опыта, моделирование ситуаций служебной деятельности, психологический эксперимент и наблюдение, анкетирование и тестирование, беседа и опрос, экспертная оценка, методы обработки и статистического анализа экспериментальных данных (методы компьютерной обработки данных, графическая и табличная интерпретации результатов, методы математической статистики, корреляционный и факторный анализ), – подтвердившие положительную динамику формирования и развития «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции.
Результаты. В статье анализируется процесс формирования «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции, существенно влияющий на качество профессиональной подготовки и служебное поведение. В контексте обозначенного процесса рассматриваются проблема негативного влияния общественного мнения и пути её нейтрализации с помощью формирования положительного «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции.
Теоретическая и практическая значимость. В статье описываются полученные эмпирические данные, раскрывающие социально-психологические механизмы влияния общественного мнения на формирование «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции, а также сущностные признаки и особенности такого формирования.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
Цель. Представить концепцию уровневой организации системы частей речи и предложить их интерпретацию с позиции внутренней перспективы говорящего.
Процедура и методы. Использовались общенаучные методы анализа и синтеза, а также лингвистические методы контекстуального и трансформационного анализа.
Результаты. В работе изложена концепция уровневого построения системы частей речи. Раскрыты факторы, влияющие на переходы слов из одной части речи в другую. Показано, что внутренняя перспектива находит реализацию в частях речи в форме представления явлений и объектов окружающей действительности, в системе грамматических категорий и в дейктичности.
Теоретическая и практическая значимость. Публикация вносит определённый вклад в развитие концепции частеречной дифференциации слов и критериев их разграничения. Полученные результаты могут быть использованы в процессе изучения курсов «Общее языкознание» и «Сравнительная типология немецкого и русского языков».
Цель. Оценка соотношения идей глобализации и национализма, выявление их взаимосвязи с понятием культурной идентичности, определяющего роль и функции языка в современных условиях развития мирового сообщества.
Процедура и методы. В качестве основных методов исследования были выбраны ретроспективный анализ и описательный метод, которые показали специфику, а также сходства и различия в отношении к языку и культуре в России и странах Западной Европы.
Результаты. По итогам исследования автор приходит к выводу, что в современных условиях именно язык играет ключевую роль в определении понятия культурной идентичности и служит связующим звеном для наций в рамках решения глобальных конфликтов.
Теоретическая значимость заключается в систематизации знаний в отношении понятий языка и культурной идентичности. Предложена авторская редакция понятий идентичности и культуры.
Цель. Анализ стратегий лингвистической вежливости, к которым прибегают искусственные билингвы при реализации речевого акта отказа.
Процедура и методы. В ходе исследования был проведён лингвистический эксперимент с использованием методики письменного дискурсивного теста.
Результаты. Исследование показало, что искусственные билингвы используют в своём дискурсе различные стратегии вежливости, которые находят своё проявление в ядерном акте и во вспомогательных речевых актах отказа.
Теоретическая и практическая значимость. Представленная методика позволяет провести анализ стратегий лингвистической вежливости, которая является составной частью прагматической компетенции. Последней необходимо овладеть искусственным билингвам, изучающим иностранный язык. Результаты исследования могут быть использованы при изучении курсов теории межкультурной коммуникации и прагмалингвистики.