Preview

Вестник Московского государственного областного университета

Расширенный поиск
№ 1 (2023)

ПОЛИТОЛОГИЯ 

56
Аннотация

Цель. Исследование образа М. В. Мишустина, сложившегося в сознании жителей Брянской области, и его соотнесение с идеальными представлениями граждан о чиновнике высшего уровня.

Процедура и методы. Были использованы методы «case-study», метод глубинных фокусированных интервью с применением стимульного материала в виде чёрно-белой фотографии М. В. Мишустина, анализ документов и других вторичных свидетельств. Исследование проводилось в 2021–2022 гг. в Брянской области. Всего было проведено 40 глубинных интервью.

Результаты. На основании сравнительного анализа образов реального и идеального министров был сделан вывод, что М. В. Мишустин в значительной степени соответствует идеальным представлениям жителей Брянской области.

Теоретическая и практическая значимость заключается в определении региональной специфики восприятия политических лидеров, соотношения реальных образов политиков и существующих в массовом сознании идеальных представлений. Выявленные различия между идеалом и реальностью позволяют скорректировать имидж политика, создают возможности для выстраивания доверительных отношений между властью и населением России.

ПСИХОЛОГИЯ 

47
Аннотация

Аннотация:

Цель. Изучить социально-психологические механизмы формирования «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции.

Процедура и методы. При проведении исследования использованы современные количественные и качественные методы: историко-психологический анализ, обобщение и систематизация знаний, абстрагирование и конкретизация процесса познания, изучение психологического опыта, моделирование ситуаций служебной деятельности, психологический эксперимент и наблюдение, анкетирование и тестирование, беседа и опрос, экспертная оценка, методы обработки и статистического анализа экспериментальных данных (методы компьютерной обработки данных, графическая и табличная интерпретации результатов, методы математической статистики, корреляционный и факторный анализ), – подтвердившие положительную динамику формирования и развития «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции.

Результаты. В статье анализируется процесс формирования «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции, существенно влияющий на качество профессиональной подготовки и служебное поведение. В контексте обозначенного процесса рассматриваются проблема негативного влияния общественного мнения и пути её нейтрализации с помощью формирования положительного «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции.

Теоретическая и практическая значимость. В статье описываются полученные эмпирические данные, раскрывающие социально-психологические механизмы влияния общественного мнения на формирование «Я-образа» сотрудников Госавтоинспекции, а также сущностные признаки и особенности такого формирования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-0209 (Online)