№ 3 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
60-74 131
Аннотация
Цель. Выявить особенности цифросетевой трансформации российского общества в условиях пандемического кризиса. Внимание сосредоточено на социально-политической сфере и роли в ней цифровых информационно-коммуникационных технологий. Процедура и методы. Вторичный анализ социологических данных и контент-анализ российских социальных медиа рассматриваемого периода. Результаты. Определена взаимосвязь медиапотребления россиян и социально-политических рисков информационного сопровождения пандемии: показано, что ограничение физических контактов превращает онлайновые сети в основное пространство коммуникации и солидаризации граждан. Они также могут быть использованы в мониторинге общественных настроений и реализации задач антикризисного управления. Подчёркивается неоднозначный характер усиления цифровых контролирующих функций государства. Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлены цифросетевых трендов, которые могут быть учтены при разработке стратегий реагирования на биосоциальные угрозы в будущем.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
173-190 142
Аннотация
Целью статьи является анализ вклада оценок безопасности городской среды в показатели жизнеспособности молодёжи. Процедура и методы. Проанализированы результаты опроса 207 юношей и девушек 17-23 лет из разных регионов России, проведённого с помощью Опросника жизнеспособности детей и молодёжи, а также анкеты на основе Шкал социальной и медицинской оценки. Результаты. Анализ показал, что конструкт «безопасность городской среды» представлен в сознании молодёжи преимущественно угрозами, связанными с возможностью виктимизации со стороны людей, не входящих в ближайшее окружение. Оценка безопасности городской среды является значимым предиктором жизнеспособности молодёжи. Теоретическая и/или практическая значимость. В заключении сформулированы предложения по разработке программ укрепления жизнеспособности молодежи: анализ установок в отношении безопасности городского пространства и формирование навыков безопасного поведения в городской среде.
191-201 160
Аннотация
Цель статьи - сформулировать основные позиции концепции, обосновывающей необходимость учета психологических аспектов работы с детьми при переходе на дистанционные формы обучения, и учета этих аспектов при разработке программ повышения квалификации педагогов. Процедура и методы. Анализ результатов анкетирования работников сферы образования Московской области, направленного на выявление проблемных вопросов, возникших в ситуации перехода на дистанционные форматы обучения школьников. Результаты. Сделан вывод о том, что новая экосистема цифрового образования меняет лишь средства, форматы, технологии обучения. Человеческий фактор, учет психологических составляющих учебного процесса, остаются ключевой позицией достижения образовательного результата. Теоретическая и/или практическая значимость. В статье сформулированы предложения по повышению уровня психолого-педагогических компетенций педагога, по включению в программы повышения квалификации блоков (модулей), позволяющих учителю решать задачи обучения современных детей в новых цифровых условиях.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
274-284 111
Аннотация
Целью работы является описание особенностей выражения мнения в аналитических политических статьях для выделения тональности. Процедура и методы. Проведены анализ языкового материала и статистический анализ взаимного расположения основных компонентов высказывания, содержащего мнение, рассмотрено взаимодействие тональности и контрфактивного значения, характеристики отсылки к чужому мнению, а также описан подход к поиску мнения автора по редким для коллекции документов словам. Результаты. На основе анализа выражения мнения удалось выделить лексические и грамматические особенности выражения тональности в политическом медиадискурсе. Практическая значимость. В статье сформулированы предложения по работе с указанными особенностями при выделении мнений в аналитических статьях.