КИРГИЗИЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ: ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ
https://doi.org/10.18384/2224-0209-2020-3-1022
Аннотация
Цель. Определение основных трендов развития политической и социально-экономической ситуации в Киргизии в условиях влияния различного уровня факторов (глобального - пандемия коронавируса; международного - влияние отдельных международных акторов; локального - внутриполитические процессы), а также состояния и перспектив в формирующейся ситуации российско-киргизских отношений. Процедура и методы. Посредством факторного анализа рассмотрены основные тренды развития внутриполитической ситуации в Киргизии, межгосударственных отношений с сопредельными странами и членами Евразийского экономического сообщества, а также обеспечения безопасности и стабильности в региональной центральноазиатской системе международных отношений. Результаты. Подтверждена гипотеза, что в Киргизии постпандемийная ситуация отличается кризисностью, резким снижением показателей социально-экономического развития и усилением зависимости от внешних финансовых регуляторов, а также осложнением отношений с сопредельными странами, особенно с Таджикистаном вследствие неурегулированных пограничных вопросов и Казахстаном из-за проблем таможенного регулирования. Очевидной является также чрезмерная активность в Киргизии различного рода международных неправительственных организаций и структур, работающих как с органами государственной власти, так и с оппозицией. Пройдя опыт государственных переворотов в Киргизии (2005 и 2010 гг.), осуществлённых при непосредственном участии этих структур, их деятельность на территории Киргизии предопределяет необходимость учёта при реализации центральноазиатской политики России. Теоретическая и/или практическая значимость. Положения статьи, а также выводы и рекомендации могут быть использованы аналитическими структурами для оценки ситуации и выработки предложений по корректировке политического курса в отношении Киргизии и в целом политики России в Центрально-Азиатском регионе.
Об авторах
И. В. Бочарников
Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности; Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
Россия
О. А. Овсянникова
Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности; Академия военных наук
Россия
Список литературы
1. Алексеева Т. А. Теория международных отношений как политическая философия и наука: учебное пособие. М.: Аспект-Пресс, 2019. 608 c.
2. Бахрамжанова Н. М. Современные межгосударственные и социально-экономические отношения между Россией и Кыргызстаном // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 2-1 (60). С. 26-28.
3. Бочарников И. В. О евразийской геополитической стратегии России // Международные отношения. 2016. № 1. С. 80-85.
4. Бочарников И. В. Развитие современных глобализационных процессов: перспективы, проблемы и риски // Современная Россия в мировом политическом процессе: глобальное и региональное измерение: материалы международной научно-практической конференции / под общ. ред. А. Я. Касюка, И. К. Харичкина. М., 2019. С. 171-182.
5. Внешняя политика стран СНГ: учебное пособие / под ред. Д. А. Дягтерева, К. П. Курылева. М.: Аспект-Пресс, 2019. 496 с.
6. Чунься Лу. Проблемы сотрудничества экономических отношений Кыргызстана и Китая в рамках проекта «Экономический пояс Великого Шелкового пути» // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. 2018. Т. 18. № 3. С. 27-31.
Просмотров:
276