№ 4 (2019)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3)
3-15 336
Аннотация
Статья посвящена анализу идеологических аспектов политики США на постсоветском пространстве. В контексте эволюции политических стратегий Вашингтона на пространстве бывшего СССР рассматриваются основные идеологические концепты, взятые на вооружение внешней политикой США. Особое внимание уделено такому идеологическому штампу, как стремление России «воссоздать империю», который активно использовался для обоснования шагов, направленных на противодействие российской политике в регионе, в том числе нацеленных на торпедирование расширения процессов евразийской интеграции за счёт Украины. Тезис о стремлении России «воссоздать империю» основывался на идее об исторически обусловленном экспансионистском характере политики нашей страны. Он утверждался в американской политической практике и получал распространение в политико-академическом сообществе по мере обострения российско-американских противоречий на постсоветском пространстве. Указанный идеологический штамп игнорировал рациональные экономические обоснования, лежащие в основе интеграционных процессов, фактически лишал Россию права иметь и защищать свои интересы в регионе и тем самым нёс в себе значительный конфликтный потенциал для российско-американских отношений.
16-30 263
Аннотация
Цель исследования - обосновать особенности реализации гражданского контроля в современном политическом процессе (на примере Волгоградского региона) на основе анализа этапов его институционализации в современной России. Задачи исследования: операционализировать «гражданский контроль», обозначить этапы становления института гражданского контроля на федеральном и региональном уровнях в РФ, интерпретировать особенности реализации гражданского контроля в современном политическом процессе Волгоградской области. В качестве методологических основ исследования выступают западные неоинституциональные разработки (нормативный неоинституционализм Дж. Марча и Й. Олсена), позволяющие выявить взаимосвязь формальных норм и неформальных правил при реализации гражданского контроля, а также определить способы взаимодействия между органами государственной власти и обществом.
31-43 274
Аннотация
В статье авторы анализируют феномен партисипаторного бюджетирования в контексте глобальной цифровизации и сетевизации процессов принятия политических решений на всех уровнях власти. Для Российской Федерации эти процессы представляются вдвойне значимыми и актуальными, поскольку в условиях санкционного режима аккумуляция и рачительное использование внутренних ресурсов являются критичными для развития экономики. В качестве методологического базиса исследования были использованы концепция сетевого политического управления, а также матрица политических возможностей, предоставляющая исследователям своеобразную сеть координат, в рамках которой можно ответить на вопрос о причинах возникновения и динамике социальных движений, а также перспективе реализации проектов гражданских инициатив. Особое внимание в процессе анализа уделяется процессу институционализации и имплементации практик партисипаторного бюджетирования, который отражает такие компоненты структуры матрицы политических возможностей, как степень резистентности административно-бюрократического аппарата, а также уровень открытости и отзывчивости власти. В результате проведённого анализа авторы пришли к выводу, что имплементация и дальнейшее развитие института партисипаторного бюджетирования могут существенно повлиять на структуру политических возможностей в условиях перехода к сетевой модели политического управления. Он может быть определён в качестве не только эффективного инструмента экономии бюджетных средств и их более точного распределения, но и механизма деполяризации и снижения социальной напряжённости. Последнее оказывается особенно важным для сбалансированного социально-экономического и политического развития крупных городских центров, как убедительно показывает опыт Санкт-Петербурга.
44-56 263
Аннотация
В статье описывается методология эмпирического исследования состояния межнациональных отношений как основы оперативного политического анализа. Авторами предложены концептуализация и определение понятия «межнациональное согласие». Это позволило выделить группу факторов, выступающих предпосылками межнационального согласия в регионе, которые были использованы в качестве переменных в ходе социологического опроса в Ханты-Мансийском автономном округе. Применение кластерного анализа полученных результатов позволило создать карту состояния межэтнического согласия в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа.
57-73 339
Аннотация
Настоящая статья посвящена кризису в Венесуэле. Проанализированы глобальный и региональный контексты подрывной деятельности США против боливарианского руководства. Впервые раскрыт механизм нового типа «цветной революции», применяемый против Венесуэлы. Выявлена схема, в соответствии с которой Вашингтон, активизировав свержение чавистов, добивается раскола среди них. Сделан вывод о необходимости коррекции российской политики в отношении Венесуэлы из-за высокого риска лишения власти чавистов. По заключению авторов, действия в отношении Венесуэлы следует координировать с Кубой, которая также крайне заинтересована в сохранении чавистов у власти.
74-87 293
Аннотация
Статья посвящена анализу ключевых положений теории революции американского историка и социолога Лайфорда Эдвардса. Цель - не просто изложение концепции именитого автора, оказавшего влияние на общее развитие теоретического изучения явления революций, а акцентирование внимания на определённых положениях и идеях, которые имели длительную историю генезиса и развития, являлись популярными среди исследователей, а некоторые из них представляются достаточно влиятельными и по сегодняшний день. В статье особо обращается внимание на тот контекст, в котором формировались научные подходы в теории революции Л. Эдвардса. Труд Л. Эдвардса опирался на полуторавековую историю изучения Английской, Американской и Французской революций, а также на вековую традицию исследовательской мысли в области «теории революции» как самостоятельного направления научной мысли. Автор рассматривает в концепции Эдвардса проблемы определения понятия революции, причин этого явления, социальной базы, идеологии, террора в революциях как самостоятельно, так и в контексте исторического окружения и развития теории революции. Учитывая тот факт, что целый ряд теоретических положений оказывает существенное влияние на современные концепции и подходы, их анализ полезен не только в целях изучения истории науки, но и для более детального понимания сегодняшнего состояния социологии революции.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5)
88-103 340
Аннотация
Обоснованы возможности методики семантического анализа, разработанной в лингвистике и применяемой в работе с текстами, для задач психологического изучения профессиональной деятельности специалистов. На примере исследования представлений о риске в работе психологов полиции и практикующих психологов-преподавателей вуза показаны преимущества и ограничения методики. Установлена схожесть структур представлений о риске профессиональной деятельности у психологов: эмоциональное выгорание и профессиональная деформация, использование методов оказания психологической помощи, страх ошибки, юридическая ответственность, собственно взаимодействие с клиентом, взаимоотношения с коллегами. Выявлены двукратные различия в уровнях профессиональной рефлексии риска, банальности представлений о риске, гармоничности структуры представлений («закон Ципфа»). Все показатели более оптимальны у психологов полиции. Сделан вывод о целесообразности использования методики семантического анализа как экспресс-диагностики рисков в профессиональной деятельности.
104-118 331
Аннотация
В статье представлены результаты изучения роли таких индивидуальных характеристик личности, как присущий ей переговорный стиль, уровень эмоционального и культурного интеллекта, толерантность к неопределённости и импульсивность в ситуации прогнозирования хода переговорного процесса, который характеризуется неопределённостью и может иметь кросс-культурный характер. Выявлена различная предикативная роль индивидуально-личностных характеристик при оценивании предстоящих переговоров как интегративных или дистрибутивных.
119-134 325
Аннотация
Целью работы является исследование феномена «behavioral operation» (бихевиористская операция) как средства скрытой модификации поведения социума, что определило новизну и актуальность работы. С использованием дискурс-анализа, метода виртуальной реальности и мониторинга выделены фрагменты модели поведенческой операции. По итогам анализа взглядов ряда исследователей, источников и мониторинга раскрыты технологии скрытой модификации поведения, конгруэнтно встраиваемые в модель. На основе изучения операции выявлена психологическая природа и система значений понятия. Введена авторская редакция дефиниции «поведенческая операция». Анализ процесса вероятностной разработки, проведения бихевиористских операций и фрагментов мониторинга убеждает в их эффективности. Показана перспективность их использования в дальнейшем. В заключение статьи сформулированы предложения о необходимости проведения системных разработок в целях снижения риска применения «бихевиористских операций» в деструктивных целях.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8)
135-147 307
Аннотация
Целью данной работы является исследование соотношения вербального и невербального (аудиального) компонентов экранной «речи» в поликодовых-полимодальных текстах, а также выделение, описание и анализ её особенностей в конкретном тексте. Основное содержание исследования составляет анализ художественных и документальных кинотекстов на уровне нескольких кадров. Ход проводимого исследования демонстрируется на примере драмы «Нелюбовь» и фильма «Земля: Один потрясающий день». Исследование показало, что вербальные и невербальные компоненты вступают в структурно-семиотические отношения (интердепенденции и детерминации), что расширяет семантику текста, а моделируемая реальность становится объёмной. В заключении статьи сформулированы дальнейшие перспективы исследования синкретических текстов с точки зрения употребления в них вербального и невербального компонентов.
148-160 297
Аннотация
Цель данной работы заключается в выявлении имплицитной информации политического подтекста с помощью лингвистической экспертизы. В статье рассмотрен конкретный пример выявления имплицитной информации политического подтекста. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивный анализ. В ходе работы были выявлены лексико-стилистические средства выразительности, с помощью которых создаётся имплицитная информация в поэтическом тексте. Результаты исследования вносят вклад в теорию лингвистической экспертизы и дискурс-анализа.
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСКУРСИВНЫХ ПРАКТИК КИТАЙСКИХ МЕДИА: СТРАТЕГИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
161-172 358
Аннотация
В статье китайские медиа рассматриваются в сопряжении дискурса, идеологии и языка. Исследовательский вопрос: насколько китайские медиа формируют политическую реальность в Китае сегодня. В качестве методологического ключа автор обращается к двум подходам: к критическому дискурс-анализу - КДА-подходу Н. Фэркло и историческому дискурс-методу Р. Водак. Используя аналитическую процедуру данных КДА-подходов, автор на примере двух кейсов - внешнеполитического и внутриполитического - демонстрирует дискурсивные практики китайских медиа c вычленением конкретных идеологических эффектов. Автор обновляет проблематику политического дискурса в аспекте применения дискурс-технологий к интерпретации идеологического контента китайских медиатекстов.
173-184 282
Аннотация
Статья посвящена проблеме влияния христианской культуры на появление якутской письменности. Представлены основные направления исследований в данном научном аспекте, что позволяет более полно осветить вопрос о роли и значимости миссионерской деятельности XIX в. в Якутии, когда рукописная якутская литература начинается с переводов церковной литературы. Целью данного исследования является систематизация исторических источников и литературы о деятельности святителя Иннокентия Вениаминова, внесшего личный вклад в развитие не только Якутской епархии, но и в целом в развитие духовной культуры якутов. В качестве основных методов исследования использованы методы анализа, обобщения и рассмотрения вопросов в хронологическом плане. В результате исследования можно утверждать, что распространение христианства в Якутской области как часть государственной внутренней политики России, также как и в других регионах, оказало благоприятное влияние на грамотность среди населения, в том числе и на появление церковной литературы на якутском языке. В этом аспекте выделяется вклад святителя Иннокентия Вениаминова, в период миссионерской деятельности которого происходят значительные исторические события в Якутии - первые переводные издания и проведение церковной службы на якутском языке.
ISSN 2224-0209 (Online)