№ 3 (2017)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
1 174
Аннотация
В статье рассматриваются основные особенности русской революции 1917 г. как отражение кризиса русской культуры. Автор считает, что духовные и культурные причины, которые привели в России к революции 1917 г. были уникальными и чисто русскими, и именно они, в конечном счёте, спровоцировали революцию. Русская революция стала возможна только потому, что из повседневной жизни людей ушли традиционные устои, их расшатал нигилизм, который захватил вначале интеллигенцию, а потом и весь народ. В статье обосновывается вывод о том, что трагический опыт русской революции 1917 г. показал необходимость глубокого осознания всеми политическими, общественными и культурными силами страны уроков этих исторических событий. И главный из этих уроков в том, чтобы бережно хранить национальную историческую память, ценить духовную культуру народа, укреплять нравственные основы жизни общества, не допуская духовных расколов и катастроф.
2 133
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления моральной инверсии российского либерализма, понимаемые как изменения отношения лидеров российского либерального политического лагеря к проблеме связи политики и морали в постсоветской России. Автор считает, что в результате проведённых реформ были нарушены представления об индивидуальных критериях моральности человека как применительно к рядовому гражданину, так и по отношению к представителю властной элиты. Скромность, ответственность за слова и действия, забота о ближнем не вписывались в либеральный порядок реформ. Обоснован вывод, что для значительной части граждан была актуализирована идея снятия ограничений, в том числе моральных, с человека, стремящегося добиться личного успеха в политике и экономике.
3 149
Аннотация
В статье рассматриваются сущностные характеристики современного финансового капитализма и предложено авторское видение социально-политических последствий финансовой «доминации». Логика прослеживаемых в статье тенденций финансиализации даёт основание утверждать, что выход из создавшегося социально-экономического тупика лежит в плоскости посткапиталистической социальной реальности. Кризисные явления, порождаемые финансовой стадией развития капитализма, носят системный характер и не могут быть преодолены в рамках прежней модели миропорядка. Совпадение векторов развития двух различных по своей природе процессов: объективного - глобализации и субъективного - финансовой глобализации актуализирует всеобщие риски перехода к качественно более совершенной стадии общественного развития.
4 127
Аннотация
В статье утверждается, что политические практики российского социализма базируются как на теории марксизма, западной по происхождению, так и на культурном коде восточного христианства, глубоко укоренённом в социальной психологии русских, особенно крестьян. Ни одно мировоззрение и ни одна идеология, существующая на базе конкретного мировоззрения, не функционируют в обыденном сознании в своём полном объёме, они всегда редуцированы к одной-двум идеям, пригодным для практических повседневных нужд и для «неучёного ума». В православии такой редуцированной идеей является идея справедливости. Развитие русского капитализма постепенно, к рубежу 1890-1900-х гг., привело массовое сознание к выводу о коренной несправедливости существующего в России социального порядка - и он был кардинально изменён в результате социальной революции 1917 г.
5 142
Аннотация
В статье исследуются концептуальные теоретико-методологические подходы к определению сущности этнополитических конфликтов в современном мире. Автор подробно рассматривает развитие представлений о природе этнополитических противоречий в истории политической мысли. Особое внимание уделяется вопросам толкования феномена «этнополитический конфликт» в западной и отечественной политической науке. Раскрываются структура и содержание конфликтов на политической и этнической почве, а также выделяется динамика их протекания. Методологической основной данного исследования является: системный подход, сравнительный и политологический подходы, исторический метод и др. Основным выводом исследования является существенность этнополитического фактора в условиях поступательного развития общества. Отмечаются влияние и воздействие на развитие конфликтной ситуации ярко выраженной дифференциации по различным основаниям в социальной среде.
6 126
Аннотация
В статье отображены итоги первого прикладного массового политико-социологического исследования в Республике Дагестан по проблеме специфики электорального поведения в России, особенно после состоявшихся осенью 2016 г. выборов депутатов Государственной Думы РФ. Практическая значимость проведённого автором исследования позволит изучить электоральные предпочтения в отдельно взятом субъекте РФ и дополнить общероссийскую картину электоральных предпочтений, что немаловажно в преддверии предстоящих президентских выборов в 2018 г.
7 140
Аннотация
В статье проанализированы ключевые характеристики восприятия политики отечественными мусульманами в различных регионах России. Исследование показывает, что уровень интереса мусульман к политике как к инструменту решения важнейших общественных проблем в среднем выше, чем в целом по России. Несмотря на то, что исламская идентификация в качестве мотивации политического поведения уступает другим мотиваторам голосования и политического позиционирования, её значение возрастает. В работе показано, что данная ситуация обусловлена тем, что, с одной стороны, реакция мусульман на негативный образ ислама в информационном пространстве повышает уровень консолидации и политизации их. С другой стороны, поиск принципов справедливого общественного устройства в переходном российском обществе перемещается в сторону попыток политизации институтов мусульманской самоорганизации.
8 210
Аннотация
В статье освещаются вопросы участия различных больших социальных групп в Русской революции 1917 г., классовости Революции, возрастного и национального фактора, участия крестьянства в революции. Автор приходит к заключению, что революцию 1917 г. неправомерно трактовать как исключительно классовый конфликт. В результате анализа автором сделаны следующие выводы: 1. На разных этапах революции в активные революционные действия были вовлечены большие социальные группы. 2. Несмотря на сходство технологий захвата власти большевиками с методами современных «цветных революций», автор отмечает несходство самих явлений, так как в 1917 г. запрос на изменения (в том числе радикальные) разделяло большинство российского общества, что и обеспечило большевикам необходимую для победы поддержку.
ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 
9 138
Аннотация
В статье затрагивается проблема изучения семьи в аспекте субъективных представлений, отражающих реалии отношения человека к семье и в семье. Обосновывается и эмпирически иллюстрируется возможность изучения семейной проблематики посредством использования метафорических образов. В основной части работы представлено авторское оригинальное исследование оценки метафорических образов семьи, в котором выявлены смысло-содержательные позитивные и негативные аспекты её позиционирования. Результаты исследования свидетельствуют о возможности и эффективности применения метафорического подхода в изучении проблем семьи и содержательных характеристик индивидуального сознания в сфере семейной жизни, а также о возможности использования полученных данных в семейном консультировании.
10 127
Аннотация
В статье проанализированы основные научные подходы, определяющие необходимость и перспективность включения в теоретическую модель успешности деятельности менеджеров среднего звена психологических компонентов руководителя, различных условий работы и субъектно-объектной оценки итогов труда. Результатами проведённого анализа являетюся уточнение понятия «успешность деятельности менеджеров среднего звена», а также совершенствование представленной теоретической модели.
11 218
Аннотация
В статье даётся научный анализ деятельности известного советского психолога Николая Дмитриевича Левитова. Представлены основные идеи Н.Д. Левитова и их отражение в трудах современных учёных. Обрисован сложный путь Н.Д. Левитова в психологии на фоне ещё более сложного пути развития психологической науки, начиная с 20-х гг. ХХ в. Показано, что наследие Н.Д. Левитова подвергается забвению, используется без указания авторства. Подчёркивается выдающееся значение теории психических состояний, созданной Н.Д. Левитовым. Раскрыты научные идеи Н.Д. Левитова по проблемам личности, профпригодности и характера. Показана особая роль Н.Д. Левитова в решении проблем труда и педагогического труда в частности.
В. А. Хриптович,
Б. Лхагвамаа,
М. Нарантуяа,
Э. Волохонский,
О. И. Кабалина,
Н. Л. Захарова,
Т. Н. Мельников,
С. Л. Евенко,
Е. А. Густова,
П. А. Корчемный,
Е. М. Климова,
Р. И. Загидуллина,
Н. Т. Колесник,
Л. Б. Погибенко,
Д. А. Буданов,
Н. Е. Рубцова,
Е. Л. Сергиенко
12 146
Аннотация
В ходе международного и межвузовского Круглого стола обсуждались основные проблемы современной прикладной психологии как междисциплинарного предмета исследования в педагогике, психологии, социологии, девиантологии, медицинской и клинической психологии, геронтологии и т.д. В рамках Круглого стола обозначились блоки по обсуждению проблем воспитания, образования и профессионального развития специалиста в современной психологии. В блоке, затрагивающем проблемы психологии воспитания, были раскрыты вопросы творческой самореализации подростков, профилактики девиантного (зависимого) поведения и проблема возрастной психологии - межпоколенные взаимодействия в семье. Проблемы психологии образования раскрывались через ознакомление с эффективными методами и технологиями овладения иностранным языком детьми и взрослыми, через обсуждение вопроса активизации познавательной и профессиональной мотивации студентов, через раскрытие сущностного подхода к инновационной деятельности педагога в вузе. В процессе обсуждения проблем профессионального развития специалиста были затронуты следующие темы: особенности мотивации выбора военной службы у женщин, проблема стрессоустойчивости специалистов службы психологической поддержки онкологических больных, психологические особенности эмоционального выгорания личности у медицинских работников, психологические векторы профессионального становления актёра. В работе «круглого стола» приняли участие отечественные и зарубежные учёные и практики.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 
13 133
Аннотация
В статье проанализировано отношение поэтов рубежа ХХ-ХХI вв. к Октябрьской революции. В годы Перестройки мы видим однозначное её отрицание в знаменитых рок-текстах Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Александра Башлачёва. В 2010-е гг. современные поэты «левых» и «правых» журналов демонстрируют разнонаправленные точки зрения воспевания и отторжения революционных идеалов. С точки зрения автора, центральным в восприятии революционного прошлого становится мотив напряжённого размышления о русской трагической истории, безусловно, благотворный для русского национального самосознания.
14 123
Аннотация
Статья посвящена выявлению специфики выражения воздействующей оценки вербальными и невербальными средствами в малоформатных текстах политико-административного сегмента блогосферы. Автором изучены основные жанрообразующие речевые средства, языковые средства оценочности, особенности сочетания вербальных и визуальных компонентов. На основе анализа сделаны выводы, что высокая прагматическая ценность данных текстов в аспекте укрепления взаимодействия власти и общества обусловлена тем, что записи в твиттерах представителей исполнительной власти можно рассматривать как креолизованные малоформатные тексты, которые имеют мультимедийную форму нелинейной реализации и выполняют воздействующе-оценочную функцию.
15 129
Аннотация
Статья посвящена взглядам А.И. Солженицына на Февральскую революцию 1917 г. В центре анализа работа «Размышления над Февральской революцией», написанная в 1980-1983 гг., и объяснения, почему она появилась в печати в 2007 г. Особое внимание уделено логике развития публицистической мысли писателя, утверждающего, что Февральская революция явилась крупнейшим событием ХХ в. не только для России, но и для всего мира. Солженицын рассматривает природу Февральской революции, роль либеральных кругов, отречения Николая II. Привлекаются и другие публицистические статьи А.И. Солженицына, в которых концепция Февраля находит своё дальнейшее углубление.