Preview

Вестник Московского государственного областного университета

Расширенный поиск

Рецензируемый научный журнал «Вестник Московского государственного областного университета» – сетевое издание, публикующее статьи российских и зарубежных учёных по актуальным проблемам общественной жизни, результаты междисциплинарных теоретических и эмпирических исследований в области политологии, психологии и филологии.

Журнал включён в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Минобрнауки РФ по следующим группам научных специальностей:

  • 23.00.01 – Теория и философия политики, история и методология политической науки (политические науки);
  • 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии (политические науки);
  • 19.00.05 – Социальная психология (психологические науки);
  • 19.00.07 – Педагогическая психология (психологические науки);
  • 10.02.19 – Теория языка (филологические науки)

Миссия журнала заключается в создании открытой площадки для российских и зарубежных политологов, психологов и филологов по обмену научной информацией и созданию междисциплинарного знания.

Аудиторию издания составляют политологи, филологи, лингвисты, психологи, преподаватели высшей школы и все, интересующиеся достижениями социальных и гуманитарных наук.

Журнал  поддерживает концепцию открытого доступа (Open Access).

Статьи публикуются в электронной форме на русском языке с аннотацией, ключевыми словами и списком литературы и данными авторов на английском языке; а также на английском языке - при наличии развернутой аннотации на русском языке.

Материалы, поступившие в журнал, подлежат обязательному рецензированию специалистами. Тип рецензирования - двойное слепое.

Порядок отклонения, доработки, переработки статей и решение вопросов, возникающих в случае конфликта интересов, осуществляется на основании принятых журналом положений публикационной этики. 

Рукопись может быть отклонена на этапе, предшествующем рецензированию. Основаниями отклонения статьи до рецензирования могут служить: несоответствие тематики статьи специализации журнала, нарушение автором (авторами) требований оформления и подачи статьи в журнал, наличие плагиата, очевидное низкое научное качество статьи, предшествующая (раннее осуществлённая) публикация статьи (или ее фрагментов) в другом издании и т.п.). Автор (авторы) уведомляется о причинах отклонения его статьи.

Текущий выпуск

№ 2 (2022)

ПОЛИТОЛОГИЯ 

106
Аннотация

Цель. Анализ становления и оценка динамики развития институтов демократии в Болгарии с конца 1980-х гг. до настоящего времени.
Процедура и методы. Методологической основой исследования служит теория «дефектной демократии» В. Меркеля и А. Круассана. Изучение становления и развития демократических институтов в Болгарии осуществлено на основе компаративного и институционального подходов. Процесс демократизации болгарского государства и общества оценён по трём критериям: становление и развитие партийной системы, деятельность СМИ и их взаимодействие с государственными политическими институтами, уровень коррупции и бюрократизации в стране. Эмпирической основой исследования стали анализ политических кейсов последних лет, а также оценка динамики индексов свободы, свободы СМИ, восприятия коррупции и т. п.
Результаты. Установлено, что функционированию «дефектной демократии» в Болгарии способствует целый ряд факторов: зависимость СМИ от аппарата публичной власти и финансовых олигархических структур, отсутствие эффективной судебной системы, изменения в партийном ландшафте (увеличение популярности популистских, ультрарадикальных и антиевропейских партий), высокий уровень коррупции. Однако, несмотря на наличие целого ряда проблем, которые испытывает Болгария, в настоящее время общего кризиса демократии в стране не наблюдается.
Теоретическая и практическая значимость. Исследование даёт представление об особенностях демократии в Болгарии, причинах неудач реципированной западной модели демократии, кризисов в социально-экономической и в политической сферах. Автор предлагает объяснение имеющегося у части болгарского общества недовольства проводимой политикой. Основные положения и выводы работы могут использоваться в учебном процессе при преподавании целого ряда политологических дисциплин («Основы демократии», «Политические режимы»), а также в практической деятельности общественных активистов и других субъектов политики.

115
Аннотация

Цель. Анализ актуальных тенденций формирования федеральной новостной повестки с использованием хайп-технологий.

Процедура и методы. Исследование основано на коммуникативном подходе, используются методы наблюдения, традиционного анализа документов и кейс-стади.

Результаты. На основе анализа конкретной ситуации выявлены эффекты применения хайп-технологий в конструировании политического контента. Установлено, что присутствие политических и государственных деятелей в роли героев информационных сюжетов обуславливает приобретение ими политической окраски, что наиболее рельефно становится выражено под воздействием хайп-технологий, генерирующих репутационные риски.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в научно-преподавательской деятельности в ходе рассмотрения технологий создания политического контента в современных медиа, а также в работе политических технологов и журналистов.

194
Аннотация

Цель. Оценка динамики роли и места института парламента в политической системе современной России. 
Процедура и методы. Проанализированы основные положения редакций Конституции Российской Федерации в части полномочий высших органов власти. Определение политической значимости института постсоветского парламента произведено путём индексного анализа динамики полномочий палат Федерального Собрания в период с 1993 г. по настоящее время с учётом конституционных преобразований 2008, 2014 и 2020 гг. Полномочия парламента в указанные периоды сопоставлены с индексами функций главы государства по усовершенствованной автором методике определения формы государственного правления О. И. Зазнаева.
Результаты. Установлено, что суммарный индекс полномочий обеих палат парламента существенно меньше президентского, что наглядно демонстрирует подчинённую роль парламента в системе публичной власти постсоветской России.
Теоретическая и/или практическая значимость. Предложены меры по оптимизации выявленного дисбаланса в системе разделения властей современной России, направленные на повышение политической значимости палат Федерального Собрания РФ.

37
Аннотация

Цель. Показать эволюцию кооперации в контексте либерального социализма, которая в новейшей истории России сыграла и продолжает играть важную роль в экономике и социально-политической жизни социума. 
Процедура и методы. Для достижения указанной цели в работе применён широкий спектр общенаучных методов и политологических подходов: диалектический, аксиологический, статистический, историзма, анализа и синтеза.
Результаты. Автор приходит к выводу, что социализм, установившийся в Советской России, по сути, был либеральным, несмотря на перегибы в разные периоды его почти вековой истории. Отмечается, что в исследуемый период руководство страны с целью преодоления экономических кризисов вынуждено было инкорпорировать кооперацию в советскую экономику, превращая её тем самым в смешанную, несмотря на неприемлемость её этико-экономической основы.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в комплексном подходе к изучению сущности, места и роли кооперации с точки зрения её ценностных основ. Переоценка таких определений общественно-экономического устройства, как «капитализм» и «социализм», а также синтетических вариантов этих понятий («государственный капитализм» и «либеральный социализм») обусловлена тем, что со временем они наполняются новым содержанием и требуют семантического анализа. Кооперация, в свою очередь, находясь в «серой» зоне между капиталистической и социалистической способами производства, является оптимальной формой, обеспечивающей баланс интересов всех субъектов хозяйственной деятельности. 

14
Аннотация

Цель. Проанализировать использование структурами ЕС применяемых ими понятий «гибридные угрозы» и «мягкая сила» в контексте политики России по отношению к странам Восточного партнёрства, являющимся зоной столкновения стратегических интересов РФ и ЕС.
Процедура и методы. Представления ЕС о так называемых «гибридных угрозах» и «мягкой силе» России, а также особенности противодействия им исследуются с помощью анализа теоретических подходов и дискурс-анализа. 
Результаты. Демонстрируется, что «мягкая сила» России в отношении стран Восточного партнёрства определяется структурами ЕС как «гибридная угроза».
Теоретическая и практическая значимость. В данной статье раскрываются понятия «мягкой силы» и «гибридных угроз» применительно к России, ЕС и странам Восточного партнёрства в условиях всё более частого использования данных терминов в международных отношениях и их неоднозначной трактовки. 

11
Аннотация

Цель. Обозначить типы пропаганды, используемые основными западными средствами массовой информации до начала Специальной военной операции России, начатой 24 февраля 2022 г.
Процедура и методы. Автор использовал научные источники, посвящённые применению пропаганды, а также подходы средств массовой информации к освещению вооружённых конфликтов. Был проведён критический анализ материалов по данной теме из средств массовой информации за период с ноября 2021 г. по февраль 2022 г. Его результаты позволили выявить идеализированную иерархию в международных отношениях, которую основные западные средства массовой информации используют в своих сообщениях.
Результаты. Результаты данного индикативного исследования показывают, что основные западные средства массовой информации вовлечены в текущие глобальные геополитические трансформационные процессы (переход от однополярности к многополярности), а также указывается, что проамериканские западные державы предпринимают попытки противодействовать подъёму государств, бросивших вызов этой системе, с целью уменьшения их влияния; и таким образом сохранить гегемонию США.
Теоретическая и/или практическая значимость. Применяя пропагандистские методы в сфере международных отношений, новые средства массовой информации играют ключевую роль в попытках манипулирования умами разных слоев общества. И, скорее всего, в будущем эта тенденция будет усиливаться. Основной причиной этого является усиление геополитической напряжённости, результатом которого являются изменения в глобальном миропорядке. В данной статье украинский «кризис» 2020-21 гг. и нарратив западных средств массовой информации о «неизбежном» вторжении России будут использованы в качестве иллюстрации того, как формулируются пропагандистские высказывания для создания эффекта противодействия Российскому влиянию и интересам.

ПСИХОЛОГИЯ 

24
Аннотация

Цель. Рассмотреть понятие «мобильность личности» как значимый в условиях перманентного футурошока концепт образования.

Процедура и методы. Использованы методы: а) анализ теоретических представлений о непрерывном образовании, мобильности личности, трансдисциплинарности и непрерывности обучения профессионала будущего; б) анализ педагогического и исследовательского опыта в сфере современного образования; в) локальный экспертный опрос; г) контент-анализ ответов респондентов на открытые вопросы.

Результаты. В статье на основании исследования представлен взгляд на предназначение образования и знаний в жизни современного человека, действующего в информационном обществе. Доказывается, что непрерывное образование – это уже не произвольный выбор человека, а императив, не только социальный и экономический, но физический, эмоциональный, культурный.

Теоретическая и/или практическая значимость. Сделаны выводы о необходимости в контексте «образовательного воздействия» диагностировать темпоральные свойства субъекта учения, например, с целью оценки уместности того или иного обучающего шага, оценки готовности человека предъявлять свой уровень обученности, оценки того или иного этапа индивидуального развития с точки зрения сензитивности к очередной порции знания, оценки мотивации, стремления к очередной «перезагрузке» и возобновлению обучения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.