Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 

88-97 117
Аннотация
Целью работы является определение современного состояния двусторонних связей в сфере туризма между Россией и Таджикистаном. Процедура и методы исследования. Произведён анализ источников - статистики, официальных документов, российских и таджикских СМИ, а также актуальной литературы по теме. Результаты проведённого исследования. Выявлены направления турпотока между двумя странами, факторы его формирования, примеры реализации дипломатических договорённостей и основные проблемы. Показано, что сотрудничество неравнозначно для каждой из сторон и пока отвечает одной схеме: Россия является источником турпотока и донором опыта, а Таджикистан - их получателем. Теоретическая и/или практическая значимость. В заключение статьи сформулированы предложения по совершенствованию эффективности данных взаимосвязей для России: развитие стратегии туристического взаимодействия с Центральной Азией, новых маршрутов, а также развитие транспорта.
98-108 113
Аннотация
Цель. Целью работы является проведение анализа Ахенского договора, заключённого между Францией и Германией в условиях выхода Великобритании из Европейского Союза. Процедура и методы исследования. Проведён анализ теоретического материала (текста Ахенского договора 2019 г.). При проведении исследования использовались метод анализа, сравнительно-исторический и институциональный подходы для определения происхождения и сущности Ахенского договора. Результаты исследования. На основе проведённого исследования можно сделать вывод, что договор подтверждает намерения государств-гегемонов продолжать строить Объединённую Европу. Теоретическая / практическая значимость. Проведённое исследование помогает дополнить теоретическую картину интеграционных связей в Европе, а также получить представление о перспективах взаимоотношений государств ЕС после выхода Великобритании из Евросоюза.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

109-122 139
Аннотация
Цель. Выявление проблем эффективности мероприятий по блокировке деструктивных групп в социальных сетях и формулировка рекомендаций для повышения эффективности данных мероприятий. Процедура и методы исследования. Исследование проводилось на базе открытых данных социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram) с февраля 2016 по июль 2019 гг. Исследовались деструктивные группы: колумбайн-группы, а.у.е., группы смерти. Методы анализа: контент-анализ, критический дискурс-анализ, комплексно-процессуальный метод, метод наблюдения, статистические методы. Результаты проведённого исследования. На настоящий момент мероприятия по блокировке деструктивных групп малоэффективны. С момента начала блокировок число вовлеченных в деструктивные группы выросло беспрецедентно. Установлены погрешности в механизме блокировки. Теоретическая и практическая значимость. По результатам исследования выработан метод повышения эффективности блокировки деструктивных групп в социальных сетях.
123-144 135
Аннотация
Цель исследования - выявить представления людей разного возраста и различной культурной принадлежности о психологических характеристиках молодёжи. Процедура и методы исследования. Эмпирическое исследование с использованием авторского опросника. Результаты проведённого исследования. Выявлены инвариантные составляющие и возрастные и культурные особенности представлений о психологических характеристиках молодёжи. Показано, что в сознании участников исследования эти представления присутствуют в виде целостных образов. Теоретическая значимость исследования. Раскрыты содержание и структура представлений о психологических характеристиках молодёжи; показана связь этих представлений с определённым социальным временем и социокультурным контекстом. Практическая значимость исследования. Выявление особенностей представлений о психологических характеристиках молодёжи открывает возможности для практического использования в рамках решения межпоколенческих проблем и проблем самоопределения и саморазвития.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 

145-157 122
Аннотация
Цель. Целью статьи является установление степени влияния гендерного фактора на процесс реализации в немецком языке иллокутивов угрозы в устной речи. Процедура и методы исследования. Автором проведён эксперимент, заключавшийся в выявлении и анализе частотных, динамических и темпоральных характеристик речевых актов угрозы, реализованных испытуемыми мужского и женского пола. Результаты проведённого исследования. Полученные данные позволили установить модель развития частоты основного тона (ЧОТ), интенсивности и слоговой длительности инварианта угрозы. Проведённые эксперимент и исследование позволяют сделать основной вывод, что отличительные характеристики мужского и женского голосов, выявленные в ходе обработки данных и лингвистической интерпретации, не оказывают существенного влияния на идентификацию речевого акта как угрозы, а соотносятся исключительно с гендерными и индивидуальными особенностями говорящих. Теоретическая и практическая значимость. В статье обобщён новый материал по исследуемой теме, и она может представлять интерес как для лингвистов, так и для криминалистов при проведении фоноскопической экспертизы, в судебном речеведении, а также при изучении основ конфликтологии.
158-171 115
Аннотация
Цель. Целью работы является рассмотрение языковых средств и психологических аспектов восприятия образа прошлого на материале англоязычных художественных произведений. Процедура и методы исследования. Основное содержание исследования составляет психолингвистический анализ текстов художественных произведений на английском языке, включающих концепт «прошлое» разной степени детализации. В статье была проанализирована взаимосвязь данного концепта с психологическим состоянием героев, с деталями их биографии на момент повествования, с сюжетом повествования в целом. В исследовании были использованы следующие методы: словарных дефиниций, сравнительно-сопоставительный, контекстного анализа. Проанализированы типичные синтаксические средства и невербальные компоненты коммуникации при реализации образов прошлого в тексте, определена степень экспрессивности таких описаний. Результаты проведённого исследования. Среди психологических аспектов были выделены личностная значимость событий, их эмоциональная окраска, чёткость, яркость, виды триггеров воспоминаний, особенности памяти. Было установлено, что события прошлого разной длительности и давности могут частично искажаться в восприятии героев по ряду причин. Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы в реальных ситуациях психолингвистической реконструкции событий прошлого, например, в юридической, религиозной, медицинской и социологической практиках.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.