Preview

Вестник Московского государственного областного университета

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ 

3-19 15
Аннотация
Целью работы являются анализ эволюции политической модернизации и выявление особенностей становления конституционного строя в России. Процедура и методы исследования. В ракурсе общенаучных методов (историзма, анализа и синтеза) в работе исследована политическая ситуация в Российской империи, которая нашла отражение в дискуссиях депутатов первых четырёх Государственных Дум относительно политического устройства России и формирования высшего нормативного акта - Конституции - в условиях сложной общественно-политической ситуации в стране. Результаты проведённого исследования. Автор приходит к выводу, что запоздалость реформ, разновекторность политических сил, отсутствие консенсуса между самодержавием и либерально настроенной частью населения привели к трагическим событиям революции 1917 г. Теоретическая и/или практическая значимость работы заключается в том, что обращение к историческому опыту страны позволит выявить ошибки и недостатки, допущенные как представителями власти, так и политически активной частью социума в процессе построения конституционного строя, и определить перспективы модернизации российской государственности.
20-37 23
Аннотация
Цель. Целью исследования являются определение роли буддизма в формировании политического порядка и моделирование этого процесса в государствах течения Тхеравады Юго-Восточной Азии. Процедура и методы исследования. Автором с помощью системного метода, ивент-анализа и генеалогического метода в интерпретации М. Фуко исследован генезис и обобщён опыт становления института монархии в буддийских государствах, а также проанализированы формы взаимодействия главы государства с буддийской общиной (сангхой). В ходе исследования буддизм представлялся не столько как религиозная (сакральная), сколько как ценностно-философская категория, что позволило рассмотреть его в качестве идеологической основы изучаемых национальных государств. Это же, в свою очередь, подвигло нас соотнести декларируемые в буддизме постулаты с их практическим воплощением в государственном и национальном строительстве на примере Таиланда, Камбоджи, Мьянмы / Бирмы и Лаоса. Результаты исследования. Автором предложено обоснование устойчивости монархической государственности в ряде стран региона с опорой на буддизм и его ценности, что позволяет в целом вести речь о его эффективности в качестве идеологической установки. Предложен индикатор успешности буддийской государственности и его главы - благополучие сангхи, обусловленное экономическим потенциалом монастырей, что, в свою очередь, обеспечивало политическую стабильность. Теоретическая значимость работы заключается в том, что впервые в отечественной науке категория регионального политического порядка рассмотрена сквозь призму буддизма, а сам буддизм рассматривается в качестве одного из комплексных и определяющих факторов становления государственности исследуемого региона. Практическая значимость выражается в потенциальной возможности внешнеполитического ведомства и других государственных и негосударственных организаций, осуществляющих свою деятельность в регионе корректировать свою политику с учетом выявленных закономерностей и представленных данных.
38-51 18
Аннотация
Цель. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить и рассмотреть особенности формирования национально-государственной идентичности через образы и символы спорта высших достижений в республике Северная Осетия - Алания. Процедура и методы исследования. Авторами было проведено эмпирическое исследование методом фокусированного интервьюирования людей, не связанных со спортом. Исследование опиралось на концепцию национально-государственной идентичности, разработанную на кафедре социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Результаты проведённого исследования. На основании анализа результатов эмпирического исследования на территории республики Северная Осетия - Алания была выявлена роль спорта высших достижений в формировании этно-территориальной и национально-государственной идентичности и в их взаимодействии. В качестве значимых символов были представлены образы спортивных мегасобытий и побед «своих» спортсменов. Теоретическая и/или практическая значимость. Итоги и выводы исследования могут стать одним из направлений развития научной проблематики, связанной с изучением национально-государственной идентичности, с одной стороны, и с восприятием и оценкой массовым сознанием значения спорта высших достижений, с другой.
52-68 20
Аннотация
Целью статьи является анализ основных итогов и задач реализации государственной национальной политики в современной России, анализ текущих задач и вызовов, стоящих перед сферой межнациональных отношений в современной России. Процедура и методы исследования. В статье анализируются результаты реализации государственной национальной политики за последние десять лет. Применяя аналитический и системный методы, авторы выделяют основные мегатренды национальной политики в ближайшие десятилетия. Результаты проведённого исследования. Период 2018-2019 гг. определён как рубежный для сферы межнациональных и межрелигиозных отношений в России. По заключению авторов, основными мегатрендами, которые будут определять развитие сферы межнациональных отношений, станут механизмы построения современной гражданской нации, институциональные и нормативно-правовые изменения, новая кадровая политика и внедрение новых компетенций и квалификаций, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов. Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая значимость исследования выражается в осмыслении и систематизации текущих изменений, происходящих в российской государственной национальной политике. Полученные результаты могут быть использованы для корректировки программ по реализации государственной национальной политики как в стране в целом, так и в отдельных регионах России.
69-87 19
Аннотация
Цель. Цель настоящей работы сводится к раскрытию механизма влияния религиозных норм на направленность политической деятельности массовых групп в условиях трансформации современного общества. Процедура и методы исследования. Эмпирический материал работы получен в результате вторичного анализа данных Европейского социального исследования (волны 2012, 2014, 2016). Анализ производился с применением методов частотного распределения и однофакторного дисперсного анализа. Результаты проведённого исследования. Прямого воздействия религиозных норм на политическое участие граждан авторами не обнаружено. Религиозность в ряде стран проявляется в идентификации граждан путём «привязки» к религиозной общине данной территории. Во второй группе государств актуализация религиозных вопросов вызвана обращением к деятельности соответствующих партий, что создаёт возможности для формализации политических отношений. В государствах, где трансформация политической системы продолжается, религиозные организации могут приобретать самостоятельный политический статус. Теоретическая и практическая значимость. Полученные данные могут использоваться государственными структурами в условиях возрастающей значимости религиозной безопасности общества.
88-97 17
Аннотация
Целью работы является определение современного состояния двусторонних связей в сфере туризма между Россией и Таджикистаном. Процедура и методы исследования. Произведён анализ источников - статистики, официальных документов, российских и таджикских СМИ, а также актуальной литературы по теме. Результаты проведённого исследования. Выявлены направления турпотока между двумя странами, факторы его формирования, примеры реализации дипломатических договорённостей и основные проблемы. Показано, что сотрудничество неравнозначно для каждой из сторон и пока отвечает одной схеме: Россия является источником турпотока и донором опыта, а Таджикистан - их получателем. Теоретическая и/или практическая значимость. В заключение статьи сформулированы предложения по совершенствованию эффективности данных взаимосвязей для России: развитие стратегии туристического взаимодействия с Центральной Азией, новых маршрутов, а также развитие транспорта.
98-108 15
Аннотация
Цель. Целью работы является проведение анализа Ахенского договора, заключённого между Францией и Германией в условиях выхода Великобритании из Европейского Союза. Процедура и методы исследования. Проведён анализ теоретического материала (текста Ахенского договора 2019 г.). При проведении исследования использовались метод анализа, сравнительно-исторический и институциональный подходы для определения происхождения и сущности Ахенского договора. Результаты исследования. На основе проведённого исследования можно сделать вывод, что договор подтверждает намерения государств-гегемонов продолжать строить Объединённую Европу. Теоретическая / практическая значимость. Проведённое исследование помогает дополнить теоретическую картину интеграционных связей в Европе, а также получить представление о перспективах взаимоотношений государств ЕС после выхода Великобритании из Евросоюза.

ПСИХОЛОГИЯ 

109-122 23
Аннотация
Цель. Выявление проблем эффективности мероприятий по блокировке деструктивных групп в социальных сетях и формулировка рекомендаций для повышения эффективности данных мероприятий. Процедура и методы исследования. Исследование проводилось на базе открытых данных социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram) с февраля 2016 по июль 2019 гг. Исследовались деструктивные группы: колумбайн-группы, а.у.е., группы смерти. Методы анализа: контент-анализ, критический дискурс-анализ, комплексно-процессуальный метод, метод наблюдения, статистические методы. Результаты проведённого исследования. На настоящий момент мероприятия по блокировке деструктивных групп малоэффективны. С момента начала блокировок число вовлеченных в деструктивные группы выросло беспрецедентно. Установлены погрешности в механизме блокировки. Теоретическая и практическая значимость. По результатам исследования выработан метод повышения эффективности блокировки деструктивных групп в социальных сетях.
123-144 22
Аннотация
Цель исследования - выявить представления людей разного возраста и различной культурной принадлежности о психологических характеристиках молодёжи. Процедура и методы исследования. Эмпирическое исследование с использованием авторского опросника. Результаты проведённого исследования. Выявлены инвариантные составляющие и возрастные и культурные особенности представлений о психологических характеристиках молодёжи. Показано, что в сознании участников исследования эти представления присутствуют в виде целостных образов. Теоретическая значимость исследования. Раскрыты содержание и структура представлений о психологических характеристиках молодёжи; показана связь этих представлений с определённым социальным временем и социокультурным контекстом. Практическая значимость исследования. Выявление особенностей представлений о психологических характеристиках молодёжи открывает возможности для практического использования в рамках решения межпоколенческих проблем и проблем самоопределения и саморазвития.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

145-157 28
Аннотация
Цель. Целью статьи является установление степени влияния гендерного фактора на процесс реализации в немецком языке иллокутивов угрозы в устной речи. Процедура и методы исследования. Автором проведён эксперимент, заключавшийся в выявлении и анализе частотных, динамических и темпоральных характеристик речевых актов угрозы, реализованных испытуемыми мужского и женского пола. Результаты проведённого исследования. Полученные данные позволили установить модель развития частоты основного тона (ЧОТ), интенсивности и слоговой длительности инварианта угрозы. Проведённые эксперимент и исследование позволяют сделать основной вывод, что отличительные характеристики мужского и женского голосов, выявленные в ходе обработки данных и лингвистической интерпретации, не оказывают существенного влияния на идентификацию речевого акта как угрозы, а соотносятся исключительно с гендерными и индивидуальными особенностями говорящих. Теоретическая и практическая значимость. В статье обобщён новый материал по исследуемой теме, и она может представлять интерес как для лингвистов, так и для криминалистов при проведении фоноскопической экспертизы, в судебном речеведении, а также при изучении основ конфликтологии.
158-171 21
Аннотация
Цель. Целью работы является рассмотрение языковых средств и психологических аспектов восприятия образа прошлого на материале англоязычных художественных произведений. Процедура и методы исследования. Основное содержание исследования составляет психолингвистический анализ текстов художественных произведений на английском языке, включающих концепт «прошлое» разной степени детализации. В статье была проанализирована взаимосвязь данного концепта с психологическим состоянием героев, с деталями их биографии на момент повествования, с сюжетом повествования в целом. В исследовании были использованы следующие методы: словарных дефиниций, сравнительно-сопоставительный, контекстного анализа. Проанализированы типичные синтаксические средства и невербальные компоненты коммуникации при реализации образов прошлого в тексте, определена степень экспрессивности таких описаний. Результаты проведённого исследования. Среди психологических аспектов были выделены личностная значимость событий, их эмоциональная окраска, чёткость, яркость, виды триггеров воспоминаний, особенности памяти. Было установлено, что события прошлого разной длительности и давности могут частично искажаться в восприятии героев по ряду причин. Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы в реальных ситуациях психолингвистической реконструкции событий прошлого, например, в юридической, религиозной, медицинской и социологической практиках.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-0209 (Online)