№ 1 (2010)
ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 
41-52 83
Аннотация
Автор рассматривает основные аспекты политики интеграции в Латвии и Эстонии. Главное внимание уделено мерам правительства в области культурной, языковой и образовательной интеграции русскоязычного населения этих стран в связи с их вступлением в Евросоюз.
53-56 71
Аннотация
Настоящая статья посвящена миротворческой операции в Абхазии (1994-2008 гг.). В ней раскрываются международно-правовая база нахождения российских миротворцев в зоне конфликта, количественно-качественный состав контингента, а также основные направления деятельности коллективных сил по поддержанию мира.
БИОЛОГИЯ 
1-5 64
Аннотация
У проходивших ранее общую физическую подготовку молодых людей в возрасте 18-22 лет и в последующем прекративших тренировки выявлена стабильно невысокая функциональная активность тромбоцитов. На протяжении 26-35 лет агрегация тромбоцитов у них находилась на невысоком уровне, не испытывая достоверных колебаний, что, видимо, связано с постоянством их чувствительности к экзогенным влияниям. Оптимально низкая активность тромбоцитов обусловливает малое количество в их кровотоке циркулирующих агрегатов различных размеров, что оказывает позитивное влияние на микроциркуляцию тканей в организме молодого человека, ранее регулярно тренировавшегося физически.
ГЕОГРАФИЯ 
6-12 78
Аннотация
Продольные профили Оки: фактический и выработанный большей частью совпадают, что можно объяснить длительностью развития долины реки. Отклонения наблюдаются только в верховьях и низовьях реки. Литология и тектоника существенно на профиль не повлияли. Профиль равновесия достигнут рекой только в устьевой части.
ИСТОРИЯ 
13-17 72
Аннотация
В статье рассматривается деятельность добровольных народных дружин по охране общественного порядка (далее ДНД) Новгорода и области по воспитанию «нового советского человека». Характеризуются наиболее общие черты этого искусственно создаваемого типа личности. Обращается особое внимание на анализ часто применявшихся народными дружинами форм и практик работы с населением.
18-23 82
Аннотация
В статье рассматривается концепция создания «нового мирового порядка», основанного на лидерстве США, ее изменения после террористической атаки 11 сентября 2001 года; показано влияние концепции на американо-российские отношения.
ЛИНГВИСТИКА 
24-28 76
Аннотация
В статье рассматривается прагматическая составляющая процесса порождения аббревиатур в современном английском языке. Предметом анализа является прием языковой игры, использование которого ведет к созданию аббревиатур, обладающих ингерентной экспрессивностью - омоакронимов и реверсивных акронимов. Анализ структурных и смысловых отношений в словообразовательной паре «мотивирующая - результативная единица» позволяет выделить основное различие между этими типами аббревиации - экстралингвистический контекст их порождения.
ПЕДАГОГИКА 
29-34 68
Аннотация
В статье предлагается анализ работы трех крупнейших европейских центров языковой подготовки дипломатов и переводчиков в XVIII-XIX веках. Автор объясняет причины появления специализированных высших учебных заведений с практическим языковым уклоном и их отличие от традиционных университетских курсов по преподаванию соответствующих иностранных языков. В статье рассматриваются вопросы организации обучения, подбора преподавательских кадров, учебных материалов и методики обучения.
35-40 73
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы теории и практики обновления содержания современного образования в соответствии с методологическим принципом гуманитарности. На основе выявленных компонентов гуманитарности автор раскрывает критерии гуманитарной экспертизы содержания современного школьного учебника.
РУССКАЯ ФИЛОЛОГИЯ 
57-60 74
Аннотация
Средства интенсификации признака в русском языке разнообразны. К ним относятся частицы как, так. В соединении с глаголами, предикативами, качественными наречиями они выражают субъективное отношение, экспрессию, полноту.
ФИЗИКА И МАТЕМАТИКА 
61-71 73
Аннотация
Аналитически решена линеаризованная задача об отражении плазменной волны от границы полупространства. Рассматриваются зеркально-аккомодационные условия отражения волны от границы плазмы. Коэффициент отражения волны найден как функция исходных параметров задачи, показана его зависимость от коэффициента аккомодации нормального импульса электронов.
ФИЛОСОФИЯ 
72-81 69
Аннотация
Историко-экономическая тенденция в российской философии в начале XX столетия была широкой областью различных концепций социального развития. Их общая черта выбирала экономический фактор как главную цель социального развития. В ходе историко-экономической тенденции экономический детерминизм был сформирован как вариант одностороннего объяснения исторического процесса. Экономический материализм был самой популярной тенденцией в историко-экономической тенденции в начале XX столетия. Различные концепции социального развития, созданные в пределах структуры историко-экономической тенденции в российской философии в начале XX столетия, проанализированы в статье.
82-90 91
Аннотация
В статье рассматриваются основные функции государственной власти нашей страны в деле совершенствования системы национальной безопасности, которые обусловлены положениями Конституции Российской Федерации, а также реальными угрозами, которым подвержена наша страна.
ХИМИЯ 
91-96 70
Аннотация
Токсичность речных вод во многом определяется процессами их самоочищения, в частности сорбцией загрязнителей взвешенными веществами (ВВ). Сорбционная способность ВВ речных вод зависит от качества поступающей воды, видового состава планктона и его продукционных характеристик. Изучена сорбционная способность ВВ речных вод в местах выпуска очищенных стоков. Показано, что ВВ с сооружений очистки (активный ил) имеют повышенные сорбционные способности по сравнению с минеральными частицами (песок). При этом сорбционные способности активного ила зависят от технологии очистки воды.
ЭКОНОМИКА 
97-100 67
Аннотация
В данной статье рассматриваются концептуальные основы развития управления промышленной организацией. Выявлены условия, особенности и требования к формированию и функционированию механизма развития системы управления промышленной организацией.
ЮРИСПРЮДЕНЦИЯ 
101-111 70
Аннотация
В данной статье вниманию читателей предлагается авторская позиция ведущего ученого - юриста по актуальным теоретическим и практическим вопросам, касающимся природы правовой системы Евросоюза.