Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

ПОЛИТОЛОГИЯ (Специальности 5.5.1, 5.5.2 и 5.5.3) 

3-15 164
Аннотация
Аннотация Целью статьи полагается выявление особенностей политических и гражданских форм участия в противоречивом постинформационном обществе. Основное содержание исследования составляет анализ способов и форм гражданского активизма, реализуемых с использованием ресурсов «мягкой силы» и «умной силы». По заключению автора статьи, гражданский активизм способен вписаться и дополнить важными составляющими «мягкую силу» России, а также выступить на паритетных ролях с государственными акторами. По мнению автора, новые методы проявления гражданского активизма обуславливают медленную трансформацию традиционных составных частей существующей политической системы.
16-33 136
Аннотация
Аннотация В статье проводится сравнительный анализ текстов национальных гимнов государств мира, рассматриваемых в качестве политологического феномена. Рассмотрению подвергается исторический нарратив государственных гимнов. Даётся характеристика различных типов обращения к истории через формат гимна. Представлены схемы исторической репрезентации ряда гимнов с наиболее развёрнутым представлением прошлого. Проводится специальный анализ темы единства народов страны с русским народом в гимнах советских республик, отражающих опыт интеграционного строительства через реализацию исторической политики. Особое внимание уделяется вопросу исторических конфликтов, представления образа исторического врага в государственных гимнах. Исторический нарратив государственных гимнов анализируется также как средство сакрализации определённых сюжетов и персоналий прошлого, закрепления сакральной матрицы национального самосознания.
34-47 107
Аннотация
Аннотация В статье рассматриваются процессы внутренней и внешней миграции как одни из ключевых политических проблем, нуждающихся в изучении. Анализируются внешние и внутренние миграционные потоки в России. Выделяются и описываются влияния миграционного движения населения на политические процессы. Сравниваются политические последствия внешних и внутренних потоков в России. Автор приходит к выводу, что внешняя и внутренняя миграция оказывает значительное влияние на социально-экономическую и политическую напряжённость в обществе и представляет угрозу национальной безопасности России. Однако нельзя оставлять без внимания положительные последствия внешней миграции на социально-экономическую сферу как основы замещения нехватки трудоспособной возрастной страты.
48-57 126
Аннотация
Аннотация Статья посвящена оценке возможности имплементации опыта функционирования системы земского самоуправления на современном этапе развития российского общества. В работе осуществлена рефлексия политического и исторического опыта преобразования системы земского самоуправления и его налогового механизма. Выявлены преемственные элементы налоговой системы земского самоуправления, аналитически выделены и обоснованы ключевые принципы функционирования органов земского самоуправления, реализация которых в современной практике позволит обеспечить качественное функционирование органов местного самоуправления.
58-71 637
Аннотация
Аннотация В статье рассматриваются основные регламентирующие нормативные акты и важнейшие события молодёжной политики в Европе и России. Цель исследования - системный обзор европейского и российского опыта в сфере развития молодёжной политики, а также сравнительный анализ результатов. В задачи входят анализ мер молодёжной политики в РФ и Европе, а также сопоставление результатов двух систем. Методологическую основу данного исследования составили метод историзма, сравнительно-исторический метод и метод контент-анализа. Методы исследования подразумевают использование широкой источниковой базы по данной теме и соблюдение хронологии изложения. Практическая значимость работы заключается в последовательном обзоре современной европейской и российской молодёжной политики. Теоретическая значимость состоит в постановке этой методологической проблемы, а также в анализе результатов молодёжной политики в России и Европе. В результате исследования сделаны выводы об эффективности молодёжной политики двух регионов.
72-97 226
Аннотация
Аннотация Настоящая статья посвящена детальному разбору технологической составляющей операции информационной войны, получившей название «Дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей». Установлено, что «Дело Скрипалей» состоит из двух этапов, в основе каждого из которых лежат две различные схемы. Первый этап данной информационной операции (длившийся с 4 по 22 марта 2018 г.) построен по классической схеме «игры с пошаговым повышением ставок». Второй этап «дела Скрипалей», начавшийся 5 сентября 2018 г. с опубликования криминальной полицией Великобритании промежуточного отчёта о предварительных результатах расследования инцидента в Солсбери, построен по схеме, также имеющей своё условное название «загонная охота».
98-106 98
Аннотация
Аннотация Статья посвящена выявлению влияния временного фактора на процесс политического восприятия. Автором рассмотрен корпус работ, посвящённых политическому восприятию и временным изменениям. Темпоральный фактор политического восприятия концептуализирован в ретроспективном, актуальном и перспективном аспектах. Выявлена связь изменения политической оптики с такими явлениями, как ностальгия, коллективная память и политическая социализация. Автором сделан вывод о взаимозависимости трёх аспектов темпорального фактора. В заключение статьи обозначены возможности для дальнейшего эмпирического изучения временного фактора политического восприятия.
107-117 115
Аннотация
Аннотация Цель исследования состоит в выявлении идеалов и функций научно-технического романтизма как философского течения и явления отечественной политической культуры. На основе методов компаративного анализа, а также используя системный подход Т. Парсонса, автор проводит исследование идеалов научно-технического романтизма в их сравнении с традиционными ценностями и другими распространёнными ценностными системами. Результатом исследования становится выявление идеалов и функций научно-технического романтизма, среди которых первостепенное значение имеют адаптация, интеграция, целеполагание и формирование латентных образцов. Актуальность исследования феномена научно-технического романтизма, в том числе в его аксиологическом аспекте, обусловлена появившимися в последние десятилетия и получившими особое распространение в современной науке запросами на синтез рациональных и иррациональных путей осмысления реальности. Одним из таких и является научно-технический романтизм.

ПСИХОЛОГИЯ (Специальности 5.3.4 и 5.3.5) 

118-128 110
Аннотация
Аннотация В статье решается исследовательская задача выявления речевых предпочтений в управленческой деятельности менеджеров среднего звена. Выявлено, что речевые императивы менеджеров среднего звена имеют значение наряду с профессиональными и психологическими характеристиками. Определено информационное содержание речевых императивов, которое обусловливает качественное восприятие распоряжений линейными менеджерами и обеспечивает точное выполнение ими задач, поставленных менеджерами среднего звена. Доминирование в речевых контентах повелительной формы грамматического ирреального наклонения характерно для успешных менеджеров среднего звена.
129-137 127
Аннотация
Аннотация В статье описываются результаты внедрения современных технологий в процесс социально-психологической реабилитации пожилых людей с целью решения задачи совершенствования комплексных методов (терапии и немедикаментозных технологий) по восстановлению и укреплению когнитивной сферы пожилого человека путём расширения адаптационных возможностей его организма. Предложен курс психологических тренировок памяти для пожилых людей с применением дистанционных технологий (площадки вебинара). Обозначены цели развития мотивационного, когнитивного, эмоционального, коммуникативного компонентов восстановления когнитивных функций пожилых людей. Обозначены цели социальной реабилитации, достижение которых позволяет добиться улучшения общего состояния пожилого человека, его психосоциального статуса.

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (Специальность 5.9.8) 

138-148 122
Аннотация
Аннотация В статье исследуется феномен религиозного интернет-дискурса через приз-му социально-обусловленных факторов, влияющих на речекоммуникативное поведение языковой личности сетевого пользователя. Автор раскрывает понятие гипертекстового материала как основной единицы, обеспечивающей успешное функционирование исследуемого типа дискурса. Анализ определённых стратегий, тактик и приёмов, используемых продуцентом, доказывает когнитивно-прагматическую способность гипертекста воздействовать на языковую личность участника религиозного интернет-дискурса. Практическая значимость работы представлена использованием методов сетевой навигации и браузинга с позиции языковой личности пользователя с целью изучения особенностей и средств реализации информативно-дистрибутивной и социокоммуникативной функций гипертекстового материала. Основываясь на результатах исследования, автор делает вывод об особенностях функционирования исследуемого дискурса, опосредованного гипертекстовым пространством. Автору удалось обновить проблематику религиозного дискурса в области исследования сетевых дискурсивных практик посредством анализа особенностей реализации свойств и функций гипертекста в религиозном интернет-дискурсивном пространстве.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.