№ 1 (2016)
1-7 94
Аннотация
Статья посвящена анализу соотношения понятий дипломатия, внешняя политика и связанных с ними особенностей вербальной реализации коммуникации - появлению оценочных слов, морфологических неологизмов, переключению вербальных кодов в дипломатическом дискурсе и международных отношениях в условиях информационных войн. На примерах выступлений министра иностранных дел и официального представителя МИД РФ рассматривается допустимость и оправданность использования сниженной лексики, неологизмов со статусом окказионализмов, риторических вопросов в речи официальных представителей МИД РФ.
8-16 89
Аннотация
В статье автор рассматривает особенности электорального поведения студенческой молодежи. В частности анализируется отношение молодежи к выборам в целом и к муниципальным выборам, проходившим осенью 2015 г. на юго-востоке Московской области. Представлены результаты авторского социологического исследования по данной проблеме. В результате исследования выявлено, что значительную долю опрошенных составляют пассивные молодые люди, не участвующие в выборах. Федеральные выборы (Президента, Государственной Думы) вызывают значительно больший интерес, чем местные или региональные. Зависимость электорального поведения от направления подготовки обучающихся не обнаружена. Вместе с тем, прослеживается связь избирательной активности с вовлеченностью студента в социальную или волонтерскую работу.
17-30 94
Аннотация
Представленная статья посвящена изучению значимости этноцентризма для контекстных моделей автора дискурса, рассчитанного на представителей как ингруппы, так и аутгруппы, на материале романа «Больше Бэна, или Русский сюрприз для Королевы-Мамы» Б. Сакина и П. Тетерского» и художественного кинофильма "Bigga than Ben" C. Хэйлвуд. Описываются вербальные и невербальные проявления этноцентризма в проанализированных произведениях, выявляются обусловленные этноцентризмом культурно-специфические трансформации ряда образов из романа в кинопроизведении. На основании качественных и количественных данных анализа делаются выводы о неизбежности закрепления этноцентризма в контекстных моделях и, как следствие, в дискурсе.
31-38 96
Аннотация
В данной статье корреляция между валентностью глаголов в немецком языке и средствами выражения текстовой категории локальности. Объектом исследования выбран немецкий текст, жанр текста - мемуары. В статье раскрываются процессы формирования отношений между семантикой глагола и обстоятельствами места. В результате анализа теоретической базы и практического материала сделаны выводы о взаимосвязи, существующей между валентностью глаголов и локальными маркёрами, выделяются глаголы, наиболее часто обуславливающие появление локальных маркёров, уточняется их валентность
39-47 121
Аннотация
Работа посвящена анализу конфликтосодержащих вербальных компонентов в инаугурационных речах президентов США с первой речи до начала XX в., т.е. за 100 лет их существования как текстового жанра. Цель работы - рассмотреть вербальные компоненты инаугурационных речей как элементы, формирующие программный текст, обладающий уникальными характеристиками -неизменной целевой аудиторией и формой, которые сохраняются в течение более 225 лет. Исследование проводится методом количественного контент-анализа. Проведенное исследование позволяет определить значимый потенциал частотного контент-анализа «языка вражды» в прогнозировании политических конфликтов и изучении вербальной составляющей политических процессов в целом. Методология такого рода позволяет выявить не только публичные, но и латентные политические конфликты.
48-61 90
Аннотация
В статье анализируются сущность и основные стадии освоения геополитического пространства. Утверждается, что освоение геополитического пространства равнозначно его структурированию с целью использования ресурсов данного пространства в интересах выживания и развития. Освоение геополитических пространств происходит не только на рациональном (экономические, военные и политические практики), но и на рационально-эмоциональном уровне (идеологические практики, производство художественных текстов).
62-70 73
Аннотация
Основным предметом статьи является один из жанров немецкого фольклора бенкельзанг и его авторская рецепция Иоганном Вильгельмом Людвигом Глеймом. В статье прослеживается, как на общем фоне развития немецкой литературы, где немаловажную роль играли принципы барокко и рококо, а также интерес к национальной народному творчеству, поэтика фольклорного жанра влияла на авторскую поэзию Глейма и некоторых его современников.
71-78 88
Аннотация
Статья посвящена проблемам отражения в языке различных аспектов жизни человека и его отношения к ней. На материале английского и русского языков определяются и характеризуются семантические группы и подгруппы, из которых складывается понятие «Жизнь» этносемантической личности.
79-100 116
Аннотация
В статье авторы продолжают начатый в опубликованной ранее работе системный анализ российской партийности в имперской и в современной России. Во второй части исследования изучается архитектоника политических партий, их организационная структура, формы взаимодействия с населением, технологии электоральной мобилизации. На основе проведённого анализа все рассмотренные характерные черты и типологические признаки общероссийских политических партий имперской России были сведены в единую систему типологий. Исходя во многом из тождественного процесса партогенеза, тесная типологическая связь имперских и современных политических партий России показана в архаичном феномене партийной архитектоники вертикального типа.
101-113 111
Аннотация
Основной целью работы является осмысление общественно-политического феномена современности - террористического рекрутинга. Автор статьи предлагает собственное определение объекта, дополняющее категориальный аппарат политологии, анализирует механизм рекрутинга на примере различных (по национальному и религиозному признакам, периодам существования) экстремистских структур, а также выделяет принципы, при помощи которых происходит реализация вербовки. Подчёркивается, что эффективность процесса рекрутирования обеспечивается, с одной стороны, применением устойчивых, научно обоснованных методов, а с другой - обусловлена качеством целевой аудитории, образующей «зону риска»; по мнению автора, нуждается во всестороннем анализе.
113-126 79
Аннотация
Цель данного исследования выделить особенности конструирования образов отца и матери в русскоязычной картине мира, для достижения которой проводится структурный анализ корпуса паремиологических единиц, репрезентирующих мужчину (отца) и женщину (мать) по трем составляющим: лингвистической, логико-семиотической и плану реалий.