СОДЕРЖАНИЕ АНТОЦИАНОВЫХ И КАРОТИНОИДНЫХ ПИГМЕНТОВ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ
https://doi.org/10.18384/2224-0209-2013-1-793
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
П. В. МасленниковРоссия
Г. Н. Чупахина
Россия
Л. Н. Скрыпник
Россия
П. В. Федураев
Россия
Р. Л. Полтавская
Россия
Список литературы
1. Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. — СПб.: ГИОРД, 2008. — 240 с.
2. Бушуева Г.Р., Савина Т. А., Фатеева Т. А., Быков В. А. Культура клеток Macleaya cordata (Willd R. Br.) - источник антимикробных биологически активных веществ // Вопросы биологической медицинской и фармацевтической химии. — 2010. — № 2. — С. 33-38.
3. Горячева Н.Г., Ревина А.А., Шаненко Е.Ф., Пичугина Т.В. Фенольные соединения и их использование в пищевой промышленности // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. VI Международный симпозиум: Материалы конференции. Т. 3. — М.: Изд-во РУДН, 2005. — С. 206-225.
4. Дейнека В.И., Хлебников В.А. и др. Антоцианы и алкалоиды: особенности сорбции природными глинистыми минералами // Химия растительного сырья. — 2007. — № 2. — С. 63-66.
5. Зевахина Ю.А., Офицеров Е.Н. Сравнительное содержание пектиновых веществ в листьях и стеблях Galega officinalis // Химия растительного сырья. — 2003. — № 2. — С. 33-38.
6. Исаченко М.С., Иващенко Н.И. Исследование антоцианов ягодного сырья. Качественное и количественное определение // Пищевая промышленность: Наука и технологии. — 2009. — № 1 (3). — С. 80-83.
7. Ключникова Н.Ф., Голубкина Н.А. и др. Селен в лекарственных растениях Хабаровского края // Бюллетень Ботанического сада-института ДВО РАН. - 2009. - Вып. 4. - С. 37-40.
8. Краснов К.А., Березовская Т.П., Алексюк Н.В. Выделение и анализ природных биологически активных веществ. — Томск: Изд-во ТГУ, 1987. — 184 с.
9. Крупенникова В.Г., Федосеева Г.М. Антоцианы скабиозы венечной // Сибирский медицинский журнал. — 2008. — № 2. — С. 78-80.
10. Левданский В.А., Бутьлкина А.И., Кузнецов Б.Н. Выделение и изучение состава антоцианидинов коры лиственницы // Химия растительного сырья. — 2006. — № 4. — С. 17-20.
11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия / ред. Г. П. Яковлев, К.Ф. Блинова. — СПб., 2004. — 765 с.
12. Мокеев А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2001. — № 1. — С. 18-19
13. Муллагулов Р.Т., Тимербулатова Г.Р. Количественное содержание ан-тоцианов в лекарственном растительном сырье // Приволжский научный вестник. — 2012. — № 2 (6). — С. 3-5.
14. Панькив О.Г., Паршикова В.Н., Слащенин Д.Г., Степень Р.А. Динамика липидов и их некоторых компонентов древесной зелени лиственницы сибирской // Химия растительного сырья. — 2009.— № 3. — С. 99-102.
15. Писарев Д.Н., Новиков О.О. и др. Химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной - Sorbus aucuparia // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия Медицина. Фармация. — 2010. № 22 (93). — Вып. 12/2. — С. 123-128.
16. Полевой В.В., Максимова Г.Б. Методы биохимического анализа растений. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1978. — 192 с.
17. Правдивцева О.Е., Куркин В.А. Сравнительное исследование химического состава надземной части некоторых видов рода Hypericum L. // Химия растительного сырья. — 2009. № 1. — С. 79-82.
18. Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Ветрова Е.Н., Пономарева Н.И. Сравнение химико-аналитических методов определения танидов и антиоксидантной активности растительного сырья // Аналитика и контроль. — 2011. — Т 15. — № 2. — С. 202-208.
19. Саввин П.Н., Комарова Е.В., Болотов В.М., Шичкина Е.С. Исследование натуральных каротиноидно-антоциановых красителей // Химия растительного сырья. — 2010. — № 4. — С. 135-138.
20. Соколов А.А. Лекарственные растения: уч.-метод. пособие. — Калининград: Изд-во КГУ, 2004. — 31 с.
21. Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 304 с.
22. Тожибоев М.М., Ботиров Э.Х., Усманова Г.А. Фитохимическое исследование ксантонов и флавоноидов Gentiana karelinii // Химия растительного сырья. — 2010. — № 1. — С. 127-130.
23. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — 304 с.
24. Федосеева Л.М., Малолеткина Т.С. Изучение и сравнительная оценка липофильных веществ зеленых, красных и черных листьев бадана толстолистного, произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья. 1999. № 2. С. 113—117.
25. Ханина М.А., Серых Е.А., Покровский Л.М., Ткачев А.В. Новые данные по химическому составу эфирного масла Artemisia absinthium L. Сибирской флоры // Химия растительного сырья. 2000. № 3. C. 33—40.
26. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. М., 1989. 191 с.
27. Цыпленков В.П., Федоров А.С., Банкина Т.А., Федорова Н.Н. Определение химического состава растительных материалов. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1997. 152 с.
28. Чупахина Г.Н., Масленников П.В., Скрыпник Л.Н., Фролов Е.М. Оценка антиоксидантного статуса растений различных экологических групп Куршской косы // Вестник российского государственного университета им. И. Канта. 2010. Вып. 7 , Сер. Естественные науки. С. 77—83.
29. Чурилина Е.В., Коренман Я.И. и др. Извлечение натуральных красителей гидрофильными полимерами // Химия растительного сырья. 2010. № 2. С. 153—158.
30. Ehlenfeldt M.K., Prior R.L. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. V. 49. P. 2222—2227.
31. Kemper K.J., Gardiner P., Woods Ch. Changes in use of herbs and dietary supplements (HDS) among clinicians enrolled in an online curriculum // BMC Complementary and Alternative Medicine. 2007. V.7. P. 6882—6870.
32. Miliauskas G., Venskutonis P.R., Beek T.A. Screening of radical scavenging activity of some medicinal and aromatic plant extracts // Food Chem. 2004. V. 85. № 2. P. 231—237.
33. Samuelsen A.B. The traditional uses, chemical constituents and biological activities of Plantago major L. A review // J. Ethnopharm. 2000. V. 1. P. 1 — 21.
34. Silva B.A., Ferreres F., Malva J.O., Dias A.C. Phytochemical and antioxidant characterization of Hypericum perforatum alcoholic extracts // Food Chem. 2005. V. 90. № 1. P. 157—167.