Международный электротехнический словарь как объект лингвистического анализа
https://doi.org/10.18384/2224-0209-2025-2-1650
Аннотация
Цель. В основе проведённого исследования находится описание структуры и её компонентов международного электротехнического словаря с позиции лингвистического анализа. Описываемый словарь является одним из средств, употребляющихся при обучении профессии инженера. Цель состоит в выявлении особенностей словаря как научного, так и как учебного пособия, развивающего мышление человека, использующего особую форму национального языка – форму языка для специальных целей.
Процедура и методы. В качестве языкового материала для лингвистического анализа использован «Международный электротехнический словарь. Электрические и электронные измерительные приборы». Использованы описательный (дескриптивный) метод, а также дефинитивный, сравнительный и сопоставительный методы.
Результаты. Проведённым анализом подтверждены особенности исследуемого словаря как средства, необходимого для обучения техническим профессиям в сфере измерительных приборов и закрепления навыков использования языка для специальных целей.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты проведённого исследования вносят определённый вклад в лексикографию, в теорию перевода, в терминоведение, в лингводидактику.
Об авторах
Маргарита Юрьевна РоговаРоссия
преподаватель кафедры «Английский язык для приборостроительных специальностей»
Эльвира Анатольевна Сорокина
Россия
доктор филологических наук, профессор кафедры английской филологии
Список литературы
1. Алпатов В. М. Языкознание: от Аристотеля до компьютерной лингвистики. М.: Альпина нон-фикшн, 2018. 253 с.
2. Баранов А. Б. Введение в прикладную лингвистику. 6-е изд. М.: ЛЕНАНД, 2021. 368 с.
3. Виноградов В. С. Введение в переводоведение. М.: Издательство Института общего среднего образования РАО, 2001. 224 с.
4. Гарбовский Н. К. Теория перевода. М.: Издательство Московского университета, 2007. 544 с.
5. Гринев-Гриневич С. В. Введение в терминографию: Как просто и легко составить словарь. М.: ЛИБРОКОМ, 2021. 222 с.
6. Гринев-Гриневич С. В. Терминоведение. М.: Академия, 2008. 307 с.
7. Гринев-Гриневич С. В., Сорокина Э. А. Перспективные направления развития терминологических исследований // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. 2018. №5. С. 18–27.
8. Гринев-Гриневич С. В., Сорокина Э. А., Молчанова М. А. Терминоведение. М.: ЛЕНАНД, 2023. 500 с.
9. Зяблова О. Я. Новое понимание языков для специальных целей и их роли в профессиональной деятельности: познание, опыт, дискурс. М.: РУСАЙНС, 2023. 244 с.
10. Сорокина Э. А. Формирование теории языка для специальных целей (ЯСЦ) // Slavonic terminology today. Белград: Српска академија наука и уметности, 2017. С. 29–39.