Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск

РЕЗУЛЬТАТЫ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ РЫБНОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАРТОВОГО КОМБИКОРМА РЫБ С ХИТОЗАНОМ

https://doi.org/10.18384/2224-0209-2013-2-740

Полный текст:

Аннотация

Микрокапсулирование используется в различных отраслях промышленности. Хитозан широко применяется для микрокапсулирования самых разных веществ. Он может предотвращать вымывание водорастворимых компонентов из гранулированных комбикормов рыб. В наших опытах микрокапсулированный хитозаном гидролизат вносили в кормосмесь стартового комбикорма для личинок гуппи (Poecilia reticulata) в количестве 0,5%. Применение гидролизата белка в капсуле хитозана оказала негативное влияние на выживаемость и прирост массы рыб.

Об авторах

Х. .. Аламдари

Россия


С. В. Пономарев

Россия


Н. В. Долганова

Россия


Список литературы

1. Братская С.Ю., Шамов М.В., Червонецкий Д.В. Коллоидно-имические свойства хитозана // Рыбохозяйственная наука на пути в XXI век. Тезисы докладов Всероссийской конференции молодых ученых. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2001. - С. 120-122.

2. Гамыгин Е.А., Передня А.А., Шоль А.В. Новые комбикорма для аквакультуры / Журнал «Зооиндустрия» // ВЕТТОРГ-портал: [сайт]. URL: www. vettorg.net/magazines/3/2001/30/84/ (дата обращения: ).

3. Лакин Г.Ф. Биометрия. — М.: Высшая школа, 1990. — 350 с.

4. Пантюхин А.В. Разработка оптимальной технологии и исследование процесса микрокапсулирования гидрофобных веществ // М.: Вестник ВГУ. — Серия: Химия, Биология, Фармация. — 2006. — № 2. — С. 338—339.

5. Пономарёв С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры Юга России. — Астрахань, 2002. — 264 с.

6. Постраш Я.В., Хишова О.М. Микрокапсулирование в фармации — современное состаяние и перспективы // М.: Вестник фармации. — 2010 —№2 (48). — С. 1—7.

7. Cha S.H., Lee J.S., Song C.B., Lee K.J., Jeon Y.J. Effects of chitosan-coated diet on improving water quality and innate immunity in the olive flounder, Paralichthys olivaceus. Aquaculture. — 2008. — V. 278. — Р. 110—118.

8. Gopalakannan A., Arul V. Immunomodulatory effects of dietary intake of chitin, chitosan and levamisole on the immune system of Cyprinus carpio and control of Aeromonas hydrophila infection in ponds. Aquaculture. — 2006. — V. 255. — Р. 179—187.

9. Lin S., Mao S., Guan Y., Luo L., Pan Y. Effects of dietary chitosan oligosaccharides and Bacillus coagulans on the growth, innate immunity and resistance of koi (Cyprinus carpio koi). Aquaculture. — 2012. — V. 342—343. — Р. 36—41.

10. Paolucci M., Fabbrocini A., Volpe M.G., Varricchio E., Coccia E. Development of Biopolymers as Binders for Feed for Farmed Aquatic Organisms: [Электронный ресурс]. — URL: http://www.intechopen.com/books/aquaculture/development-of-biopolymers-as-binders-for-feed-for-farmed-aquatic-organisms (дата обращения: 06.02.2013).

11. Ruo L. Chitosan particles for the controlled release of proteins: doctoral dissertation Department of Mechanics Politecnico di Torino, Italy. — 2012. — 92 p.

12. Yao H.T., Huang S.Y., Chiang M.T. A comparative study on hypoglycemic and hypocholesterolemic effects of high and low molecular weight chitosan in streptozotocin-induced diabetic rats. — Food Chem. Toxicol. — 2008. — V. 46 — Issue 5. — P. 1525—1534.


Рецензия

Для цитирования:


Аламдари Х..., Пономарев С.В., Долганова Н.В. РЕЗУЛЬТАТЫ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ РЫБНОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАРТОВОГО КОМБИКОРМА РЫБ С ХИТОЗАНОМ. Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»). 2013;(2):6. https://doi.org/10.18384/2224-0209-2013-2-740

For citation:


Alamdari H..., Ponomarev S..., Dolganova N... THE RESULTS OF MICROENCAPSULATION OF FISH PROTEIN HYDROLYSATE IN THE MANUFACTURING PROCESS OF FISH STARTER MIXED FODDER WITH CHITOSAN. Russian Social and Humanitarian Journal. 2013;(2):6. (In Russ.) https://doi.org/10.18384/2224-0209-2013-2-740

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.