Preview

Российский социально-гуманитарный журнал

Расширенный поиск

ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ КАК ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРИ РАЗГРАНИЧЕНИИ ФЕМИННОСТИ И МАСКУЛИННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ В УЭЛЬСЕ

https://doi.org/10.18384/2224-0209-2023-4-1347

Аннотация

Цель. Доказать справедливость выделения и определения частотности использования языковых средств выразительности, используемых в политическом дискурсе представителями политического истеблишмента Уэльса разных гендеров, как одного из основных детерминантов при разграничении черт феминности и маскулинности некоторых видов политической коммуникации в Уэльсе.

Процедура и методы. Базируясь на отобранных методом сплошной выборки политических текстах представителей правящей партии Уэльса, а именно четырёх женщин и четырёх мужчин-политиков (интервью, выступления в парламенте Уэльса, выступления на публичных мероприятиях в Уэльсе, декларирование посланий / заявлений / обращений к гражданам страны, а также открытые письма), а также применяя метод стилистического и контекстуального анализа этих текстов, авторы осуществили поиск, описание и анализ в них языковых средств выразительности с дополнительным привлечением к данному процессу дескриптивного и сравнительно-сопоставительного методов. Подсчёт языковых средств выразительности происходил посредством использования количественного метода с последующей интерпретацией результатов исследования.

Результаты. Посредством анализа лексического и стилистико-синтаксического уровней политических текстов как результата осуществления политической коммуникации выбранными для рассмотрения государственными деятелями Уэльса, а также анализа найденных нами в этих текстах языковых средств выразительности доказано, что частотность последних, а следовательно, и предпочтительность их выбора для использования представителями двух основных гендеров в некоторых видах политической коммуникации и политического дискурса в Уэльсе могут служить одним из детерминантов соотнесения данного вида дискурса с феминностью или маскулинностью политической коммуникации на этой территории Великобритании в целом.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты подтверждают важность рассмотрения политического дискурса с позиций гендерной лингвистики, поскольку анализ использованных в нём лексем и выражений показывает вероятную обусловленность употребления последних адресантом политической коммуникации определённого гендера, что способствует не только более корректному содержательному толкованию разнообразных политических текстов, но и более эффективному их созданию. Кроме того, полученные данные дополняют и расширяют знания в современном языкознании в области гендерной лингвистики и стилистики. В частности, результаты исследования могут быть полезны и/или быть использованы в рамках ведения курсов по политической лингвистике, лингвистике текста, теории языка, сравнительно-сопоставительного языкознания, культурологии и др. Учёт гендера адресанта в политической коммуникации помогает адресату лучше понять намерения и стратегию оратора, а адресанту – эффективнее воздействовать на потенциального реципиента текста при достижении своих целей в рамках борьбы за власть; соответственно, всем участникам политической коммуникации – успешнее осуществлять такую деятельность в общем для них социально-политическом контексте.

Об авторах

Артем Айварович Мачулис
Государственный университет просвещения
Россия

аспирант 



Ирина Олеговна Мазирка
Государственный университет просвещения
Россия

Доктор филологических наук, профессор кафедры теории языка, англистики и прикладной лингвистики



Дмитрий Сергеевич Лукин
Государственный университет просвещения

кандидат филологических наук, доцент кафедры переводоведения и когнитивной лингвистики



Список литературы

1. Бодрунова С. С. Современные стратегии британской политической коммуникации. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. 423 с.

2. Горностаева А. А. Иронические метафоры в политическом дискурсе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. 2018. Т. 22. № 1. С. 108–125.

3. Горошко Е. И. Гендерная проблематика в языкознании [Электронный ресурс]. URL: http://www.owl.ru/win/books/articles/goroshko.htm?ysclid=lirvyxac6q72991618 (дата обращения: 28.09.2020).

4. Иванова Т. К. Средства экспрессии в политическом медиадискурсе и опасность их использования // Российские исследования. 2021. № 2. С. 106–113.

5. Крижановская Е. М. Риторические средства как приёмы манипулятивного воздействия в интернет-текстах участников политических сообществ социальной сети «Фейсбук» // Гуманитарные исследования. История и филология. 2022. № 8. С. 52–62.

6. Леонтович О. А. Политическая корректность, инклюзивный язык и свобода слова: динамика понятий // Russian Journal of Linguistics. 2021. Т. 25. № 1. С. 94–220. DOI: 10.22363/2687-0088-2021-25-1-194-220

7. Мазирка И. О. Социолингвистический аспект особенностей жанра и стилистики художественных текстов Ф. С. Фицджеральда // Наука на благо человечества ‒ 2020: материалы Международной научной онлайн-конференции молодых учёных (статьи преподавателей и аспирантов), Москва, 20–24 апреля 2020 г. / отв. ред., сост. Е. А. Певцова. М.: Московский государственный областной университет, 2020. С. 67‒72.

8. Некрасова О. А. Эффективность психолингвистических методов в изучении языковой картины мира и языкового сознания этносов // Актуальные проблемы науки и образования в условиях современных вызовов: сборник материалов X Международной научно-практической конференции, Москва, 21 апреля 2022 г. / под ред. Л. К. Гуриевой. М.: Типография Алеф, 2022. С. 133–142.

9. Edwards J. Language and identity: An introduction. Cambridge: Cambridge University Press, 2009. 324 p.

10. Lakoff R. Language and Women's Place // Language in Society. 1973. № 2. P. 45‒80.


Дополнительные файлы

Рецензия

Просмотров: 201


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-0209 (Online)