Preview

Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»)

Расширенный поиск

МАССМЕДИА ФРГ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ «РУССКИХ НЕМЦЕВ»

https://doi.org/10.18384/2224-0209-2022-3-1120

Полный текст:

Аннотация

Цель. Целью данного исследования является оценка влияния на идентичность «русских немцев» позиционирования данной общины в германских СМИ.

Процедура и методы. Методология работы выстроена на основе комбинации классического контент-анализа с элементами сравнительного и структурного анализа. В роли эмпирической базы исследования выступил пул из 232 публикаций 6 общенациональных СМИ ФРГ («Дойче Велле», «Шпигель», «Зюддойче цайтунг», «Франкфуртер Рундшау», «Хандельсблат» и «Бильд») за 2021 г., сформированный в порядке случайной выборки.

Результаты. Автор приходит к выводу, что в массмедиа Германии фиксируется тренд к стигматизации «русских немцев». Последних обозначают как носителей ценностей и моделей поведения, обозначаемых чуждыми для большинства населения. Одновременно данную диаспору пытаются позиционировать в качестве «пятой колонны», действующей в интересах России в рамках Евросоюза и РФ. В то же время дистанция между «русскими немцами» и основной массой населения ФРГ оценивается как меньшая по сравнению с албанской, турецкой, афганской и сирийской диаспорами. «Русские» реже присутствуют в материалах СМИ в качестве источника бытовой угрозы (в роли преступников или террористов). Также от «азиатских» и албанской диаспор их отличает наличие большего сходства с коренным населением в плане внешности и моделей поведения. Дистанцию сокращает и сходство «русских немцев» с традиционными «внутренними диссидентами» – выходцами из ГДР, не сумевшими полноценно интегрироваться в новое общество. За счёт этого германские СМИ способствуют сохранению обособленной идентичности «русских немцев». Но формируемый массмедиа образ фантомной угрозы со стороны «русских немцев» не столь ярок, как в случае прочих «опасных диаспор». Это препятствует выделению немцев-выходцев из бывших союзных республик в самостоятельную категорию в виде «значимых других».

Практическая значимость. Полученные выводы стали основой для разработки практических рекомендаций для российских властей относительно выстраивания коммуникации с общиной «русских немцев» в ФРГ. Подчёркнуто, что диалог с ней следует выстраивать в рамках реализации комплексной программы, охватывающей как мигрантов с постсоветского пространства, так и выходцев из бывшей ГДР. Стигматизация «русских немцев» и выходцев из Восточной Германии в немецких СМИ должна широко освещаться в русскоязычных массмедиа ФРГ и нишевых сообществах в социальных сетях. Это будет способствовать консолидации указанных групп и превращению их в социальную базу для оппозиции антироссийским силам в германских элитах. Негативный образ «русских немцев» как «пятой колонны Москвы» может быть уничтожен путём масштабного продвижения деполитизированных элементов «мягкой силы», в первую очередь – продукции популярной культуры.

Об авторе

Николай Васильевич Вернер
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Россия

соискатель кафедры истории и теории политики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова; ведущий эксперт Международного института изучения проблем соотечественников



Список литературы

1. Белоконев С. Ю., Титов В. В., Усманова З. Р. Российская национально-государственная идентичность перед вызовами начала XXI века // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2019. Т. 21. № 1. С. 90–98.

2. Грошева Г. В. Русскоязычные немцы-переселенцы в современной Германии: факторы и механизмы поддержания двойной идентичности молодежи // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2018. № 3 (21). С. 76–86.

3. Кастельс М. Власть коммуникации / пер. с англ. Н. М. Тылевич; под ред. А. И. Черных. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2016. 564 с.

4. Липпман У. Общественное мнение / пер. с англ. Т. В. Барчуновой. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004. 382 с.

5. Орестова В. Р., Киселева Е. А. Cпецифика социальной идентичности этнических немцев, проживающих на разных территориях // Психологические исследования. 2018. Т. 11. № 58. С. 4–5.

6. Регнацкий В. В. Национально-государственная идентичность в России: теоретическая модель изучения // Среднерусский вестник общественных наук. 2015. № 1 (37). С. 39–46.

7. Тард Г. Общественное мнение и толпа /пер. с фр.; под ред. П. С. Когана. М.: Типография т-ва А. И. Мамонтова, 1902. IV, 201 с.

8. Титов В. В. Ценностные ориентации и социальное самочувствие молодежи как фактор трансформации национально-государственной идентичности в России // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2021. Т. 11. № 3. С. 27–32.

9. Фадеева Л. А. Идентичность как категория политической науки: исследовательское поле и когнитивный потенциал // Политическая наука. 2016. № 2. С. 164–180.

10. Hoops M., Panagiotidis Ja. Both German and Russian: second-generation Russian-German identities in Germany // Quaestio Rossica. 2021. Vol. 9. № 3. P. 845–860.

11. Laswell H. D. The structure and function of communication in society // Bryson L. The Communication of Ideas. New York: Harper & Brothers, 1948. P. 37–51.


Рецензия

Для цитирования:


Вернер Н.В. МАССМЕДИА ФРГ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ «РУССКИХ НЕМЦЕВ». Российский социально-гуманитарный журнал (Прежнее название: «Вестник Московского государственного областного университета»). 2022;(3). https://doi.org/10.18384/2224-0209-2022-3-1120

For citation:


Werner N.V. FRG MASS MEDIA AS A FACTOR FOR FORMING THE IDENTITY OF "RUSSIAN GERMANS". Russian Social and Humanitarian Journal. 2022;(3). (In Russ.) https://doi.org/10.18384/2224-0209-2022-3-1120

Просмотров: 383


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.